За таблетку, за таблеточку…
Заместитель шеф-редактора газеты «Вечерний Барнаул» решил на себе испытать допинг, в употреблении которого уличили ведущих российских спортсменов
Чудо-средство
Ещё не отошёл российский спорт от удара по лёгкой атлетике, как новый скандал. Пока страна праздновала Международный женский день, из стана Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) одна за одной сыпались неприятные новости. В употреблении запрещенных препаратов уличены чемпион мира по шорт- треку Семён Елистратов, чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова… Список всё пополнялся, «диагноз» у всех был один - мельдоний.
Почему-то всегда считал, что допинг - это что-то уникальное. Достать его непросто, употребляют его тайно. В этом же случае мельдоний - легкодоступный препарат, который можно купить в любой аптеке, что я и решил сделать.
Среднестатистическая аптека в центре города. На вопрос: «Есть ли у вас «Милдронат»?" (торговое наименование мельдония) - фармацевт без тени удивления уточняет: «Ампулы или таблетки?», потом спрашивает дозировку. И вскоре в моих руках оказывается коробочка с чудодейственным средством, которое помогает побеждать нашим чемпионам.
- Это тот самый? — интересуюсь у провизора. Что значит «тот самый», пояснять не приходится. За две недели он стал популярнее аспирина.
- Да, - спокойно реагирует она.
- А кто его у вас покупает?
- Пенсионеры в основном.
40 небольших белых капсул по 250 мг. За 270 рублей можно приобрести чудо-препарат, а его покупают только пенсионеры? Закидываюсь одной таблеткой, сразу же начинаю чувствовать прилив сил - вот что значит сила внушения. Сейчас как выдам на-гора гениальный материал! Прихожу домой - выясняется, что зря я за ним в аптеку ходил, он у нас в аптечке есть. И вообще, на милдронате сидит бабушка жены. Может, 88-летней Валентине Ильиничне пора об Олимпиаде подумать?
Знали все
В международной классификации препарат называется «Мельдоний», в России торговые наименования - «Милдронат» или «Кардионат». Он относится к классу гипоксантов, метаболических препаратов. Разработали его в Латвии в середине 1970-х. В инструкции читаю: «В условиях повышенной нагрузки мельдоний восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде». В справочнике лекарственных средств под редакцией Машковского более понятная информация: «Предложен для применения у взрослых с целью повышения выносливости по отношению к физическим нагрузкам, уменьшения явлений физического и умственного перенапряжения, ускорения реабилитации больных в послеоперационном периоде. Имеются данные об улучшении под влиянием милдроната состояния больных ИБС, осложненной сердечной недостаточностью».
Мои планы по поводу больших свершений после приёма милдроната разрушает спортивный врач Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера, доцент кафедры медицинской реабилитологии АГМУ Елена Бойко.
- Препарат этот хорошо известен, используется давно и осложнений не вызывает. Применяется он для лечения миокардиодистрофии, то есть при нарушении питания сердечной мышцы, - поясняет Елена Александровна. — Все делают главную ошибку, думая, что этот препарат исключительно для улучшения результатов. Лекарственные средства назначают, когда человек болеет. У спортсменов тоже есть заболевания, связанные с таким фактором риска, как физическая нагрузка. У милдроната есть сопутствующий эффект - улучшение работоспособности при больших физических нагрузках. Но без тренировок на одном милдронате вы ничего не сделаете.
Для наших медиков новость о запрете милдроната в большом спорте сенсацией не стала. Как говорит Елена Бойко, ещё в 2012 году он вошёл в так называемый лист мониторинга ВАДА - своего рода список препаратов, за последствием действия которых следят эксперты по борьбе с допингом. На это уходит несколько лет, после чего средству либо даётся зелёный свет, либо он попадает под запрет. В своё время такой путь после пятилетнего мониторирования прошёл предуктал, сейчас - мельдоний.
На официальном сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА) ещё в сентябре появилась новость следующего содержания: «Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Запрещённым списком субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства 2016 года мельдоний (милдронат) является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Мельдоний добавлен в класс S4 («Гормоны и модуляторы метаболизма») Запрещённого списка. Необходимо заблаговременно прекратить приём данной субстанции, так как с 1 января 2016 года обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции будет являться нарушением антидопинговых правил». Сейчас эта новость висит на главной странице сайта. Получали осенью соответствующее уведомление и в Алтайском врачебно-физкультурном диспансере.
- Мы особо и не расстроились, - признаётся Елена Бойко. — Этот препарат в нашем диспансере практически не использовался. Он нужен в кардиоотделениях, а спортсменам ни к чему. Для улучшения работоспособности есть более эффективные легальные препараты. Удивляет то, что врачи спортсменов, чьи фамилии озвучило ВАДА, продолжали его назначать.
Проморгали
Директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимир Альт считает, что запретили милдронат «по политическим мотивам». По его данным, из зарубежных атлетов препарат используют только 2,2%, а среди российских - 17%. Конечно, запрет ударит в первую очередь по нашему спорту. Правда, ВАДА в своём пресс-релизе от этого усиленно открещивается.
И всё-таки как получилось, что целая бригада наших спортсменов (причём тех, кто находится не на последних ролях) продолжала употреблять злосчастный милдронат? Мария Шарапова честно призналась, что пила его с десяти лет. Из-за проблем со здоровьем он был назначен ей семейным врачом, а новость о запрете она и её команда проморгали. Но Шарапова живёт в США, а остальные пострадавшие - в России. Они-то и их врачи, тренеры куда смотрели? Может, спортсмены сами, в обход назначений, пошли в аптеку на углу и купили желанные таблетки?
- Теоретически такое может быть. Но практика подсказывает, что спортсмены, особенно топ-уровня, строго следуют назначениям врача, - говорит Елена Бойко. — Если начинают что-то делать сами, то ничего хорошего из этого не получается. И, как правило, на мировом уровне такие спортсмены не выступают.
Владимир Альт ситуацию объясняет просто: прохлопали. Когда ВАДА сообщило о запрете милдроната, как раз разгорелся скандал с лёгкой атлетикой. РУСАДА фактически распалось, директор и его заместитель уехали в США, председатель исполнительного совета и исполнительный директор с интервалом в десять дней скончались - и получилось так, что контролировать ситуацию оказалось некому. Вероятно, врачи ряда сборных команд и спортсменов или понадеялись на авось, или рассчитывали, что следы препарата успеют исчезнуть из организмов атлетов.
- Бардак с допингом в России был всегда. Вспомните скандалы сначала с лыжниками, потом с биатлонистами - и тогда это был не милдронат, а гораздо более серьёзные вещи. Но меры приняты не были, - вспоминает Владимир Александрович.
Главной ошибкой спортивного руководства страны Владимир Альт считает то, что после того, как подтверждается факт приёма допинга, результаты спортсмена за определенный период аннулируются, а вот всё остальное остается. А это - миллионы рублей от руководства страны, премии от региональных и муниципальных властей, квартиры, машины. Никто не вернул ни копейки, причём как спортсмены, так и тренеры. И зачастую даже сам спортсмен может не знать, что принимает, доверяя наставнику. «Это положение надо менять», - резюмирует Альт.
Быть внимательным
Осенью чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков в интервью «ВБ» рассказал следующее:
- Всё наше фармобеспечение идет через сборную России, так что всё чисто. По ведомости под подпись получаем препараты - даже две коробки «марала» дают, наших, от «Алтайвитамины». Что-то запрещённое не пройдёт. А если в чём-то сомневаемся - консультируемся с врачом. Он смотрит состав, решает. Однажды было, оказалось вещество - не запрещённое, но диуретик, то есть типа маскирующего. Врач решил, что не стоит рисковать.
Увы, как показала практика, даже не принимая ничего запрещённого, можно пострадать за других - ситуация с допуском сборной России по лёгкой атлетике к Олимпиаде прояснится не раньше мая. Да и с фармакологией в стане легкоатлетов оказалось не всё гладко. Но могут ли другие наши кандидаты в олимпийскую команду быть так же уверены в своей чистоте, как и Шубенков? Не в том смысле, что сами намеренно что-то проглотят - а в том, не подсунут ли что-то врачи. Елена Бойко заверяет, что в Алтайском крае всё фармобеспечение соответствует требованиям ВАДА, но ведь есть ещё врачи национальных сборных. Теперь-то уж злосчастный милдронат вряд ли дадут, но все ли обратили внимания на его запрет, скажем, в январе?
Бронзовый призёр Олимпиады, чемпион мира и Европы по дзюдо Иван Нифонтов заверяет: в сборной России по дзюдо такого быть не может.
- Все препараты, которые назначают врачи сборной, заказываются в Федеральном медико-биологическом агентстве, вся продукция лицензированная. Врач сборной под подпись выдаёт то, что необходимо, принимать что-то со стороны строго запрещено.
Дзюдоист рассказал, что милдронат ему назначали с 16 (сейчас спортсмену 28) лет, но в прошлом году врачи сборной предупредили: препарат под запретом. «Возможно, спортсмены, в допинг-пробах которых обнаружили его следы, просто не убрали его из аптечек, на автомате приняли», - размышляет Нифонтов. И добавляет: в его аптечке милдроната на данный момент нет. Тем не менее Владимир Альт убеждён, что все спортсмены сейчас должны быть особенно внимательными.
- Никто целенаправленно употребление тех или иных препаратов не отслеживает. И вся ответственность лежит на тренерах и врачах сборных.
Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул», 18.03.2016