Мир, дружба, весло: как в Барнауле прошла репетиция «Алтайской регаты»
Очередные соревнования по гребле, посвящённые памяти заслуженного мастера спорта Константина Костенко, собрали спортсменов из нескольких регионов России (Алтайский край, Башкирия, Свердловская, Белгородская, Омская, Ростовская области), а также из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии и даже Индонезии. Они стали своего рода репетицией сентябрьской «Алтайской регаты», которая пройдёт на гребном канале.
Ценный опыт
К седьмому году проведения соревнования памяти Костенко доросли до полноценного международного уровня. Нет, такой статус они имели и в прошлом году, но это была скорее формальность — из-за рубежа приехала лишь пара немногочисленных команд. На сей раз же над каналом развевались флаги восьми государств. Причём, как говорит президент краевой федерации гребли Юрий Шамков, их могло быть и больше — приглашения отправляли болгарам, сербам, они вроде собирались, но почему-то так и не доехали. Был реальный интерес у гребцов из Индии, которым в итоге не дали визу.
Почётным гостем уже по традиции стал олимпийский чемпион Александр Дьяченко, какое-то время представлявший Алтайский край. Титулованный спортсмен отметил особую важность международных состязаний в нынешней обстановке — это позволяет спортсменам получать опыт и развиваться, не варясь в собственном соку. Согласны с этими и тренеры.
— У нас есть ребята, которые в себя чересчур поверили. На российском уровне они всех тащат, а тут выяснилось, что тащат их, — рассказывает тренер СШОР по гребле им. Костенко Михаил Волков. — И не все к такому оказались готовы, а это тоже повод задуматься и о том, что надо больше работать, и о своих бойцовских качествах.
Своя атмосфера
Приехавшие зарубежные команды на самом деле удивили своим уровнем. По итогам соревнований на некоторых дистанциях в призёрах вообще не оказалось ни одного представителя российских регионов. Вот барнаульский гребец Егор Аношкин признался, что не ожидал от приезжих такого мастерства.
— В прошлом году я здесь плохо выступил, в этом лучше — седьмым на 1000 метров, попал в финал на двухсотметровке, — говорит Егор. — С учётом уровня соревнований очень даже неплохо. А в прошлом году участников было мало и неинтересно.
Самую многочисленную делегацию привезли белорусы — 12 спортсменов. Тренер Минского училища олимпийского резерва Артём Мех рассказывает, что были ещё претенденты, но часть из них осталась дома на местных соревнованиях проходить квалификацию в сборную. В Барнаул же приехали либо те, кто отбор прошёл, либо спортсмены, которым ещё рано — на вырост, что называется. Артём Мех недоумевает, почему от международной обстановки должны страдать дети, тренерам в этих условиях приходится искать для них дополнительную мотивацию. И как раз такой старт, как в Барнауле, этому очень способствует.
— В первый день было видно, что ребята волнуются. Кто-то в таких лодках ни разу не сидел, канал такого уровня не видел. А сейчас уже освоились, все общаются. Так что тут даже не уровень важен, а атмосфера. Но при этом и конкуренция высокая. Моя дочка в стране сильнейшая по своему возрасту. А тут её обошла казахстанская спортсменка — и дочь поняла, что не всё так просто. Если в следующем году нас пригласят, приедем независимо от международной обстановки, — заявляет Артём Мех.
Тренер из Таджикистана Зохирджон Набиев, в отличие от коллеги из Минска, в Барнауле уже бывал в 2021 году на этапе Кубка мира со взрослыми спортсменами. Сейчас привез трёх гребцов в категории до 17 лет. В Таджикистане, получив приглашение на Алтай, тренеры устроили серьёзный отбор, чтобы не везти статистов. В итоге, можно сказать, сюда приехала сборная Таджикистана по каноэ в этой возрастной группе.
— Конечно, гребля не футбол и не борьба, но тоже популярна в Таджикистане, — рассказывает Зохирджон. — Но вот байдарочников с высокими результатами в этом возрасте у нас нет. Будем навёрстывать.
До Барнаула команда Таджикистана добиралась через Новосибирск. А вот каким маршрутом следовали индонезийцы — загадка, но билеты меняли три раза. Из общения на ломаном английском с тренером из Индонезии Анором Аратавой, который привёз двух каноисток и одного байдарочника, я понял, что для его спортсменов это второй визит в Россию — до этого ездили в Москву. В Барнауле оказались впечатлены пейзажами, уровнем канала и силой российских спортсменов.
Безбарьерная среда
Организаторы называли Кубок Костенко репетицией сентябрьской «Алтайской регаты». Мне же соревнования чем-то напомнили прошедшие раньше в Барнауле этап Кубка мира и Гонку чемпионов — прежде всего атмосферой. Разные флаги и языковой барьер не стали препятствием для спортсменов. В технической зоне, где гребцы готовят лодки к стартам, стал свидетелем интересной картины: белорусские девчонки о чём-то бурно говорили с индонезийкой. Друг друга они не понимали, но при этом явно улавливали о чём идёт речь. Потом белоруска сказала, что её зовут Олеся, партнёрша по команде начала напевать одноименный хит «Песняров», который тут же подхватила индонезийка.
— Мы здесь успели все подружиться, — подтверждает казахстанская каноистка Ульяна Иванова. — Даже жалко, что всего два дня, не хочется уезжать, как из пионерского лагеря. Всё очень понравилось — природа, канал, лёгкая вода. Бывает, идёшь по дистанции и веслом будто землю копаешь. А тут как по воздуху летишь!
Кстати, в двойке Ульяна завоевала серебряную медаль в тандеме с российской спортсменкой. При этом увидели они друг друга в Барнауле первый раз в жизни. Но гребля объединяет.
Кстати
Лучшим на дистанции 10 километров, на которой в своё время побеждал Константин Костенко, в каноэ стал барнаулец Никита Купальцев.