Шубенков обвинил ИААФ в двойных стандартах
Чемпион мира-2015 Сергей Шубенков после отказа со стороны ИААФ в допуске к международным стартам, в том числе Олимпиаде, на своей странице в Facebook жёстко раскритиковал руководство Международной федерации легкоатлетических федераций и обвинил её в двойных стандартах. Стиль и пунктуация автора сохранены.
- Текст полностью мой. Перевод тоже. Где косо получилось или я не совсем уверен, ставлю рядом исходные выражения.
Ну вот и свершилось. 10 июля утром я (а потом, как выяснилось, и не только я) обнаружил у себя на почте судьбоносное письмо - ответ на мою заявку о нейтральном статусе, который я испрашивал у ИААФ в соответствии с новыми правилами. Не буду тянуть - мне отказано. Почему же? Что ж, давайте вместе попытаемся это выяснить.
Ещё помните, каким критериям я там должен был соответствовать, чтобы получить нейтральный статус с исключительным допуском (neutral status, exceptional eligibility)? Первое - быть субъектом другой, полностью адекватной системы вне России в течение достаточно длительного периода, чтобы представить существенную и объективную уверенность в целостности (to provide substantial objective assurance of integrity). Второе - в течение этого периода быть субъектом полностью соответствующей международным стандартам системы соревновательного и внесоревновательного тестирования, равного по качеству тестированию, которое проходили потенциальные соперники, в тот же период.
Ага! Прям вот так и написано в Правиле Соревнований по лёгкой атлетике 22.1А. Нравится? Конкретику чувствуете? Вот и я не чувствую. Но тем не менее, заявку написал - надо использовать любой шанс попасть на Игры.
Отчётный период мне определили в 2 года.
10-страничный ответ поделён на группы. Из них примерно 8 страниц - данные из предыдущих отчетов всяких независимых комиссий. Мы уже их слышали, и не раз. Я бы с удовольствием поспорил с этими неоднозначными оценочными утверждениями (да, и моё самое любимое среди всех: «И хотя документальных подтверждений участия государства так и не нашлось, было бы в высшей степени наивно полагать, что деятельность такого масштаба могла осуществляться без явного или молчаливого одобрения российских государственных чиновников»), но уже никого это не волнует. Из всего делается выводов два:
1. Анализы, которые проводили/заказывали РУСАДА, ВФЛА, Минспорт - полная фигня.
2. Анализы, которые собирала ИААФ, а потом отправляла в Московскую антидопинговую лабораторию (далее - МАДЛ) - тоже полная фигня.
Нет, не поймите неправильно. Я непричастен ни к Родченкову, ни к Степановой, ни к прочим скандалам-интригам-расследованиям. Никто и не утверждает обратного. Я, в отличие от всего мира, должен доказать свою чистоту просто потому что у меня российское гражданство. Что ж, попытаемся сделать это через другие организации антидопинга.
По данным ИААФ, меня тестировали за пределами РФ четыре раза за два года: три раза в соревнованиях (ЧЕ 2014, ЧМ 2015, Всемирные Военные Игры 2015), один раз - вне (в Риме, 1 июня 2015-го перед Бриллиантовой Лигой в гостиницу заглянул офицер контроля).
Но я особенно активно напирал, что уже четыре года вхожу в международный пул тестирования, и в основном мной занимается компания IDTM, которая по заказу непосредственно ИААФ проверяет мою мочу в Швеции. Только мочу, кровь, к сожалению, до Швеции не успевает доехать и не прокиснуть по дороге.
Таких тестов насчитали 8 штук с августа 2015 года. На самом деле, их уже 10, два ещё не успели проверить на момент вынесения решения. Плюсом 6 июля в свежепереаккредитованную МАДЛ уехала кровь для анализа на биопаспорт. Но эти тесты, как и тесты от временно осуществляющей контроль в России британской UKAD, дают ИААФ лишь «ограниченную уверенность в целостности» (limited assurance of integrity), потому что, среди прочего:
- в отправляемые анализы вмешивается Российская таможня (samples are subject to interference);
- отрицательный результат анализа не является гарантией, что спортсмен не использует допинг. Существуют достоверные данные (в том числе случаи Мэрион Джонс и Лэнса Армстронга), что спортсмен может «обмануть тестирование» через введение микро-доз или другими способами;
- культура нулевой терпимости могла бы помочь, но её нет (сослались на отчёт комиссии Руне Андерсена: «Главный тренер и многие атлеты не желают признавать суть и масштаб (nature and extent) российской допинговой проблемы, а некоторые тренеры и атлеты игнорируют правила антидопинга»).
Ну вот и всё, критерии не выполнены, остаётся одна надежда на CAS. Я прекрасно понимаю, что вся эта ситуация с нашей Королевой Спорта началась не просто так, и поводов было предостаточно. Тем не менее, в железной логике ИААФ, в которой больше железа, чем логики, отсутствует самое главное звено - как эти все «обвинения» (allegations) связаны СО МНОЙ, ведь это же индивидуальная заявка. Ах да, простите, я совсем забыл, мир уже перевёрнут, и это я должен доказывать, что не виноват. Тогда всё ОК. Я даже не буду спрашивать, зачем мне и дальше пускать офицеров контроля из неадекватной системы (inadequate system) в свой дом по утрам. Раз уж мне ставят в вину бегающих от контроля «многих атлетов», малое количество положительных проб РУСАДА, коктейли Родченкова, приводят в пример Джонс и Армстронга, я лишь прошу применить ровно такой же подход ко всем другим спортсменам во всём мире. Ведь это спорт, а в спорте все должны быть наравне!..
«Спорт-Экспресс», 10.07.2016