Уроки Сергея Белова и школа ЦСКА
Новый тренерский штаб «АлтайБаскета» заряжен на большую работу
На днях в барнаульском «АлтайБаскете» сменился тренерский штаб. Выполнять задачу-минимум нынешнего сезона теперь придется Евгению Чижову и Михаилу Терехову. 6 декабря в матче с московским «Динамо» состоится их официальный дебют на тренерском мостике «АБ». Самое время познакомить читателей «Алтайского спорта» с главным тренером Чижовым и его помощником Тереховым. Скажем сразу - оба представляют новую тренерскую волну в Суперлиге. Евгению Геннадьевичу 39 лет, а Михаилу Валентиновичу - 27. Но при этом в их биографии есть весьма любопытные баскетбольные странички.
Закалка «Урал-Грейта»
- Евгений Геннадьевич, как говорится, расскажите, где родились, где крестились?
- Я воспитанник пермского баскетбола. Десять лет играл за команду «Урал-Грейт», стал в ее составе серебряным призером чемпионата России. Тренировал команду Сергей Белов. Потом я получил тяжелую травму, год не играл. Когда восстановился, выступал за Томск, уехал за границу, два сезона провел в Румынии, где дважды становился бронзовым призером национального чемпионата. Вернувшись на Родину, поиграл два сезона в «Темпе-СУМЗ» из Ревды, один - в Иркутске. Тренерскую карьеру начал в Перми в качестве главного тренера молодежной команды «Урал-Грейт». Как раз был сезон 2008−2009 годов - последний, когда главная команда числилась в Суперлиге. Далее - сезон с детской командой «Урал-Грейт», игравшей в ДЮБЛ. Следующие четыре сезона я провел вторым тренером в «Темп-СУМЗ», помогал Роману Двинянинову, с которым мы вместе работали в системе «Урал-Грейта».
- Какие впечатления остались от работы с Беловым, легендой отечественного и мирового баскетбола?
- Он был очень яркой, масштабной личностью. Человек с большой буквы. Сильный тренер, эмоциональный, скажет - как отрежет. Когда требовалось взбодрить подопечных, мог приложить крепким словом. В плане понимания и восприятия баскетбола Сергей Александрович очень много дал. Для Перми его смерть стала тяжелой утратой. Очень много народу скорбело на его похоронах.
- Долго ли вы раздумывали над предложением от «АлтайБаскета»?
- Что ни говори, это хорошее предложение для любого тренера, мечтающего работать на высоком уровне. Взвесив все «за» и «против», с радостью согласился.
- Что было известно о команде и игроках до того, как приехали в Барнаул?
- Многое. По своей работе в «Темп-СУМЗ» я регулярно отслеживал выступления всех команд Суперлиги, смотрел видео, статистику. С кем-то из игроков уже встречался по работе, с кем-то успел поиграть. В принципе, знаю их сильные и слабые стороны, представляю потенциал этого состава.
- Какое впечатление произвела команда после первых тренировок?
- Хорошая, сильная команда. Сейчас «АлтайБаскет» попал в неприятную ситуацию: нас ждет сложный выезд, а Гладышев и Александров травмированы. И пока непонятно, получится ли их быстро вернуть в строй. У нас очень мало времени, чтобы что-то сходу поменять, нужно время. Но все равно пытаемся наигрывать новые комбинации, вносить некоторые коррективы в организацию игры.
- А в какой баскетбол, на ваш тренерский вкус, должен играть «АлтайБаскет»?
- Современный баскетбол - скоростной, атлетичный, с жёсткой защитой и быстрым переходом из обороны в атаку, с большим количеством перемещений игроков, хорошим движением мяча по периметру и проникновением к кольцу соперника. У нас не должно быть такого, чтобы разыгрывающий взял мяч и по 5−7 секунд, стоя, долбил им в пол. Нужно движение и понимание всеми, кто куда двигается и откуда должен бросать. У нас есть кому забивать - ребята с хорошим броском. Будем работать!
- То есть у вас нет такого, что бывает во многих командах, когда приходит «новая метла»: мне полкоманды не нужны, они не вписываются в мою тренерскую концепцию?
- Мы с Михаилом Валентиновичем будем исходить из того, что есть. Сейчас на баскетбольном рынке нет свободных игроков, которые бы пришли завтра в «АлтайБаскет» и усилили состав. А те, которые, может, и есть, не подходят Барнаулу по соотношению «цена - качество».
- Хорошо, тогда сформулирую вопрос по-другому. Идеальных составов не бывает, тренеры всегда хотят усилить одну-две позиции. Какой «номер» нужен «АлтайБаскету» в первую очередь?
- В данный момент, с учетом травм, особенно не хватает защитников, первого или второго номера. Не достает подвижности, легкости. Зашита все равно отталкивается от маленьких игроков, которые разгоняют игру команды. Сейчас достойной ротации среди защитников нет. Замены в игре призваны усиливать игру, поддерживать темп. На данный момент у нас в защите два - два с половиной человека.
- В Барнауле два сезона назад белорус играл. Наша зима как-то его не очень радовала. Мне кажется, вас эта тема не должна пугать.
- Нет, конечно! Зима практически та же, что и в Пермском крае. Я сам родом из Соликамска, где минус 30 или минус 40 в порядке вещей.
- Вчера на вечерней тренировке я увидел нескольких воспитанников краевой «СДЮШОР-АлтайБаскет». Это разовая акция, связанная с травмами основных игроков, или вы намерены и впредь привлекать перспективную молодежь?
- Хороший вопрос. И я, и Михаил Валентинович любим работать с молодежью. С ней нужно заниматься, давать возможность почувствовать, что такое мужской баскетбол. В российском баскетболе большие проблемы с собственными кадрами. Нам своих ребятишек надо растить прежде всего. В любом регионе в профессиональных командах должна быть часть своих воспитанников.
Баскетбольная семья
- Михаил Валентинович, теперь ваша очередь!
- Родился в Тбилиси времен Грузинской ССР. Матушка, царство ей небесное, была родом из Грузии, отец русский, из Москвы. Через несколько лет после моего рождения родители перебрались в Москву. Баскетболом начал заниматься в СДЮШОР № 1 по баскетболу Фрунзенского района Москвы (Ныне это СДЮШОР № 22 «Глория». Среди выпускников этой прославленной школы олимпийские чемпионы Геннадий Вольнов (1972 год) и Любовь Шармай (1980) и бронзовый призер Игр в Афинах (2004) Ирина Осипова. — прим. ред.) Через какое-то время меня заметил Сергей Васильевич Заворуев, заслуженный тренер России, работавший в системе ЦСКА (его сын Василий Заворуев, чемпион Евролиги 2006 года, ныне играет в Единой лиге ВТБ за «Красный Октябрь»). Тренироваться было интересно, я, вроде бы, даже какие-то надежды подавал, но очень сложно пробиться наверх в такой звездной команде.
- Да еще и при таком обилии легионеров. И вы вспомнили о своих грузинских корнях?
- Да, уехал туда. Выступал за тбилисское «Динамо» и «Олимп» - клуб министерства спорта Грузии. Немножко даже поиграл за национальную сборную в статусе натурализованного игрока (у меня двойное гражданство) - правда, мои вызовы в сборную Грузии ограничились работой на сборах и несколькими матчами с довольно средними соперниками. На важные турниры прилетал другой натурализованный грузин, из НБА. После Грузии я уехал в турецкий «Трабзонспор», выступающий в высшем дивизионе. Получил травму - сильно увлекался физической подготовкой, пропадал в тренажерном зале и однажды просто переборщил с нагрузками. Выбыл из строя больше, чем на год. Когда вернулся на площадку, понял, что не смогу играть на прежнем уровне. Трудный был период. Выручило то, что я фанатично люблю баскетбол, в частности и здоровый образ жизни в целом.
- Что было дальше?
- Окончил Российский государственный университет физической культуры и спорта, получил тренерский диплом. Правда, работать начал еще до получения диплома. В Москве есть множество полулюбительских лиг. Речь, в частности, идет об МБЛ, где играют в свое удовольствие многие известные в недавнем прошлом баскетболисты, прошедшие школу Единой Лиги ВТБ, Суперлиги и даже сборной страны: Падиус, Куртенок, Дубовицкий, Белоусов и многие другие. Лига очень приличная. По скоростям она, конечно, уступит Суперлиге, но никак не по пониманию игры.
Благодаря спонсорской помощи одной из фирм удалось собрать перспективную молодежь. Выступали мы неплохо, дошли до четвертьфинала плей-офф. Ряд ребят из той команды выступали или выступают в Суперлиге, например, Виктор Павленко в МБА. Так вот этой своей командой мы собирались в высшую лигу, прошли заявочную процедуру, заплатили взнос, готовились на сборах в Белоруссии к своей первой игре на Кубок России с тверским «КАМиТ-Университетом» и - у нашего спонсора начались финансовые проблемы. Пришлось сниматься с чемпионата.
- Обидно. И что вы сделали?
- Снова уехал в Грузию. Был одним из ассистентов в тренерском штабе «Сухуми», выступавшем в «Еврочеллендже», и отвечал за молодежный состав этого клуба. С прошлого года я переключился на индивидуальные занятия с баскетболистами - как юными, так и взрослыми. Работаю как с мужчинами, так и с женщинами. Среди женщин есть игроки национальной сборной России. Моя супруга - Наталья Виеру, мы с ней давно сотрудничаем. Слышали про такую?
- Ну еще бы! Центровая сборной и «Надежды» из Оренбурга. И что красавица-жена сказала вам про вариант с Барнаулом?
- Я как раз был у нее в Оренбурге. Когда позвали в Барнаул, я, не задумываясь, собрал вещи и вылетел. Наташа меня поддержала сразу, знает, как я люблю эту работу. Мы оба профессионалы. Друг друга понимаем, поддерживаем и… уступаем. Наверное, это наше счастье, что мы и в жизни, и в работе идем нога в ногу.
Беседу вел Сергей ЗЮЗИН.
05.12. 2014, «Российская газета».
На верхнем снимке Евгений Чижов, на нижнем - Михаил Терехов.