Наследники Маэстро. В Барнауле завершился традиционный турнир юных саблистов памяти Владимира Лютова

6−7 апреля в спортивном зале АУОР состоялся традиционный межрегиональный детско-юношеский турнир «Маэстро» по фехтованию на саблях памяти первого президента краевой федерации фехтования Владимира Лютова.

Совершенно справедливо поступили алтайские фехтовальщики, организовав в 2011 году турнир в честь этого мастера, не один год возглавлявшего краевую федерацию фехтования. Владимир Евгеньевич заслужил это не только своими спортивными достижениями, но и большим вкладом в развитие рыцарского вида спорта на Алтае.

В 14-й раз спортсмены нашего региона, а также представители Новосибирской и Омской областей (всего более 200 фехтовальщиков 2009—2011 годов рождения) соревновались в краевой столице в личном и командном турнирах.

Кто-то подумает: маловато представлено на соревнованиях регионов-участников, конкурентен ли он? Еще как конкурентен! Дело в том, что для фехтовальщиков этого возраста в Сибири проводятся три больших турнира - как раз в Новосибирске, Омске и у нас в Барнауле. А эти регионы по праву считаются ведущими на окружном уровне в развитии фехтования. К тому же, успешное выступление на «Маэстро» дает возможность претендовать ребятам и девчонкам на участие в первенстве России по этому возрасту, а это говорит уже о готовности спортсменов в ближайшей перспективе оказаться на самом высоком уровне.

О том, что барнаульский турнир на хорошем счету, говорит и тот факт, что в числе почетных гостей оказался Игорь Коротнев - мастер спорта по фехтованию, директор Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова, член бюро исполкома Федерации фехтования России и полномочный представитель Федерации фехтования России по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Кроме Игоря Валерьевича на торжественной церемонии открытия турнира спортсменов приветствовали министр спорта Алтайского края Максим Рябцев и Степан Лютов, сын Владимира Евгеньевича.

Максим Терентьевич, к слову, не только пожелал участникам успехов и красивых побед, но и выполнил почетную миссию - вручил памятное оружие, а также удостоверение и знак Мастера спорта России лидеру алтайской сабли Кириллу Шаповалову.

В этом году на турнире «Маэстро» ожидаемо очень сильно выступили новосибирцы. Впрочем, статус их школы фехтования, одной из сильнейших в стране, обязывает бороться только за самые высокие места.

Так, у юношей победителем стал Глеб Южаков. В финале он со счетом 12:10 одержал верх над единственным призером личного первенства из команды Алтайского края - барнаульцем Степаном Ананьевым, который занимается фехтованием под руководством тренера Евгения Сазонова в Центре фехтования Sabre и спортивной школе № 10. Третье место разделили товарищи Южакова по команде Антон Балок и Тимуржан Абдуразаков.

У девушек же представительницы соседнего региона, спортсменки СШОР по фехтованию Новосибирской области Василиса Секисова, Анастасия Ахтырская, Алина Сиренко и Александра Петухова, - и вовсе заняли весь пьедестал. Лучшая из наших фехтовальщиц, Ксения Зайцева из того же Центра фехтования Sabres, заняла пятое место.

У юношей командное первенство оспаривали 28 квартетов и трио, и здесь соревнования шли тоже под диктовку новосибирцев. В финале встретились две их команды: «Гаранина-1″ и „Тюленина-1″ (названия обусловлены наименованиями улиц Новосибирска, на которых расположены филиалы СШОР). „Гаранинцы“ уверенно победили - 36:22.

А вот бронзовую медаль завоевали наши ребята, команда «Алтай» в составе: Степан Ананьев, Степан Васильев (оба - СШ № 10/ЦФ Sabre), Михаил Елисеев, Антон Малков (оба - КСШОР).

По окончании турнира Евгений Сазонов прокомментировал выступление своих воспитанников:

- Степан Ананьев занимается фехтованием только три года. Пришел он к нам в Sabre в 2020 году, позанимался месяц, а потом случился ковид… Но Степан молодец, через полгода вернулся. Если коротко, то он - быстрый, хитрый фехтовальщик, этим мне сразу понравился, видно было, что парень толковый. Сам Стёпа очень любит фехтование, как ни банально это звучит, он им живет, постоянно в зале. И такое отношение приносит свои плоды. Хороший турнир провел, в финале до последнего с Глебом Южаковым «бодался», всего два удара уступил. Хочу отметить, что сам я на турнире работал в секретариате, а Степана на дорожке вел к медали наш молодой тренер Игорь Вячеславович Крысин, ну и Александра Леонидовна Кузмина контролировала. Надеюсь, у Ананьева большое спортивное будущее, будем работать дальше.

Хочу отметить, что еще один Степан, Васильев, в составе команды «Алтай» с Ананьевым и с двумя ребятами из КСШОР завоевал бронзу. Для этой команды турнир «Маэстро» стал первым серьезным стартом на сибирском уровне. Конечно, что-то может меняться, но, в принципе, таким составом будем готовить ребят на осеннее первенство страны.

У девушек в командном первенстве все три медали достались новосибирцам: выиграла команда «Гаранина-1», второе место у «Тюленина», третье - у «Гаранина-2». Команда «Алтай» завершила турнир на седьмом месте. Всего выступило 23 команды.

Справка

Владимир Евгеньевич ЛЮТОВ.

Мастер спорта СССР по фехтованию на рапирах. Родился 12 октября 1959 года в Барнауле. Чемпион ЦС ДСО «Буревестник» 1977 г. в Алма-Ате. Победитель молодёжного первенства СССР 1979 г. в Ленинграде. Чемпион РСФСР 1980 г. в составе сборной «Буревестника» в командном зачёте в Москве. Член сборной РСФСР, серебряный призёр международного турнира «Киевская рапира» в командном зачёте (1980 г.). Многократный чемпион края. Один из лучших воспитанников алтайской фехтовальной школы с момента её создания. После окончания Алтайского политехнического института получил в АГУ высшее экономическое образование, а затем и юридическое. Работал в должности арбитражного управляющего г. Барнаула. Первый президент краевой федерации фехтования (2005−2008). Ушёл из жизни 24 декабря 2008 года.

Результаты командного первенства среди девушек

Результаты командного первенства среди юношей