В финальный бой сибиряки идут с канадцем. Джон Гордон Перрин: «Я рад, что вернулся»

Фото с сайта ВК "Локомотив" Фото с сайта ВК "Локомотив"

Сегодня мужские команды Суперлиги начинают основной раунд плей-офф чемпионата России по волейболу, в котором участвуют восемь коллективов. Единственный на этой стадии соревнований представитель сибирского волейбола - новосибирский «Локомотив» - встретится 4 апреля на своей площадке с белгородской командой «Белогорье».

Накануне спецкор «Российской газеты» Сергей Зюзин взял интервью у одного из основных игроков новосибирской команды. Доигровщик «Локомотива» Джон Гордон Перрин в эксклюзивном интервью для «Российской газеты» рассказал о своем детстве и любви к волейболу, карьере в сборной и возвращении в Новосибирск, а также о своей жизненной философии и взглядах на мир.

20 февраля на официальном сайте ВК «Локомотив» появилась новость: «Джон Гордон Перрин возвращается в Новосибирск»! В клубном Телеграм-канале выставили видео его встречи в аэропорту: помолодевший, с радостной улыбкой. Так возвращаются в родные места. В какой-то степени это так и есть. У Перрина по отцовской линии русские корни.

- Мой прадедушка был русским. Джоан, моя сестра, немного занималась генеалогическим древом нашей семьи, выяснила, что, возможно, фамилия прадедушки была Рылков (или Рыльков), но дальше мы не продвинулись. Не все было задокументировано.

Мы встретились с Перрином на следующее утро после матча с «Нефтяником», в котором он летал как на крыльях, набрал больше всех очков и творил чудеса в защите. Накануне из Канады с несколькими пересадками прилетела его очаровательная подруга Келси, которую некоторые болельщики тут же окрестили «женой декабриста».

«Рос очень застенчивым ребенком»

На интервью канадец по понятным причинам вышел слегка заспанным, но, едва сев за стол, моментально собрался и все полтора часа был само внимание - как на подаче соперника.

- Как все-таки правильно к тебе обращаться? Джон? Гордон? Горд?

- Не важно. В России всем больше нравится Джонни.

- Хорошо, расскажи о своей семье.

- У нас довольно большая семья: сестры Джоан и Алисия, брат Маршалл, очень много двоюродных братьев и сестер. У моей мамы Рут также две сестры и брат. Мы росли все вместе, возможно, поэтому я начал интересоваться спортом - всегда соревновались между собой. Младшая сестра входила в состав женской сборной Канады по волейболу. Закончив карьеру, ушла в тренерскую деятельность. Маршалл работал пожарным, параллельно был в модельном бизнесе. Сейчас брат дома, занимается фермой после того, как четыре года назад скончался наш отец. Мама по вере мормонка, сейчас она на службе в Европе. Нас воспитывали довольно строго, по воскресеньям ходили в церковь, читали Библию.

Я рос очень застенчивым, стеснительным ребенком. В нашей маленькой деревне жило около 5 тысяч человек, в основном все занимались фермерскими делами, папа был ветеринаром. Я с детства хотел стать профессиональным спортсменом. Первой любовью был баскетбол, потом переключился на волейбол. Хоккей мне не зашел, хотя, как и любой канадец, умею кататься на коньках и владеть клюшкой. В 14 лет мне предложили продолжить занятия волейболом в Ванкувере. Сначала не хотел переезжать, но папа заставил, и я ему теперь очень благодарен. Он сделал все, чтобы я не упустил такой прекрасный шанс. Сейчас у меня на шее медальон с Буддой - отец любил медитировать, это память о нем.

- Какой тебе запомнилась школа?

- Мне больше всего нравилась астрономия, звезды, теории о том, как всё появилось, как и почему все происходит во Вселенной. Сейчас уже изучаю бизнес в Thompson Rivers University.

- Один из нас вчера сидел на трибуне рядом с Келси. Она смотрела на волейбол широко открытыми глазами.

- Так получилось, что на «Локомотив Арене» была её первая волейбольная игра живьем. Она в восторге от атмосферы, болельщиков, от всего увиденного. В Италию со мной ей не удалось полететь. Келси риелтор, и в Новосибирске она будет работать на «удалёнке» - с Канадой выходит на связь рано утром. Мы с ней земляки и нас многое связывает.

- Твой папа работал ветеринаром, в вашем доме и хозяйстве хватало разных животных. Когда закончишь играть и жизнь войдет в спокойное русло, кошку или собаку заведешь?

- Собака у нас осталась в Канаде, очень сложно было привезти ее в Новосибирск.

«Вся карьера как интересное приключение»

Наш собеседник десять лет играл за сборную Канады, был ее капитаном, принимал участие в двух Олимпийских играх и многих других международных турнирах. В ноябре 2021 года он объявил о завершении своей карьеры в национальной команде. Решил сосредоточиться на игре в клубе, которым на тот момент был «Локомотив». География чемпионата России очень широкая и нужно немало здоровья, сил и терпения на терпения на бесконечные перелеты.

- Джон, неужели история со сборной закрыта? Скоро ведь Олимпиада в Париже.

- Конечно, моя история в сборной закрыта не на 100 процентов, но очень близко к этому. Заканчивать карьеру в сборной всегда сложно. Каждый год меня просят вернуться.

- На последней Олимпиаде в Токио вы дали серьезный бой сборной России, хоть и проиграли в трех партиях. Как думаешь, чего не хватило нашим парням в финале против Франции?

- В четвертьфинале мы боролись как могли, но игроки сборной России показали себя опытными бойцами. В финале с французами дошло до тай-брейка, победа могла бы быть и на вашей стороне - пятая партия это как монетку подбрасывать. При поражении все хотят докопаться до какой-то причины, но часто ее нет, решают нюансы.

- В чем, по-твоему, прелесть игры под названием «волейбол»?

- В волейболе красота заключается в моментальной смене ритма. Ты должен быть одновременно техничным и сильным. Волейбол безграничен как игра. Я по-прежнему открываю для себя интересные приемы, технические навыки и другие аспекты игры и подготовки к ней. Вся карьера складывается как интересное приключение.

«Ты не должен ничего бояться»

В новосибирском «Локомотиве» Перрин появился в сезоне 2021−2022. Местные зрители - публика, хорошо разбирающаяся в волейболе и разборчивая, не каждого новичка принимает на ура. Но канадец адаптировался очень быстро.

- Джон настоящий профессионал, добросовестно отрабатывал свой контракт, - вспоминает Роман Станиславов, генеральный директор «Локомотива». - По самой игре к нему весь сезон были некоторые вопросы, но мы знали: капитан сборной Канады, когда надо, сыграет здорово. И он замечательно провел игры плей-офф. К «Финалу шести» у него был подписан контракт с итальянской «Вероной». Мог бы, как иногда случается с другими волейболистами, не перенапрягаться. Но канадец выложился по полной.

- В прошлом сезоне после тяжелой травмы Алексея Родичева вы с Сергеем Савиным с конца декабря практически без замен играли в линии доигровки и это было круто. Но было видно, какими усилиями вам это давалось.

- К концу затяжного сезона всегда становится очень тяжело. Но мы с Сергеем привыкли к таким нагрузкам. Хорошо, что удалось стать призерами - серебряная медаль стала для меня первой в российском чемпионате.

- В «Финале шести» вы сенсационно разгромили казанский «Зенит», хотя перед матчем многие были уверены в победе команды Алексея Вербова. В какой момент ты понял, что «Локомотив» может победить?

- Мы изначально верили в своих силы. Наслаждались процессом игры и не думали про результат. Получился очень эмоциональный матч. Сейчас нас ждет большая серия плей-офф, и, вполне вероятно, мы встретимся снова - будет интересно.

- Чего не хватило в финальном матче против московского «Динамо»?

- Москвичи были действующими чемпионами, у них сыгранная команда и они уже знали, что нужно сделать для победы. Нам немного не хватило в финале. Но прошлый сезон все равно выдался хорошим - и по результату, и по атмосфере в коллективе.

- Давай немного «повангуем». Кто станет чемпионом России 2023 года?

- Если задаваться этим вопросом, сфокусируешься не на том, что нужно. Ты не должен ничего бояться. Надо просто сосредоточиться на работе, которую необходимо проделать перед решающими матчами.

«Возможно, ментально я был еще с «Локомотивом»

Канадец вполне мог остаться в «Локомотиве» на нынешний сезон. Помешала неопределенность. Когда весной надо было решать вопрос по поводу продления контракта, в клубе не имели ясного понимания по будущему бюджету и курсу доллара. «Перрин возрастной и уважаемый игрок, я не мог дать ему голословные обещания, а летом развести руками: извини, не получается», - объяснил Станиславов. И летом Джон перебрался в «Верону». Туда же ушел в аренду очень перспективный 21-летний диагональный нападающий «Локомотива» Максим Сапожков. В Новосибирске были уверены: опытный игрок поможет молодому адаптироваться в Италии.

- В «Вероне» у тебя дела пошли не так, как хотелось бы.

- Я рассчитывал на другую роль в команде. Там много перспективных молодых игроков - я помогал им в тренировочном процессе, но, конечно, хотел и сам играть.

- Что за травму ты там получил?

- Был разрыв передней мышцы бедра, восстанавливался около двух месяцев. Возможно, ментально я был еще с «Локомотивом», у которого тоже пошла череда травм. Это была нашей платой за тяжелый сезон и серебряные медали.

- В «Вероне» была небольшая новосибирская диаспора - ты и Максим Сапожков.

- Он очень открытый парень и интересный игрок. Мы вместе занимались изучением итальянского языка. В «Вероне» подобрались сильные ребята. Когда она включает свою игру, ей не страшен любой соперник. Единственное, что «Вероне» может помешать - это отсутствие опыта у молодых игроков.

- Какой чемпионат сложнее - итальянский или российский?

- Нельзя сравнивать. На самом деле, не очень много различий. В России упор делается на физику и мощь в атаке, и здесь не так много легионеров. Это по-настоящему русский волейбол. В Италии меньше собственных игроков, поэтому в каждой команде получается уникальное сочетание различных техник и приемов игроков разных стран. Это дает разные стили. Например, у «Вероны» и «Модены» совсем разная игра. В чемпионате России иногда можно наблюдать подобное, но не в таких объемах.

«Главным было желание играть»

В «Локомотиве» в первой половине нынешнего сезона была нешуточная катастрофа с составом - очень много травмированных. Главный тренер команды Пламен Константинов даже невесело пошутил: «Иногда я чувствую себя главврачом железнодорожной больницы». Особенно грустная ситуация сложилась с линией доигровщиков: очередная травма Родичева, операции на спине сначала у Курбанова, потом у Савина. 38-летнему олимпийскому чемпиону Юрию Бережко пришлось играть практически без замен. Руководство клуба пыталось найти квалифицированных игроков за рубежом, поначалу было четыре кандидата, но все они отказались. И тогда клуб вышел на «Верону» и Перрина, который жаждал играть, а не полировать скамейку запасных, спокойно получая зарплату.

- Переговоры были непростые, - рассказывает Роман Станиславов. — Они начались еще в декабре, но «Верона» поначалу не хотела отпускать Джона. В конце концов, итальянцы решили сэкономить на нем и мы договорились по тонкостям его контракта. Для самого Перрина деньги не были решающим фактором. Главным было желание играть, а не полировать скамейку запасных, спокойно получая зарплату. Вообще, Джонни - большой молодец, я так понимаю, были те, кто отговаривал его от возвращения в Россию. Мне кажется, он искренне полюбил наш клуб и наших болельщиков.

- Джон, ты вернулся в «Локомотив» немного похудевшим. Это что - влияние итальянской кухни и теплого климата?

- Если хочешь играть на высоком уровне, твой вес с возрастом должен быть легче. Я хорошо провел лето, уделил много времени подготовке к новому сезону.

- Старая истина: «Нельзя дважды войти в одну реку». Вот ты вернулся в «Локомотив» - заметил какие-то изменения внутри коллектива, в Пламене Константинове, в командной игре?

- Это очень много значит, когда ты знаешь команду, наработанные связи, понимаешь, чего от кого можно ожидать. Возвращение прошло легко. У нас сплоченный коллектив. После каждого матча собираемся на ужин семьями. Многие знают английский, я уже больше понимаю русский. Пламен, такое ощущение, может говорить на всех языках мира. «Локомотив» вообще один из лучших клубов, в которых я играл. У игроков тесная связь с фанатами, атмосфера на арене - потрясающая. В Италии часто тоже интересно играть, но болельщики в Новосибирске точно громче. Они всегда вместе с командой - в победах и поражениях. Я рад, что вернулся.

- Где любишь бывать в Новосибирске?

- Чаще всего в центре, есть несколько любимых ресторанов. Всё мечтаю сходить на балет в Оперном театре. Хотели покататься с Келси на собачьих упряжках, но не успели с погодой.

«По своей природе все люди добрые»

Об игровых и человеческих качествах канадского легионера мы попросили высказаться Марию Тисевич, которая с большим профессионализмом комментирует волейбол на ТВ.

- Если говорить в игровом плане, то он как минимум добавил «железнодорожникам» надежности, уверенности и спокойствия. Перрин «зацементировал» игру в приеме. Он хорош в защите, подстраховке и на подаче, на него можно положиться в атаке, особенно с быстрого паса при разорванном блоке. С его возвращением «Локомотив» стал чаще атаковать с задней линии. Он всегда готов прийти на помощь, если, например, у кого-то из партнеров возникли проблемы с приемом подачи. Большой плюс и в том, что Перрин уравновешенный, спокойный, открытый и добрый парень, ребята о нем хорошо отзываются. Джон участвует во всех командных мероприятиях. Нет такого, как иногда бывает: «Я легионер, живу сам по себе». С Джоном всегда приятно общаться.

Сейчас Перрину 33 года, возраст Христа. Самое время задуматься о смысле жизни и своем месте в ней.

- По своей природе все люди - хорошие и добрые, - убежден Джон. - Но есть те, кто теряет свой моральный компас. Думаю, очень важно найти правильные нравственные ориентиры. Не важно, связаны они с религией или нет, это можно понять из разных уроков, которые дает тебе жизнь. Я очень рад, что у меня получается много путешествовать. Это многое значит, когда ты из маленького населенного пункта. Знаю людей, которые никогда не летали на самолете, не видели другие культуры. Кто-то и не мечтает побывать в России, Италии, Турции, Китае, Бразилии… У меня же была прекрасная возможность узнать других людей, получить огромный опыт.

- На гитаре по-прежнему играешь?

- Последний раз это было 8 марта прошлого года, когда мы поздравляли женскую половину «Локомотива». В детстве я играл на пианино, до 10 лет меня заставляла мама (сама она играет на органе). Сейчас жалею, что прекратил эти занятия - мамы, конечно, всегда правы. Может быть, Дражен Лубурич меня научит, он всегда путешествует с мини-пианино. В музыке я вообще всеяден, люблю разные стили, многое зависит от настроения. С удовольствием могу послушать русские песни. А в фильмах мне больше всего нравится, когда есть повод подумать, «Интерстеллар», например. Когда же хочу просто отдохнуть - включаю простую комедию.

- У тебя недавно появилась на руке новая татуировка.

- Это тату бойца, гладиатора. Оно представляет несколько важных моментов в моей жизни и карьере. Папа всегда говорил: «Играй как зверь».

Беседу вел Сергей Зюзин, перевод пресс-службы ВК «Локомотив».

Опубликовано на официальном сайте «Локомотива». Печатная версия выйдет в «РГ-Неделя» 5 апреля.