Олимпийское испытание
В Рио-де-Жанейро 21 августа финишировали XXXI летние Олимпийские игры
Для нас это были самые необычные Олимпийские игры. Да и для остального мира - тоже. То, что произошло накануне Олимпиады, однозначно изменит мировой спорт. Как? Ответ на этот вопрос даст ближайшее будущее. Для российских спортсменов они стали настоящим испытанием, с которым олимпийская сборная в целом справилась. На треть обескровленная докладом Макларена, она заняла в неофициальном командном зачёте четвёртое место, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. Впереди только США, Великобритания и Китай. Четыре года назад - в Лондоне - мы также были четвёртыми, но нынешнее место куда ценнее. Россия доказала, что остаётся одной из ведущих спортивных держав мира, несмотря ни на какие козни. Из 280 российских спортсменов 107 вернулись домой с медалями.
К счастью, Международный олимпийский комитет не повёлся на провокации Всемирного антидопингового агентства и Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и Россия получила право выступить на Олимпиаде, пусть и в усечённом составе. Почему я считаю, что это была провокация, целью которой было унизить нашу страну? Не потому, что наши спортсмены такие белые и пушистые. Проблема допинга в России существует (как, впрочем, и в остальном мире), и явление это достаточно распространённое, побеседуйте приватно с теми же специалистами лёгкой атлетики. Но причём здесь коллективная ответственность, если своей главной ценностью западный мир признаёт права человека? В чём виноваты Шубенков, Исинбаева, Кучина и другие российские звёзды мировой лёгкой атлетики, которых предала Международная ассоциация легкоатлетических федераций? Кстати, она оказалась единственной, кто столь позорно поступил по отношению к своим спортсменам. За бортом Олимпиады оказалось сразу 67 из 68 российских легкоатлетов, получивших право на ней выступить. Можно вспомнить ещё Международную федерацию тяжёлой атлетики, но там ситуация несколько иная. Все остальные федерации проявили корпоративную спортивную солидарность, и, думаю, руководило ими не чувство круговой поруки, а элементарное уважение к сопернику, к труду своих собратьев по общему делу.
Для нашего земляка Сергея Шубенкова эта Олимпиада вполне могла стать золотой в прямом смысле слова. Соперники, которые в итоге разыграли олимпийские медали в беге на 110 метров с барьерами, где Сергей является действующим чемпионом мира, не показали каких-то фантастических скоростей.
Думаю, предолимпийская нервотрёпка здорово повлияла и на результат не чужого нам с 2014 года каноиста Андрея Крайтора, который в числе четверых алтайских спортсменов всё же поехал в Рио. Парень на каноэ-одиночке пробился на дистанции 200 метров в финал, но занял там только шестое место, хотя был способен на большее. Но тут виноват не только доклад Макларена, а ещё и странные игры родной федерации гребли на байдарках и каноэ, отказавшейся защищать Крайтора в международном Спортивном арбитражном суде в угоду другому спортсмену. Бессонные ночи и пропуск тренировок во время поиска денег и адвокатов для иска в суд не могли пройти бесследно для Андрея. Но его личное мужество не только в итоге дало ему возможность выступить в Рио, но и заставило пересмотреть позицию Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ по отношению к другим российским гребцам, уже отставленным от Олимпиады. Пример Андрея Крайтора подвиг федерацию поддержать с исками в Спортивный арбитражный суд четырёх спортсменов (в том числе гребца ЦСП Алтайского края Алексея Коровашкова), одна из которых - Елена Анюшина - поехала в Рио. Пусть нет у Андрея олимпийской медали, но олимпийское испытание он прошёл с честью.
Без медали с Олимпиады в этот раз вернулся бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне-2012 Андрей Гречин. Так получилось, что весной на чемпионате России по плаванию, который был отбором в Рио, он показывал более быстрые секунды, чем в главном старте. Почему? В этом разбираться Андрею и его тренерам. Но в спорте бывают не только победы.
Эту истину хотелось бы напомнить и Альберту Гауну. Эмоциональный парень, он уже назвал свой дебют на Олимпиаде (поражение в первом бою турнира по тхэквондо от американца Стивена Лопеса) позором. Уезжая из Барнаула в Рио, Альберт громогласно заявлял, что отправляется только за золотом, как я понимаю, настраивая себя на максимальный результат и отрезая пути к отступлению. Но вышло иначе. Поэтому позволю адресовать Альберту ещё два крылатых изречения: «Не говори гоп, пока не перепрыгнул» и «Что не убивает нас, то делает сильнее». Не сомневаюсь, что Альберт станет после этой Олимпиады только сильнее.
Как и стрелок из Бийска Сергей Каменский. Замечательный парень, который принёс в копилку сборной России серебряную олимпийскую медаль. Для золота Сергею не хватило совсем немного. А так - быть бы ему первым олимпийским чемпионом, который не только родился и вырос в Алтайском крае, но выступал на Олимпиаде, имея паспорт с алтайской пропиской. Пока самыми титулованными из этого ряда являются гимнастка Екатерина Лобазнюк из Рубцовска, завоевавшая два серебра и бронзу на летней Олимпиаде 2000 года в Сиднее, и барнаульский конькобежец Сергей Клевченя - обладатель серебра и бронзы на зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере.
Саблистка Виктория Ковалёва, дзюдоист Иван Нифонтов, борец греко-римского стиля Виталий Щур до последнего претендовали на участие в Олимпийских играх, но не прошли отбор в олимпийскую команду. Однако всех их можно смело считать сопричастными к олимпийским наградам, которые завоевали их конкуренты за место в сборной России. Главный соперник Ивана Нифонтова Хасан Халмурзаев взял золото, Сергей Семёнов, выигравший конкуренцию у нашего Виталия Щура, завоевал бронзу, соперницы Вики Ковалёвой вообще отличились невероятно: Яна Егорян стала чемпионкой, а Софья Великая - серебряным призёром в личных соревнованиях, командой наш квартет фехтовальщиц-саблисток выиграл олимпийский турнир.
Хочется надеяться, что уровень развития спорта в Алтайском крае, на который регион вышел в последние годы, позволит нам и на следующей летней Олимпиаде в Токио - в 2020 году - поболеть за наших спортсменов.
Виталий ДВОРЯНКИН,
главный редактор газеты и сайта «Алтайский спорт».
Фото REUTERS.
Подробнее об алтайских спортсменах-олимпийцах читайте в свежем выпуске газеты «Алтайский спорт» от 25 августа.