В профессионалы не вернусь: капитан «Полимера» Владислав Хмелевский о секретах победного сезона

Владислав Хмелевский. Фото: Михаил Полубедов Владислав Хмелевский. Фото: Михаил Полубедов

Барнаульский «Полимер» провёл один из самых успешных сезонов в своей истории — команда впервые победила в чемпионате Сибири и Дальнего Востока среди любителей, в четвертый раз подряд завоевала Кубок Алтайского края, выиграла Суперкубок региона и заняла шестое место на финальном турнире лучших команд третьей лиги страны. С капитаном «Полимера» Владиславом Хмелевским мы поговорили о том, как команда прожила год и почему любительский футбол зачастую становится интереснее профессионального.

Тренировки через игры

— Влад, для начала поделись впечатлениями от финала в Сочи?

— Круто, что мы попали на такой турнир, и круто, что они в принципе есть. Прекрасная погода, рядом море, играют лучшие любительские коллективы со всех регионов. Организация на хорошем уровне, шикарные поля, честно скажу, у нас таких нет. Мы, конечно, могли выступить и лучше, особенно если бы не поражение в первом матче, где откровенно начудил судья.

— За счёт чего «Полимеру» вообще удалось так выстрелить в этом сезоне?

— Наш коллектив начал складываться ещё с прошлого сезона, на финише которого мы побеждали всех. Зимой состав сохранили, хорошо сыгрались на зимних турнирах. Первые матчи нынешнего сезона давались тяжеловато, но потом дело пошло. Помню, как играли дома с «Иркутском», вели в счёте, а потом пропустили гол на последней минуте с аута. А соперник позже фактически этим же составом стал показывать хорошие результаты в профессиональном футболе. В этом матче мы поняли, что можем играть хорошо, добиваться результата. Играли раскованно, создавали моменты. Если бы наш нападающий Даниил Винтер всё бы забил, стал бы лучшим бомбардиром всего, чего можно. Календарь на финише был непростой — «Распадская», «Новокузнецк», «Темп», «Чита», «Иркутск», «Бурятия». Никто не верил, что мы пройдём его без потерь, но удалось уже на выезде в Бурятии оформить чемпионство.

— Винтер — это хорошо, но у «Полимера» и фланговые защитники, ты и Юдин, на двоих забили 12 мячей?

— Да, раньше я бомбардиром не был. (Улыбается.) Тут уже сказываются опыт, лидерские качества, берусь за стандарты, получается забивать.

— С командой второй сезон работает Станислав Чаплыгин. Что он дал команде?

— Он в прошлом шикарный футболист, бомбардир, прекрасно понимает игру. Кто старше, это помнят. Ребята помоложе видят, что он может исполнить на поле до сих пор. Он сейчас отвечает за тренировочный процесс, атмосферу. На Павле Васильевиче Сальникове — руководство клубом и мотивация перед выходом на поле.

— В каком режиме тренируетесь?

— Да в основном через игры. У нас же не только чемпионат Сибири, играем в чемпионате города, в мини-футбол за различные команды, я, например, за «Крепостной театр».

— Сколько раз в неделю на площадку выходишь?

— Раза три-четыре.

Зерновая сделка

— Как ты сам оказался в «Полимере» два года назад?

— В «Динамо» обстоятельства сложились так, что пришлось уйти, найти другую работу. На профессиональный уровень мне уже не хотелось возвращаться, выгорело все. Хотя Александр Суровцев, на тот момент главный тренер «Динамо», звал. Но выбрал другой путь. Меня приглашали и в «Темп», с его теперь уже бывшим наставником Иваном Старковым мы знакомы давно, вместе играли в «Динамо». Но там немного другой подход к подготовке, каждодневные тренировки, сборы. А у меня и работа, и семья, двое детей. В «Полимере» всё это совмещать оказалось проще.

— Где ты сейчас работаешь?

— В компании, которая занимается экспортом зерна за рубеж.

— В этой сфере уже чуть ли не половина бывших динамовцев.

— Да, работаем вместе с Виктором Липиным, Максимом Аксёновым. Если бы создали команду для краевого чемпионата по мини-футболу, точно бы лидерами были. (Улыбается.)

— Как урожайность в этом году?

— Бывало и лучше. Лето сложное, то жара, то дожди. Но работы хватает, мы не только по Алтайскому краю действуем, а от Урала до Дальнего Востока. Я как раз отвечаю за закуп.

— Клейковину и другие параметры зерна на глаз уже определишь?
— Всё-таки мы доверяем лаборатории. Но кое-что сам уже на самом деле вижу. Ещё когда играл, уже пытался пробовать себя в этом деле.

Футбол и политех

— История в «Динамо», о которой ты упомянул, — это дисквалификация за ставки. Можешь рассказать, что там всё-таки случилось?

— Мы проиграли в Новосибирске 0:5, и в РФС что-то заподозрили. А мы на матч из-за травм поехали чуть ли не без запаса, ещё и пенальти не забили, а в конце наошибались. В общем, начали проверки, но никакой сдачи игры не было и быть не могло. Я вообще в тот день впервые в профессиональном футболе команду с капитанской повязкой на матч вывел. Комиссия взялась за защитников — ну это понятно, не нападающих же подозревать. И в итоге у меня в аккаунтах на сайте букмекеров нашли какие-то ставки, которые делал за два года до этого. Три ставки — даже толком не понятно, на что, так, ткнул на что-то и забыл. Естественно, ни на свою команду, ни против неё. Но расследование шло, наверное, надо было кого-то показательно наказать. Вот и выбрали меня, Ярослава Овсянникова, Виктора Хугаева. По полгода дисквалификации получили.

— Хугаев в «Динамо» до сих пор играет. Ты почему решил уйти?

— Да и у меня силы были, форму за полгода не особо растерял. Но для меня это стало сигналом, что надо что-то менять. Сразу после начала дисквалификации понял, что возвращаться потом не стоит. В ФНЛ, как считал, мне пробиться нереально, а с «Динамо» я все ступени прошёл. В общем-то, о том решении не жалею.

— В «Динамо» ты пришёл в какой момент?

— В 2011 году меня стали привлекать к тренировкам и двусторонним играм. Тренерами на тот момент были Сергей Иромашвили и Сергей Рехтин. А в 2012 году уже начал стабильно играть. Тогда в команде ещё выступали Александр Жиров и Юрий Дюпин.

— Наверное, у каждого динамовца есть история, связанная с Иромашвили. Жду твою.

— У меня больше позитивных воспоминаний. Первая контрольная игра, все называют состав. Обычно все делают это по фамилии, а он почему-то стал прозвищами. Слышу: «Хмель». И так по-доброму прозвучало, вышел спокойно, без волнения. Иромашвили, конечно, специфический тренер. Постоянно на телефоне, с кем-то общается. Особо его работы я не видел — мотивацию, настрой в раздевалке давал. А футбольными делами помощники занимались.

— Как рядом с Жировым и Дюпиным игралось?

— С Жировым я ещё по молодёжке играл, и когда в основу пришёл, он меня поддерживал, помогал. На тот момент вообще связка была: я слева в защите, передо мной Старков, в центре обороны Жиров, за нами Дюпин стеной. Никакой ФНЛ и Премьер-лиги не надо!

— У тебя всё-таки были шансы наверх пробиться?

— Был вариант с Новосибирском. Но я в ту пору учился в политехе, учёбу бросить побоялся. Потом возникали варианты, но без конкретики, на просмотр. А мне и тут было комфортно, выходил в основе, а за «Динамо» я всегда мечтал играть.

— Почему политех, а не пед?

— Это было решение родителей, да я и сам понимал, что нужно. Учился на строительном факультете, специальность «газоснабжение и вентиляция». Конечно, тяжко совмещать, особенно когда сборы или выездные. В другое время попроще — утром пары, вечером тренировка. В политехе никаких поблажек не было, там без разницы — футболист ты или нет, где играешь. Но к третьему курсу втянулся, нашёл общий язык с преподавателями, перед поездками брал задания, чтобы потом сдать.

Якутский колорит

— Был у тебя в карьере сезон в «Якутии».

— В «Динамо» при Андрее Арефине я почти не играл. Вроде и в обойме был, но редко выходил, в основном за молодёжку. Потом и условия по новому контракту мне не особо понравились. Решил искать варианты, причём вместе с Володей Завьяловым. Помог Борис Коштур (тренер «Динамо» в тот период. — Прим. авт.), кому-то позвонил и нашёл «Якутию». И первым рейсом в Анапу на сборы туда полетели. Условия предложили достойные, да и команда поначалу играла хорошо. А потом с финансированием начались проблемы.

— Якутия — колоритное место?

— Я жил в гостинице, рядом парк, лес, в общем, всё нормально. Но это как отдельная страна, местные говорят на своём языке, еда привозная, не слишком вкусная. Но это был хороший опыт взросления. А потом в Барнауле сменился тренерский штаб, пришёл Шишкин, который меня, понятное дело, уже знал, позвал обратно.

— В этом сезоне «Полимер» играл с «Динамо», всё-таки принципиальный матч был?

— Конечно. «Динамо» хотелось показать, что они тут главные, мы — что тоже есть уровень. Настрой у всех был запредельным, точно знаю, что у соперников была хорошая накачка. Но нам повезло больше.

Старкову — удачи

— Есть ощущение, что любительское первенство Сибири становится интереснее Второй лиги и для болельщиков, и для игроков.

— Если сравнить зону, в которой играет «Динамо», и наш чемпионат — уровни примерно сопоставимы. И там, и там в основном играет молодёжь, но в любительском турнире конкуренция выше. А если говорить про местные команды, то среди любителей они на ведущих ролях, в отличие от «Динамо». Понятно, что болельщикам смотреть интереснее там, где выигрывают.

— А игрокам?

— У молодёжи есть стремление подняться наверх, у меня наши ребята спрашивают, интересуются, какой там уровень, что я видел. Поиграют, окрепнут и смогут поехать туда — это лучше, чем сидеть во Второй лиге в запасе и время терять. Во Второй лиге не только Данил Винтер, многие из «Полимера» не потерялись. А некоторые там уже играли, и это уже для них пройденный этап.

— Чисто гипотетически — Старков, возглавивший «Динамо», позовёт тебя в состав, чтобы делился опытом. Пойдёшь?

— Нет. Уже когда он в «Темп» пришёл, был такой разговор. Дал понять, что мне интереснее заниматься тем, чем сейчас, и параллельно играть, как могу.

— Как отнёсся к переходу Старкова в «Динамо»?

— Очень рад за него. Иван Евгеньевич растёт как тренер, это главное. Барнаул — большой футбольный город, но из всех игроков главными тренерами профессиональных команд пока стали только Суровцев и Старков. Конечно, у него будут и сложности, и огорчения, но, думаю, он к этому готов.

— Как тебя тренерская участь миновала?

— А я учился, поступил в педагогический в магистратуру, получил диплом. И меня звали, Денис Пантелеев приглашал к себе в школу. Но я уже начал работать в другом направлении. Пусть другие тренируют.

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»