Нападающий ХК «Динамо-Алтай» Виктор Комаров о понижении в лиге, «Сибири» и восстановлении после травмы

Нападающий ХК «Динамо-Алтай» Виктор Комаров о понижении в лиге, «Сибири» и восстановлении после травмы Нападающий ХК «Динамо-Алтай» Виктор Комаров о понижении в лиге, «Сибири» и восстановлении после травмы

Ежемесячно в группе хоккейного клуба «Динамо-Алтай» болельщики выбирают героя следующего интервью. Ими уже становились вратарь Вадим Никитин, капитан команды Александр Ремов и нападающий Никита Сироткин. В ноябре самым интересным игроком оказался Виктор Комаров.

- Во-первых, Виктор, поздравляем с тем, что болельщики выбрали тебя для интервью! Твоя фамилия не раз мелькала в статистике, так что такой интерес вполне объясним. Готов начать?

- Спасибо, с удовольствием!

- Насколько я знаю, твое становление прошло в Челябинске. Челябинская школа славится своей самобытностью. Как правило, ее выпускники - это техничные игроки с хорошим катанием. Можешь ли ты себя к ним причислить? Что тебе дал такой старт?

- Да, челябинская школа имеет богатую историю. Там уже сложился хоккейный метод, которому обучают игроков. Особое внимание уделяется технике. Мы постоянно занимались с шайбами и мячиками на земле, над катанием много работали отдельно. Благодаря всему этому я попал в лучшую лигу страны. В целом, могу сказать, что я действительно челябинский воспитанник.

- В 17 лет (сезон 11/12) ты перебрался в систему СКА. Можешь рассказать об этом? Сильно ли отличались условия и инфраструктура от предыдущего клуба?

- Да, после выпуска из школы «Трактора» я не смог попасть в местную команду МХЛ и поехал в ХК «Серебряные львы». Отметить разницу систем не смогу, так как на профессиональном уровне в Челябинске поиграть не удалось. Да и в тот год я ехал еще не в систему СКА. «Серебряные львы» тогда принадлежали к другой организации. В любом случае, для семнадцатилетнего юнца это был большой скачок во многих планах. Теперь ты получаешь за свою игру деньги, совершенно иначе относишься к тренировочному процессу. Где-то прийти нужно пораньше, где-то дополнительно настроиться и т. д. Появляется больше ответственности. На момент моего приезда многое стало шоком: начиная от наличия сервисмена, заканчивая командным врачом. Когда просто играешь по своему году, с таким нечасто сталкиваешься.

- Ты неплохо играл в МХЛ И ВХЛ. Была ли возможность попасть в «СКА»?

- Я проходил сборы, и это был мой максимум. Разговоры были, но на них все и заканчивалось.

- Но уже по ходу сезона 15/16 ты уезжаешь в Тольятти. Как произошел переход в КХЛ?

- В тот сезон у меня выдался хороший старт в ХК «СКА-Нева» (ВХЛ). В один из дней, где-то после десяти игр, мне позвонил агент и сказал, что поступило предложение из КХЛ. Руководство его одобрило, поэтому можно ехать и пробовать себя в Тольятти. Я был просто бесконечно рад в тот момент, сразу обзвонил родных. Трудно забыть этот эпизод.

- Судя по всему, воодушевление придало много сил: следующий сезон в ХК «Лада» становится самым результативным в твоей карьере. Ты набрал 25 очков (12+13). Расскажи поподробнее о том сезоне. Что чувствовал, благодаря чему пришел к такому результату?

- Думаю, так сложились обстоятельства, причем многие. Я был в хорошей физической форме, так как где-то за два месяца до сборов начал сам активно тренироваться. В начале сезона у меня было много игрового времени, я играл в первых двух звеньях, плюсом играл в большинстве. Можно сказать, что с площадки я не уходил. Когда ты отдаешь пас, забиваешь, вносишь свой вклад в победу команды - все это несет за собой ощутимый душевный подъем. Силы давали и местные болельщики, их собиралось каждую игру очень много. Жаль, что зацепиться и попасть в плей-офф нам не удалось.

- А как произошел переход в следующий клуб?

- Я провел предсезонку в СКА, и за десять дней до начала чемпионата меня обменяли в «Спартак». Когда права на тебя принадлежат клубу, а ты не достиг нужного возраста (правило регламента об ограниченно и неограниченно свободных агентов прим. автора), ты не решаешь свою судьбу. Поступает звонок, и уже на следующий день ты тренируешься в другом клубе. Причины перехода могут и не объяснять.

- Самый продолжительный отрезок в твоей карьере прошел в «Сибири». Что он дал? Все-таки, четыре года - немалый срок. Чем запомнился этот жизненный отрезок? Было ли комфортно жить в Новосибирске?

- Хороший, развитый город. До этого я уже жил в мегаполисах, но самое большое отличие заключается в зиме. Не везде за ночь может выпасть снега по колено.

За четыре года произошло многое: женился, подружился с людьми не из хоккейного мира, даже квартиру думала там брать. За проведенное в Новосибирске время накопилось столько вещей, что при переезде даже пришлось нанимать отдельный грузовик, представляете? (смеется)

Разумеется, каждому игроку приятно оставаться в клубе надолго. Чувствуешь доверие руководства, с каждым годом все сильнее прикипаешь к команде. Да и таких болельщиков, как в Новосибирске, сложно где-то увидеть. Там весь город живет хоккеем. Были даже случаи, когда я шел, например, в кино, а ко мне подходили взять автограф и сфотографироваться. На многих машинах наклеен логотип клуба. Есть свой определенный антураж в этом городе.

- Сразу тут остановлю тебя и задам вопрос про болельщиков. Когда я брала интервью у парней, все как один отметили, что поддержка в Барнауле превосходит всякие ожидания. Что ты думаешь на этот счет?

- Да, я был приятно удивлен. У меня есть опыт в разных лигах, я прекрасно знаю как отличается аудитория у ВХЛ и КХЛ. В Барнауле не ожидал увидеть такую заполняемость трибун. Все кричат, свистят, хлопают. По моему мнению, поддержка совсем не уступает лиге выше. Все приезжают и говорят как приятно в Барнауле с такой шумной аудиторией играть, даже соперникам нравится.

Когда я только приехал, мне удалось посмотреть игру с трибун. Я прошелся по холлу, увидел, что есть много разных развлечений для болельщиков. Думаю, это тоже не последнюю роль играет. Считаю, что организация матчей превосходная.

Хочу сказать спасибо болельщикам, за то, что с нами до конца остаются. Это правда ценно.

- Думаю, твою благодарность болельщики оценят.
Давай вернемся к хоккейной карьере. После недолгой игры в Хабаровске оказываешься в «Дизеле». Почему это произошло? Тяжело ли было после семи сезонов в КХЛ оказаться в ВХЛ? Что было самым трудным?

- Да, в Хабаровске начало сезона выдалось неудачным. За 20+ игр я заработал одно результативное очко. По вполне понятным причинам руководство решило прекратить сотрудничество. После это сразу пришло предложение из «Дизеля» и еще ряда клубов ВХЛ, но решил все же поехать в Пензу.

Тяжелее всего морально. Ты переходишь в лигу ниже, когда столько сезонов отыграл на высшем уровне… непросто, в общем. К приезду я многое обдумал, взвесил, решил, чего допускать теперь не нужно и прибыл уже в хорошем расположении духа. Сейчас я в ВХЛ, но хочу вернуться туда, где играл семь лет.

- Играя за «Дизель», получаешь травму, которая оставляет тебя без хоккея на длительный отрезок. Что можешь сказать о своем состоянии в это время? Как держал себя в форме в тот период?

- Да, травма была очень неприятной. Сделали операцию, и уже через месяц начался процесс реабилитации. Занимался, ходил в зал, потом с реабилитологом встал на лед, начал играть с любителями. Пересмотрел свое питание, чтобы не набирать вес. Вообще, считаю, что в этих делах лучше начинать как можно раньше, иначе в форму прийти будет крайне сложно.

Ну и поддержка семьи тут огромную роль играет. Мы с супругой прошли через это вместе. Ну, я буквально не мог сам надеть носок, она мне, будучи беременной, даже это помогала сделать.

- Звучит очень трогательно. А как ты оказался в «Динамо-Алтай?»

- Да как это и бывает, ничего необычного. Связались через агента, обсудили условия. Меня все устроило, и я поехал в Барнаул.

- Были ли какие-то ожидания? Слышал что-то о клубе, тренерском штабе? Может, пересекался в других клубах с нашими парнями?

- О клубе знал. С Саней Велматовым и Кириллом Кузьминым в Пензе вместе играли. Главный тренер Дмитрий Геннадьевич на тот момент должность старшего тренера занимал.

- Опираясь на свой опыт, что можешь сказать о нашей команде, как о новичке лиги?

- Очень хороший коллектив. Большинство игроков - молодые ребята, которые еще только начинают свой профессиональный путь, становится лучше с каждым матчем. В трудные периоды особенно ярко замечаешь единство коллектива. Хорошая, рабочая команда.

- Доволен вашей игрой?

- Нет, пока мы не находимся в зоне плей-офф, куда стремимся. Судя по последней домашней серии, нам это по силам. С уверенностью скажу, что доволен, когда мы порадуем наших болельщиков хорошей игрой и победами.

- В нашей команде ты лучший по вбрасываниям. Что считаешь главным качеством в этом компоненте? Как его развивал?

- На самом деле главное качество назвать не могу, потому что результат приходит только после совокупности аспектов: предугадывание действий соперника, скорость реакции, сила, с которой нужно ударить по шайбе. Развивал это благодаря просмотру видео лучших игроков, которые имеют большой процент по выигранным вбрасываниям, сам учился чему-то.

- Теперь немного отойдем от хоккейной темы. Вопрос, который я задаю всем: что, если не хоккей?

- Наверное, пошел бы учиться на повара.

- Серьезно? Любишь готовить?

- Ну да, в детстве я хорошо готовил. В десять лет спокойно мог борщ сварить. Когда женился, это почетная миссия была с меня снята. (смеется)
Ну, а если серьезно, то предпочту пока держать планы в секрете.

- Как выглядят твои будни без хоккея?

- Да всегда стараюсь проводить время с семьей, уезжать куда-то, если время позволяет. Иногда в компьютер играю - CS, DOTA 2 и все такое.

- Ну что, Виктор, мы подошли к концу интервью. На носу главный праздник года. Решил как будешь его проводить?

- Барнаул, дом, семья. Ничего необычного.

- Спасибо за интервью!

Алина Панфилова, пресс-служба ХК «Динамо-Алтай»