33 000 километров за командой. Болельщик Максим Чикалов не пропустил ни одной игры «Алтая-АГАУ» в сезоне!

Максим поддерживает «Алтай-АГАУ» во Владивостоке, 2023 год. Фото: ВК «Приморочка» Максим поддерживает «Алтай-АГАУ» во Владивостоке, 2023 год. Фото: ВК «Приморочка»

Всё началось с футбола

- Максим, как у тебя появилась идея увидеть все до одного матча «Алтая-АГАУ» в этом сезоне, проехав с женской командой от Барнаула до Владивостока и Южно-Сахалинска?

- Первая попытка пробить «золотой» сезон в волейболе у меня была в розыгрыше 2019/2020. Я побывал на всех официальных матчах, но сам сезон получился не вполне полноценным - из-за пандемии не состоялись финальные туры. Да и география участников была скромной - Омск, Куйбышев, Иркутск да Чита. Первый тур финального этапа мы должны были играть в Череповце. Я уже купил билеты на поезд, и тут объявили, что матчи пройдут без зрителей. Стал думать, как всё же пробраться в спортивный зал. Написал знакомым врачам, чтобы проконсультироваться, можно ли попасть на игры как медперсонал. Хотел получить аккредитацию фотографа. Были и другие идеи, но в итоге финальный этап отменили совсем.

Когда минувшим летом на сайте Всероссийской федерации волейбола опубликовали расписание матчей Высшей лиги «Б» в сезоне 2022/2023, идея «золотого» сезона переросла в конкретную цель. Ведь чемпионат обещал быть насыщенным и интересным. Я пришёл на работу, взял календарик и отметил в каждом месяце по одной неделе. Оставалось дело за малым - восемь городов, восемь туров.

- Не сидеть на месте - это у тебя с детства?

- Да! Я был подвижным ребенком. Детство было спортивным: летом с утра до ночи - футбол во дворе, зимой - лыжи. В 12 лет записался в футбольную секцию. Сначала играл на «Локомотиве», потом стал тренироваться в «Динамо» у Анатолия Подзорова. Прозанимался около четырёх лет. Как футболист никаких успехов не добился, в основном полол футбольные поля от одуванчиков и мячи подавал (улыбается). А вот остальные качества нашего железного Анатолия Макарыча я впитал.

В это же время мы с пацанами начали ходить на стадион и болеть за барнаульское «Динамо». А тут ещё и чемпионат мира по футболу во Франции. Страна живёт футболом, весь мир живёт футболом. И у меня тоже всё закрутилось вокруг футбола. А в 2004 году я вдруг понял, что больше не могу просто так сидеть на центральной трибуне стадиона «Динамо» - и отправился на «фанатку». С того времени начинается моя активная фанатская деятельность.

Моя первая поездка за командой случилась в августе 2005-го. Мы отправились в Красноярск на игру «Динамо» с «Металлургом». Помню, как диктор на барнаульском стадионе объявил, что будет организован выезд болельщиков на гостевой матч. Я прибежал домой и сообщил маме, что еду в другой город, буду болеть за свою команду. Удивительно, но она не стала меня отговаривать. Выезд в Красноярск организовал «Челси-клуб», почти на 1000-километровое расстояние отправились два автобуса: в одном были просто болельщики, в другом - фанаты. Всего около 70 человек.

Мне повезло с первым выездом: он совпал с днём рождения Михаила Рапопорта (лидера фанатского движения «Западно-Сибирские Динамиты"- прим. «АС»). И, несмотря на поражение «Динамо» (матч закончился победой хозяев со счётом 2:0 - прим. «АС»), было весело. И с этого момента в среднем раз в месяц я выезжаю на гостевые матчи.

При этом у меня всегда хватало времени и на спорт, и на учёбу. Я учился в медицинском университете на провизора, никогда у меня не было проблем с посещением занятий. Старался сдавать коллоквиумы заранее, закрывать сессии досрочно, либо договаривался с преподавателями о том, что сдам контрольную чуть позже, если они совпадали с выездными матчами. Хотя из-за поездок у меня синий диплом, а не красный - однажды вместо подготовки к экзамену выбрал выезд в Томск. Ничуть об этом не жалею.

В середине нулевых, когда времени было хоть отбавляй, мы с ребятами старались посещать все спортивные события в нашем городе, не только футбольные матчи. Это и игры мужского волейбольного «Университета», и хоккейного «Алтая». Особая, домашняя атмосфера была на «Коммунальщике», на хоккее на траве. Тогда в составе команды блистали легионерки Саскиа Ройхман и Эстер Терменс Канабате.

А в 2008 году усилиями Михаила Татаринцева и Ирины Койновой возродился женский волейбольный клуб «Алтай», с 2002 года игравший в студенческой лиге. Так я попал на женский волейбол.

С каждым годом свободного времени у меня становилось всё меньше, поэтому пришлось выбирать. Какие команды поддерживать на трибунах, а на какие уже не хватит времени. Футбол в этом вопросе всегда был вне конкуренции, поэтому с весны по осень я ходил на «Динамо», зима досталась волейбольной команде девушек.

В женском волейболе долгие, интересные, часто эмоциональные и непредсказуемые розыгрыши. Тот же мужской волейбол мне всегда казался скучным. Там либо «подача - гол», либо «подача - приём - атака - гол». Долгие годы я так считал, пока не попал на игру красноярского «Енисея» против «Белгорода». За белгородцев тогда выступали четыре олимпийских чемпиона - Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин, Алексей Обмочаев, Сергей Гранкин, а в «Енисее» играл Алексей Спиридонов. Они разнесли зал в пух и прах.

- А когда случилась первая поездка за волейбольным «Алтаем»?

- Два стартовых сезона мы ходили только на домашние игры. Но к завершению чемпионата 2009/2010 я окончательно понял, что хочу связать свою жизнь с этой командой. Мы назвали наше болельщицкое движение «Алтай Суппортерс», нашим символом стала лиса. Хитрое, умное, подвижное и при этом женственное животное. И сейчас на нашей фанатской эмблеме Лис. Его зовут Вихрь.

На свой первый выезд мы отправились в третьем сезоне «Алтая». Пошили баннер для команды и погнали в Юргу с моим знакомым Александром. Это было 10.10.10. Вот вы помните, что делали 10 октября 2010 года в 10 часов 10 минут? А я помню. Готовился поддерживать «Алтай» в матче против «Томички-Юпитер». К слову, в том сезоне так же были пробиты все выездные города чемпионата - Юрга, Омск, Томск, Куйбышев, Улан-Удэ. Но я не был на всех матчах команды.

Брянск вместо Турции

- Главный вопрос, который меня интересует: откуда у тебя столько денег и свободного времени?

- Сейчас я работаю в аптеке, и практически всё своё свободное время трачу на спорт. Когда учился в университете, было попроще, свободного времени полно, езжай, куда хочешь, но более бюджетно. Работаешь - значит меньше времени, но уже и на самолёт можно потратиться. На работе почти всегда удаётся договориться с заведующей - проще найти подработчика на пару дней, поменять смены, чем искать нового сотрудника. Но мне кажется, что я всё время на грани увольнения (смеётся).
Да и деньги почти все у меня уходят на спорт. Но, послушайте, ведь выезд - это не просто футбольный или волейбольный матч в три или пять партий, выезд - это путешествие, это люди, это эмоции. Это маленькая жизнь!

- Во сколько обошлось тебе путешествие в сезоне-2023?

- Потратил чуть больше 200 тысяч рублей. Так, например, выезд в Читу оказался почти в два раза дороже, чем поездка в Москву. А один раз я уже купил билеты во Владивосток, но, оказалось, что тур перенесли на неделю. Билеты были невозвратными, вот так и получаются непредвиденные траты.

Забавный факт: в позапрошлом сезоне на недельную поездку в Брянск на финальный тур я потратил столько же, сколько стоила двухнедельная путёвка в Турцию. И если бы я выбирал ещё раз, то всё равно выбрал бы Брянск.

- Какой был самый проблемный выезд в минувшем сезоне?

- Как ни странно, но тяжелее всего было добраться до Иркутска. Барнаульский аэропорт отменил прямые рейсы. Времени в обрез. На счету каждый день.

А вообще в последние годы, конечно, стало гораздо проще с логистикой. На самолёте можно быстро улететь практически в любой город России, появились приложения в интернете, где можно забронировать себе хостел или гостиницу.

По отдельности организовать выезд не сложно, тут ничего придумывать не надо. Трудно лишь сложить всё воедино - с первого тура до последнего.

Говорят, что Малевич датировал свои картины не тем числом, когда накладывал последний штрих, а когда у него зарождалась идея. Так и у меня, начало только что закончившегося сезона значится 22 августа, когда я поставил цель посетить все матчи «Алтая-АГАУ». Тем самым я бросил вызов сам себе.

- Что-то могло помешать «золотому» сезону состоятся?

- Да, зимой я должен был проходить курсы повышения квалификации, а занятия выпадали как раз на те же числа, когда должны были пройти игры очередного тура. На работе сказали, что я никуда не лечу и остаюсь учиться в Барнауле. Что делать? «Золотой» сезон или ближайшие пять лет без работы? Решил сломать ногу - не заставят же в гипсе аккредитацию проходить. Но повезло. Обучение перенесли на лето.

- А такие болельщик, как и ты, ещё встречаются в Высшей лиге «Б»?

- Фанатизм в российском женском волейболе ещё далёк от своего расцвета. В этом году «Сахалин» поддерживал дедушка двух сестёр Тимофеевых - Геннадий Кривозерьев, который живёт в Новокузнецке. Геннадий был во всех городах, не попав только на первые матчи в Южно-Сахалинске. Но на острове он всё-таки побывал - на финале, где «Сахалин» оформил чемпионство. Ему до «золотого» сезона не хватило всего одного тура.

На Сахалине поддерживали и игроков «Локомотива-Ангары». Болельщик Юрий из Иркутской области сейчас служит в Корсакове, и два года подряд вместе со своими сослуживцами и барабаном выбирается на матчи в Южно-Сахалинск. И на домашнем туре в Иркутске он тоже был. Было время, когда иркутскую «Ангару» активно поддерживали футбольные фанаты.

В этом сезоне решили попробовать себя и «забайкальцы» - фанаты из Читы. Активно болели на своём домашнем туре и приехали вчетвером на матчи в Барнаул. Активно выезжает вместе с командой и болельщик «Забайкалки» Андрей Силяев. Сейчас он живёт и работает в Сочи, но по возможности летает на игры любимой команды.

В Барнаул регулярно приезжают родители некоторых игроков из Куйбышева, не оставляя команду без поддержки.

А вообще родители всех игроков каждый тур создают какую-то особую атмосферу на трибунах.

- Какие у тебя планы на будущий сезон? Чем будешь удивлять?

- Грандиозных планов пока нет. Нужно немного восстановиться, прежде всего финансово. Успокоить мысли. Съездить на ближние выездные матчи.

Делаем одно дело

- Какие у тебя взаимоотношения с командой?

- Со всеми игроками отлично общаемся, дружим. До матча стараюсь никому не мешать настраиваться на игру, много с девчонками не разговариваю. А вот после игры можно и поболтать. С тренером и руководством тоже хорошие взаимоотношения. А как по-другому, мы все делаем одно общее дело.

- Ты не только активный болельщик, но ещё ведёшь группу «Алтая» в соцсетях и фотографируешь игры Высшей лиги «Б».

- Из чего складывается история «Алтая»? Это игроки, тренеры, руководители, болельщики, результаты соревнований, видеозаписи и фотографии. Ещё десять лет назад нашу лигу «Б» так активно не освещали в местных СМИ. Да, итоги матчей и турнирное положение можно найти на сайте ВФВ, а вот с фотографиями сложнее. Но ведь хочется посмотреть, как играли девчонки лет восемь назад, например, в Тюмени! И я искал, часами пропадал на всевозможных сайтах, где могли быть любые упоминания «Алтая». А когда удавалось откопать две-три фотографии с матча, который я ещё не видел, счастью не было предела. Я завёл такой архив для нашей команды и собираю теперь туда материалы с предыдущих сезонов. Теперь только работа с текущими материалами. Сам я начал фотографировать игры в ковидное время, когда болельщиков не пускали на трибуны - так получилось, пусть молча, но поболеть за свою команду в пустых залах.

Кстати, когда-то мы одни из первых стали вести прямые трансляции матчей, игроки «Алтая» запускали онлайн на разминке. А сейчас это одно из требований регламента. Надеюсь, так произойдёт и с фотографиями. Пока что они обязательны только в лигах выше. Работаем мы и по программкам «Алтая» - всё, что издаётся, собирается со всех туров, привозится в Барнаул, подшивается в архив. Тут главный у нас мой друг Максим. Афиши с туров, ежегодные альманахи - всё бережно хранится и используется.

Кроме этого, история «Алтая» - это ещё и игровая форма. Интересно видеть, в чём выступала наша команда. Поэтому я решил собрать коллекцию за все сезоны. Это уже моя задумка. Первую майку мне подарила Настя Селютина, и затем понеслось! До полной коллекции осталось собрать лишь два комплекта.

Чтобы не расслабляться в поисках формы «Алтая», решил придумать себе другое интересное хобби - посмотреть, в чём играли волейболистки других команд. Поэтому сейчас параллельно с коллекцией «Алтая» у меня можно найти футболки Кати Гамовой с финала Лиги чемпионов в Баку, Веры Ветровой с олимпиады в Бразилии и другие. Много интересного есть, но меня больше интересуют низшие лиги, наша Вышка «Б» в частности.

- Как тебе результат «Алтая-АГАУ» в прошедшем сезоне?

- На протяжении всего сезона у нас были проблемы с составом. Если учесть, что предварительный этап мы завершили в самом низу турнирной таблицы, то девятое место по итогам финального турнира - практически отличный результат. Мы опередили четыре команды, в том числе две из нашей сибирской подгруппы - «Локомотив-Ангару» и «Забайкалку».

Катайтесь, друзья!

- У тебя же ещё два «золотых» сезона с футбольным «Динамо»…

- Да, это были последние сезоны существования зоны «Восток» - 2017−2018 и 2018−2019. Меня не отпускало ощущение, что наш дивизион разваливается. Нужно было действовать. Так сложилось моё первое золото Востока. А на второй сезон меня подтолкнуло то, что «Сахалин» в первой половине чемпионата играл домашние игры в Томске. И мне не пришлось летать на самолёте, чего я панически боюсь. Весной островная команда вернулась домой, и мне всё-таки пришлось лететь на Дальний Восток. Но половина чемпионата была пройдена, отступать было глупо.

Именно выездной матч является для меня главнейшим элементом поддержки любимой команды, высшей точкой в фанатизме. Когда ты не просто выделяешь три часа на домашнюю игру, а отменяешь все свои планы в ближайшие дни, и уезжаешь в чужой город. Весь стадион против тебя, а ты болеешь за свою команду. И чем выезд сложнее, тем интереснее.

К примеру, пришло на домашнюю игру команды пару тысяч человек. В конце матча игроки подходят к фанатской трибуне и начинают ей аплодировать. Сколько аплодисментов в процентном соотношении ты получишь? А теперь представьте, что ты проехал тысячи километров, а после матча вся команда подходит и аплодируют только тебе. Это невероятное ощущение.

На данный момент у меня более 80 выездов за футбольное «Динамо» и чуть больше 40 - за волейбольный «Алтай».

- Выдели три самых интересных выезда.

- Конечно, это мой первый выезд в Красноярск. Но он запомнился не только потому, что был первым. Там было всё, о чём даже рассказывать нельзя. В общем, это было лихо!

Запомнился и выезд в Москву в 2008 году. Тогда в первом дивизионе динамовцы играли с «Торпедо». В столицу я добирался на электричках, никуда не спешил, и попал на матч на 16-й день поездки. Но оно того стоило! Официальный матч чемпионата страны. Большая спортивная арена Лужники, «Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Барнаул). Фантастика!

Выделю и первую самую восточную поездку в Южно-Сахалинск в 2010-м. Больше пяти с половиной суток я добирался до Комсомольска-на-Амуре, пересадка, ещё ночь на поезде до порта Ванино, а потом сутки на пароме до острова и ещё пару часов серпантина на автобусе. И вот я сижу в Южно-Сахалинске на трибуне, наблюдаю за предматчевой тренировкой «Динамо». Ночь на стадионе, скандальный матч (это мы уже узнали потом) и такая же непростая дорога обратно.

- А тебе никогда не говорили: «Максим, зачем тебе всё это?»

- Кажется, уже все хоть раз да спросили. Практически каждую свою поездку я задаю себе этот вопрос. И всегда ответ разный. Думаю, что каждый сам должен ответить на такой вопрос. И для этого нужно всего ничего - быть в том месте и в то время, собраться и поехать. Катайтесь, друзья!

«Золотой сезон» - это достижение фаната, побывавшего на всех официальных матчах своей команды. В сезоне сезоне-2023 «Алтай-АГАУ» сыграл 5 матчей на Кубке Сибири и Дальнего Востока (Куйбышев), 30 матчей предварительного этапа чемпионата России Высшей лиги «Б» (Южно-Сахалинск, Куйбышев, Чита, Иркутск, Барнаул, Владивосток), 6 матчей финального этапа за 7−13 места (Пенза).

Беседовал Олег ХАРЛОВ.