Зрелые амбиции молодого тренера. Интервью Артемия Лакизы

Зрелые амбиции молодого тренера. Интервью Артемия Лакизы Зрелые амбиции молодого тренера. Интервью Артемия Лакизы

Нынешний сезон хоккейного клуба «Динамо-Алтай» уже можно назвать поистине историческим. В его середине с командой происходило многое: изменение состава, последняя строчка в турнирной таблице, назначение на место главного тренера молодого специалиста… Очевидный регресс клуба был нашумевшей темой спортивной хроники, а название команды нередко мелькало напротив графы «разочарование года». Целых 15 лет барнаульские болельщики не были свидетелями ледовой борьбы за первое место на пьедестале, но 1 апреля 2023 года все изменилось: подопечные Артемия Лакизы начали писать новую главу алтайского хоккея - вышли в финал Кубка Федерации.

«Один такой пацан среди тренеров», - так описывали в комментариях недавно возглавившего команду Артемия Лакизу. Возраст у тренера, действительно, относительно небольшой: Артемий Викторович родился в Барнауле 2 июля 1987 года. За свои 35 лет он успел сполна набраться игрового опыта. По данным пресс-службы ХКДА, профессиональную карьеру начал в 2004 году, выступал за фарм-клуб хабаровского «Амура» и клуб Азиатской хоккейной лиги «Голден Амур». Сезон 2005/2006 Артемий провёл в Барнауле в составе «Мотора», потом отправился в Казахстан, где играл в командах «Казахмыс», «Номад», «Алматы», «Арлан». В Континентальной хоккейной лиге играл за «Барыс». Всего в КХЛ провёл 8 сезонов. После завершения игровой карьеры в 2021 году работал тренером в «Номаде».

Артемий Лакиза выступал за сборную Казахстана на олимпийской квалификации в Осло, Азиатских играх в Саппоро и на одиннадцати чемпионатах мира. В составе сборной Казахстана принимал участие в молодёжных чемпионатах мира в первом дивизионе 2006 и 2007 годов, на последнем из которых он вместе с командой завоевал право на повышение в классе. На взрослом уровне Артемий выступал на девяти чемпионатах мира.

Внушительный послужной список Артемия Викторовича алтайских болельщиков не убедил, вызвав волну опасений при новости о назначении на пост главного тренера в середине сезона. Самому Артемию же читать комментарии было некогда.

- О чем думали, когда возглавили команду?

- О чём-то глобальном думать времени не было. В тот момент, как я для себя видел ситуацию, нужно было стабилизировать наши результаты, потому что прошлые матчи неудачно складывались. Потом уже, со временем, улучшать игру, чтобы было больше побед, больше очков, чтобы мы улучшали свои позиции в турнирной таблице.

- Как вы думаете, почему вам доверили команду?

- Я думаю, потому что видели, что я способен оживить ее, дать ей что-то новое, что команда при мне получит импульс и улучшит именно качество игры. У игроков мнения были разные: кто-то ждал перемен, а кто-то придерживался привычного курса.

Егор Бугаев, защитник ХК «Динамо-Алтай»:
«Когда я узнал, что Артемий Викторович станет главным, я был рад новой возможности. Все-таки опытный игрок, поигравший в КХЛ, сборной… реальность полностью оправдала мои ожидания».
Андрей Локтев, нападающий ХК «Динамо-Алтай»:
«Как говорится: каждая новая метла метет по-новому. Ожиданий не было толком, просто наблюдали. Все же моя задача как профессионального спортсмена - выходить на лед и показывать результат».

- Артемий Викторович, результат налицо. Как у вас это получилось?

- Ребята молодцы, была тяжелая ситуация у нас, в начале, в середине сезона. За счет их желания, отдачи, понимания, нам удалось улучшить игру и подняться в турнирной таблице.

- Еще недавно вы играли сами и опыт как у игрока у вас довольно внушительный. Не сложно было перестраиваться?

- После того как я закончил с хоккеем, более полугода его практически не смотрел, отстранился. Думал, чем дальше заниматься. Либо оставаться в хоккее, либо заниматься чем-то другим… Потом пришло понимание то, что я хочу и способен работать тренером именно взрослой команды. Поэтому всё было нормально, самое главное, в моём сознании. Боязни и опасений никаких не было. Я довольно уверенный в себе молодой человек. Были у нас проблемы именно игровые, и часть проблем была в плане командной энергии. Нам нужно было стать более живыми в командном смысле этого слова.

- Получилось?

- Я считаю, да. Особенно остро увидели после первых игр после Нового года с командой «ЦСК ВВС», что нам не хватает энергии. Некоторых ребят из «Феникса» взяли, кто-то добавил нам энтузиазма, кто-то мастерства. Считаю, нам удалось обновить команду, как за счет привлечения новых игроков, так и оживления тех, кто уже был в команде.

- Есть ли сложности с точки зрения того, что некоторые игроки практически одного возраста с вами?

- Нет. В этом я никакой проблемы не вижу. Считаю, главная задача тренера - дать игрокам возможности для побед, показать эти пути. Да, иногда их нужно взбодрить, иногда успокоить, но главный смысл - помогать выигрывать.

В команде, судя по всему, с субординацией проблем не имеется.
Виталий Коньков, защитник ХК «Динамо-Алтай»:
«Артемий Викторович почти мой ровесник, но это мой тренер».
«Тренер — вышестоящая ступень, это аксиома. Нет и малейшей недосказанности по этому поводу».

- Насколько я знаю, когда проводились сборы на земле, вы тоже активно участвовали. Это правда?

- Да. Стараемся на земле и, когда время позволяет, на льду поиграть с ребятами. У нас весь тренерский состав играл в хоккей. Мы можем поучаствовать, для нас это своеобразная энергетическая зарядка. Я думаю, им приятно видеть, что тренеры умеют играть, понимают сложные ситуации, которые бывают в игре.

«Меня сначала очень удивляло, что Артемий Викторович делает с нами некоторые упражнения. Даже бегает по кругу в конце тренировки. Интересно ощущать, что тренер и мы в одной лодке».

- Не хочется иногда самому выйти на лёд? Особенно в критические моменты.

- Бывает, но сейчас уже другая работа. Основная задача, как я для себя вижу, это помогать ребятам, находить выходы из разных игровых ситуаций. Задача тренера - давать способы для побед.

- Что на тренировках с парнями вы применяете из своего игрового опыта? Что взяли от тренеров, у которых тренировались, в свою уже работу?

- Практически всё взял. Я не брал от какого-то одного тренера. Кто-то был силён в плане физической подготовки команды - я это взял, у кого-то в ментальной подготовке всё было в порядке - стараешься и это применить. Второй вопрос: подходит нам это или нет? Безусловно, вспоминаю опыт работы с разными наставниками и стараюсь всё хорошее брать и применять в нашей команде.

- Что добавили нового в процесс? От чего отказались? С чем не согласны и решили убрать, став тренером?

-ьНе было чего-то категоричного. Я ведь уже работал в тренерском штабе. Глобально ничего не менял. Постарались улучшить качество нашего тренировочного процесса в техническом плане. Я считаю, что это всё переносится на игры.

Хоккеисты же изменения в тренировочном процессе подметили.
«Тренировки стали более интенсивными, нацеленными на единоборство. Упражнения „1в1“, „2в2“, „3в3“ - это ключевые моменты в игре, мы их начали отрабатывать более тщательно. Плюсом добавилось большое количество игры в неравных составах, потому что это было не самой сильной нашей чертой».
«Каждый тренер по-разному преподносит тренировочный процесс. У кого-то он отличается оригинальностью, у кого-то стабильностью. Артем Викторович же совмещает в себе все эти подходы, с ним очень приятно работать. Удивила разная стилистика игры. Например, первую половину периода мы играем в активный хоккей, вторую, наоборот, чтобы под команду было тяжелее подстроиться. Для меня это нововведение».

- У вас есть авторитет? На кого вы опираетесь? Может быть, есть учитель, кто вашу деятельность периодически контролирует?

- Нельзя сказать, что после каждой игры с кем-то советуюсь, спрашиваю, как мы сыграли, всё ли я правильно делаю. Если есть вопросы, найду с кем посоветоваться, но считаю, что это некое перекладывание ответственности. Безусловно, прислушиваюсь к мнению людей, с которыми в Барнауле работаю, к тем, к кому могу обратиться, кого считаю разбирающимся в интересующем меня вопросе, но все решения стараюсь принимать сам.

- Читаете комментарии?

- Нет. У каждого человека своё мнение. Прошёл период, когда я комментарии читал, тогда я был игроком. Сначала первая стадия была - появились непонимание, негодование, злость. Вторая стадия - когда читаешь комментарии и смеёшься над этим, критику не воспринимаешь. Наверное, у меня сейчас третья стадия, когда я эти комментарии не читаю.

- Но ведь часто и хорошее пишут.

- Я про то же и говорю. Не обязательно, что я знаю, что они плохие. С кем получается, с болельщиками, людьми, которые переживают, говорим вживую. Я совершенно спокойно могу выслушать критику - нет проблем.

- Есть ли исторические личности или спортсмены, которые вам импонируют?

- Не могу выделить кого-то одного. Я люблю людей, которые хотят и умеют выигрывать. Опять же, в слове «победа» может быть несколько разных смыслов в зависимости от задачи команды. Если у команды задача привлекать и развивать молодежь, то победой будет, что у тебя появляется много молодых ребят, они развиваются и уходят в более сильные команды. Если у тебя задача выиграть кубок, значит, нужно выигрывать кубок. Эти люди вызывают у меня уважение, которые добиваются поставленных задач и прикладывают все усилия для этого.

- Вас называют амбициозным, самоуверенным тренером. Где вы черпаете энергию, чтобы выкладываться настолько?

- Касаемо амбиций и мотивации, они были такими, когда я и в хоккей играл. Если нет мотивации, то лучше закончить как игрок и искать себя в другом направлении или играть за любителей. Я считаю, профессиональный спорт он не совместим без мотивации и амбиций. Мне кажется, если ты любишь то, чем занимаешься, то появится и энергия.

- Вам не кажется, что профессиональный спорт держится не только на мотивации и любви к своему делу, но и на львиной доле дисциплины?

- Безусловно. Тем не менее, в глобальном смысле, если в команде игроки мотивированы, каждый будет чего-то хотеть, расти дальше, выигрывать, то эта команда будет в порядке. Если есть спортсмены, которые просто хотят пересидеть в команде, либо не хотят заканчивать, потому что не знают, чем заниматься после хоккея, то уже начинаются проблемы. Дисциплина, порядок, взаимопонимание, командный дух и много других вещей - это фундамент. Вершина этого командного айсберга - мотивация.

- Какие у вас увлечения? Какие виды спорта любите?

- Футбол смотрю. Особенно крупные соревнования. За Чемпионатом России по футболу слежу, как ни странно, все ведь следят за Лигой Чемпионов. Своё мне ближе. Хоккей и футбол - это основное. Из других увлечений ничего необычного точно нет. Люблю путешествовать, в свободное время прогулки и пробежки, кофе выхожу попить. Всё довольно просто.

-А все же, почему вы в Барнаул вернулись?

- Посчитал, что здесь для моего развития будет хорошее место, именно как для специалиста. Последний сезон, когда здесь была высшая лига, я здесь играл. Очень символично будет, если мы вместе с командой вернёмся туда, где мы и должны были быть.

- Как для вас выглядит идеальный чемпионат?

- Формат чемпионата ВХЛ-А нам вполне подошёл бы. Довольно много команд играет. Два матча: один дома и один на выезде. Это было бы интересное соревнование для команды, для нашего клуба, болельщиков.

- Как вам поддержка болельщиков в Барнауле?

- Великолепная была атмосфера. Именно в седьмом матче, я считаю, очень большая доля победы принадлежит нашим болельщикам. Они нам невероятно помогли в этой игре. Я надеюсь, так же будет и в финале.

- Какой настрой на финал?

- Кроме победы - другого настроя быть не может.

- Все в команде готовы к этому?

- Думаю, да. Прошли довольно напряжённую серию, которая сложно складывалась. У кого опыта не было - у того он появился, у кого не было опыта побед в серии плей-офф - также его приобрели. В этом, я думаю, наша сильная сторона.

- Силы остались?

- Да. Достаточно времени было отдохнуть, восстановиться.

- Чему уже научил сезон?

- Были моменты, где я был не прав, где можно было сделать лучше. Стараюсь анализировать, но две главные вещи для себя выявил - не паниковать и не унывать.

Ценность своих выводов Артемий Лакиза продемонстрировал в деле. 9−10 апреля «Динамо-Алтай» сыграет в Самаре первые матчи в финале Кубка Федерации против команды «ЦСК ВВС». Исход матчей предугадать невозможно, но один из болельщиков полгода назад, пожалуй, оказался прав: «Лакиза — один такой среди тренеров».

Фото предоставлены: пресс-службой ХК «Динамо-Алтай» и А. Лакизой.

Беседовала Алина Панфилова