Юрий Шамков: «Гребля как вид спорта состоялась»
Председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края рассказывает «Алтайскому спорту» о том, какую стратегию развития выбрала организация в новых условиях, какие ставит цели, что ждёт алтайских болельщиков в нынешнем сезоне, каким будет вектор развития территории вокруг гребного канала.
Ориентир - 2032 год
- Бурное развитие алтайской гребли тормозится внешними обстоятельствами - только завершилась эпопея с коронавирусом, как теперь вот почти полный запрет на участие в международных соревнованиях. Что делать с амбициозными планами участия алтайских гребцов в Олимпиадах?
- Когда 10 лет назад по приглашению Владимира Александровича Альта я возглавил краевую федерацию, мы с командой разработали стратегию развития. И тогда уже мы мыслили олимпийскими циклами. В плане на 2024 год стояло «участник Олимпиады», на 2028-й - «призёр Олимпиады в Лос-Анджелесе». И мы к этому шли. Получилось бы у нас? В любом случае, у нас появились очень перспективные ребята, причём, их количество увеличивается.
В байдарке и каноэ в прошлом году у нас семь человек выполнили норматив мастера спорта России - это больше, чем у любой из алтайских краевых федераций в других видах спорта; больше, чем у других региональных федераций по гребле. Всего за последние 5 лет у нас 12 мастеров, а за предыдущие 60 лет - четыре. Причём, Александра Власова и Александр Сухой выполнили норматив мастера спорта в 16 лет!
Всегда нужна цель. Нашей целью было олимпийское золото. Сейчас она никуда не ушла, она отодвинулась. Сборная России пока может соревноваться только с Белоруссией. Хотя наши сборные и входят в пятёрку-шестёрку сильнейших команд мира, этого мало.
С учётом всех последних событий и реалий у нас новый ориентир - Австралия, 2032 год. Надеемся, что-то может уже решиться к этому времени. Ориентируем ребят на Олимпийские игры в Брисбене.
- Что делать, чтобы не потерять скорость развития, набранную за эти годы?
- У нас создана инфраструктура для спорта - база на канале в Барнауле, отделения в Павловске и Бийске, работает интернат, отделение в училище олимпийского резерва. Нет дефицита лодок, вёсел, сапов, тренажёров. Мы чувствуем постоянную поддержку краевых властей и лично губернатора Виктора Петровича Томенко.
Пока у нас тормозится движение в большом спорте, мы решили «расширяться» - осваиваем новые дисциплины гребли: лодки-драконы, сапборды. Вообще, пошли в сторону развития массового и любительского спорта. В гребле на драконах за год с нуля добились достойного показателя - 20 команд в чемпионате края. Призёры этих соревнований получат спортивные разряды и в этом году смогут принять участие в Кубке России по драконам, который пройдёт в Приморском крае.
Спортивный кластер
- Как будет меняться территория вокруг канала?
- Сейчас одно из наших направлений - развитие спортивной инфраструктуры. В конце 70-х была потребность у государства в строительстве второго железнодорожного моста через Обь. Благодаря энтузиазму и настойчивости заслуженного мастера спорта СССР Константина Петровича Костенко спортивной общественности удалось использовать ситуацию, и теперь мы имеем гребной канал, отвечающий всем международным требованиям.
Гребля как вид спорта состоялась. Мы можем только добавлять массовости за счёт вовлечения в процесс новых тренеров, идти к новым рекордам по количеству медалей, числу наших представителей в сборных
Теперь мы думаем о привлечении на окружающую территорию других видов спорта. У нас уже тренируются биатлонисты на лыжероллерах - асфальт новый, хороший, - а также люди, занимающиеся триатлоном. И, конечно, на данной территории так и напрашиваются спортивные объекты для занятий, футболом, волейболом, баскетболом, единоборствами, плаванием, хоккеем
Чтобы гребля чувствовала в этом месте себя на десятилетия спокойно, надо, чтобы здесь был большой спортивно-рекреационный кластер. Дальше, по логике, любая совокупность спортивных объектов чувствует себя более уверенно, когда рядом есть жильё, и она используется людьми в повседневной жизни. Следующий шаг в перспективе по этой логике - строительство жилья. Барнаул уже подошёл к тому, что надо перебираться и на правый берег Оби. А здесь к тому времени будет спортивно-рекреационный кластер.
Так что у данной территории есть чёткая перспектива развития. И надо сразу иметь претензию, что она будет лучшей в Сибири. В европейской части России - Москве, Питере, Краснодаре, Казани - есть подобные водные стадионы и территории вокруг них, а здесь нам желательно сделать так, чтобы в разных видах спорта мы могли проводить соревнования всероссийского или международного уровня. Почему я про это так уверенно говорю? Потому что в Барнауле, Новоалтайске, Павловске, если мы держим в уме агломерацию, сегодня спортивная инфраструктура недоразвита в разы. Это очевидная вещь. Другой вопрос, как выстраивать инвестирование, за счёт частных региональных, федеральных средств?
В моём понимании в развитии любой территории важны несколько вещей: уровень доходов и структура расходов, причём, одна из важнейших составляющих комфорта населения - досуг. Люди должны иметь доступ в парки, скверы, пляжи и должны иметь возможность заниматься спортом. Если этого нет, то очень сложно сделать такую территорию привлекательной. А нам очень не достаёт точек активного отдыха. Я уверен, площадка вокруг гребного канала будет в этом смысле востребована. Везде в мире вокруг водоёмов развивается спортивно-рекреационная территория.
Территория будет развиваться по такой схеме: пляж, отель, спортивная инфраструктура, жильё. Жильё - правильное, с якорями в виде учреждений образования, здравоохранения, досуга, островками природы, чтобы здесь хотелось жить.
- На какую временную перспективу рассчитан такой план?
- Лет пятнадцать…
Кадры решают всё
- Вопрос с открытием гребного клуба во Власихе наконец-то сдвинулся с мёртвой точки?
- Во Власихе в этом году откроем отделение нашей спортивной школы. Четыре года решался вопрос с землёй - надо было перевести участок из федеральной собственности в региональную. Подведём электричество, поставим забор, наладим для старта минимальную инфраструктуру и начнём. Планируем начать осенью. Первая задача - надо определиться с тренером. У нас во Власихе живет прославленный ветеран Владимир Иванович Панков - он будет нашим «знаменем». А к нему в связке нужен молодой специалист, которой будет решать множество возникающих практических вопросов.
В этом месте хороший водоём, регулирующийся плотиной, летом длиной в 2 км, осенью - полтора. Главное, что всего в километре от этого места - 98-я средняя школа, в которой учатся под 1400 детей. Думаю, на сто процентов гребная школа будет здесь востребована. Это классная история - сел на велик, доехал по частному сектору и тренируйся. Рядом там Новосиликатный, с другой стороны вырос огромный коттеджный посёлок Лесной. И мы, таким образом, город Барнаул охватим греблей с двух сторон: из центральной части удобно добираться на канал, из спальных районов, с Павловского тракта, ближе до Власихи.
- Где найдёте молодого тренера?
- Ищем, специалист нужен прямо сейчас. А если говорить о среднесрочной перспективе - в прошлом году в педуниверситет в институт физвоспитания поступили семь выпускников спортшколы имени Костенко, кроме них там ещё пятеро наших ребят учатся на разных курсах. Три человека в будущем году выходят на диплом. Мы занимаемся тем, чтобы систематизировать и наладить подготовку своих тренерских кадров. Надеюсь, в ближайшую пятилетку мы эту проблему решим. Это тоже очень важно. Мне бы хотелось, чтобы молодые гребцы, окончившие нашу школу, могли и в дальнейшем связать свою судьбу с греблей.
- У вас ещё были планы открыть отделение в Мамонтово…
- Конечно, с точки зрения устойчивости спорта, чем больше точек, тем лучше. Основной вопрос - тренерские кадры. Лодок у нас достаточно и на Власиху, и на Мамонтово. Мы даже в городе, во Власихе, испытываем сейчас определённую проблему с поиском специалиста. Тренерский штаб - самое сложное.
Международная арена
- Чемпионат и Кубок мира ничем не заменишь. Но всё-таки мы ждём в этом году зарубежных атлетов из дружественных стран?
- В этом году на барнаульском гребном канале будет с десяток разных соревнований. Из них два старта имеют статус международных. В августе проведём юношеские соревнования «Кубок памяти Константина Костенко». Они будут проходить в шестой раз. В прошлом году у нас были спортсмены из Узбекистана и примерно из десятка российских регионов. Я надеюсь, что этим летом приедет команд побольше, может быть, из других республик Средней Азии и, возможно, из Индонезии.
В сентябре нас ждут серьёзные старты «Алтайская регата - Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко». Они в календаре Минспорта РФ находятся в разделе значимых международных соревнований. Мы рассчитываем, что приедут до 400 спортсменов. Будут три вида гребли - байдарки/каноэ, а также сапы и драконы. В байдарке и каноэ будет всего 36 участников уровня победителей и призёров чемпионатов мира. Сюда мы приглашаем иностранцев и надеемся, что будет порядка 16 стран, во всяком случае, ведём с федерациями переговоры. План такой: 14 россиян, четверо белорусов и 18 иностранцев. Думаем, 15−17 сентября будет хорошая погода, со зрителями будем работать, как на Кубке чемпионов и Кубке мира.
Ожидается увлекательная борьба, будут и розыгрыши призов, и культурная программа. Должно получиться интересно - мы делаем регату совместно с братьями Александром и Андреем Агеевыми, а они имеют богатый опыт проведения своих состязаний в Москве.
Если бренд «Алтайская регата» приживётся, то потом можно будет под него подводить всё что угодно: водные, летние виды спорта, добавлять плавание на открытой воде, триатлон.
- В каждом виде спорта свои условия допуска или недопуска россиян на международные старты. Давайте ещё раз уточним, какие правила действуют для гребцов.
- Международная федерация каноэ формально разрешает нашим гребцам участвовать в международных соревнованиях, но при условии одобрения оргкомитета. Чемпионат мира в этом году в Германии, немцы против нашего участия. А вот мировое первенство среди юниоров будет в Италии, которая не возражает против участия россиян. Правда, визы туда оформить не успеваем. Так что, вроде бы, тотального запрета нет. Конечно, речь идёт о нейтральном статусе наших атлетов. Но я понимаю, что это предполагает некую возможность для иностранных спортсменов участвовать в наших стартах. Поэтому мы рассчитываем увидеть в Барнауле спортсменов из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Главное, что для них нет запретов на межгосударственном уровне.
- Ходили разговоры, что китайская федерация в рамках кампании по продвижению своей культуры планирует проводить по миру фестивали драконов и Барнаул может стать одной из локаций…
- Они берут за основу идею Кубка чемпионов и в такой форме хотят продвигать по миру свою культуру гребли на драконах. Пока какие-то детали с китайскими товарищами мы не обсуждали. Китайцы планировали провести такие фестивали в Европе, затем на Аравийском полуострове, так как саудиты активно стали развивать различные виды спорта. Если процесс этот пойдёт, мы в каком-то переговорном процессе обязательно поучаствуем. Два наших старта - в 2018 и в 2021 годах - нашли очень хороший отклик у мировой гребной общественности, Барнаул выполнил все требования, вопросов к нам нет - спасибо президенту Всероссийской федерации гребли Евгению Юрьевичу Архипову за поддержку международных соревнований на Алтае. И в любом случае, мы сейчас будем пытаться встраиваться в совместные проекты с азиатскими странами.
- Всероссийская федерация гребли что-то делает, чтобы в нынешних условиях наладить контакты с азиатскими гребцами?
- Работа идёт. В Приморье реанимировали советскую спортивную базу в Партизанске на водоёме местной ГРЭС. Там сборная России готовилась к олимпиаде в Токио. Провели там соревнования на Кубок губернатора. До Китая оттуда рукой подать. Это хорошая точка для соприкосновения с КНР, КНДР, Вьетнамом, Таиландом, Индонезией, другими нейтральными странами. Мы же свой канал будем позиционировать как некий хаб для государств Средней и Центральной Азии. Если сейчас получится всё провести, как задумано (а помешать нам может, например, международная обстановка), то мы постараемся зацепиться за это сотрудничество. Возможностей - море. Например, на международной арене наблюдается большой дефицит детско-юношеских состязаний. Всего два старта - континентальные соревнования и первенство мира. Мы могли бы заполнить этот пробел.
Спасибо, школа!
- На сезон-2024 планируете какие-то новые, доселе невиданные соревнования?
- В настоящий момент краевое министерство спорта подало заявку в федеральный Минспорт на проведение у нас в будущем году финала Спартакиады учащихся. Заявляемся на Спартакиаду четырьмя видами спорта - это гребля на байдарках и каноэ, кикбоксинг, шахматы и дзюдо. Что получится, пока не знаю.
- Если пофантазировать, кто из нынешних наших гребцов может стать олимпийским чемпионом? Предположим, что мы в 2032 году выступаем на Олимпиаде…
- У нас есть Соня Штиль, которой ещё грести лет десять-пятнадцать. У нас есть совсем юная, но очень мощно развивающаяся Александра Власова. У нас есть Саша Ланг - воспитанник интерната, Анастасия Лухнёва из Бийска, Александр Сухой. Не сбрасываем со счетов и Артёма Пискуна с Владленом Ушаковым… Вообще, если раньше мы считали своих перспективных воспитанников поштучно, то теперь их уже можно считать волнами - первая волна, вторая, третья. Теперь - это после прошлого сезона, когда алтайские гребцы взяли на всероссийских соревнованиях по разным возрастам более 50 медалей! Большие перспективы, кажется, у Семёна Костенко - внука Константина Петровича Костенко. По антропометрии - он один в один - как дед. И такой же упёртый. В общем, ребята есть. Как они будут развиваться - зависит от них самих и от наставников.
- В прошлом году на сцену вышла целая новая плеяда ярких юных спортсменов. В нынешнем будет столько же или теперь у нас перерыв?
- Столько же не получится, но, думаю, новые мастера спорта и в этом сезоне будут.
- У нас столько медалей, столько перспективных спортсменов, а почему мы не берём первые места в командном зачёте Спартакиады учащихся?
- У нас пока нет всех экипажей. Например, нет достаточного уровня девочек-байдарочниц, соответственно, нет женской байдарки-четвёрки. А в командном зачёте высокие места занимают те, кто закрывают максимальное количество позиций, выставляют все лодки, все экипажи. Об этом мы говорили на тренерском совете. Все слабые места, все подобные проблемы надо планово устранять. Вплоть до того, что с самых первых шагов - ориентировать девочек на байдарку, а не кто куда захочет… Мальчиков садить в каноэ, сейчас их меньше, чем хотелось бы. Надо планировать и регулировать этот процесс.
- В том, числе и для того, чтобы формировать свои экипажи-четвёрки в нынешнем году вновь привлекли нескольких «легионеров» - гребцов, дающих краю параллельный зачёт. Они оправдывают возлагаемые на них надежды?
- Вполне. В числе прочего, мы их приглашали под задачи сезона-2024. Следующий год у нас зачётный. Раз в четыре года, это было подвязано к Олимпиадам, Всероссийской федерацией подводятся итоги сезона среди региональных федераций (по выступлению спортсменов на соревнованиях разного уровня). И в зависимости от того, какой регион занял какое место, добирается Президиум всероссийской федерации. Первые десять регионов получают места в Президиуме, я туда так и попал. Мы были тогда девятыми по стране. На 2024 год мы поставили себе цель стать шестыми.
В межсезонье мы проведём анализ прошедшего трёхлетия и спланируем, где нам надо набирать определённые баллы. Мы взяли на параллельный зачёт в этом году не олимпийских чемпионов, а перспективную молодёжь - лидеров в своём возрасте.
- О чём я вас ещё не спросил?
- Хотел бы высказать слова благодарности аппарату спортивной школы. Мы говорили про тренеров, про спортсменов. А чтобы эта машина работала, причём, правильно и эффективно, нужна команда организаторов. В этой схеме аппарат первичен. Можно планы сколько угодно писать, но если у тебя нет команды единомышленников, способной эти планы реализовать, то ничего не выйдет. Не будет ни звёзд, ни даже тренеров нормальных. Сегодня в СШОР имени Костенко трудится работоспособный профессиональный коллектив, спасибо директору Юрию Анатольевичу Морозову. Во многом в том, что нам удалось за эти годы достичь - заслуга спортшколы.
Беседовал Вадим Вязанцев.