«Место в воротах одно, и везде нужно его заслужить». Интервью с вратарем ХК «Динамо-Алтай» Вадимом Никитиным

Первая домашняя серия дебютного сезона ВХЛ для «Динамо-Алтай» подошла к концу. Несмотря на то, что алтайскую команду явно недооценивали, 7 очков из 10 возможных оказалась в ее копилке. Впереди игры на выезде, а пока есть парочка дней передохнуть и сделать работу над ошибками.

Есть известное выражение, что вратарь - это половина команды. Кто-то с этим согласен, кто-то нет, но в нашем случае статистика красноречива: с начала чемпионата голкипер ХКДА Вадим Никитин (5 из 6 матчей он играх в воротах) отразил 160 бросков, пропустив 15 шайб. Разумеется, Никитин не единственный вратарь команды, но за эту серию ему по праву можно посвятить целое интервью.

Вадима командировали в Барнаул из «Адмирала». Всю карьеру во взрослом хоккее Никитин провёл в ВХЛ. За семь сезонов выступал за «Химик», «Ермак», «Металлург», «Нефтяник», «Молот», «АКМ» и ХК «Лада». В этих клубах он сыграл 164 матча. Процент отраженных бросков равнялся 91.6, а коэффициент надежности 2.73. Хватку вратарь и в нашем клубе не потерял: на сегодняшний день эти же показатели достигают отметки 91.4 и 3.47 соответственно.

- Вадим, на матч со «СКА-Невой» ты не был в заявке, как раз есть время выдохнуть, поговорить и оценить игру на старте сезона. Сам что думаешь, как начал?

- Я всегда критично отношусь к своей работе, поэтому оцениваю свою игру, если честно, двояко. Много пропущенных шайб — это не есть хорошо, всегда хочется минимизировать их количество, от этого иногда идут ошибки. Есть скачки в игре, поэтому буду добавлять в стабильности.

- С чем связываешь свою нестабильную игру?

- Здесь исключительно от большого желания доказать прежде всего себе, что способен играть качественно из игры в игру, приносить пользу команде. Но я уверен, что в ближайших играх стабильность придет. Главное - работать и верить в собственные силы.

- Что ты испытываешь в такие моменты? Например, когда за один период пропустил три шайбы.

- Если честно, то раньше я очень сильно переживал из-за этого, но с опытом понял, что это путь в никуда, поэтому сейчас спокойно отношусь к пропущенным шайбам. Прежде всего ведь стоит задача помочь команде, выручить в нужный момент. В этом, я считаю, и проявляется класс вратаря: не акцентировать внимание на пропущенных шайбах, собраться в ключевой момент. Поэтому у меня относительно эмоций есть свой план на игру, и я его придерживаюсь.

- Сейчас многие правила в хоккее меняются для того, чтобы повысить результативность. Как ты, человек, главная задача которого пропускать меньше голов, к этому относишься?

- Да, к сожалению, во всех лигах идет тенденция к увеличению зрелищности матчей путем большего количества шайб. Моя задача, как вратаря, только подстраиваться под эти правила и улучшать свою игру, становиться быстрее и минимизировать количество опасных моментов у моих ворот.

- Выиграть 2:1 или 6:5?

- Считаю, что лучше для команды выиграть 2:1. Играя строго можно так же показывать зрелищный и красивый хоккей. Ну и для меня как для вратаря лучше, конечно же, 2:1 выигрывать условно, чем 6:5.

- А как же болельщики? Ведь для них счет 6:5 точно интереснее, больше зрелищных моментов.

- Для них да, такой хоккей интереснее, зрелищнее. Но опять таки в плане командной игры скажу, что лучше все же 2:1.

- Тогда расскажи про свой стиль игры и твои главные хоккейные качества.

- Если вспоминать себя лет пять назад, то я крутился всегда как белка в колесе. Опять же с опытом, когда анализировал свои игры, начал понимать, что нужно действовать хладнокровнее и рациональнее. Сейчас стараюсь работать за счет позиции, правильно использовать свои габариты вместе со скоростью, которая у меня есть. Так что более сдержанный и хладнокровный стиль сейчас для меня в приоритете. От этого качество игры лучше. Пускай это и менее эффектно, зато эффективно.

- Есть мнение, что вратари люди со своеобразным характером, немного «себе на уме». А как ты считаешь, какими качествами должен обладать голкипер?

- Лично я никогда не старался отделять себя от коллектива. Команда - один большой организм, где все должны общаться, находить общий язык, искать решения. Но в то же время вратарь никогда не должен быть эмоционален. Это очень знаковая фигура, от которой должна исходить уверенность и спокойствие. Это, думаю, самые важные качества.

- Перейдем непосредственно к твоей биографии. Ты сейчас на двустороннем контракте с «Адмиралом». Есть ли мысли о КХЛ?

- Сейчас я нахожусь в команде «Динамо-Алтай». Моя цель - помогать команде, приносить пользу в каждом эпизоде. Я думаю, каждый игрок обладает целью играть в КХЛ, и это нормально. Всегда должна быть цель, мотивация двигаться дальше. Поэтому, конечно, держу в уме всегда этот момент и понимаю, что если буду показывать качественную игру, то будет и шанс.

- А что бы ты выбрал: играть в КХЛ, но выйти пару раз за сезон, или быть основным вратарем в ВХЛ?

- Естественно, всегда хочется играть и получать от этого удовольствие. Выигрывать, переживать все моменты с командой. Но, как показывает практика, при должном отношении к делу и терпении эти небольшие шансы в КХЛ могут перерасти в постоянную игровую практику. Место в воротах одно, и везде нужно его заслужить.

- Хоть спортсмены и привыкли отвечать, что лучший сезон еще впереди, можешь рассказать о наиболее важном, самом ярком для тебя?

- Тут я выберу с точки зрения хорошего сезон 18/19 в «Ермаке», где сыграл больше 40 матчей. Да, побед было немного, но для меня, 21-летнего парня, это был колоссальный опыт, который мне помог в становлении как вратарю. Ещё хочется выделить прошлый сезон в Тольятти, где я считаю, смог найти золотую середину своей игры, повысил качество. Ну и, конечно же, игры в плей-офф, решающий матч, который длился 5 периодов. Для психологии и физики это бесценный опыт, который поможет мне в дальнейшем.

- А какие у лично у тебя цели на этот сезон? Хочешь что-то подтянуть, улучшить?

- Безусловно, проявить себя, провести стабильный сезон, помогать команде бороться за место в плей-офф, потому что там начинается самый интересный хоккей, раскрываются все сильные стороны игроков.

- Можешь назвать неудобных игроков, против которых тебе особенно сложно играть? Или же все зависит от ситуации?

- Все игроки индивидуальны, у всех есть сильные качества. В командах типа «Металлурга», «Югры», «Рубина» очень много мастеровитых ребят, способных забить классный гол. Насчет неудобных игроков: я считаю, что все в голове. Если правильно играть, то тогда ты станешь неудобным для них. У нас в команде тоже много ребят с классным броском, тактически умных игроков.

- В последнем матче (с ХК «Рязань-ВДВ» - Прим. авт.) ты сильно выкинул шайбу. Как мы увидели, справляешься с ней неплохо. Был ли близок когда-нибудь в своей карьере, чтобы забить гол?

- Голевые передачи бывали частенько, а вот голы, видимо, впереди. Была возможность, когда играл еще в МХЛ, шайба прошла рядом со штангой. На тренировках тоже уделяю этому компоненту время, а количество всегда переходит в качество.

- Будем рады, если это случится в этом сезоне. Перейдем к тому, с чего все началось. Как ты стал вратарем? И почему именно эта позиция?

- Все получилось спонтанно. Когда начинал в детской школе ЦСКА в возрасте 7 лет, играя, вместо ворот ставили обычные автомобильные покрышки. Как-то в них сразу сел и ловил шайбы. Мой первый тренер Леонид Федорович Герасимов, к слову, сам в прошлом вратарь. Ну, он меня и определил на эту позицию.

- А как думаешь, смог бы играть в другом амплуа?

- Вообще, могло получиться бы в защите, но я себя представляю только в воротах.

- Какое место в твоей жизни занимает хоккей? Есть ли у тебя еще увлечения? Может следишь за другими видами спорта? Или хоккей - это и работа, и главное увлечение, и вообще стиль жизни?

- Безусловно, хоккей - это стиль жизни. Ты всегда находишься в нем, следишь за знакомыми, за другими лигами. Но иногда полезно переключаться. Наблюдаю за «Формулой-1». Стараюсь свободное время проводить с семьей, люблю активный отдых, путешествовать, читать.

- Чтение - не самый распространенный досуг у спортсменов. Что читаешь?

- Предпочитаю детективы. Особенно понравились серии книг Бориса Акунина, Дэна Брауна. Сейчас перечитываю книгу Джона Кехо «Подсознание может все». Простая на первый взгляд книга помогает найти внутренние ресурсы и правильно их использовать. Считаю, что психология - правильная и полезная каждому спортсмену литература.

- Вот мы и перешли к последнему вопросу. Спорт - вещь непредсказуемая. Что будешь делать, если придется закончить карьеру игрока?

- Опять же хоккей! Не представляю себя, если честно, нигде, кроме хоккея. Есть много важных ролей, начиная от тренера вратарей заканчивая генеральным менеджером команды или агентом игроков. Планирую расти и развиваться в этом направлении.

- Мы будем рады наблюдать за твоим ростом, Вадим! Спасибо за интервью.

Алина Панфилова, пресс-служба ХК «Динамо-Алтай».