Время побеждать. Елена Комаровская - лучший детский тренер конькобежной России

Тренер СШОР "Клевченя" Елена Комаровская. Фото: Евгений Налимов Тренер СШОР "Клевченя" Елена Комаровская. Фото: Евгений Налимов

Воспитанники тренера краевой СШОР «Клевченя» Елены Комаровской выиграли в этом году главные старты конькобежной России по всем возрастам: Константин Афанасьев - первенство страны среди юношей 16−17 лет, Данил Борисов - всероссийские соревнования юношей 14−15 лет «Золотые коньки», Егор Хромин аналогичные соревнования для детей 12−13 лет - «Серебряные коньки». Выдающееся тренерское достижение! В чём сила этой сероглазой блондинки? Что делает эту миниатюрную женщину особенной?

В кабинет директора спортшколы, где мы беседуем с Комаровской, заглядывает Иван Башков, председатель краевой федерации конькобежного спорта. От него узнаю, что спортшкола «Клевченя» показала на первенствах страны лучший результат в России благодаря воспитанникам Елены Николаевны. Ещё Башков просит меня не упустить, что на взрослом чемпионате страны серебряную медаль в спринтерском многоборье завоевал Виктор Муштаков, которого в детстве тоже тренировала Комаровская. А напоследок бросает: «Надеюсь, понятно, кто у нас в крае лучший детский тренер?».

Интересно, что Иван Башков, ныне член исполкома Союза конькобежцев России и подающий надежды спортивный комментатор, мастер спорта, в своё время входивший в молодежную сборную страны, тоже из выводка Елены Комаровской - из её первого набора.

Хорошо, когда стадион рядом

- Елена Николаевна, мы много писали о ваших воспитанниках в «Алтайском спорте», а о вас знаем мало. Расскажите о себе. Как вы появились на катке?

- Я жила на Комсомольском проспекте и училась во втором классе 40-й школы. Она на улице Профинтерна, недалеко от катка. Однажды в нашу школу пришёл тренер конькобежцев и предложил детям заняться конькобежным спортом. Это был Аркадий Александрович Конюхов. Из моего класса за компанию многие в конькобежцы записались.

- В детстве хочется попробовать и то, и другое. Вы только конькобежным спортом занимались?

- Ещё выжигала по дереву. В Дом пионеров на Жилплощадке мы ходили на всё подряд: и вязали, и шили, но выжигание большего всего запомнилось

- Других спортивных увлечений у вас не было?

- Тянуло бороться одно время. Два-три раза меня возила на дзюдо на улицу Северо-Западную наша учительница… географии. Был такой клуб «Луч». Мне даже больше нравилось не бороться, а кувыркаться. Но родители постоянно мотаться туда со мной не собирались. Оба - инженеры, вечно занятые. Ключ на шею, «тут близко - сюда и будешь ходишь».

К конькобежному спорту меня привязала, конечно, любовь к тренеру. Конюхов умел занять. Мы летом бесконечно в каких-то пионерских лагерях сидели, мне нравилось. Жизнь насыщенной была.

Я обожала улицу! Главным стимулом к учёбе, а училась я неплохо - без троек, было родительское разрешение побегать на улице. Мама меня строго держала: вернёшься с улицы - по урокам отчитаешься. Я веду себя по отношению к собственному ребенку как моя мама.

- А сколько детей было в вашей семьей?

- Старший брат ещё.

- Он стал инженером?

- Закончил политех, занимался бизнесом. Сейчас по Алтайскому краю скважины бурит.

- Для вас стоял вопрос, куда пойти после школы?

- Ну, да. Хотела пойти учиться на профессию, связанную с путешествиями, работать в турагентстве. Но в итоге пошла в Алтайское училище олимпийского резерва - в 11-й класс. Год проучилась и поступила в барнаульский пединститут. Сразу поняла, что мне нравится. Приходила после занятий в институте на тренировки к Конюхову и рассказывала про Дыдченко, какой это прекрасный преподаватель, как он помогает мне осваивать теорию и методику физического воспитания. Хотя мало кто любил этот предмет - задачи какие-то решать. А мне было интересно. Особенно всё, что касалось конькобежной специализации.

- Почему не Омский институт физкультуры? Его всегда хвалили…

- Я не хотела уезжать из Барнаула. Может быть, сильно была привязана к родителям. Мои годы учёбы в педагогическом институте - 1998−2003. У нас была очень дружная группа. Куратором группы был Виктор Леонидович Крайник. Я с теплотой вспоминаю годы студенчества. Мне очень нравилось учиться.

- Как спортсменка вы какого результата добились?

- Была кандидатом в мастера спорта. Не помню, чтобы когда-нибудь я быстро бегала. Были какие-то призы на зональных соревнованиях. Но мы и не ездили никуда - это ж были девяностые годы! Сплошная разруха. Хорошо, если пару раз за год выбирались в Омск или Ангарск. Это вау! Мы были летними конькобежцами, завсегдатаями пионерских лагерей. Летом потренируемся хорошенько, зимой побегаем немножко - и хорошо!

Амбиций - на миллион!

- Сколько вам было лет, когда вы начали работать тренером?

- Двадцати не было, я училась на третьем курсе. Помню, разговор с Конюховым: бегать уже не хочу, но хочу заниматься с детьми. Мой первый набор - это дети 1990-го рождения. Ваня Башков из него, Наталья Татаринцева… Ваня чуть позже влился в группу. Я набирала девятилетних, а он в коньки лет в 11−12 пришёл, до этого плаванием занимался.

- Помните первые тренерские ощущения?

- Я боялась перебрать с нагрузками, боялась перегнуть палку в каких-то воспитательных моментах. Времена были такие, что миндальничать было нельзя. Помню наборы детей в 105-й школе. Меня даже 70-я меньше пугала. Такие фрукты попадались! Приходилось жестко показывать, где выход со стадиона.

Амбиций у меня было на миллион! На чаепития ходила к детям, объясняла родителям пользу занятий конькобежным спортом. Помню, занимались у меня два близнеца из очень неблагополучной семьи - братья рано остались без отца и матери. Благодаря походам на дом эти дети тренировались у меня достаточно долго. Сейчас сил уже не хватает на чаепития ходить (смеется).

- Один знакомый хоккейный тренер говорил мне, что, став опытнее, перестал браться за работу с бесперспективными ребятами - жалко своего времени, труда…

- Пока молодой, берешься за всякую работу. У меня был воспитанник - Вячеслав Чернышев, у него были существенные проблемы с общим развитием, коммуникацией с другими детьми. Мама ему до 8-го класса завязывала шнурки. Он дорос в конькобежном спорте почти до кандидата в мастера спорта. Я хотела доказать нашему прежнему директору спортшколы Николаю Михайловичу Лёгких, что Чернышев будет у меня в сборной края выступать.

Ребенок с окружающими практически не разговаривал. Когда куда-то выезжали, то общался только с мамой по телефону. У него ребята из нашей группы телефон отбирали и заставляли с собой разговаривать. Считаю, его только спорт социализировал.

Он не только стал прилично бегать на коньках, попал в сборную края, но и окончил университет по специальности «Математика». Сейчас считается неплохим специалистом, работает на дому преподавателем. Мама, конечно, им очень много занималась, но стал бы он тем, кем стал, без спорта?

Привели недавно ребёнка шести лет. У мальчика явная задержка в развитии. С мамой договорились (ей моё полное восхищение!), что я его возьму, но она будет сидеть на тренировках. Понемногу, минут на 10−15, уже удаётся полноценно подключать мальчишку к общим занятиям, он что-то уже может делать, как все. Я к чему это. Не все ведь у нас из спортшколы выходят мастерами спорта, почему иногда не взять в группу нестандартного ребёнка, посмотреть, что из этого выйдет.

- Были у вас ситуации, когда не знали, как реагировать на поведение подопечных?

- Всякое случалось, но чего-то такого, очень уж неординарного не припомню. Как-то заметила, что один из воспитанников начал нос задирать, младших строить. Я быстро его опять в детский сад опустила. Или ты будешь ко всем уважительно относиться, или будет другой разговор.

Я внушаю своим воспитанникам, что они никак не должны выделяться после своих побед, все должно быть скромно. Спорт - это работа.

Очень жестко их воспитываю лет до 16. После становимся исключительно друзьями, я общаюсь с ними как со взрослыми людьми. В случае разногласий говорю: «У вас есть право выбора. Если я для вас не авторитет, можете поискать другого тренера».

- Многие из тренеров сейчас жалуются на проблемы с родителями: мол, вмешиваются в тренировочный процесс…

- Моя дочь учится у той же учительницы, которая преподавала у меня в начальных классах. Ей 60 лет. Она говорит: «Была бы моя воля, я бы набирала не детей в свой класс, а адекватных родителей». Я бы точно также поступала.

Здорово, когда родители действительно помогают. Вот у нас нет катка с искусственным льдом. Дети много времени отсутствуют в своих школах. Я очень благодарна родителям, которые берут какие-то дополнительные задания для своих детей, разбираются с их учёбой. У меня семья Малиновских придумала какие-то электронные платформы, чтобы ребенок на сборах учился и, приезжая домой, всё без проблем сдавал. Вот это максимальный плюс для меня.

А когда ты вкладываешься, вкладываешься, а потом ещё и по шее получаешь…

- Как заставить ребенка работать, если он не хочет?

- Не знаю. Сейчас я на том уровне с детьми, когда они сами понимают, что им это нужно. А если маленькие не хотят тренироваться, надо ли заставлять? Зачем? Не будет выхлопа.

Но когда это спортсмены постарше, с которыми ты уже прошёл какой-то путь, то здесь надо разбираться в причинах нежелания. Возможно, какой-то надлом случился. Было такое с Понаморенко, который сейчас у Конюхова в юниорской группе тренируется. Он хотел закончить со спортом и пойти служить в армию. Мы его убедили, что надо потерпеть: да, нет сейчас желаемого результата, но, если продолжить работать, он придёт.

- Кого вы считаете своими учителями в профессии?

- Конюхова однозначно. В этом году мы вспомнили его слова, что, плох тот наставник, у которого ученик не превзошел учителя. Он позвонил мне в Коломну, чтобы поздравить с победой Егора Хромина на всероссийских соревнованиях «Серебряные коньки». Эта победа случилась уже после того, как лучшими в стране по своему возрасту стали Афанасьев и Борисов.

О пользе конкуренции и позитива

- Ваш самый звёздный воспитанник - Виктор Муштаков, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион Европы, победитель этапов Кубка мира, неоднократный чемпион России. А каким он был мальчишкой? Был похож на ваших нынешних лидеров?

- Мне Муштакова сейчас Борисов напоминает. Говорю ему: «Данил - надо!». И Данил всё беспрекословно выполняет до мелочей. С Витей в тренировочном процессе у меня тоже никогда не было сложностей.

Там случались проблемы другого рода. Где-нибудь на речке надо было его вылавливать, чтобы он до тренировки дошёл. Мог исчезнуть дня на два-три, а потом с тортами к поезду бежать, чтобы со всей командой отправиться на соревнования. «Ты где был?!» - «У меня день рождения 19 декабря, я к нему готовился». И всё у него с улыбочкой, всё прекрасно. Приезжал в Дивногорск и выигрывал соревнования, а у Елены Николаевны волосы дыбом, нервы на пределе. Я очень эмоциональный человек.

Витя подвижный был, всё ему давалось легко. Горло заболело. «Витя не ходи на тренировку, у тебя ангина». — «Нет я пойду, у меня все хорошо. У меня же соревнования, надо медаль заработать». У него вся жизнь на позитиве.

Сначала в группу его старший брат пришёл - Саша, 1993 года рождения, он-то и притащил за собой Витьку. Саше было лет восемь-девять, а Вите - пять-шесть.

Саша очень хорошо учился, окончил политех, сейчас на заводе работает.

- Могли предположить, что Виктор Муштаков до таких спортивных высот взлетит?

- Я вообще тогда ни на что не рассчитывала. Это с нынешними ребятами планирую, что нужно и в какое время. А тогда главным было, чтобы парню коньки купили, комбинезон у него был. И слава богу!

- Виктор рассказывал, что в Барнауле у него было постоянное соперничество со сверстником Ракитиным, который тоже подавал до серьёзной травмы большие надежды. Насколько важно иметь сильного спарринг-партнера в конькобежном спорте?

- Я все время говорю детям: только в соперничестве рождается результат. Это плохо, что у нас нет сейчас международных стартов.

- Ракитин тоже ваш воспитанник?

- Да, он из 103-й школы. Стёпа 1996 года рождения, как Витя Муштаков. Я его очень любила, душевный парень. В детстве Степан был очень эгоцентричный, ему всё время надо было быть в центре внимания. Мы ехали в поезде, он мог специально в соседнем купе громко сквернословить, чтобы я его наказала, заставила отжиматься.

Сейчас он мой сосед, живёт этажом ниже. Всегда и сумки поднесёт, и спросит, как здоровье, и со всеми праздниками поздравит. Степан получил юридическое образование, женат, имеет свой бизнес. Постоянно интересуется результатами Виктора Муштакова. Они общаются.

Витя с шести лет у меня занимался, а Степан только в одиннадцать появился, пришёл из плавания. Очень целеустремлённым был. Какое-то время, естественно, проигрывал Виктору, плакал из-за этого, но бежал всё быстрее и быстрее. За год Витю догнал и перегнал. Витюшка ему физически уступал, Степан - акселератом был, в четвертом классе уже здоровенный детина. Мы поехали с ним в классе пятом-шестом на Россию, Степа там четвертым стал. А Витя, для примера, был только двадцатым.

- Лет в 16−17 кто уже больше выигрывал?

- Виктор, наверное. Ракитин был больше расположен к длинным дистанциям, а Муштаков - к средним. Но они на пятки друг другу наступали. Почти одновременно выполнили мастерский норматив.

- Если бы не серьёзная травма, Ракитин мог выйти на нынешний уровень Муштакова?

- На мой взгляд, у Степы были проблемы психологического характера, связанные с завышенными ожиданиями. Можно же быть каким угодно сильным спортсменом, но перегорать перед стартом. Как однажды сказал Сергей Клевченя, олимпийский чемпион рождается в космосе.

Три богатыря

- Расскажите о своей нынешней звёздной тройке - Константине Афанасьеве, Даниле Борисове, Егоре Хромине.

- Эта команда сложилась не за один год. Их человек семь сейчас у меня - детей, которые приблизительно равны по возрасту, варятся в одном тренировочном котле. Константину Афанасьеву 17 лет, он самый старший. Егору Хромину, самому младшему, 13 лет. У них такая рабочая бандочка: они всё время друг с дружкой, чем-то делятся между собой, тянутся один за другим. Костя Афанасьев ориентируется на Виктора Муштакова.

Костя пришёл в мою группу в семь лет - совсем маленький, худенький. Его сестра Лиля, которая старше на семь лет, доросла в нашей спортшколе почти до кандидата в мастера спорта. У Кости был выбор - петь или бегать на коньках. Имея прекрасный слух, он выбрал второе, хотя и музыку тоже не бросил - параллельно учится в рок-школе. Честно говоря, лет до десяти я вообще не понимала, что может из него вырасти. На конькобежца Афанасьев никак не был похож - ни анатомически, ни по движениям. Но у Кости есть мозги и большие амбиции. Он очень вдумчивый. Сел, включил видео, пересмотрел всех голландцев: какая у кого техника. Будет доскребаться до каждого сантиметра движения, чтобы понять, в чём фокус ведущих спортсменов. Таких конькобежцев очень мало.

Команда раскатывается, он катится вместе со всеми и хохочет: «А ну, ребята, пришли на конёчек, надавили на пяточку, переместили таз. Вы помните, ребята, что тренер вам сказал?». Это он повторяет мои слова, сказанные на тренировочной установке. Они ему в ответ: «Да, капитан!».

- Он для ребят авторитет?

- Конечно. Хотя фрукт непростой. С бесконечным своим мнением. Уже в прошлом году у нас возникали споры, приходилось объяснять по сто раз, почему надо делать так, а не эдак.

- А где он учится?

- В строительном техникуме на айтишника.

- Тоже интересный выбор.

- Мог спокойно пойти после 9-го класса в 10-й. У Кости высокий средний балл в аттестате, но он выбрал колледж. Очень хотел попасть в юношескую сборную России, а в колледже проще с освобождением от занятий. В школе ведь не важно, как ты учишься, важна статистика посещений - сильно душат по пропускам. Хотя Костя приезжал со сборов и абсолютно всё сдавал. Сейчас в колледже у него нет с учёбой никаких проблем.

- А что скажите о Даниле Борисове?

- Борисов до меня тренировался у Владимира Аверьяновича Бастрыкина. Но Бастрыкин ушел из нашей спортшколы, он ко мне попал.

Данил очень отдающийся, это такой трудяга! Со школой у нас ни шатко ни валко, но что касается спорта… Причем в школе он тоже может хорошо учиться. Но Данил конкретно выбирает спорт. На катке всей головой. Какие бы ты ни ставил ему задачи, он готов выполнить любую.

На тренировках его самоотдача, наверное, на одной ступени с Афанасьевым. Но на соревнованиях, особенно ответственных, бывает, случаются моменты неуверенности.

Я все время своим спортсменам говорю: предложите миру что-то иное, нежели Иванов, Петров Сидоров. Тогда и бегать будете по-другому. А если всё будете делать, как все остальные, то и результат будет, как у остальных - среднестатистический.

- Остаётся представить Егора Хромина.

- Он начинал у Олега Долбешкина. Занимался около года у него, пока Олег Иванович неожиданно не умер. Егор, наверное, в первом классе учился. Родители написали заявление, чтобы его перевели в мою группу. У Егора старший брат Никита - мастер спорта, выступает за взрослую сборную края, тренируется у Аркадия Александровича Конюхова. Егор всегда тянулся за взрослыми, очень работоспособный и целеустремлённый. У него, как и у Афанасьева, тоже на всё свое мнение, иногда с ним бывает тяжело. Но вроде этот период проходит, он начинает понимать, что тренера надо слушать. Тем более, что его брат года три у меня тренировался, пока я не передала его в юниорскую команду к Конюхову.

Тренерская кухня

- Меня всегда интересовало: как формируется тренер, из чего складываются его знания?

- Главное - опыт. В 20 лет мне казалось, я столько всего знаю! Тот же Витя Муштаков у меня был как подопытный кролик. Я искренне не понимала, почему у спортсмена что-то не получается, если всё по учебнику делаю правильно. И начинала лить в мозг ребенка воду - много-много информации, которая ему абсолютно не нужна. С опытом отсекаешь лишнее. Понимаешь, что главное. Все тренеры говорят об одном и том же, но одни находят ключ к спортсмену, другие нет.

- Вы специальную литературу продолжаете читать?

- Изредка какие-то моменты для себя отмечаю, по той же биохимии. Но в детском спорте мы так глубоко не копаем. Больше опыт даёт, общение с коллегами. Глоток свежего воздуха - это сборы в ведущих конькобежных центрах страны, где пересекаемся с тренерами сборных, видим их практическую работу. Тот же Дорофеев, главный тренер сборной России, общался с нами в Коломне. Говорил, к чему надо детям двигаться, чтобы попасть в его команду.

Если сидеть только в Барнауле, то можно деградировать. Спорт всё время движется вперёд - в техническом отношении, тактическом. Из-за быстрых катков техника вообще в корне поменялась! Как мы будем обучать наших детей, сидя дома, если в Барнауле нет для нас искусственного льда? Я всегда говорю спортсменам, что техника строится из мелочей.

- По словам Аркадия Конюхова, конькобежный спорт - один из самых сложных по координации. Надо идеально управлять своим телом на высокой скорости, опираясь на конек с лезвием в несколько миллиметров. Чуть зевнул - и сбой: либо теряешь скорость, либо летишь в ограждение.

- Дмитрий Дорофеев говорит: «Мне нужна от ваших детей координация и гибкость - больше ничего мне не нужно». Развивайте в детях эти качества.

- Вы согласны с ним?

- Абсолютно. У нас мало того что координационный и технический вид, все движения конькобежца должны быть мягкими. Вот у Виктора Муштакова есть и координация, и гибкость. Для него сесть на шпагат между двумя стульями - проще пареной репы. Но в свое время я неправильно научила его кататься. И он не смог перестроиться, бежит за счет силы. Посмотрите, как плывет по дистанции тот же Кулижников - образец конькобежной техники.

- Кулижников такой особенный, что ему позволяют самостоятельно выбирать: на каких соревнованиях выступать, а на каких нет.

- Думаю, да. Павел - один такой в спринте. У конькобежцев-многоборцев Даниил Алдошкин может себе позволить больше, чем другие.

Кулижников в сборной России как тепловоз. Он лидер, все остальные парни за ним тянутся.

- Как думаете, Муштаков мог выиграть чемпионат России у Мурашова, а Спартакиаду сильнейших у Кулижникова, если бы не травма? Ведь он в самом начале сезона был в потрясающей форме! Выбегал на тысяче метров из минуты девяти секунд…

- А я этим результатам не радовалась. Говорила Муштакову: «Витя, ты перебираешь». На пятисотке он осенью выбегал из 35 секунд! О тысяче вы сами сказали. Такие быстрые секунды на старте сезона предвещали неприятности. В итоге случилась травма, и на главных соревнованиях сезона Виктор выступил не в свою силу. Иначе мог побороться за золото.

Отдельная история

- Константин Афанасьев вот тоже Спартакиаду учащихся не выиграл. Я, конечно, только со стороны смотрю, но, когда Костя, с блеском выступавший по ходу всего сезона среди сверстников, не взял индивидуальное золото на Спартакиаде учащихся России, подумалось, что парень наелся. Сказались его постоянные вызовы составить компанию ребятам постарше в юниорскую команду к Аркадию Конюхову, которая в командной гонке претендовала на медали в Кубке Союза конькобежцев России и на первенстве страны. Особенно показательным мне показался момент, когда Афанасьев на Спартакиаде учащихся выступил хуже Борисова на 1000 метров, хотя раньше, будучи старше на год, обычно выигрывал. Я слышал, вы даже высказывали недовольство по поводу вызовов в юниорскую команду тренеру молодёжки Конюхову.

- Я тоже живой человек. И у меня были свои планы подготовки Константина. Но эту тему, наши профессиональные споры, даже обсуждать не хочу. Аркадий Александрович мне как отец, а Костя выступал в интересах команды Алтайского края.

Что касается дистанции 1000 метров на Спартакиаде учащихся России, то я дала Афанасьеву задание бежать без рук, не выкладываясь на полную. Ну не может он все дистанции бегать на максимуме несколько дней! Накануне Костя по личному рекорду пробежал полторы тысячи метров. И это был холодный расчёт - прокатить не в полную силу 1000 метров.

Сейчас, задним умом, понимаю, что не надо было ему бегать на спартакиаде ни 500, ни 1000, ни 1500 метров, где шансов подняться на пьедестал не было или было мало. Надо было всё поставить на 5000 метров и командные виды, где Костя был основным игроком.

Я отлично понимала, что выиграть пятёрку у иркутянина Фогеля будет очень сложно. Он тоже из категории особенных спортсменов, у него большое будущее, если, конечно, в дальнейшем подготовку молодого парня (летом Юрию Фогелю исполнится только 15 лет. — Прим. «АС») не будут форсировать. То, что Фогель стал первым - это не сенсация. Костя всё-таки лучше бежит не пятёрку, а 3000 метров, но такой дистанции в программе спартакиады не было. Сенсацией стало то, что Афанасьев занял на 5000 метрах не второе место, а третье.

И ведь нельзя сказать, что он подошел к спартакиаде не в лучшей форме. У него была отличная форма! По сравнению с первенством России Костя сбросил на спартакиадной пятёрке три секунды со своего личного рекорда, установил рекорд на полуторке.

Наши карты спутал Никита Успехов из Мурманской области. Не знаю, что с ним произошло, но за две недели он улучшил своё время на дистанции 5000 метров на 16 секунд (за две недели до финала Спартакиады учащихся России проходило первенство России среди юношей 16−17 лет, Успехов был на нём 11-м, а Афанасьев первым на дистанции 5000 метров. — Прим. «АС»). Я не верю в такие молниеносные преображения! Когда Костя увидел на табло результаты Фогеля - 6.57 и Успехова - 7.01, его, видимо, захлестнули эмоции.

Мы изначально планировали, что пробежим 5000 метров по личному результату, но думали, что начнём поспокойнее, а там как пойдёт. Но результат Успехова потребовал более точной корректировки. Уступить Фогелю в борьбе было не зазорно, а вот у Успехова надо было выигрывать, кровь из носа! И я дала Косте график - 32 секунды на круг. Мне потом говорили, что лучше надо было начинать с 33 секунд.

Костя так хотел победить, что пробежал второй круг за 31 секунду! Нельзя этого было делать. В итоге наелся, бежал технически отвратительно, не в своем стиле. Уступил Успехову на финише шесть сотых секунды.

Тем не менее две медали этой спартакиады дорогого стоят. Кроме индивидуальной бронзы, Афанасьев вместе с Данилом Борисовым и Михаилом Куликовым завоевал бронзу в командном спринте (накануне этой гонки тренеры краевой СШОР «Клевченя» Елена Комаровская и Евгения Черданцева решили не выставлять в забегах на 5000 метров Михаила Куликова и Данила Борисова, тяготеющих к спринтерским дистанциям, чтобы сохранить их свежесть на командный спринт. И эта тактика себя оправдала. — Прим. «АС».)

О девичьих удачах и неудачах и спортивном выгорании

- Вы с девочками не работаете?

- В этом учебном году набрала группу под свою дочь. У меня шесть прекрасных семилетних детей.

- Как думаете, почему мальчики в спортшколе «Клевченя» на слуху, а девочки отстают от них просто громадно?

- Это же не ко мне вопрос, как я понимаю, а ко всей спортшколе? Мне кажется, девчонки меня просто боятся. Не знаю почему (смеется).

- Вы же их и не набирали до последнего времени…

- Здрастье! А Упирова?

- Полина Упирова - большая, она теперь в другом городе живёт. Мне любопытно, как в спортшколе «Клевченя» происходит набор детей? Кто определяет: этот тренер работает с таким-то возрастом, а этот - с таким? У этого будут мальчики, а у этого - девочки…

- У нас нет закрепления за каким-то одним возрастом. Все работают со всеми - с большими и маленькими, мальчиками и девочками (исключение старший тренер СШОР «Клевченя» Аркадий Конюхов - он работает с юниорами и взрослыми. — Прим. «АС»). Уйдёт один возраст - будет резерв. Обычно мы сами бегали по школам - набирали детей. Но Иван Башков так поставил рекламу в СМИ и соцсетях, что в этом учебном году к нам дети впервые пошли сами. Сказалось и то, что преобразился в лучшую сторону соседствующий с катком парк «Изумрудный». В объявлениях о наборе мы сразу указываем тренеров, так что дети приходят записываться в спортшколу уже к определенному специалисту. На входе у ребенка и родителей спрашивают: «Вы к кому?».

- Я с вами познакомился, когда Полину Упирову - вашу воспитанницу, отмечали как перспективную спортсменку на краевом бале «Юные дарования». По своему возрасту она была победительницей первенства России на одной из длинных дистанций. Но на взрослом уровне Полина не смогла достичь таких высот, как та же воспитанница СШОР «Клевченя» Алиса Беккер, которая младше Полины. Почему? (Алиса Беккер - серебряный призёр чемпионата России - 2024 на отдельных дистанциях, член взрослой женской сборной страны. — Прим. «АС»).

- Вы правильно отметили, что Алиса младше Полины. Было время, ещё при прежнем директоре Николае Михайловиче Лёгких, когда деньги нужно было оправдывать.

- Не понял…

- Ну дают тебе деньги на подготовку, на выезд, надо показать результат, иначе дальше с выездами могут быть проблемы. Естественно, я форсировала подготовку Полины. Отчасти, это было и по неопытности моей. Я давала ей то, что нужно было давать чуть позже. И она выдала свой максимум в 13−15 лет. Быстрее она уже не бежала. Вторая причина, почему у неё остановился рост спортивных результатов, - смена тренера: в 17 лет она уехала из Барнаула в Питер, где поступила в университет физической культуры и спорта имени Лесгафта. Ко мне она пришла в пять лет и была очень ко мне привязана, а я к ней. А в Питере Полина стала как все. В столицах принцип такой: даёшь результат - получаешь конфетку, а нет - у нас грядка талантов длинная, выберем, с кем возиться не надо.

- Полина с вами советовалась, когда собиралась в Питер?

- Советовалась. Я сказала: «Если хочешь спортивного результата, то делаешь большую глупость». Но она ни в какую: «Я не останусь здесь. Не-хо-чу!». Питер ей полюбился, сейчас у нее там своя квартира. Работает методистом в какой-то спортивной школе. В начале этого сезона Полина ещё бегала, чтобы оставаться в общежитии местного училища олимпийского резерва.

- Алиса Беккер, воспитанница тренера вашей спортшколы Евгении Черданцевой, это большой талант? Она ведь тоже уехала из Барнаула, но только в Москву.

- Алиса очень честолюбивый человек. Такой же, как Дмитрий Бураков, ещё один воспитанник Черданцевой. Они с детства были такие - целеустремленные, не сдающиеся, не отступающие назад. Я по-хорошему завидовала Женьке, что у неё есть такие дети. Их не нужно было мотивировать. Димка мог тренироваться сутками. Днем - с Евгенией Аркадьевной, вечером шёл самостоятельно на ОФП или гимнастику. Таких детей очень мало.

- Но он всех расстроил в этом сезоне. Неожиданно прекратил соревноваться, разбил перспективы алтайских конькобежцев в командной гонке, в которой выступал на взрослом уровне вместе Романом Сухининым и Никитой Хроминым.

- У него конкретное выгорание случилось. Ребенок столько лет понимал, ради чего дышит. Жил коньками. И когда вместо роста после централизованной подготовки в составе взрослой сборной России у него пошли в этом сезоне неудачи, они его надломили. У него был большой качественный скачок, когда в юниорской сборной России Дмитрий тренировался под началом тренеров Казелиных, они вывели его на высокий качественный уровень. Дальше Дмитрий перешёл в группу стайеров тренера юниорской и взрослой сборных России Виктора Сивкова. У этого специалиста бешенные нагрузки, Диме начали ставить новую технику. Как я понимаю, спортсмену не хватило координационных качеств, чтобы в полной мере её освоить. Да и нагрузки оказались для него чрезмерными. Хорошо, выдался шанс попасть в группу Дмитрия Саютина, тренеру многоборцев взрослой сборной России, - у него другие подходы. Но у человека просто каша в голове произошла: настолько его перегрузили разной информацией. Техника в нашем виде спорта имеет колоссальное значение! Чтобы сломать 10-летнюю работу одного тренера, другому достаточно и трех недель. А вот чтобы поставить технику заново…

Сила - семья

- Сколько времени занимает в вашей жизни работа?

- Ментально - всё! Как пошутил директор нашей спортшколы Александр Николаевич Поверенных: «Может, ты, Лена, хочешь стать тренером сборной России?».

- И что ответили?

- Боже упаси! Для меня все равно на первом месте семья. Если бы не было рядом мужа, который тоже тренер и позволяет мне заниматься тем, что я люблю, мирится с моим отсутствием дома (а на сборах я нахожусь больше, чем в Барнауле), никаких бы спортивных успехов не было.

- Муж у вас тренер по какому виду спорта?

- Фитнесу.

- Вы учились вместе?

- Нет, он гораздо старше меня. У нас 15 лет разница.

- Как вы дома успеваете? Муж, дети…

- У меня один ребенок. Мы и так долго раскачивались! Дочь учится в первом классе.

- Муж не ревнует вас к командировкам?

- К работе точно не ревнует. А то, что редко нахожусь дома… Он привык уже, 18 лет живем вместе. Сейчас у него есть, на кого переключиться. Он за дочерью присматривает, она - за ним. Вместе по дому всё делают, когда меня нет. Пока дочка была маленькой, она с двух лет всё время со мной гастролировала. Едем в Москву, там её в детсад пристраиваю, в Иркутске тренируемся - в Иркутске частный детсад нахожу. Сейчас ей школу нельзя в первом классе прогуливать.

- И как дочь переносит разлуку с мамой?

- В этом спортивном сезоне мы не виделись два месяца - в декабре и феврале. В ноябре были каникулы - она со мной была, в январе - тоже. Когда была на сборах без неё, то общались онлайн постоянно, в таком режиме и уроки делали.

- Какие-то планы на будущий сезон уже строите?

- Даже думать не хочу на эту тему, настолько в этом году переработала. Единственно, мы уже разговаривали по инвентаризации с Александром Николаевичем Поверенных, сказала, что моих маленьких девочек надо будет поставить на нормальные коньки, а ещё купить лампу на мою машину, чтобы можно было велосипедистов на летних сборах сопровождать в тёмное время. Вот об этом голова болит.

- Вы сами машину водите?

- Да, конечно. На велике я за своими спортсменами уже не угонюсь.

- А у мужа есть права?

- Я одна за рулем. Когда-то давно муж водил машину, но сейчас, так получилось, что у него в ней меньше потребности, чем у меня. Всему своё время. Время водить машину, время рожать детей, время учиться…

- Для вас сейчас какое время?

- Время заботы о собственном ребёнке. Мы растём с ней вместе. Не хочу превращаться для неё в училку, ловлю себя на мысли, что нам вместе как подружкам хорошо.

- А в профессии какое у вас время?

- Я никогда не была заточена на результат. Никогда ничего не ждала. Работа тренера для меня - любимое хобби. Мне интересно: а что получится? В профессии я точно не из-за денег. Вот из мальчишки с задержкой развития получился абсолютно социальный человек, из какого-то разгильдяя - абсолютно режимный спортсмен.

- Как вы проведёте свой отпуск?

- Поеду в Таиланд.

- Любите пассивный отдых у моря?

- В прошлом году мы с мужем поставили цель: раз ребенок у нас маленький, надо постараться показать ему мир. Сами бы мы не сдвинулись. С прошлого года всё общее свободное время проводим в туристических поездках.

Беседовал Виталий Дворянкин.

О тренере Елене Комаровской

Александр Поверенных, директор спортивной школы «Клевченя»

- У Елены Николаевны очень сильная энергетика. Она переживает за каждого ребёнка, все её тренировки очень эмоциональные. Это требовательный тренер. Она добивается чёткого исполнения своих заданий, особенно если это касается конькобежной техники. Не оставит без внимания ребёнка, у которого в силу каких-то причин не получается. Подойдёт, объяснит, что надо поправить, добьётся правильного исполнения.

Виктор Муштаков, заслуженный мастер спорта России, воспитанник Елены Комаровской

- Я думаю, что она старается только ради детей. Елена Николаевна постоянно выбирает правильное направление. Она не как все. Особенно в постановке техники спортсмену. Что-то, бывает, и я ей подскажу. Хотя она мне и не тренер сейчас, мы постоянно на связи, она регулярно интересуется моими делами, обсуждаем мои выступления, какие-то технические нюансы. Время идет, всё меняется, то, чему раньше учили, уже, бывает, не подходит.

Аркадий Конюхов, заслуженный тренер России, первый наставник и коллега

- Она работает с усердием, видит, кто из спортсменов на что способен. Умеет доходчиво объяснить, что хочет от своего воспитанника. Знает, как и на каком языке разговаривать с молодёжью. Когда она заканчивала у меня выступления как спортсменка, я предложил остаться ей в спортивной школе тренером. Тренеров не хватало, а в ней были видны педагогические задатки. Главное, было большое желание попробовать себя в качестве тренера.

Константин Афанасьев, воспитанник Елены Комаровский, трехкратный победитель юношеского первенства России 2024 года

- Елену Николаевну делает особенной то, что она реально горит своим делом. То, сколько она нервов тратит даже на подготовку к соревнованиям, не говоря уже про сами старты. Она находит нужные слова в нужный момент. Очень демократично подходит к тренировочному процессу, и это не может не радовать. Мне кажется, что мой тренер просто любит то, что делает, и на 200% из ста отдаётся своему делу. Я безумно благодарен ей за те результаты, которых я достиг, потому что в большинстве - это её заслуга.