Тернистый путь в Рио
Сборную Россию допустили до участия в Олимпийских играх, но с оговорками
В Лозанне 24 июля состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. На нём было принято решение, что допуск российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро должны санкционировать международные федерации по видам спорта.
На поездку в Бразилию сейчас претендуют пять спортсменов из Алтайского края: тхэквондист Альберт Гаун, пловец Андрей Гречин, стрелок Сергей Каменский, гребцы-каноисты Алексей Коровашков и Андрей Крайтор. А вот действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков, к сожалению, на Олимпиаде не выступит. Ни Спортивный арбитражный суд (CAS), ни МОК под мощным прессингом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и мировой общественности не смогли защитить права чистых российских легкоатлетов. Все они, кроме Дарьи Клишиной, будут вынуждены разделить коллективную ответственность за чужие грехи.
Многие отечественные спортивные функционеры назвали решение МОК самым мягким из всех возможных вариантов развития событий. Членство Олимпийского комитета России не приостановлено, спортсменам оставили государственный флаг и возможность доказать свою «чистоту». Наверняка в Рио выступят представители тех видов спорта, где проблема допинга стоит не столь остро. Уже в том, что адский труд этих людей при подготовке к Играм не пропадёт даром, видится великая победа.
Что дальше? Согласно решению МОК, теперь все международные федерации по видам спорта в кратчайшие сроки должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого спортсмена и вынести окончательный вердикт о допуске либо недопуске на Олимпийские игры. При этом подчёркивается, что международные федерации должны проанализировать доклад комиссии Макларена и запросить у ВАДА имена атлетов и названия национальных федераций, которые в нём затрагиваются. Никто из них, включая спортсмена, официальное лицо или национальную федерацию, не может быть допущен или аккредитован на Олимпийские игры. Кроме того, Олимпийскому комитету России запрещено заявлять на Игры спортсменов, которые хотя бы однажды уличались в употреблении допинга, даже если эти атлеты уже отбыли наказание.
Спортсмены, заявки которых примет МОК, дополнительно будут подвергнуты тщательному внесоревновательному допинг-контролю в сотрудничестве с соответствующей международной федерацией и ВАДА. Любое нарушение правил этого контроля приведёт к отзыву аккредитации МОК.
Чисто мужская компания
Кто из алтайских спортсменов сохраняет шансы на участие в летних Олимпийских играх 2016 года?
Альберт Гаун, 24 года, тхэквондо
Родился 21 июня 1992 года в казахстанском Талды-Кургане. Заниматься тхэквондо начал в барнаульском клубе «Квон» с семи лет, в восьмилетнем возрасте перешёл в группу Петра Маркина, у которого тренируется до сих пор. На международной арене выступает с 2010 года.Гаун первым из алтайских спортсменов прошёл отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В июне был зафиксирован олимпийский рейтинг спортсменов: первая шестёрка в каждой весовой категории напрямую попадала на Игры. Альберт стал четвёртым в категории до 80 кг.
Алтайский тхэквондист рассчитывал выступить на Олимпийских играх ещё четыре года назад, но у сборной России была ограниченная квота, и тренеры сделали ставку на других спортсменов. Непопадание в Лондон-2012 подхлестнуло Альберта, он пересмотрел своё отношение к делу, подтянул дисциплину. По ходу нового олимпийского цикла он плавно перешёл в более тяжёлую весовую категорию (из 74 кг - в 80 кг), но на его результатах это не особо сказалось. А вот к поправкам в правилах Гауну, как и остальным спортсменам, ещё предстоит привыкнуть. Что изменилось? С прошлого года действует система электронного судейства второго поколения, для чего применяются специальные жилеты и шлемы с датчиками. Поединки теперь проходят на восьмиугольных площадках - пространства стало меньше. Введены штрафы за любые падения (некоторые тхэквондисты использовали эту уловку, чтобы лишить соперника возможности нанести контратакующий удар).
По мнению Петра Маркина, основное преимущество его ученика - нестандартность мышления. Гаун абсолютно непредсказуем для соперников, его трудно «прочитать».
Достижения: серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион Европы, победитель финала мирового Гран-при, бронзовый призёр командного Кубка мира.
Старт в Рио: 19 августа. Известно, что в первом поединке Гауну будет противостоять 37-летний американец Стивен Лопес, двукратный олимпийский чемпион.
Интересный факт: перед самыми важными турнирами имеет привычку стричься налысо.
Андрей Гречин, 28 лет, плавание
Родился 21 октября 1987 года в Барнауле. Плаванием начал заниматься в СДЮШОР «Обь» у тренера Нины Арвачёвой. В секцию пришёл вслед за старшим братом. Начинал с брасса, но затем переключился на кроль. В 15 лет переехал в Санкт-Петербург. Последние четыре года тренируется в Швейцарии у Геннадия Турецкого, который работает со сборной этой страны.В сборную России Гречин привлекается с 2005 года, ему сразу удалось застолбить себе место в команде. Он стал незаменимым эстафетчиком, при его участии сборная России завоевала несколько медалей на чемпионатах мира и Европы. Правда, пекинскую Олимпиаду Андрей вряд ли может занести себе в актив: из трёх личных дистанций ни на одной он не сумел пробиться в финал, а в эстафете российские пловцы остановились в шаге от пьедестала почёта.
В 2009 году на чемпионате России Гречин на стометровке побил рекорд легендарного Александра Попова почти 15-летней давности - 47,59 против 48,21.
По ходу спортивной карьеры Андрей Гречин получил несколько серьёзных травм. В 2010 году на Кубке мира у него произошёл разрыв легкого. Тогда на спортсмене многие поставили крест, но Гречин восстановился. После лондонской Олимпиады, где российские пловцы взяли бронзу в эстафете, долго пришлось лечить спину - три грыжи. В сентябре 2015-го - повторный разрыв лёгкого. Полтора месяца Андрей вообще не тренировался, но потом с помощью своего наставника Геннадия Турецкого сумел правильно подготовиться к новому сезону. На чемпионате России Гречин успешно выполнил олимпийский отборочный норматив.
Достижения: бронзовый призёр Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, 2-кратный чемпион Европы.
Старт в Рио: эстафета 4×100 м вольным стилем - 7 августа; 100 м: предварительные заплывы, полуфиналы - 9 августа; финал - 10 августа
Интересный факт: Гречин - командный боец. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы все свои награды (11 медалей различного достоинства!) он завоевал в эстафетах. В личном зачёте - ни одной.
Сергей Каменский, 28 лет, пулевая стрельба
Родился 7 октября 1987 года в Бийске. К занятиям пулевой стрельбой Сергея и его старшего брата Алексея приобщил отец - Игорь Владимирович Каменский.Первый серьёзный успех пришёл к Сергею в 2009 году, когда он стал чемпионом страны в личном первенстве. Ещё через год Каменский помог сборной России занять второе место на чемпионате мира в командном турнире. После этого бийский стрелок собрал богатый урожай медалей на внутренних соревнованиях и двух Всемирных Универсиадах - в китайском Шенжене-2011 и Казани-2013.
Настоящий прорыв в карьере Сергея случился в 2014 году. Сначала Каменский выиграл один из этапов Кубка мира, это произошло в словенском Мариборе. Затем он завоевал две медали на чемпионате мира в испанской Гранаде: серебряную - в стрельбе из трёх положений (стоя, лёжа и с колена) на дистанции 50 м, бронзовую - в этом же упражнении в командном первенстве. Там же бийчанин установил мировой рекорд в стрельбе лёжа на дистанции 50 м и завоевал для России лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. А под занавес этого фееричного сезона победил в финале Кубка мира, проходившего в азербайджанской Габале.
Секрет успеха сам Сергей объясняет просто: стал стрелять из новой, современной винтовки. Улучшения в результатах произошли моментально. Это подтвердил и предолимпийский сезон, в котором Каменский выиграл четыре медали на чемпионате Европы - три золота и серебро, а также обновил собственный мировой рекорд в стрельбе с 50 м лёжа.
Достижения: серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, 3-кратный чемпион Европы, победитель финала Кубка мира.
Старт в Рио: 6−14 августа
Интересный факт: Сергей любит привозить из поездок кофе и угощать им друзей. Сам себя он считает кофеманом.
Алексей Коровашков, 24 года, гребля
Родился 1 апреля 1992 года в посёлке городского типа Степногорске в Запорожье, где служил его отец. Спустя три года семья переехала из Украины в Приднестровье, в город Бендеры. Здесь Алексей окончил среднюю школу № 1 им. А. В. Суворова, с девяти лет начал заниматься греблей. В 2006 году пробился в состав молодёжной сборной России, в последующие три года выиграл больше десятка золотых медалей на крупнейших соревнованиях среди юниоров - европейских и мировых первенствах. С 2009 года выступает в составе национальной сборной России. С апреля 2014 года представляет Алтайский край.В Рио Алексей Коровашков выступит с тверским гребцом Ильей Первухиным в каноэ-двойке. Их экипаж уже имеет олимпийский опыт. Примечательно, что в Лондоне они оказались самыми молодыми участниками финала: Коровашкову на тот момент было 20, Первухину - 21. Они засиделись на старте, полагая, что сразу несколько лодок совершили фальстарт. Коровашков даже положил обратно весло. Но реакции судей не последовало, пришлось догонять. Итог - бронза.
По всей видимости, в Бразилии не выступят одни из основных конкурентов российских каноистов - братья Александр и Андрей Богдановичи, олимпийские чемпионы Пекина-2008 и серебряные призёры Лондона-2012. На спринтерскую команду Беларуси (а также Румынии) Международная федерация гребли на каноэ наложила годичную дисквалификацию из-за допингового скандала, связанного с мельдонием.
Достижения: бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, 5-кратный чемпион мира, 9-картный чемпион Европы.
Старт в Рио: каноэ-двойка, 1000 м: предварительные заезды, полуфиналы - 19 августа; финал - 20 августа
Интересный факт: Алексей сочиняет музыкальные композиции в стиле рэп. Независимо от показанного результата в Рио он намерен записать новый трек, который будет посвящен Олимпийским играм.
Андрей Крайтор, 23 года, гребля
Родился 5 ноября 1992 года в украинском посёлке Ольшанка Кировградской области. Активно заниматься греблей начал в возрасте семи лет под руководством собственного отца Сергея Петровича Крайтора, заслуженного тренера Украины, мастера спорта СССР.В 2009 году Крайтор вместе с несколькими другими украинскими гребцами принял азербайджанское гражданство и начал выступать за сборную Азербайджана. Одержал несколько побед на юниорских чемпионатах Европы и мира, а в 2011 году дебютировал на взрослом чемпионате мира в венгерском Сегеде, где завоевал серебряную медаль в эстафете 4×200 м. Пытался пройти отбор на летние Олимпийские игры 2012 года, но проиграл конкуренцию Валентину Демьяненко.
Осенью 2012 года Крайтор не продлил контракт с Национальной федерацией гребли Азербайджана, а в 2013 году получил российское гражданство и стал выступать за сборную России. С апреля 2014 года представляет Алтайский край.
Достижения: 2-кратный чемпион мира, чемпион Европы.
Старт в Рио: каноэ-одиночка, 200 м: предварительные заезды, полуфиналы - 17 августа; финал - 18 августа
Интересный факт: одиночную дистанцию 200 м для каноэ могут исключить из программы летних Игр. Возможно, для Андрея Крайтора это последний шанс выиграть олимпийскую медаль в своей коронной дисциплине.