Владимир Шадрин: Сибирь в спортивном парусном туризме на первых ролях
Недавно алтайские спортсмены успешно выступили на чемпионате России по парусному туризму. Основной центр развития этого вида спорта в нашем регионе - клуб «Одиссей-Алтай», основанный 24 года назад. Руководит им Владимир Шадрин. По его собственному признанию, в последние годы он отошёл от управления клубом, но теперь вновь вернулся к работе. Побывав в гостях у редакции «АС», Владимир Анатольевич рассказал об успехах своих учеников и перспективах развития парусного спорта на Алтае.
- Впервые мы добились успеха на чемпионате России ещё в 2007 году, войдя в число призёров. С тех пор на пьедестал почёта представители Алтайского края попадали практически ежегодно, а в 2011 году и вовсе стали чемпионами страны сразу в двух классах судов. И теперь каждый год кто-нибудь из наших парней да приносит команде победы, позволяя обгонять куда более «морские» регионы, чем наш - такие как Санкт-Петербург, или команды из Приволжья.
В этом году в чемпионате принимали участие команды из 15 регионов страны. Соревнования проходили на территории Новосибирского водохранилища. Место выбрано неспроста: мы, сибиряки, в этом виде спорта на лидирующих позициях. Изначально была идея каждый раз проводить чемпионат в разных местах. И москвичи за это брались, и Казань… Но потом соревнования прошли в Новосибирске, где и закрепились на постоянной основе. Во многом это связано с усилиями одного местного энтузиаста. Это Анатолий Павлович Кулик - настоящая легенда парусного туризма. Несколько лет назад он совершил кругосветное путешествие на надувном парусном судне. Вот такой человек занимается организацией чемпионата России. В Москве и Санкт-Петербурге подобных людей не нашлось, так что и соревнования там организованы похуже, и статуса такого не имеют.Кстати, в Новосибирске проходил не только чемпионат страны, который сам по себе традиционно представляет собой гонку на дистанции не меньше 50 километров с различными препятствиями. В июле там обычно начинаются соревнования ещё более широкого масштаба. Это многопрофильная регата, где чемпионат России - только один из этапов. И по сумме этапов этой регаты победил барнаульский спортсмен - Константин Ахмадгалиев. Кроме того, Иван Опальнюк стал победителем чемпионата Сибири. Ну, а чемпионат России выиграл Тимофей Насонов - спортсмен с самым высоким рейтингом в стране. Для него это уже третья подобная победа.
Одна из целей на будущее: дать нашим парням возможность чаще выбираться на соревнования международного уровня. Хотя такой опыт у нас уже есть. В 2012 году алтайские спортсмены участвовали в международных соревнованиях на Кременчугском водохранилище в Украине, в прошлом году ездили на озеро Балхаш в Казахстане и заняли там второе и третье места. Кое-кто из нашей команды готов участвовать в любых соревнованиях, даже в чемпионате мира, если он будет организован. Пока соревнований с подобным официальным статусом не проводилось, поскольку не набирается достаточное число участников. Сейчас парусный туризм развит в первую очередь в странах СНГ. Полагаю, всё дело в том, что в других государствах привыкли к довольно дорогим жёсткокорпусным судам, комфортным яхтам с каютами. Но наше движение ширится, так что в будущем, надеюсь, такой турнир состоится. Сейчас, например, выходцы из России в Германии активно привлекают к парусному спорту коренных немцев.
Надо сказать, что наш вид спорта всё-таки не для широкой публики. Это связано со стоимостью судов, с их перевозкой, сборкой… Простой турист рюкзак взял - и в путь, а нам перед этим ещё массу проблем нужно решить. И, между прочим, парусники у нас собственного изготовления. За то время, что существует клуб «Одиссей-Алтай», у нас выросла плеяда не только талантливых гонщиков, но и конструкторов. И, как видите, спортсмены на наших парусниках побеждают фирменные суда. В основном мы конструируем парусные катамараны, но есть и тримараны.
Если говорить о сложностях, с которыми сталкивается парусное движение на Алтае, то нужно сказать, что подпитка у нас в последнее время слабовата. Наша главная база расположена на территории школы № 110, где есть мастерские (скажу без ложной скромности - лучшие в крае), хорошее оборудование, позволяющее конструировать классные парусники. Там я двадцать лет занимался с детьми, привлекал их к этому виду спорта, растил конструкторов и гонщиков. Но недавно вышло постановление, что парусный туризм - не школьный профиль, что этим должны заниматься органы дополнительного образования. Нас пока не выгоняют, но дают понять, что особо мы там не нужны. И это печально. По моим подсчётам, за всё время существования клуба через него прошло несколько сотен ребят. Сейчас активно парусным спортом занимается несколько десятков человек. Хотя и у остальных, уверен, парусная искорка где-то в подсознании дремлет. Придёт время, и она разгорится - по себе знаю.
Основное место наших тренировок - котлован за Новым мостом, неподалёку от пляжа «Водный мир». Прекрасный водоём, особенно для начинающих. С более подготовленными ребятами мы ездим на Правдинское водохранилище. Третий пункт - Новосибирское водохранилище, туда я беру своих подопечных лет с шестнадцати. Потом ребята уже становятся самостоятельными и сами могут определять географию своих поездок. Некоторые даже до Японского моря добираются. А недавно одна сибирская спортсменка (правда, из Новосибирска, а не из Барнаула), Олеся Ильина, обошла на своём паруснике мыс Горн.Сейчас у нас в крае насчитывается 17 кандидатов в мастера спорта и больше 20 перворазрядников, а в общей сложности тот или иной разряд имеют около 80 человек. Правда, нет мастеров, но их нигде в России нет. Сейчас идёт процесс накопления. Мы ждём, пока в стране появится больше кандидатов в мастера. А так тот же Тимофей Насонов, о котором я уже упоминал, на данный момент - сильнейший из россиян в нашем виде спорта.
Записал Алексей РЕШЕТНЯК.