Легенда лёгкой атлетики Наталья Шубенкова рассказала о жизни в спорте и после него

В год 100-летия ВФСО «Динамо» не поговорить с Натальей Шубенковой — преступление. Участница Олимпийских игр, легенда отечественной лёгкой атлетики всю жизнь выступала под бело-голубым флагом, немало сделав для развития спортобщества.

От «Динамо-Берлин» — в «Динамо-Барнаул»

Наталья Шубенкова встречает меня у себя дома и экскурсию по нему начинает с выставки живописи.

— Вот, год назад начала рисовать, видишь, сколько уже, — улыбается Наталья Михайловна.

— Да вы художница! — улыбаюсь в ответ и нисколько не кривлю душой — небольшие картины, которых уже несколько десятков, на самом деле написаны талантливо.

В другой комнате за стеклянными дверями шкафа-купе во всю стену — уголок славы семьи Шубенковых. Одна полка с наградами главы семейства Владимира Сергеевича, чуть побольше для трофеев Сергея Владимировича, ну, а больше всего — от Натальи Михайловны. Часть, кстати, она передавала на работавшую осенью в музее «Город» выставку в честь 100-летия «Динамо».

— Вот фужер, вымпел, видишь, написано — «Динамо-Берлин». Оказывается, и там тоже было «Динамо». Мы однажды туда поехали, там как раз праздновалось 30-летие местного движения. Я сказала, что тоже из «Динамо», и вот это всё мне подарили. А на вымпеле мои соперницы по нашей матчевой встрече СССР — ГДР расписались. Кстати, такие выставки, посвящённые «Динамо», как в Барнауле, были только в Москве и ещё в одном городе. А ещё у меня две награды с подписью Путина. Причём не факсимильной, а самой настоящей. То есть президент сидел и лично подписывал для меня благодарность, — хвастается Наталья Михайловна.

Дневник подготовки

Рядом лежит книга Натальи Михайловны «До и после пьедестала». Интересуюсь, как она её писала.

— Всю, от первой до последней буквы, сама. На её издание требовались деньги, сын сказал: «Олимпиаду выиграем, всё сделаем». Но с этим не получилось. Тогда мне Сергей Мансков подсказал заявиться в конкурс для молодых и начинающих авторов. Там человек 200 было, но я выиграла. И на издание выделили деньги. Потом в издательстве пытались кое-что править, например, написать «метнуть ядро». Говорю: «Ядро не метают, не кидают, а толкают». И в высоту через планку не прыгают, разве только в школе, её преодолевают.

— Наталья Михайловна, а вы давно на пенсии?

— Год как ушла из Министерства спорта. Но я же занимаюсь краевой Федерацией лёгкой атлетики. Руководит Константин Шулятиков — рекордсмен края в десятиборье, владелец сети медклиник. Но оперативная работа вся на мне — организация соревнований, документация, протоколы и всё остальное. 140 мероприятий в год, и в каждом возрасте всё надо втиснуть в календарь так, чтобы соблюсти хронологию — сначала край, потом Сибирь, потом Россия. Ещё я вхожу в президиум Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Там шесть человек — пять из Москвы и одна я из всех остальных регионов. Но мой голос самый громкий, прислушиваются. Чаще всего заседаем удалённо, но иногда требуется и личное присутствие.

— Всегда интересно было, почему вы никогда не тренировали?

— Мой тренер Юрий Захаров в группе скажет кому-нибудь: «Делай так!» Спортсмен не делает, он правит, тот снова не делает, снова правит. Я бы так не смогла. Раз человек не выполнит, другой — на третий я бы убивать начала, терпения не хватит. Да, есть опыт, багаж. Но я вот свой дневник отдала однажды Клевцову, пусть пользуется.

— Что за дневник?

— Моя программа подготовки за все годы. Однажды его украли. А там всё по дням до мельчайших подробностей расписано: когда какое упражнение, с какой интенсивностью и так далее. С улицы ребёнка взять, по этой программе заниматься — мастером спорта станет. Однажды, перед тем как родился сын, врач команды у меня его попросил, мол, пока тебе не нужен, а он диссертацию защищал, может пригодиться. Потом прошу вернуть — он их кому-то передал, те тоже отдали. След простыл, я расстроилась, там же и личные моменты были: умер тренер, вышла замуж и прочее. И вот однажды со сборной сидим, обсуждаем, что сделать для подготовки на дистанции 800 метров. И один тренер говорит: «Нереально, с таким справиться только Шубенкова могла». Я спрашиваю: «Вы откуда знаете, как я готовилась?». И тут он понял, что прокололся. Он их украл, откопировал и продавал другим спортсменам. В общем, сказала, что заявлять на него не буду, если всё вернёт. Но предупредила, что у меня друзья боксёры и борцы, и он, если что, ещё будет выбирать, кто из него этот дневник выколачивать будет. Он всё вернул, я так радовалась. Ну и что, что он их растиражировал — такую работу немногие повторить могут.

— Сейчас, по прошествии времени, методики рабочие?

— Вполне. Тем более у нас в крае и материально-техническая база та же. Как я бегала по лестницам на стадионе «Динамо», так и сейчас так же.

«Динамо» бежит

— Сколько лет вы в «Динамо»?

— Всю жизнь, как начала у Чистякова тренироваться. Я даже осталась в «Динамо», когда поступила в вуз и как студентка должна была перейти в «Буревестник». В виде исключения за высокие результаты мне позволили выступать за «Динамо». Но я и в студенческих соревнованиях тоже участвовала.

— А в динамовских?

— Обязательно. И во внутренних, и в международных. Уже по завершении карьеры были соревнования, бежали на 400 метров, мужчины и женщины в одном потоке. Одним из участников был Алексей Минин. Ему очень хотелось меня обогнать, и на финише он нашёл в себе резервы, сделал это, такой счастливый был. А потом спустя годы он стал одним из руководителей краевого совета «Динамо». Вот, думаю, хорошо, что ему тогда проиграла.

Я в каждой анкете писала это длинное слово — «невоеннообязанная». И хоть бы кто подсказал, что можно перейти на офицерскую должность. Я много на каких была, но все — гражданские.

А вообще, в «Динамо» за все эти годы много руководителей было. И каждый не рушил то, что было наработано, а укреплял и развивал. Сейчас все спортобщества развалились, только «Динамо» процветает.

Трудоголик с детства

— Вы начали заниматься лёгкой атлетикой у Владимира Чистякова, до мировых высот вас довёл Юрий Захаров. Вы всё-таки чья воспитанница?

— Нашёл меня Чистяков. Он окончил институт им. Лесгафта и пришёл к нам в школу работать простым учителем физкультуры. А уже потом он передал меня Захарову. Жена Чистякова Ольга Фёдоровна, у которой потом мои дети учились игре на фортепиано, говорила ему: «Не отдавай Наташку». Но он понимал, что дальше у него для меня развития уже не будет.

— Я читал ваши воспоминания о жёсткости Захарова. В чём при этом был его секрет?

— А вот поди разгадай. Гонял нас, объёмы невероятные были. Но была при этом какая-то магия.

— Но вы всЁ-таки однажды от него ушли. Подозреваю, что это была не первая попытка.

— Нет. Всё-таки со мной он не позволял себе такое — старше других, уже ребёнок есть, да и была самая добросовестная. Но потом одной ссоры хватило, чтобы перестала у него тренироваться. Хотя без тренера было очень трудно. Да и он это понимал, просил других девчонок приглядывать, что я там делаю. Я ж трудоголиком была, это с детства. Мама попросит о чём-то — идёшь и делаешь, и мысли нет, что не выполнишь. А потом уже в дни, когда в команде у Захарова у нас были дни самоподготовки или выходные, муж даже меня дома закрывал, чтобы я на стадион не ушла.

— Травмы были не из-за трудоголизма? Сколько у вас операций за время карьеры?

— Ой не знаю. Говорят, если начнёшь считать медали — их не будет. Тогда я однажды решила начать считать свои операции — вдруг та же система сработает? Но не помогло.

— Тем не менее после карьеры вы ещё в ветеранских соревнованиях участвовали.

— Просто хотелось ещё что-то показать, там даже у мужчин выигрывала. Но потом начали говорить, мол, для чего, авторитета не добавляет, здоровья тем более. Да и результаты падали, в толкании ядра каждый год хуже на полметра. Зачем мучиться?

Олимпиада стоит особняком

— Вы специализировались на семиборье. Часто говорят, что надо делать что-то одно, чтобы добиться в этом успеха. Как заниматься семью абсолютно разными дисциплинами?

— Об этом много спорили. Сначала мы посмотрели таблицу баллов. Успех в прыжках в высоту даст тебе 100 очков, а в толкании ядра — 10. Так что лучше хорошо прыгать. Вот я и толкала ядро хуже всех, хотя результаты были приличные. А лучше всего метала копьё, бегала барьеры и 800 метров. Когда перешла к Захарову, умела бегать, прыгать в длину, имела представление о высоте и барьерах. А в других дисциплинах с нуля учиться легче, чем переучиваться. Просто надо не бояться и делать. И потом так у меня на всю жизнь осталось: всё дома могу — и обои наклеить, и штукатурить. Когда у нас ремонт делали, я так с рабочими разговаривала, что они меня в бригаду хотели взять. У нас на даче плитка от печки отвалилась. Звать ради десяти плиток кого-то — зачем? Купили раствор, сами сделали — не отличить от тех, которыми мастера занимались.

— Давайте топ-5 ваших главных соревнований.

— Олимпиада, конечно, это первое, особняком стоит. Запомнился чемпионат Европы в Греции, такое количество болельщиков на стадионе я только на футболе видела. В австрийском Гётцисе всегда было красивое открытие сезона. Приходил президент страны, уже пожилой человек, руку всем жал, потом сидел на трибуне. Ну и в Америке всегда умели соревнования организовывать, по крайней мере, в то время.

— В вашу пору коммерческих стартов не было?

— Были. Но кто б знал, что они коммерческие и за участие, а тем более за хороший результат платят. Однажды случайно во Франции узнала, что это так. Кто-то спросил: «Конверт получили?». Пошла к нашему руководителю: «Где мой конверт?». Тот начал что-то говорить, что надо в спорткомитет отчитаться, ещё куда-то. Но в итоге две тысячи франков отдал. Огромные деньги. А до этого по таким турнирам мы лет семь ездили, страшно представить, сколько недосчитались.

— Из-за границы запрещённые вещи не привозили?

— Я нет. Туда везли икру, водку, шампанское в разумных пределах — обратно для семьи что-то из вещей. Нас всегда проверяли, скидок на титулы не делали. Кто-то из ребят привёз пластинки. Они за границей смотрели музыкальные каналы, отмечали, кто там популярен, покупали пластинки и здесь за бешеные деньги меломанам продавали. Кого-то поймали в итоге.

— Говорят, нет ничего хуже вторых и четвёртых мест. На Олимпиаде в 1988 году вы это испытали на себе.

— Да. Но не скажу, что это плохо. Последнее испытание — мои коронные 800 метров. Но получается так, что хоть с мировым рекордом пробегу, хоть последняя — в любом случае буду четвёртой. Две немки подходят: «Помоги нам, проведи нас по дистанции». Ну жалко мне, что ли. Провела их первый круг как надо. Ближе к финишу смотрю, одна меня обходит, вторая. Когда обошла Джени Джойнер-Керси, моя главная соперница, тут уж, думаю, нет. Включилась, не дала ей себя опередить. Мне, как и всем финалистам, медаль дали. Не на ленточке, как тройке лучших, а простую. Ну и что — всё равно же это соревновались лучшие люди мира.

Здоровый образ жизни

— Смотрю на вас сейчас и поражаюсь — как вы себя в форме держите?

— Лыжи, коньки, велосипеды на даче. Сейчас вот, когда один сезон закончился, а другой не начался, гуляем по лесу. Чего-то специализированного вроде фитнеса и тренажёров нет. И, конечно, правильное питание. Одно время вес стал расти, перестала входить в платья. Но говорили, что с возрастом это нормально, что пресс, хоть закачайся, не поможет. Но когда стало плюс 15 к моему боевому весу и заболели колени, поняла, что надо меняться. Убрали плюшки-булки, сосиски, другое вредное — и получилось.

— Как муж воспринял диету?

— Нормально. Один бы он не стал соблюдать, а вдвоём — почему нет. За полгода по 12 кг скинули. Теперь стараемся держать вес. Правильное питание и образ жизни — это не трудно.

— Много слышал про вашу дачу. Это место отдыха или там картошка-помидоры?

— Это отдельная тема. Там 12 соток, и могу сказать, что по садоводческим соревнованиям тоже буду чемпионкой. Картошка — 1 кг 600 граммов, капуста необъятная, свёкла размером с голову. Показывают по ТВ, что сделать, чтобы было больше огурцов. Говорю мужу: «Выключи, куда ещё больше-то». Дача у нас появилась в 1990-е. Вот недавно подарили на день рождения саженец абрикоса. Никто не пробовал им заняться, вот решили на мне проверить. Сын предлагает засеять всё травой. Так за газоном сколько ухода надо!

— А ещё интересно, какая вы бабушка.

— Прекрасная. Дети дочери в Москве, старшему уже 20 лет. А сыновья Сергея здесь, в шаговой доступности. Если внуки у меня, то с ними не только едим, гуляем и мультики смотрим. У нас по расписанию и рисование, и лепка, и другие вещи. Младший — прыгучий, лёгкий, легко любое движение повторит. Старшего заставить сложнее, зато машинами увлекается. Ещё говорил плохо, а уже идёшь с ним, он — «Киа», «Ауди». Спойлер от рейлинга легко отличит.

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул», 24.11.2024

Личные рекорды Натальи Шубенковой