Один из лучших детских тренеров края Рудольф Асатурян рассказал о работе с юными боксёрами

По итогам 2022 года в числе лучших детских тренеров Алтайского края оказался Рудольф Асатурян — тренер по боксу барнаульской СШОР № 3 и клуба «Кросс». Лет 15 назад Рудольф был одним из самых успешных барнаульских боксеров-профессионалов, становился чемпионом России. И вот признание в новом качестве.

Одно удовольствие

— Рудольф, быть в числе лучших детских тренеров региона - круто?
— Не круто, а приятно. Значит, твою работу видят, и хочется сделать так, чтобы было еще лучше. В нашем зале боксом занимаются 80 человек. Результаты хорошие. Наши воспитанники - братья Фозиловы, Александров-Синдиций (все - победители и призеры первенства России - прим.авт.) тоже в «Кроссе» начинал. Сейчас тренируются 10−12-летние ребята, думаю, они тоже дадут результат.

— Можно сказать, что работа с детьми — это твоё призвание?

— Знаешь, никогда не думал, что буду детским тренером. Когда сам боксировал, рассчитывал, что заработаю денег на ринге, открою зал, но сам тренировать — нет. Но в детстве, которое прошло в Грузии, я всегда кого-то тренировал — друзей, одноклассников. Так что, видимо, судьба, не зря все было.

— От чего получаешь удовольствие в работе?
— От результата. Когда приходят дети, которые ничего не умеют, а потом с твоей помощью становятся хорошими боксерами и, главное, хорошими людьми.

— А самое сложное?

— Да нет ничего сложного. Просто все дети разные, кто-то ходит с желанием, а кого-то мама заставила, и надо придумать, как его увлечь.

В нескольких направлениях

— Бокс сейчас пользуется популярностью?
— Сейчас — да, спасибо нашей федерации, руководство которой много сделало для развития бокса. Он и раньше в крае был, а сейчас по-настоящему раскрылся. Все замечают уровень подготовки ребят, проведения соревнований.

— Твои аргументы, почему ребенку надо заниматься боксом, а не, например, борьбой?

— Заниматься на самом деле можно чем угодно. Конечно, я как боксер хочу, чтобы все в него шли. Но надо пробовать разные виды, а потом уже смотреть, что лучше получается.

— Именно поэтому некоторые твои воспитанники, те же братья Фозиловы, совмещают бокс, кикбоксинг и MMA?

— Фозиловы изначально боксеры. Но как-то предложили выступить на турнире по рукопашному бою. Поехали, ничего в нюансах не понимали. Всю жизнь удары отрабатывали, а там броски, удержания. Но ребята загорелись. Я сказал: «Хотите — тренируйтесь, но только в свободное время». Но наступил момент, когда пришлось выбирать, потому что чем старше, тем больше нагрузка, под конкретные соревнования надо целенаправленно готовиться. Ребята выбрали бокс, хотя по смешанным единоборствам иногда выступают.

— У тебя самого трое детей, они боксом занимаются?

— Старшему сыну шесть лет, ходит и на бокс, и на греко-римскую борьбу, а в садике футболом занимался. Данные есть, но желания особого не видно. Но сильно его и не гружу, рано еще. Дочка — девчонка боевая, буду рад, если чем-то займется, но пока не хочет. Ну, а младшему только год исполнился.

— Как ты к женскому боксу относишься?
— Раньше не воспринимал. Но у меня есть хорошие девчонки, призеры Сибири, победительницы первенства края. Так что волей-неволей в процесс втянулся. Раз у них есть желание — будем работать. А желания у девчонок порой больше, чем у пацанов.

Спортивное детство

— Рудольф, у тебя в тренерской полно афиш твоих боев на профринге. Ностальгия по тем временам есть?

— Да. Иной раз думаешь: «Может, вернуться?». Но это же сколько надо пахать в зале.

— Ты завершил карьеру почти 14 лет назад и очень рано, 30 не было.

— Да, в 29 из-за травмы. У меня в плечевом суставе хрящ отломан, и когда наносил удар, рука просто повисала. Можно было попробовать операцию, но врачи сказали — или всё будет идеально, или рука вообще может потом плохо работать. А мне уже было почти 30, большие победы уже вряд ли будут. Решил завязать.

— Ты становился чемпионом России. Как считаешь, потенциал полностью реализовал?

— Можно было бы лучше, если бы с детства грамотно тренировался и травм было поменьше. Тогда, кто знает, и до международных поясов дойти бы получилось. Но, видимо, судьба была завязать и создать свою семью, своих детей воспитывать и чемпионов растить.

— Есть у тебя самый-самый бой?
— Наверное, за титул чемпиона России против Василия Андриянова. Понимаешь, я в своем третьем или четвертом бою в «Колизее» победил одного пацана. Год проходит — и этот пацан выигрывает пояс. Я думаю, как так, вроде я его победил, и вот он уже лучший в стране, а где я? И тогда решил, что тоже до этого доберусь.

— Твой бокс с чего начался?
— Со старшего двоюродного брата, сейчас его уже с нами нет. Он был кандидатом в мастера спорта, отучился в Краснодаре, приехал на родину, начал тренировать. Мне лет пять было, он меня с собой брал, отжиматься заставлял, пресс качать, тренироваться. А потом он уехал, мы с друзьями просто одевали перчатки, колотили друг друга. Занимался карате, футболом, кикбоксингом. Летом с братом пошли колбасой торговать, заработали на пару месяцев занятий. Дом у нас был большой, на первом этаже, как в спортзале, вешал мешки с опилками, удары отрабатывал. Посмотришь фильм с Ван Даммом, идешь повторять. В 1999 году у нас там парень появился, начал тренировать. Все пацаны к тому времени в качалку ходили, модно было. Он там нас и нашел, позвал боксом заниматься. Мы еще спрашивали, а для наших фигур от этого польза будет (улыбается - прим.авт.). Вот так снова начал боксом заниматься. А через пару месяцев мы с семьей из Грузии в Барнаул переехали. Тут мой дядя давно жил, он тоже боксер. Я еще думал, на новом месте в бокс или кикбоксинг пойти. Но он взял меня и в «Смену» к Геннадию Михайловичу Ходусову отвел. Первенство края я выигрывал, а на Сибирь не ездил, гражданства не было.

— Твое детство прошло в Грузии?

— Да, в городе Ахалкалаки, там в основном армяне живут. Переехали в Барнаул с семьей, потому что в 1990-е там стало тяжело. Отец был водителем бензовоза, хорошо зарабатывал. А потом работы не стало. В Барнауле мамин брат жил, он и предложил к нему. Мы думали, на пару лет уедем, денег заработаем и вернемся. Но как уехали, с тех пор ни разу туда не возвращались. Там у меня племянники, одноклассники, друзья. Но только по интернету общаемся. В 2020 году собирались все там встретиться, но пандемия так и не дала до родины доехать.

— Тяжело было, когда сюда приехал?
— Я русский язык в школе хоть и изучал, но говорил плохо. А писал еще хуже. Влился в компанию двоюродного брата, дядиного сына, начал как-то общаться. Нет, приняли меня хорошо. Мой друг Миша Старцев был моим переводчиком - он понимал мой ломаный русский. А сейчас Барнаул однозначно мой родной дом. Я год в Москве прожил, тренировался у Марка Мельцера (известный российский специалист по боксу- прим.авт.), но в итоге вернулся в Барнаул.

Так тебе и надо

— Кто предложил в профессионалы перейти?

— Петр Рубцов и Олег Ляпин. К тому времени бокс я почти бросил, тренировался для себя. А тут они предлагают. Сначала подумал, где профессионалы и где я. Но интересно стало. Начали в политеховском манеже тренироваться, все профессионалы той войны - Карен Аветисян, Паша Мамонтов, Вячеслав Яковенко с Рубцовска, Дмитрий Сухотский, хотя он раньше карьеру начал. В основном я побеждал, поражения тоже случались, но досрочно ни разу не ложился, хотя нокдауны пару раз были.

— Опиши, каково это.

— Боксер падает, когда пропускает удар, который не видит. И вот однажды я в последний момент замечаю, что летит левый боковой. Чуть успел уйти, это смягчило, но все равно упал. Встал, судья отсчитал, я успел восстановиться. Не было никакого помутнения, состояния грогги. Но победу все равно в итоге отдали сопернику. В другой раз в Люберцах соперник в нарушение правил ударил по затылку, вот там я поплыл. Хорошо, что конец раунда был близко, в перерыве успел восстановиться.

— А твой сломанный нос — тоже последствия бокса?
— Нет, это из детства. Первый раз я нос сломал на футболе. Мяч летит, хотел головой ударить, но на пути оказалась голова соперника. Кто тогда думал, что надо что-то выправлять, оперировать. Сам нос поправил, кровь вытер, пошёл дальше играть. А второй раз сломал дома. Мама за что-то меня отругала, я расстроился, решил на крышу залезть в одиночестве посидеть. А был дождь, лестница мокрая. Поставил, уже доверху залез, и тут лестница падает. Я как по ней лез, так и улетел, воткнулся носом. Плакать вроде как несолидно, лежу, думаю, может, кто придет, пожалеет. Мама на шум вышла, посмотрел и говорит: «Так тебе и надо».

На профессиональном ринге Рудольф Асатурян провел 16 боев, в 12 одержал победы.

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул», 06.04.2023