София Позднякова: «Приезжая на Алтай, вспоминаю детство»

Фото из соцсетей Софии Поздняковой Фото из соцсетей Софии Поздняковой

3 марта в краевой столице состоялся детский турнир «Фехтование - образ жизни», организованный Центром фехтования Sabre. Эти соревнования стали итогом реализации проекта Фонда президентских грантов, который стартовал еще в 2023 году.

Как рассказала «Алтайскому спорту» один из руководителей центра Sabre Александра Сазонова, при реализации проекта вишенкой на торте должен был стать визит в Барнаул двукратной олимпийской чемпионки по фехтованию на саблях Софии Поздняковой. И наша прославленная спортсменка действительно приехала в гости!

София не ограничилась посещением турнира, а еще записала в спортивном зале Sabre новый ролик для своего видеоблога, провела автограф-сессию и даже поучаствовала в своеобразной пресс-конференции, где отвечала не на вопросы представителей СМИ, а общалась с юными фехтовальщиками и их родителями.

София очень серьёзно подошла к разговору и больше часа подробно отвечала на все вопросы. Юные спортсмены со свойственной детям непосредственностью спрашивали звезду о том, какими ещё видами спорта она занималась, как совмещала тренировки и учёбу в школе, сколько медалей завоевала за карьеру и как научилась бороться с волнением. Взрослых же волновали вопросы спортивной психологии, отношений в треугольнике «спортсмен-родители-тренер», проблемы сохранения мотивации и выбора «правильного» вида спорта для ребёнка.

По окончании неформальной беседы и автограф-сессии София уделила время мне и моему коллеге из «Вечернего Барнаула» Ярославу Махначёву и ответила уже на наши вопросы.

- София, как вы оказались в Барнауле?

- Меня пригласили Евгений и Александра Сазоновы из центра фехтования Sabre. С Евгением мы давно знакомы, вместе ездили на сборы раньше. У нас довольно тёплые отношения сложились, во многом благодаря этому и имело смысл снова встретиться здесь, поддержать ребят в развитии центра, познакомиться с юными воспитанниками Sabre, поговорить о фехтовании. То, что делают Евгений и Александра - большой труд, и это сложно переоценить, честь им и хвала. Здорово, что есть такие инициативы, и их хочется поддерживать всей душой и рассказывать о них. В том числе для этого мы к вам и приехали.

Ребята едва ли не год назад, когда получили грант на развитие клуба и проведение соревнований, пригласили в гости. Теперь всё удачно сложилось и получилось прилететь в Барнаул «под турнир». Ну и попутно решили воспользоваться случаем и снять сюжет для моего блога, как развивается фехтование на Алтае и в центре Sabre, в частности.

- Как появился ваш канал?

- Началось всё со знакомства с ребятами из национальной федерации скалолазания. Они уже пару лет реализуют такой прикольный проект «The лазать». Это такой спортивный «трэвел», посвященный развитию скалолазания в разных регионах нашей страны. А поскольку проектом этим занимается мой супруг Станислав (Станислав Кокорин, заслуженный мастер спорта по скалолазанию, обладатель трёх Кубков мира, единственный в России пятикратный призер чемпионатов мира - Прим. авт.), то сделать шаг к тому, чтобы самой попробовать видеоформат для рассказа о фехтовании, было несложно, тем более что Стас во всём мне помогает, в первую очередь, с записью и монтажом. Он предложил мне поехать в Сочи на Кубок России и снять первый сюжет. Дальше мы сделали сюжеты о том, что собой представляют другие дисциплины фехтования, поэтому на время я стала рапиристкой и шпажисткой, а потом «вернулась» в родную саблю, про которую, конечно, мы тоже сделали ролик. Недавно были на турнире в Пензе, там сняли материал. Сейчас приехали в Барнаул - здесь тоже поснимали. Скоро будем в Тюмени - оттуда тоже сделаем фильм. Есть в планах в дальнейшем рассказать о каких-то персонах, сделавших фехтование в нашей стране значимым видом спорта.

Мне нравится то, что у нас получается на этом этапе. На канале уже почти тысяча подписчиков! Конечно, миссия, в первую очередь, просветительская. Рассказать о фехтовании во всех его проявлениях. Вот у вас в Барнауле есть такой замечательный клуб, как Sabre, в Тюмени, как оказалось, есть энтузиасты, поедем знакомиться. И в этом случае, кстати, приятно сказать, что имя помогает. Благодарна судьбе за то, что есть такая возможность - рассказать о своем виде спорта от имени, скажем так, известного человека. В общем, есть желание, ресурсы и время этот проект продвигать.

- Перед встречей с вами посмотрел те три ролика, которые посвящены трем видам оружия в фехтовании. С саблей всё понятно. А как ощущения от шпаги и рапиры?

- Все оказалось сложнее, чем кажется. Рапира, на мой взгляд, ближе к сабле. Шпага представлялась лёгкой, а на деле оказалось наоборот. Так что каждый вид уникален и по--своему хорош. Здорово, что у нас есть три дисциплины. Как в скалолазании!

- И на какую дисциплину скалолазания похожа сабля? (На этот вопрос София и присутствовавший на интервью Станислав Кокорин отвечают почти синхронно)

- Скорость, конечно! Боулдеринг, это наверное, рапира, а шпага - трудность.

- София, а как вам личный опыт на скалодроме? Понравилось?

- Скажем так, в грязь лицом я не ударила. Скалолазание для меня - это тоже такое открытие, увлечение. Новые люди, новые практики, ощущения… Много нюансов, в которых интересно разбираться.

- Знаем, что в какой-то момент вас заинтересовала психология и вы даже учились в этом направлении…

- Надо сказать, что я девушка увлекающаяся! Однажды сказала папе, что хочу открыть свой ресторан. «Не вздумай, не надо» - ответ был категоричным. Так вот, спортивная психология - это тоже такое увлечение, о котором я поначалу думала серьезно, но потом как-то оно ушло. То есть я считаю, что если погружаться во что-то, то нужно этому учиться по-настоящему. А у меня это было на уровне каких-то тренингов, лекций, самообразования. В общем, прогнозов по поводу того, чем я буду заниматься, скажем, по окончании карьеры, вы от меня не услышите.

- Чемпионкой мира вы стали в 2018 году, на три года раньше, чем впервые выиграли чемпионат России. В 2022 году вам удалось защитить титул лучшей саблистки страны, но в прошлом сезоне - только бронза. Можно ли говорить, что даже в нынешних условиях конкуренция в сборной России выше, чем, например, на чемпионате мира?

- Ну, на чемпионате мира я давно не была (Смеётся). Пожалуй, да, могу сказать, что в нашей сборной сейчас очень большая конкуренция. Даже если взять Кубок России в декабре 2023-го: я выиграла, Алина Михайлова заняла второе место, а Яна Егорян и Софья Великая взяли бронзу. Как говорится, без пассажиров. Если честно, сейчас не смогу досконально проанализировать ситуацию на международной арене, чтобы сравнить. Вот Станислав не даст соврать: летом во время чемпионата мира мы пошли в караоке. В какой-то момент включила видео с соревнований и подумала: жаль, что нас там нет! Мне интересно наблюдать за большими соревнованиями и видеть, как меняется наш вид спорта, кто становится чемпионом. Просто я люблю фехтование не только показывать на дорожке, но и смотреть. Могу сказать, что «лишние люди» там стали попадаться. Болгарские девочки, например, выиграли командный турнир. Такого отродясь не было. Возможно, дело в судействе… Но какие-то результаты вызывают удивление.

- Какой из своих боев вы пересматриваете чаще всего?

- Победный финал чемпионата мира-2018 против Софьи Великой. Это была максимально неожиданная моя победа абсолютно для всех. Там много эмоций первых: девчонка, не входящая в число 16 сеяных по рейтингу, прошла групповой турнир и всю стадию на выбывание с 1/8 финала и сдуру выиграла мировой чемпионат! Ошалевшие глаза у меня там после победы!

- Ваша бабушка Александра Леонидовна Кузмина в одном из интервью для нашего сайта «Алтайский спорт» сказала, что, на её взгляд, из великих спортсменов нечасто получаются большие тренеры. Нет у вас желания со временем опровергнуть эту теорию?

- Не готова. С бабушкой я солидарна! Нет, давайте так: я с большим уважением отношусь к тренерской работе и очень благодарна всем своим наставникам. Их у меня было четверо: Александр Ширшов, Сергей Степанкин, французский специалист Кристиан Бауэр и Дмитрий Глотов. Я понимаю, что мой максимализм типа «зачем тренировать, если не воспитать чемпиона мира» мне бы очень мешал. Поэтому думаю, что не готова взять на себя такую ответственность - быть тренером.

- София, Барнаул и Алтайский край для вас не чужие места. Александра Леонидовна рассказывала о том, как вы в детстве приезжали к ней в Бобровку летом… Какие-то детские воспоминания остались?

- Да, конечно! Нас привозили в Бобровку как в ссылку, в том смысле, что на более длительный период, чем бы нам хотелось. Когда родители уезжали надолго, куда нас еще было девать?! Помню, ходили купаться на речку, помню злых бобровских комаров, помню походы на причал на Оби, куда приплывала «Москва» из Барнаула… Туда мы шли обязательно через магазинчик, где нам покупали чипсы «Хомка». Еще запомнился вкусный местный хлеб (как коренной бобровчанин подтверждаю: было время, когда за хлебом в Бобровку ездили специально даже из краевой столицы - Прим. авт.) Еще у бабушки были и кот, и собака, с дедушкой мы играли в бадминтон, было нескучно. Но бабушка почему-то нас всегда очень рано будила с вопросами типа: что вы будете на завтрак - кашу или кашу? Очень тёплые воспоминания. когда возвращаюсь сюда.

- А Александра Леонидовна не пыталась вас когда-нибудь тренировать?

- Нет, бабушка - только бабушка. Хотя бы потому, что она была рапиристкой. Так что её вклад в мое спортивное совершенствование скорее прикладной, на уровне ОФП в детстве.

- Отвечая сейчас на встрече с детьми на вопрос о планах и мечтах, вы сказали, что мечты должны быть максимально конкретными. О чем сейчас мечтает двукратная олимпийская чемпионка София Позднякова?

- Хочу выиграть чемпионат России, и не только личный турнир, но и командный. Это принципиально. Практика показывает, что меня на два дня не всегда хватает, могу выиграть сама, но не очень хорошо отработать в команде, и наоборот. Турнир будет в начале апреля, к нему и готовимся.

На своем канале София Позднякова занимается популяризацией фехтования. В роликах олимпийская чемпионка рассказывает о развитии вида спорта в разных регионах нашей страны. Будет видео и из Барнаула! Присоединяйтесь!

Подготовили Александр Чёрный, «Алтайский спорт» и Ярослав Махначев, «Вечерний Барнаул»