Первые матчи: полёт нормальный. Обзор полуфиналов Кубка Федерации
В первых полуфинальных матчах Кубка Федерации-2023 победы ожидаемо одерживают фавориты. Они волнуются, осторожничают, но все равно бьют аутсайдеров.
После завершения регулярного сезона в соцсетях стали появляться высказывания из серии, что, мол, Кубок Федерации нынче можно будет смотреть, начиная лишь с финала. А до этого все предельно предсказуемо и предопределено. Этим высказываниям пытались оппонировать болельщики из Набережных Челнов и Саратова, но выходило это у них как-то робко и неубедительно. И действительно, как бы всем не хотелось зажигательных битв в полуфиналах, преимущество фаворитов выглядело если не абсолютным, то более чем убедительным. А главное, они продемонстрировали его в последнем туре регулярного сезона, после которого, собственно говоря, по итогам полуфиналов всем всё стало понятно.
Конечно, вера оставалась, а надежда, как известно, и вовсе умирает последней. Но первые матчи Кубка Федерации-2023 наглядно показали, что своего «Адмирала» в первенстве нынче не будет. Фавориты выглядели, как фавориты, и хоть поначалу, словно сговорившись, сильно скромничали и осторожничали, но это не помешало им в итоге достичь необходимых результатов.
«Динамо-Алтай» — «Кристалл» — 5:1 (0:0, 1:0, 4:1)
Счет в серии: 1 — 0
Начнем с вратарей. Понятно, что в плей-офф уже «заначек» не оставляют, и отправляют на лед все самое лучшее. Размышлений наверняка было больше в тренерском штабе гостей. Там с самого старта сезона целых три неплохих вратаря, но беда в том, что к концу «регулярки» синхронно «подсели» все трое, и никакого ярко выраженного первого номера не существовало. В итоге выбор был сделан в пользу Даниила Горячева.
А вот его оппонентом достаточно неожиданно оказался Семен Шарабарин. Хотя почему неожиданно? Коэффициент непробиваемости у Шарабарина 2,1, тогда как у Никиты Дианова, казавшегося первым номером, 3,0. Отраженных бросков у Семена - 93,65 процента, а у Никиты только 90,45 процентов. В общем, по всем основным показателям Шарабарин играл мощнее, это и подтвердил тренерский штаб «Динамо-Алтая», выбрав его основным вратарем на первую игру плей-офф.
С первого вбрасывания началось интересное. Самым интересным было… осторожное «Динамо». Казалось бы, чего бояться, соперник изучен сверху донизу, вдоль и поперек. Но какого-то подвоха от гостей барнаульцы ждали, подспудно его опасались, а поэтому не лезли вперед большими силами. Для первой заброшенной шайбы «Алтаю» понадобилось 32 минуты, а вообще осторожная игра продолжалась два периода из трех.
Закончилась осторожная игра в начале заключительной трети матча, когда Глеб Бандуркин поразил гостевые ворота, используя в качестве «рычага» вратарскую спину. После этого стало ясно, что отыграться «Кристаллу» уже вряд ли удастся, и игра пошла явно веселее. Причем отыграться «Кристалл» все-таки пытался, но в итоге лишь распахнул свои защитные линии, которые до этого два периода с хозяйскими атаками более или менее справлялись.
В итоге до конца третьего периода барнаульцы поразили гостевые ворота в целом пять раз, и всего девять секунд не дотянули до «сухаря» Семена Шарабарина. Которому пришлось более чем прилично поработать во второй двадцатиминутке, но, в целом, совсем уж невыполнимых задач саратовцы перед ним не поставили.
5:1 и 1:0 в серии, и все в пользу «Динамо-Алтая», и результат этот во всех отношениях плановый и логичный. «Кристалл», хоть и забил совсем мало, но все равно приятно удивил - давно он не выглядел в Барнауле столь настырным. Будь саратовская реализация повыше, можно было бы о чем-то серьезном и поговорить. Но пока «Кристалл» в Барнауле били, бьют, и, скорее всего, будут бить и в воскресенье. А что будет в Саратове, увидим позже.
ЦСК ВВС — «Челны» — 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)
Счет в серии: 1 — 0
В Самаре тоже без взаимной осторожности не обошлось, но игра была повеселее барнаульской. «Летчиков» гнал вперед титул победителей «регулярки» и родные трибуны, при этом они понимали, что сюрпризы новый тренерский штаб «Челнов» приготовить им мог. И сюрприз такой сработал…
Но сперва, еще в первом периоде, хозяева вышли в счете вперед, хоть и визуально на преимущество даже в одну шайбу не заработали. Игра была в целом равная, чуть осторожная, что подтвердила и статистика. Зато во второй двадцатиминутке челнинцы попытались поставить игру с ног на голову, и у них это получилось. Поскольку они не только сравняли счет, но ближе ко второму перерыву даже вышли вперед 2:1. Жаль только, преимущества этого долго не удержали, и еще во втором периоде «летчикам» удалось счет сравнять.
Еще до старта заключительной трети матча стало ясно, что следующая шайба почти наверняка станет решающей. Так в итоге и получилось. Забросили ее «летчики» за три с половиной минуты до финальной сирены, челнинцы к тому времени уже об атаках практически не помышляли, и откровенно тянули игру в овертайм.
В принципе, три с половиной минуты - срок в хоккее достаточный для многого. Скажем, для пробития буллита, которым были наказаны челнинцы. «Летчики» все могли решить раньше, но отложили дело до финальной сирены. Казалось бы, подобное развитие событий должно было вдохновить гостей, но у них уже банально не оставалось сил. И, вместо того, чтобы счет сравнять, челнинцы пропустили четвертую шайбу - уже в пустые ворота.
4:2 в пользу ЦСК ВВС. Как и в Барнауле, матч завершился победой фаворита, и победа эта оказалась вполне убедительной, пусть даже и не такой крупной по счету. Понятно, что у «летчиков» есть приличный запас, они явно не играли в полную силу. Но при этом когда стали проигрывать, включились по максимуму, почти моментально нивелировав преимущество гостей.
Ситуация аналогичная барнаульской. Даже непонятно, что может позволить челнинцам в воскресенье избежать второго подряд поражения. Тут нужна помощь небес, но она непредсказуема и никогда не приходит по желанию.
Сайт первенства ВХЛ.