Александр Ремов о хоккее, готовке и самом сложном сезоне. Интервью с капитаном ХК «Динамо-Алтай»

Хоккейный клуб «Динамо-Алтай» продолжает с помощью болельщиков выбирать лучших игроков команды. В прошлый раз бесспорным героем стал голкипер Вадим Никитин. Теперь же лидером интереса любителей хоккея стал капитан команды Александр Ремов.

- Александр, привет, поздравляю с победой в голосовании среди болельщиков, интервью с тобой явно ждали. Что сам чувствуешь в связи с таким интересом к своей персоне?

- Добрый день! Спасибо, приятно что в Барнауле такие крутые болельщики!

- Ты впервые в своей карьере в роли капитана. Как себя ощущаешь в ней? Что она подразумевает?

- Да, впервые выхожу на лед с нашивкой «Капитан». Ощущаю себя комфортно. Можно побольше себе позволить покричать на скамейке (Смеется.) Конечно, стараюсь подходить к этому разумно. Спокойно подсказываю ребятам, иногда могу и пожестче, если требуется. Капитан, мне кажется, должен вести за собой команду на льду и пытаться решать бытовые вопросы. Ну, это, я думаю, все и так знают.

- Как оцениваешь адаптацию команды в ВХЛ? Как себя чувствуют парни, которые еще не играли на таком уровне?

- Оцениваю очень достойно! Сейчас в целом у нас в составе немало хоккеистов, которые уже играли в этой лиге. А те, кто не имел такого опыта, чувствуют себя отлично, работают, прибавляют с каждой игрой.

- Какую роль ты играешь в их становлении?

- Я просто стараюсь им подсказать какие-то моменты из игры, в жизни стараюсь поддержать, чтобы не сильно переживали после неудачного матча.

- В этом сезоне у тебя отличные показали по системе «гол+пас». Как сам свою игру оцениваешь? Нужно ли где-то поднажать?

- Хотелось бы провести весь сезон более ровно, чтобы была стабильность. Это главная задача, если говорить про собственную игру.

- Давай поговорим о том, как все начиналось. Откуда ты? Как пришел в хоккей?

- Я родился в Хабаровске. Сначала меня привели в секцию футбола, но там брали мальчишек постарше, поэтому родители привели меня в 4 года в хоккейный клуб «Амур». Мне понравилось, и с того момента я стал хоккеистом.

- Как выбрал амплуа?

- Меня сразу тренер поставил в нападение. Получалось неплохо. До 8 лет я играл в детской школе «Амура», и потом мы с семьей переехали в Москву, где я выступал за команды системы «ЦСКА», «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов».

- Становление твое, выходит, состоялось в Москве. Что тебе дала эта школа?

- В столице было очень много команд и игр, очень высокая конкуренция. Родители решили, что там больше шансов расти как игроку, больше возможностей заиграть на высоком уровне. До 17 лет я играл в названных четырех школах, а после уехал в МХЛ, в Оренбург в ХК «Белые тигры».

- Вспомнишь свой лучший сезон? И наоборот, самый, возможно, тяжелый?

- Самый запоминающийся сезон, естественно, был в «Сарыарке» (Караганда), когда с этой командой я выиграл кубок Высшей Лиги. Сезон было очень непростой. В течение сезона я перешёл в «Сарыарку» из пермского ХК «Молот-Прикамье», регулярный чемпионат тяжеловато давался. Тогда команда с последних строчек смогла выйти в плей-офф, и мы начали серию с выезда. И получилось выиграть! Очень запоминающийся был сезон. Сложно было очень, тяжело, но главное выиграли кубок, да и сам хорошо сыграл. В плей-офф я стал вторым бомбардиром.

Непростое время было, когда я ехал на контракт с командой «Ценг Тоу» (Цзилинь) в Китай, но там началась какая-то неразбериха, и уже через пять дней я улетел домой. Был без команды почти три месяца, не было вариантов.

Забавная история получилась: я написал на электронную почту ХК «Молот-Прикамье» и, видимо звезды так сошлись, что меня пригласили. Я сыграл четыре просмотровых матча, и мне дали контракт. Как раз там я хорошо себя показал, а на следующий год уже перешёл в «Сарыарку», где и выиграл Кубок. Вот так бывает.

В общем, сезонов хороших было немало. По МХЛ показывал отличные результаты, но постоянно подводили травмы, из-за чего не получилось закрепиться в клубах КХЛ. Статистика была очень приличная, но эти сезоны за успешные не считаю, так как у команды результат был не лучший.

Что касается моей личной результативности, тут вспомню свой сезон за «Зауралье». Я, опять же, сыграл не очень много игр, потому что у меня была травма. Месяц-полтора пришлось пропустить. Я там набрал 34 очка за 43 матча - пока это мой лучший показатель.

- Где играть тебе нравится больше всего? Где лучшая хоккейная атмосфера?

- Играть и жить мне очень нравилось в Перми. Если взять именно атмосферу матчей, то незабываемо было в Караганде. Там, конечно, в плей-офф было невероятно: полный стадион, люди сидели даже на лестницах. В Барнауле сейчас очень нравится. Крутейшая атмосфера на стадионе, уютный, симпатичный город. Приятно тут находиться.

- Чем в Барнауле вне хоккея занимаешься?

- В свободное время посещаю какие-то кафе или просто где-то прогуляться могу. Времени не так много, график сейчас просто сумасшедший. Иногда могу просто целый день просидеть дома, посмотреть фильм, приготовить ужин. Ну и занимаюсь своим онлайн-магазином одежды. В общем, дел хватает.

- Насколько мы знаем, ты довольно многогранная личность. Любишь готовить, тесно связан с музыкой, имеешь свой магазин одежды… Но что в твоей жизни сейчас занимает главенствующую роль?

- Конечно, хоккей. Как-никак с четырех лет им занимаюсь. Все остальное - хобби. Например, неплохо разбираюсь в музыке, с детства слушаю рэп. Получаю огромное удовольствие от готовки, люблю каждый день придумывать себе новый ужин (правда посуду потом мыть очень не люблю). Лет пять делаю это уже на вполне приличном уровне.

Когда был без команды, на месте сидеть не хотелось. Поискал информацию, нашел поставщиков и начал заниматься одеждой. Я с этой сферой знаком, моя мама долгое время в ней находилась. Мне, наверное, от нее передалось. Ну и в хоккей все равно вечно играть не буду, а будущее себе обеспечить надо.

- Кем и где ты себя видишь через 10 лет?

- Сложно сказать, потому что ещё много раз может все поменяться. Вообще планирую жить в своем родном городе, построить дом, создать семью, заниматься бизнесом.

- Интересно будет побеседовать с тобой спустя года. А какие задачи ставишь перед собой на этот сезон?

- Самая главная задача - сделать все возможное, чтобы команда показала максимальный результат и вышла в плей-офф. Я буду делать все, что в моих силах.

- Спасибо за интервью, капитан!

Алина Панфилова, пресс-служба ХК «Динамо-Алтай»

Вечером в четверг Александр Ремов выведет команду на домашний матч с красноярским «Соколом». Начало игры в 19:00

ДОСЬЕ

Александр Ремов, нападающий. Родился 7 июня 1994 года, воспитанник хабаровской школы хоккея. Профессиональную карьеру начал в сезоне 2011/2012, играл за команду МХЛ «Белые Тигры» (Оренбург).

Карьера игрока: «Белые Тигры» (Оренбург) - 2011/2012, МХЛ; «Амурские Тигры» (Хабаровск) - 2012/2013, 2013/2014 МХЛ; МХК «Спартак» (Москва) - 2014/2015, МХЛ; «Спартак» (Москва) - 2015/2016, КХЛ; «Химик» (Воскресенск) - 2015/2016, ВХЛ; «Зауралье» (Курган) - 2016/2017, ВХЛ; ЦСК ВВС (Самара) - 2017/2018, ВХЛ; «Молот-Прикамье» (Пермь) - 2017/2018, 2018/2019, ВХЛ; «Сарыарка» (Караганда) - 2018/2019, 2019/2020, ВХЛ; ХК «Тамбов» (Тамбов) - 2020/2021, ВХЛ; «Молот-Прикамье» (Пермь) - 2020/2021, ВХЛ; «Зауралье» (Курган) - 2021/2022, ВХЛ; «Торос» (Нефтекамск) - 2022/2023, ВХЛ. «Динамо-Алтай» (Барнаул) - 2023/2024, ВХЛ.