Александр Ерохин: «Мечтаю играть за сборную»
Его голы попадали во всевозможные хит-парады, их крутили по центральному телевидению и искали в интернете. В минувшем чемпионате России 26-летний воспитанник барнаульского футбола Александр Ерохин забивал лучшим вратарям страны - Лодыгину из «Зенита», Гильерме из «Локомотива». А армеец Акинфеев и спартаковец Ребров «пострадали» ещё раньше - в позапрошлом сезоне. Блеснул так, что попал на заметку тренерам национальной сборной! Мог поехать во Францию на Евро-2016, но не сложилось: выбор сделали в пользу проверенных футболистов. Теперь готовится вместе с «Ростовом» стартовать в Лиге чемпионов.
Наш разговор с Александром Ерохиным состоялся в начале июня, перед самым стартом чемпионата Европы. В родной Барнаул он приехал повидаться с родными и близкими, а ещё - провести турнир Детской футбольной лиги в дивизионе, который получил имена самых заметных алтайских футболистов - Ерохина и Городова, вратаря грозненского «Терека».
Сборная, Слуцкий
- В последнем туре чемпионата России травму получил Алан Дзагоев. Была надежда, что на его место Леонид Слуцкий вызовет именно тебя?
- Не только я, но и многие другие ребята из «Ростова» ждали выхода списка с именами игроков, которые поедут на Евро. После такого успешного сезона в клубе была надежда, что кого-то позовут в сборную. Но в итоге Леонид Викторович из «Ростова» никого не взял. Это выбор тренера, и не нам его обсуждать.
- Что планируешь смотреть на Евро?
- Все матчи нашей сборной. Интересно понаблюдать за Испанией и молодой командой Франции, которая играет в атакующий футбол.
- Есть игроки, за которыми будешь пристально следить?
- Это футболисты опять же французской сборной - Погба, Гризманн, который провел яркий сезон в «Атлетико».
- То же самое можно сказать и о тебе. Особенно ударным получилось начало сезона, а в августе последовал вызов в сборную России. Это стало полной неожиданностью?
- Безусловно. Такие вещи всегда становятся неожиданностью, даже если ты к ним стремишься и ждёшь. Когда мне сказали о вызове в сборную, очень обрадовался. Понадобилось некоторое время, чтобы переварить эту информацию. Хорошо, что перед сбором национальной команды в чемпионате России прошло ещё несколько туров, так что была возможность подготовиться, в том числе и морально, к этому важному событию. В сборную поехал с холодной головой.
- Чем запомнилась работа с тренерским штабом Слуцкого?
- Тренировочный процесс отличается от клубного. Нам предлагали тактические и другие упражнения, которые в «Урале» на тот момент не давали. В сборной за короткий промежуток времени тренеру нужно донести до всех свои требования, поставить игру, выбрать стартовый состав. Те матчи были очень важными - решалась судьба путёвки на Евро.
- Ты был в заявке на матчи с командами Швеции и Лихтенштейна, но на поле так и не вышел. Расстроился?
- Конечно, хотелось дебютировать в национальной сборной, принять участие в таких важных матчах и помочь команде. Но руки не опускаю, надеюсь, лучшее ещё впереди.
- Пару лет назад ты провел несколько матчей за вторую сборную команду России. Сейчас её уже не существует. Что это была за команда?
- Сборы чаще всего проходили одновременно с национальной командой, но на другой базе. И если кто-то травмировался из основы, то для участия в двухсторонках вызывали футболистов из второй команды.
Вторая сборная существовала для просмотра перспективных игроков - кандидатов в первую. Тренеры команд постоянно были на связи. С нами работал Юрий Красножан. Из тех, кто поиграл во второй сборной, трое поехали на Евро-2016 - Артём Дзюба, Игорь Смольников, Дмитрий Комбаров.
Переход в «Ростов»
- Ты ударно начал чемпионат: в семи стартовых матчах за «Урал» забил четыре гола, отдал две голевые передачи. Но после возвращения из расположения сборной России - как отрезало, наступила голевая засуха. С чем это связано?
- Поменял позицию на поле. В начале сезона играл атакующего полузащитника, а после возвращения из сборной меня выдвинули в нападение, потому что наши форварды травмировались. Последний раз на острие атаки я действовал ещё в молдавском «Шерифе». Потребовалось время, чтобы восстановить навыки. Я не считаю, что для меня это был слишком неудачный отрезок, как нападающий я отдал ещё две голевые передачи.
- На какой позиции чувствуешь себя комфортнее всего?
- В полузащите. Мне нравится получать мяч от своих защитников и атаковать лицом к воротам, а не тогда, когда на плечах висят соперники или когда нужно открываться за спины защитникам.
Чистого форварда я тоже могу играть, здесь проблем нет. На эту позицию меня ставили и в «Ростове». Куда тренер определит, где нужен команде - там и выйду. Но, на мой взгляд, эффективнее я играю в полузащите.
- Почему при росте 193 см давно не забиваешь головой?
- В «Шерифе» большинство голов я забивал головой. Может быть, решил, что надо учиться и ногами играть? (смеётся). Вообще проблем с игрой на «втором этаже» у меня нет. Если проанализировать статистику, которую предоставляет InStat, то в некоторых турах чемпионата России у меня было больше всех выигранных единоборств вверху. Вот только забить головой почему-то не получается.
- Может быть, это связано с травмой лицевой кости, полученной в матче чемпионата Молдавии?
- Нет, с этим я не связываю. Уже через две недели после того столкновения с вратарём соперника начал тренироваться, а ещё через полмесяца играл в квалификации Лиги чемпионов против греческого «Олимпиакоса». Вот в тот момент, пожалуй, некоторая боязнь за себя была, потому что врачи сказали: если в период восстановления случится ещё один сильный удар, могут наступить неприятные последствия. Но ничего не случилось. Сейчас та история уже забылась, напоминает о ней разве что ролик на «Ютубе».
- В этом сезоне четыре гола за «Урал», два - за «Ростов». Какой из них самый ценный и памятный?
- Один из самых важных - в ворота «Зенита». После перехода в «Ростов» мне потребовалось некоторое время на адаптацию, к тому же из-за травмы я пропустил часть сборов, поэтому необходимо было набрать физическую форму. И как раз гол «Зениту» стал таким переломным моментом - после этого матча начал чаще играть в основе.
- Переход из «Урала» в «Ростов» сопровождался массой слухов. Одни объявляли о состоявшемся трансфере, другие опровергали…
- На самом деле ситуация была ясной и понятной. Просто СМИ немного запутали всех, практически ежедневно публикуя не факты, а предположения.
Зимой, когда у меня оставалось полгода контракта с «Уралом», поступило предложение от ростовчан. После разговора с Бердыевым я подписал предварительный контракт с «Ростовом», а дальше клубы договаривались между собой. И как только они ударили по рукам, состоялся мой трансфер. Ожидал, что это произойдёт быстрее, но процесс переговоров растянулся на месяц-полтора. Поэтому и сборы у меня получились немножко скомканными.
Величие Бердыева
- За главным тренером «Ростова» Курбаном Бердыевым закрепилась репутация сильного тактика. Насколько сложно было адаптироваться к его требованиям? Какой он в общении?
- Обстоятельный разговор состоялся в первые же дни после моего приезда. Он спросил, на каких позициях мне комфортнее играть, и объяснил принципы, на которых строится игра команды. В процессе тренировок Курбан Бекиевич давал подсказки, как необходимо действовать в той или иной ситуации.
Мне нравится, когда каждый футболист в команде чётко понимает, что он должен делать и куда перемещаться. И даже на 95-й минуте, несмотря на усталость, все занимают правильную позицию - просто на автомате. Гораздо сложнее играть, когда все импровизируют, пытаются закрыть не своего игрока.
В принципе, к требованиям Бердыева я быстро привык. Когда играл в «Шерифе», главным тренером был Леонид Кучук, он тоже много внимания уделял тактике, и в обороне мы действовали на автомате. У Бердыева есть свои тактические нюансы, но даже с учётом того, что я играю на двух позициях, сейчас прекрасно понимаю, что должен делать на каждой из них.
- Какую роль главный тренер отводит на поле конкретно футболисту Александру Ерохину?
- В полузащите диапазон действий шире. Это игра практически от ворот до ворот. При обороне приходится глубже опускаться. А в атаке, когда в опорной зоне находятся Гацкан и Нобоа, играю и прессингую в центральной зоне практически как нападающий.
- Ты отметил, что любишь жёсткие тактические схемы. А где граница дозволенного при импровизации?
- Чужая штрафная площадь. Получая мяч на подступах к ней, можно попробовать обыграть защитника или пробить. Ошибки на своей половине поля и при развитии атак непростительны, любой тренер не может допустить, чтобы футболисты водились и теряли мяч в центре поля.
- Часто ли Бердыев повышает голос?
- Просто так он никогда не станет этого делать - только если видит, что того требует ситуация. Например, если на предигровой тренировке команда не собрана, расхлябана, то главный тренер, соответственно, примет какие-то меры. В тренировочном процессе он общается в спокойной манере, доходчиво всё объясняет. Лишнего в отношениях с футболистами Курбан Бекиевич себе не позволяет. Он верующий человек, регулярно посещает святые для мусульман места, а уж услышать мат из его уст практически нереально. Бердыев - открытый человек, сразу сказал, что могу рассчитывать на его помощь в нефутбольных вопросах, например, если нужно решить что-то на бытовом уровне.
- Про испанский остров Майорку один из игроков сказал: райское место, но в футбол играть невозможно - атмосфера не располагает к тяжёлой работе. Из сурового Екатеринбурга ты перебрался в южный Ростов. Насколько там сложно поддерживать себя в рабочем тонусе?
- Когда играл в Тирасполе, так говорили и про одесский «Черноморец». Мы с ним часто проводили товарищеские матчи. Одесситы жаловались: Аркадия, пляж, море - тяжело играть!
В Ростове моря нет, ехать до него далековато. Но всё равно это типичный южный город: размеренный, тёплый, солнечный. В конечном счёте всё зависит от человека, его отношения к делу. Через тот же «Ростов» прошло много футболистов: кто-то потом пропал, а кто-то добился солидных результатов и перешёл в более сильный клуб. Сейчас, считаю, в «Ростове» собраны профессионалы, которые серьёзно относятся к профессии и лишнего себе не позволяют. Те полгода, что я нахожусь в команде, все футболисты были устремлены к единой цели - победе в чемпионате России. Все жили только футболом, даже в выходные не пропадали где-то, а приезжали на базу и проходили восстановительные процедуры, либо занимались индивидуально. Я не заметил, чтобы в этом плане кто-то у нас выпадал из коллектива.
- Как общаешься с иностранцами?
- Они уже не первый год в России. Не все, конечно, но многие здорово говорят по-русски. Например, наш ключевой игрок испанец Сесар Навас, его можно назвать проводником тренерских идей непосредственно на поле, он всегда может подсказать, а у эквадорца Кристиана Нобоа вообще семья русская. В тренерском штабе есть испанцы, они тоже всегда открыты для общения. Никаких проблем нет, в команде великолепный микроклимат.
- Кто главный заводила, шутник?
- Трудно сказать. Вот в сборной есть Артём Дзюба (смеётся). По-моему, он разговаривает 24 часа в сутки. В «Ростове» сейчас такого человека нет. Все могут и пошутить, и посмеяться. А лидером на поле и вне его является Сесар Навас.
- Ходили разговоры, мол, Москва и Питер не позволят «Ростову» попасть в зону Лиги чемпионов, судьи задушат… Это давило на команду?
- Мы же не глухие и не слепые - читаем новости, что-то доходит до нас в разговорах. Когда уезжал из Екатеринбурга, президент «Урала» Григорий Викторович Иванов сказал: «На 200 процентов уверен, что „Ростов“ не попадет в квалификацию Лиги чемпионов». Мы с ним даже поспорили - проигравший должен накрыть поляну. Он сказал: «В предпоследнем туре мы приедем играть в Ростов, и вас к тому времени точно не будет в двойке лучших команд». В итоге когда «Урал» приехал, мы уже обеспечили как минимум серебро и Лигу чемпионов.
- 12 мая, «Динамо» - «Ростов». Финальный свисток - и 11 ростовчан уводят на допинг-контроль. Опять много разговоров, публикаций в СМИ. Что это было?
- В тот момент ситуация выглядела довольно странной. Как правило, допинг-тест после матчей сдаёт пара человек от команды. А тут - полный состав! Как потом выяснилось, антидопинговое агентство точно так же проверяет и сборные, поднимает пробы прошлых лет. Видимо, такое у них сейчас направление, так они работают. Сейчас мы видим, что аналогичный принцип применяется не только с игроками «Ростова». Но самое главное - все наши пробы оказались чистыми.
Запад - Восток
- В этом сезоне ты был заметен не только на футбольном поле, но и вне его. В частности, снялся в промо-ролике фильма «Коробка». Кто предложил поучаствовать в съёмках? Понравился сам фильм?
- Конечно, это не съёмки в фильме, а скорее реклама. Просто записали со мной интервью. Актёрская игра не понадобилась (улыбается). Предложение поступило от девушки, которая занималась пиаром всего этого проекта.
Сам фильм - хороший, молодёжный. Интересен он будет в первую очередь тем, кто сам играл в дворовый футбол и проводил время на своих «коробках». В каких-то моментах фильма они, возможно, увидят самих себя.
- Сергей Шубенков с восторгом отзывался о съёмках в передаче «Вечерний Ургант», сказав на прощание Ивану: «Зовите ещё!». У тебя есть желание попробовать свои силы в чём-то подобном, поговорить с кем-то?
- Это интересно. Процесс съёмок в «Коробке» меня увлёк. А к Урганту приглашают спортсменов, добившихся выдающихся результатов. Конечно, хотелось бы, чтобы и в моей карьере они были, вот тогда, возможно, пригласят куда-то ещё. Я только за.
- Давно хотели спросить: почему не заладилось в «Краснодаре», куда ты перешёл из «Шерифа»?
- Тут можно долго копаться, искать причины. Когда я пришёл, в первом сезоне играл регулярно - выходил и на замену, и в основе. Мне было 20 лет, для дебюта в Премьер-лиге это было здорово. Потом пошли травмы, а «Краснодар» в то время активно проводил ротацию состава: кто по каким-то причинам выпадал из основной обоймы, тот выбывал, а на его место приходили другие люди. Когда я восстановился, тренер уже рассчитывал на других футболистов. Пришлось искать варианты, чтобы получить игровую практику.
- И отправился в хабаровскую «СКА-Энергию». Неужели не было предложений от клубов Премьер-лиги?
- Найти команду нужно было в короткие сроки. Поскольку из-за травмы я пропустил часть сезона, команды Премьер-лиги мне не гарантировали постоянного места в основе. Из ФНЛ было несколько предложений…
- … в итоге выбрал самый экзотический вариант.
- Как-то не задумывался в тот момент, что придётся столько летать - через всю страну и несколько часовых поясов. Не придал этому значения. Выбрал Хабаровск, потому что главный тренер Георгий Дараселия рассчитывал на меня, а у команды стояла задача выйти в стыковые матчи с командой Премьер-лиги. И мы её выполнили.
- С Сергеем Нестеренко, ещё одним воспитанником алтайского футбола, подружились?
- Да, он мне помогал во многом. Хорошо, когда приходишь в команду, где уже есть знакомые люди. В «Ростове» вообще никого не знал, но повезло, что коллектив отличный, быстро влился в него. А в Хабаровске были разные люди, но благодаря Сергею и Евгению Луценко, который сейчас играет в «Мордовии, чувствовал себя комфортно.
- Хабаровск в итоге встретился в стыках с «Ростовом» и уступил по сумме двух матчей 0:3. В чём был хотя бы малейший шанс дальневосточников?
- Все понимали, кто фаворит в этой паре, но у нас стояла задача попытаться выиграть серию. Сделали всё возможное, но особых шансов не было - уровень «Ростова» оказался выше.
- Про диагонального волейбольной сборной России Максима Михайлова все тренеры говорят, что это прекрасный человек, но одна беда - самоед. Если что-то не получается, загрызает себя. Когда у тебя игра не идёт, это сильно угнетает? Или говоришь себе: «Да ладно, прорвёмся»?
- Жизнь учит, как нужно ко всему относиться. В «Краснодаре» часто злился на себя, ещё на кого-то. Пытался докопаться до сути проблем - во мне или не во мне… Но это никак не помогает, а только мешает. Со временем понимаешь, что нужно просто старательно работать, полностью отдаваться своему делу, и тогда будет поступательное движение вверх, профессиональный и личностный рост. А грузиться и предаваться унынию - это вредно для психики.
Крепкие корни
- В детстве ты дополнительно тренировался с Геннадием Ивановичем Смертиным, отцом известных футболистов - Евгения и Алексея Смертиных. Что тебе дали эти занятия?
- Очень многое. И я безмерно благодарен ему за то, что уделял мне столько времени. Мы работали и над физикой, и над техникой. В детстве я был больше командный игрок, а Геннадий Иванович учил брать игру на себя, не бояться этого. Он записывал на видеокассеты финты разных футболистов, особенно ему нравился Роналдиньо, потом мы всё это пересматривали, шли на поле и пытались повторить. При его поддержке из Барнаула я уехал в Москву, в школу «Локомотива».
- В марте Геннадия Ивановича не стало…
- Эта новость застала меня врасплох. Шёл чемпионат, поэтому приехать на гражданскую панихиду я не мог. Решил посвятить ему гол, но, к сожалению, тогда не удалось отличиться. Это был человек с большой буквы. Он отдавал всего себя родным и близким. Очень жаль, когда такие люди уходят.
- Знаем, что ты активно общаешься и со своим динамовским тренером Владимиром Кривошеиным. Зимой даже играл в мини-футбол за «Динамо-99» в краевых соревнованиях. Чья это инициатива?
- Скорее, обоюдное желание. И ребятам интересно поиграть рядом с профессиональным футболистом, и мне во время перерыва нужно было подвигаться. В том матче, в котором принял участие, помочь особо не получилось, мы крупно проиграли. Когда приезжаю в Барнаул, всегда рад пообщаться с Владимиром Анатольевичем и парнями из его команды.
- Какие сильные стороны у Кривошеина?
- Он всегда говорил: ребята, вы упорно тренируетесь и хотите стать профи, но для меня важнее, чтобы все вы выросли порядочными людьми. Он воспитывал в нас человеческие качества. Из той команды мало кто добрался до футбольных вершин, некоторые сейчас играют в первенствах Барнаула и края, со многими я до сих пор общаюсь - Тимой Недоступенко, Виталей Ивановым, Антоном Голованковым, Саней Барсуковым, благодаря которому, кстати, познакомился со своей супругой. И могу сделать вывод, что у Владимира Анатольевича получилось то, что он хотел.
- Жена - серьёзный футбольный критик?
- Ну, не критик, однако что-то подсказать может. Когда наши отношения только начинались, Вероника была далека от футбола. А сейчас про неё можно сказать, что она уже десять лет в футболе (смеётся). Много раз она давала действительно дельные советы.
- Последний раз ты играл в еврокубках с «Шерифом» в 2010 году. Теперь - новый поход с «Ростовом». Какие ожидания?
- Соперники, которые нам могут попасться, не из лёгких (жребий определит одну из четырех команд: «Аякс», «Фенербахче», «Андерлехт» или «Спарта». - Прим. авт.). Надеюсь, нам удастся пройти в следующий раунд, из которого уже два пути - в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Хочется, чтобы футбольный праздник в Ростове продолжился. Мы, конечно, для этого приложим все усилия.Воспоминания о матчах в Лиге чемпионов свежи, как будто они только что закончились. Хочется снова почувствовать эту атмосферу стадиона, услышать гимн. По телевизору - это одно, а когда ты внутри события - ощущения совсем другие. И, конечно, очень интересно проверить свой уровень в соперничестве с сильными европейскими командами.
Виталий УЛАНОВ, Сергей ЗЮЗИН,
«Алтайский спорт», 20.07.2016