Алтайский богатырь
Фёдор Храмцов был одним из сильнейших борцов СССР и претендовал на участие в Олимпийских играх 1968 года в Мехико
Вот уже почти 35 лет Фёдор Храмцов - старший тренер сборной края по греко-римской борьбе. Возглавил её после того, как ушёл из жизни замечательный тренер и спортивный организатор Анатолий Кишицкий. Это место он занял, едва сам оставил ковёр, не имея ещё необходимого организаторского опыта. Но за него были громкие победы, он был самым титулованным борцом в Алтайском крае, первым в регионе мастером спорта СССР международного класса. Теперь у Фёдора Храмцова и вовсе колоссальный авторитет.
На кулаках
- Фёдор Степанович, ваш тренерский стаж просто поражает!
- Работать тренером я начал в 1965 году, сразу после армии, в краевом совете ВДФСО «Трудовые резервы» под руководством Кишицкого, настоящего тренера и патриота классической борьбы на Алтае. А начинал я с волейбола у известного в Барнауле тренера Василия Иосифовича Герасименко, когда приехал сюда из Приморья после окончания десятилетки. Здесь у меня старший брат Николай жил, так что начинал я свою самостоятельную жизнь с барака авторемзавода на улице Интернациональной.
- Чем в то время занималась местная молодёжь?
- Шестидневная рабочая неделя, вечерами по субботам - танцы, в выходной - драки заводских парней с прудскими. Те самые, знаменитые, стенка на стенку, на кулаках.
- Тоже участвовали?
- А как же, обязательно! Один за всех и все за одного! Но тогда по-честному дрались: не пинались, лежачих не били, только руками, без всяких палок, кирпичей и ремней.
Спасибо волейболу
- Тогда и научились бороться?
- Понятия о борьбе не имел, пока в ракетные войска не попал в Даурию. Это в Читинской области. Призвался осенью 1962-го на три года. Попал в учебку, затем в часть, где было 12 рот по 300 человек в каждой. Армейская столовая на тысячу посадочных мест, с края до края - не видать. В нашем дивизионе, а это три роты, объявляется первенство по классической борьбе. А таких больших мужиков, как я - тяжей, немного. Заломал их как мог: да смял просто - вот и выиграл. Всё-таки росту во мне за 190 и вес 96 кг. Отправляют меня в Читу на первенство Забайкальского военного округа как чемпиона части. Всего-то полтора месяца и потренировался, но приёмы пошли сразу.
- А кто вас тренировал?
- Омский борец Александр Зеленин, служивший вместе со мной. Бросок прогибом, накат, вертушка - всему этому он и научил.
- А волейбол? Чем он помог?
- Он дал игровое мышление, координацию, выносливость. Силу ног и рук я подкачивал занятиями со штангой и участием в соревнованиях по тяжёлой атлетике на первенстве ракетных войск в Риге за свой военный округ.
- Ваш первый успех в борьбе?
- Уже через полгода тренер нашего округа по борьбе Илья Фурунджиев взял меня в сборную ЗабВО. Для тяжеловесов я был слишком подвижным, да ещё и выносливым - вот где волейбол и пригодился. Уже в 1964 году занял третье место на «вооружёнке» в Киеве и стал мастером спорта. Ездил на армейские соревнования в Ростов-на-Дону и Минск. Очень быстро мужал.
- Уже тогда встречались с мастерами?
- Ещё с какими! Тогда на первенстве Вооруженных сил СССР можно было видеть чемпионов мира Прошина, Анисимова, Богдана, Зайца и других. По 30 борцов набиралось в одной весовой категории! Сейчас в первенстве России столько нет.
- В то время почему-то много было богатырей, рослых и мощных…
- Природа-матушка давала результат: от здорового поколения - здоровая поросль. Село много богатырей воспитало: натуральные продукты, свежий воздух, физический труд, огромное желание учиться новому. Сейчас высоких ребят ещё больше, но физически они развиты слабо. А ещё и возрастной ценз негласно выдумали, борьбу омолаживают нещадно, когда некоторые борцы раскрываются как раз к тридцати. А если всех 28−29-летних убрать, то и учиться не у кого будет. Я ушёл с ковра в 1975 году, в 33 года, да и то из-за травмы, а так еще бы выступал.
Мечта утонула в бассейне
- Вспоминая свои золотые годы, о чём жалеете?
- В 1968 году в Куйбышеве я стал четвёртым борцом в Союзе в полутяжёлом весе, до 97 кг. Вот тогда меня впервые взяли в олимпийскую команду страны на сборы в Цахкадзор. Потому что там высокогорье, сходное с Мехико. Разница небольшая по высоте. Нас было около десятка кандидатов на одно место в сборную. Но в спорте всякое случается, и на тренировке, когда мы играли в регби, лидер сборной в этой весовой категории, чемпион мира Анисимов сломал ногу. Расклад поменялся сразу: тренеры сделали ставку на Николая Яковенко и меня. А надо сказать, что у него я на сборах выигрывал. Поэтому с нас двоих сняли мерки и отправили их в Ереван - шить костюмы олимпийской сборной СССР. Настроение у меня было самое боевое, физическое состояние - в норме. До отправки на Олимпиаду в Мехико меньше недели, мы продолжаем подготовку.
Конец сентября, солнышко греет. Очень тепло, и я решил искупаться в открытом бассейне, где ватерполисты только что закончили свои тренировки. Искупался, немного позагорал, а на утро обнаружил прыщ в подмышке. Я его выдавил, но обратился к врачу, чтобы обезболил руку. Он поставил мне новокаиновую блокаду и отправил на тренировку, так я после неё опять в бассейн залез и позагорал. В итоге на следующее утро рука вообще не поднимается.
- Фурункулёз?
- Хуже, «сучье вымя» (грядка фурункулов), и за несколько дней до Олимпиады меня отправляют домой. Вернее, я сам себя отправил. Из-за непрофессионализма мой звёздный час так и не настал. На Олимпиаду в Мехико послали Яковенко, и он стал там вторым, проиграл только болгарину Бояну Радеву. Выступление было признано успешным, так как в восьми весовых категориях только Роман Руруа в полулёгком весе (до 63 кг) сумел взять золотую медаль, а серебряные завоевали Бакулин, Оленик, Яковенко и Рощин. Затем Николай Яковенко наращивал своё мастерство, стал чемпионом мира, а в Мюнхене, уже на Олимпиаде-72, вновь взял серебро. Вот что значит попасть в обойму лучших борцов!
- Как вы пережили свою неудачу?
- В Барнауле Кишицкий договорился с профессором и тот сделал мне операцию. Восстановился и уже в следующем году был включён первым номером в сборную РСФСР для участия в командном чемпионате СССР в Ташкенте. В сборной России были великолепные борцы, такие как Константинов, Кочергин, Ощепков, Тулупов, Камалов, Игуменов, Кочнев, Нелюбин. Тем не менее, по прогнозам специалистов, нам отводилось только третье место вслед за сборными Грузии и Украины. Но мы победили всех и стали чемпионами СССР.
Были люди в наше время
- В 1969 году вы выиграли командное первенство СССР по классической борьбе в составе сборной России. За этот успех вам присвоили звание мастера спорта международного класса?
- На чемпионате СССР давали международника только за победу в личном зачёте, как нашему Николаю Фалькову в том же 1970 году. Но этого звания можно было добиться, пробившись в личном зачёте в пятёрку сильнейших борцов в своей весовой категории на чемпионате Союза и выиграв помимо этого международный турнир класса «А». Я стал международником по второму сценарию. В 1968 году занял четвёртое место на чемпионате СССР, а в 1970 году в Берлине выиграл международный турнир памяти немецкого антифашиста Вернера Зееленбиндера. Учли и то, что к 1970 году я четырежды подряд взял серебро чемпионата РСФСР.
Кстати, в 1980-х годах, когда территория нынешней Республики Алтай ещё входила в состав Алтайского края, мастером-международником в весовой категории до 48 килограммов стал горно-алтайский борец Иван Самтаев. Это в 20 лет!
В 22 года он выиграл Спартакиаду народов СССР, чемпионат СССР, чемпионат Европы в Афинах и Кубок мира в Чикаго! Тренировки парень совмещал с учёбой на историко-филологическом факультете в Горно-алтайском педагогическом институте. Исключительно трудолюбивый и скромный по характеру, на ковре он превращался в ураган приёмов. Соперникам сложно было к нему приспособиться.
Сейчас вспоминаю, как я впервые приехал на первенство Вооруженных сил СССР с первым разрядом, а в моей весовой категории три чемпиона мира - Рощин, Анисимов и Богдан!
Кстати, Анатолий Рощин стал олимпийским чемпионом только в 40 лет! Николай Балбошин, полутяж, пятикратный чемпион мира, в 35 лет в пятый раз выиграл чемпионат СССР. Иван Богдан Олимпиаду в Риме выиграл в 32 года, Геннадий Корбан - в 31 год победил на Олимпиаде-80 в Москве, Анатолий Парфёнов - участник войны, там орденом Ленина был награжден, тоже в 32 года выиграл Олимпиаду. А введи тогда возрастной ценз, и не было бы у нашей страны этих чемпионов. Ведь все нынешние беды с этого ценза и начались. Это о чём говорит? Мы не умеем ждать и не хотим. Рвём недозревшие плоды и пожинаем плачевные результаты.
Незрелые плоды
- А ранняя специализация чем плоха?
- Тем, что начиная тренироваться с 9−10 лет, к семнадцати годкам паренёк уже наборолся до тошноты, травмирован неоднократно, так как организм в раннем возрасте ещё не готов к таким нагрузкам, окончательно не сформировался. Допустим, я против такого развития борьбы. Но с детских тренеров спрашивают результаты! К нам борцы приходят уже юношами, когда поступают в училище олимпийского резерва. Работаем с теми, кто есть. Из сёл многие после окончания школы поступают в институты, и плохо, что там борьбы нет, хотя есть сельские ребята с хорошими задатками. Нет денег на содержание взрослых борцов.
Но такое положение дел не только на Алтае, а повсеместно по всей стране. Лондонская Олимпиада должна нам ответить на многие вопросы спорта. Ждать осталось совсем недолго.
- А в нашем училище сейчас условия улучшились?
- Намного. Очень хорошее питание, двухразовые тренировки ведут опытные тренеры Владимир Тисков и Анатолий Болтовский. Здорово помогает нам в развитии борьбы финансированием крайспортуправление, выделяя средства на командирование наших команд к месту соревнований.
- Бывало, что вам что-то мешало в работе?
- В советское время очень мешало «новаторство» чиновников от спорта. Помнится, в финал спартакиадного турнира пробились сразу десять алтайских борцов, а от Томской области - ни одного. Так после того финала Спартакиады мы ещё ниже томичей оказались! Некоторые «умники» придумали своеобразный подсчёт очков в финале: за поражение борца в первом круге начислялось минус одно очко! Получилось, что те регионы, что не попали в финал, ещё и выигрывали в общем зачёте, а мы при таком подсчёте очков несли финансовые расходы на командирование, да ещё и остались в проигрыше. Меня председатель крайспорткомитета Левин спрашивает: «Что ты мне про минусы и плюсы рассказываешь? Ты сколько очков Алтаю привёз, ноль? Вот так и говори…». Это ещё хорошо, что кто-то из наших прошёл в полуфинал и заработал два очка и получился «ноль», а так бы еще и с другого вида спорта эти штрафные очки сняли. Позднее такой подсчёт очков отменили.
Не сдаёмся
- Почему борьба сейчас лучше развивается в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае, хотя несколько лет назад наши борцы в командном зачёте были победителями Сибирского федерального округа?
- Наша материальная база намного слабее, чем у соседей. По финансам раз в двадцать превышает нас новосибирская. Греко-римская борьба по-новосибирски - это спортклуб Александра Карелина, Фонд Александра Карелина, спортклубы «Первомайка», «Водник» и ещё ряд подобных. В каждом из них работают по 5−6 тренеров. Один только спортклуб «Первомайка» имеет месячный бюджет в 250 тысяч рублей! А что говорить тогда про сильнейшие новосибирские клубы! Сейчас нам очень сложно работать с выпускниками училища олимпийского резерва - их поголовно берут в армию, хотя раньше они поступали в институты и ребят не трогали. А после армии мы их вернуть в борьбу не можем - нет стимулов, нет подходящей работы, везде копеечные тренерские ставки. Поэтому за взрослую сборную Алтайского края в основном выступают очень молодые борцы. Если бы не училище олимпийского резерва и краевой спортклуб, где наши ведущие борцы получают стипендии, то мы бы и конкурировать в Сибири не смогли. Наши соперники из других областей активно ведут селекционную работу и переманивают талантливых спортсменов.
Так, за Новосибирскую область сейчас выступают бывшие алтайские борцы Алексей Иванов и Евгений Попов. У нас они были призёрами молодёжного первенства России. Сейчас оба - мастера спорта международного класса. Там же, в Новосибирске, теперь живут и тренируются мастера спорта Даниил Онтин и Денис Коньшин, входившие по молодёжи в тройку сильнейших борцов по своим весовым категориям в России.
- Но сдвиги в лучшую сторону у нас всё-таки есть?
- Раньше доходило до того, что мы всей командой ездили на соревнования за свой счёт, в долг, который нам возвращали только через годы! Учитывая инфляцию, это уже были копейки. Сейчас такого нет, все средства отпускаются крайспортуправлением в полном объёме и вовремя.
Несмотря на трудности роста, алтайская сборная по школьникам в Спартакиадах учащихся твёрдо входит в тройку лучших в Сибири после команд Новосибирской области и Красноярского края. Три года назад при удачном стечении обстоятельств мы их даже опередили и стали чемпионами. Наш борец Давид Мушегян из Троицкого недавно пробился в финал молодёжного первенства России, которое пройдёт во Владимире среди борцов 1992 года рождения. Призёрами юношеского первенства России являются Александр Торопов, Николай Матвейчук, Никита Зубков - все 1993 года рождения; Алексей Тадыкин, Константин Полтев, Амыргы Трыхманов - все 1994 года рождения; Батыр Алексеев и Николай Полтев - оба 1995 года рождения. Все призёры в установленном порядке получают стипендии в краевом спортивном клубе, что является для них большим подспорьем. С оптимизмом смотрим мы на подрастающее поколение борцов 1995—1997 годов рождения.
Пусть и без громких титулов
Готовясь к этой публикации, перелопатил немало материалов на борцовские темы и пришёл к выводу, что большие таланты классической, а теперь греко-римской борьбы, на Алтае были всегда. Не только Фёдор Храмцов мог стать чемпионом страны, войти в олимпийскую сборную. К примеру, первый мастер спорта по классической борьбе в Алтайском крае Александр Ильиных совсем немного уступил в олимпийском отборе москвичу Борису Гуревичу, своему ровеснику, ставшему в 1952 году олимпийским чемпионом в легчайшем весе. А на следующий год Ильиных всего один балл проиграл Валентину Широкову в финальной схватке чемпионата СССР.
Или другой замечательный борец из Барнаула - Иван Крылатов, которому полностью раскрыться в сборной России не дала травма колена, а борец был от Бога! После запрета врачей заниматься борьбой он занялся лёгкой атлетикой и установил рекорд края в толкании ядра, показывал отличные результаты в метании молота и диска, бежал стометровку за 11,4 секунды! Крылатов ещё вернулся на борцовский ковёр. И в 1953 году в жесточайшей конкуренции завоевал серебряную медаль чемпионата РСФСР в полусреднем весе. Но старая травма давала о себе знать. Он уехал в Уфу, где занялся штангой. Стал мастером спорта, выигрывал в полутяжёлом весе Кубок Москвы и Кубок СССР среди спортивных клубов! Выступал рядом с величайшими штангистами - Аркадием Воробьёвым, Юрием Власовым и Леонидом Жаботинским.
Можно продолжать список алтайских борцов, где что ни спортсмен, то ярчайшая личность - Валентин Пермяков, Иван Целуковский, Николай Фальков, Виктор Михеев, Иван Самтаев. Каждый из них достоин отдельной публикации.
Валерий ЛЯМКИН,
«Алтайский спорт», 26.04.2012.
Справка
ХРАМЦОВ Фёдор Степанович. Родился 2 февраля 1942 г. в Приморском крае (с. Лазо, Лазовский район). Мастер спорта международного класса (1970 г.) по греко-римской борьбе. В Барнауле живёт с 1959-го. Чемпион СССР в командном первенстве в составе сборной РСФСР (1969 г., Ташкент). Победитель международного турнира памяти борца-антифашиста Вернера Зееленбиндера (г. Берлин, ГДР, 1970 г.). Бронзовый призёр чемпионата Вооружённых сил СССР 1964 г. Чертвёртый призер чемпионата СССР (г. Куйбышев, 1968 г.). Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов РСФСР (1965 г. — Курган, 1966 г. — Омск, 1968 г. — Оренбург, 1969 г. — Кемерово). Бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР (1971 г. — Ростов-на-Дону). Бронзовый призёр чемпионата РСФСР (1974 г. — Ростов-на-Дону). Чемпион ЦС «Трудовые резервы» (1970 г. — Таллин). Заслуженный тренер РСФСР (1990 г.). Старший тренер сборной Алтайского края по греко-римской борьбе (с 1978 г.).
Мнение
Виктор МИХЕЕВ, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе:
- Чтобы правильно оценивать Фёдора Храмцова на борцовском ковре, нужно понимать, в какое время он выступал - это время невероятной конкуренции. Правда, были тогда и явные лидеры. Это, прежде всего, Виктор Игуменов, Валентин Оленик, Анатолий Рощин, Николай Яковенко, Николай Балбошин, Александр Колчинский. Выиграть у них даже во внутренних соревнованиях было подвигом. Фёдор Храмцов боролся с некоторыми из них не один раз, и боролся очень достойно. Четырежды он был вторым в России, а вот чемпионом среди чемпионов так и не стал. Впрочем, это не умаляет его заслуг, след в истории алтайского спорта он оставил большой. Его отличали великолепная общефизическая подготовка, удивительная подвижность для тяжеловеса, взрывная сила. Все приёмы - накат, перевод, вертушку - он делал профессионально, без видимых усилий. Был стабильным борцом, без «приключений», марку спортсмена высокого класса держал всегда достойно.