Эксперимент считать успешным. Три года спортинтернату при АУОР
Первый набор гребцов спортивного интерната при Алтайском училище олимпийского резерва завершил программу обучения и почти полным составом поступил в 9-й класс АУОР. Судя по успехам первых выпускников на соревнованиях краевого, окружного и всероссийского уровней, эксперимент можно считать успешным.
Три года назад тренеры СШОР имени Костенко провели отбор шестиклассников, с января 2020 года 22 ученика заселились в отдельное общежитие и приступили к школьным занятиям и тренировочному процессу по гребле на байдарках и каноэ. Идея была такая - расширить базу детей, привлечь к занятиям греблей спортивно развитых ребят из глубинки. Сейчас на карте Алтайского края три точки, где существуют отделения спортшколы имени Костенко - Барнаул, Бийск, Павловск. С открытием интерната возможность стать байдарочниками или каноистами появилась у юных жителей других муниципалитетов. Правда, для этого в случае успешного прохождения вступительного конкурса надо переехать в краевой центр и жить здесь вдали от папы с мамой.
Важно подчеркнуть, что обучение, проживание в общежитии, пятиразовое питание, доставка на тренировки (например, на гребной канал, лыжную базу, в спортзал школы по гребле на байдарках и каноэ имени Костенко), пользование тренажерным залом и инвентарём (лодки, вёсла) полностью бесплатны.
Воспитанники интерната находятся под опекой тренеров СШОР имени Константина Костенко Руслана Мамутова и Натальи Самсоновой. Руслан Алимович - мастер спорта, ещё недавно, в 2018 году, был действующим спортсменом, членом сборной страны, он неоднократный победитель и призёр чемпионатов России и Украины, а также международных соревнований. Наталья Васильевна сама имеет опыт жизни в спортивном интернате, до переезда в Барнаул из Казахстана работала преподавателем физкультуры и специалистом спорткомитета. По гребной специализации оба они байдарочники.
Первому набору интернатовцев пришлось сложнее следующих потоков. Только началась учёба - грянули ограничения, связанные с коронавирусом. Так что полноценно выйти на воду у них получилось лишь следующим летом. Для сравнения, нынешние шестиклассники интерната, едва пройдя отбор, ещё до 1 сентября, то есть до официального начала учёбы, получили возможность пройти тренировочный сбор на гребном канале и попробовать себя в лодке!
- Не у всех, кто три года назад поступил в шестой класс интерната при АУОР, получилось пройти всю учебную дистанцию до финиша, - рассказывает Руслан Мамутов. — Из первого набора за всё время отчислено 15 гребцов. Хорошо, что мы имеем большой резерв. Когда заканчивается приёмная кампания, мы зачисляем в класс 20 человек, и ещё у нас есть несколько десятков кандидатов, которые на вступительных испытаниях показали результаты чуть хуже счастливчиков. Если освобождаются места, звоним родителям кандидатов, предлагаем приехать.
- За что отчисляете?
- Некоторые дети ещё не готовы к самостоятельной ответственной жизни. Чувствуют дискомфорт или даже панику вдали от дома и родителей. Или такие, что «ведутся» на бесплатное питание-содержание, на «приключения», которые их ждут в городе без контроля со стороны папы и мамы. Они не готовы систематически заниматься спортом, да и не видят в этом смысла, но за счёт общей физической развитости успешно проходят отбор. И наоборот, есть ребята, которые готовы трудиться, но вот именно сейчас они в некоторых упражнениях уступают сверстникам.
Система построена так, что у тех детей, кто включён в процесс учёбы и тренировок, уже не остаётся времени на какие-то посторонние дела, тем более, хулиганство. Если человек не на одной с нами волне, это сразу видно. И объективно это всегда подтверждается его контрольными результатами. Если я вижу, что не могу изменить настрой такого ребёнка, я сам звоню родителям и говорю: я за ним наблюдаю, вот прогресс всех спортсменов, вот отсутствие его результатов; ему не интересно, мы зря мучаем человека; нагрузка будет повышаться с каждым месяцем, а он уже выпал из процесса; мы вредим человеку - пусть он сам выберет, чем будет заниматься в «гражданской» жизни.
Самое главное - была бы мотивация. А возможности для спортивного развития и в самом училище олимпийского резерва, и соответственно, в интернате, как его подразделении, здесь прекрасные.
- Если молодой человек серьёзно занимается спортом, то мы даем ему отличные условия для совмещения спорта с учебой, - говорит директор АУОР Евгений Трубников. — У нас всё в одном месте - и общеобразовательное пространство, и тренировочная база, общежитие, а если надо, и отделение физкультурного диспансера. Человеку не нужно постоянно мотаться по всему городу, соответственно, времени и на спорт, и на освоение школьной программы остается больше.
Несмотря на определённые проблемы на старте, гребцы первого набора набрали ход и к восьмому классу стали проходить в финал и брать медали краевых первенств и чемпионатов.
Минувшим летом четверо воспитанников интерната вошли в сборную края, отправившуюся на финальный этап Всероссийской спартакиады учащихся - Анастасия Кравченко, Доминика Кречетова, Мария Харитонова и Александр Ланг. Последний стал серебряным медалистом в байдарке-четвёрке на дистанциях 200 и 500 метров вместе с другими спортсменами СШОР имени Костенко - Никитой Боизитом, Сергеем Сивковым и Гордеем Байбаковым. Затем этот же квартет с Лангом в составе дважды завоевал серебро на первенстве России до 17 лет в Воронеже на двухсот- и пятисотметровке.
В конце сентября на барнаульском гребном канале прошёл чемпионат края на длинных дистанциях. Спортсмены, имеющие отношение к интернату (первый набор - нынешние девятиклассники АУОР - плюс восьмиклассник интерната Демид Самсонов), взяли две золотые, две серебряные и три бронзовых медали.
Александр Ланг занял третье место в байдарке на 10 000 метров, Демид Самсонов - третье в каноэ. У каноисток на дистанции 5 км первой к финишу пришла Мария Харитонова, второй - Дарья Фоминская. А в финале женских байдарочных соревнований на 5000 метров пьедестал был полностью «интернатовским»: Анастасия Кравченко - первое место, Анна Пискун - второе, Доминика Селиверстова - третье. Оговоримся, четырнадцать лучших гребцов края в этом чемпионате не участвовали, так как были задействованы на всероссийской арене. И тем не менее достижение вчерашних интернатовцев солидное - ведь все перечисленные спортсмены принадлежат к возрастной категории 15 лет и младше.
Итак, в первом выпуске интерната было 16 гребцов. Четырнадцать из них перешли в 9-й класс АУОР. Продолжили обучение там же, только переехали в другой корпус общежития. Напомним, в Алтайском училище олимпийского резерва одновременно реализуются три образовательные программы - дети могут получить общее, среднее или среднее специальное образование. В зависимости от выбора программы юные спортсмены обучаются в АУОР три или четыре года. По окончании училища желающие могут поступать в вузы как спортивного, так и общего профиля.
А в интернате с 1 сентября вышли на учёбу 14 восьмиклассников, 14 учащихся седьмого класса и 11 - шестого.
Между прочим, среди сегодняшних восьмиклассников уже отметились медалями краевых, окружных или всероссийских соревнований Семён Костенко, Степан Орлов, Демид Самсонов, Павел Ходырев, Василина Драчёва, Дарья Горбунова.
Шестиклассников пока набрали 11 человек. Есть ещё вакансии, дополнительный отбор будет проводиться в ноябре. Как стать воспитанником спортивного интерната при АУОР, можно узнать внизу страницы. Можно позвонить в Барнаул и получить информацию напрямую от тренеров и администрации СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Естественно, самый популярный вопрос «А правда ли, что всё это бесплатно?»
Подтверждаем: правда!
Прямая речь
Учись плавать!
Руслан Мамутов:
- Когда пришли к нам, 80 процентов плавать не умели, теперь все научились. Да и тем, кто мог держаться на воде, наши коллеги-пловцы, профессиональные инструкторы поставили более-менее правильную технику, чтобы человек не просто барахтался на поверхности, а рационально использовал свои силы. Это не только важнейший элемент техники безопасности, но и одно из направлений тренировок по общей физической подготовке.
Кому в начале проще
Наталья Самсонова:
- Каноистам сложнее на начальном этапе - они стоят на колене, центр тяжести высоко. И поначалу даже сложно удерживать равновесие. А байдарочники сели - и потихонечку погребли. А каноисты постоянно кувыркаются, им же ещё надо веслом подруливать - дополнительная сложность. Но это касается только первых шагов, знакомства с видом спорта. Потом от любого гребца требуется гигантский труд, чтобы чего-то достичь. Сложно всем.
Каноист или байдарочник?
Наталья Самсонова:
- Мы просматриваем детей на «драконах» и сапах и обращаем внимание на то, как они исполняют некоторые технические элементы. Как ловят, чему быстрее обучаются. Обращаем внимание на разные нюансы, на балансировку и растяжку, например, необходимую для каноиста. Садим его сначала у одного борта, затем у другого. А есть, кстати, случаи, когда дети сами говорят: «хочу грести в байдарке!» или «хочу грести в каноэ!». Так же, наблюдая на практике в драконе, смотрим, какой стороной ребёнку удобнее грести в каноэ. Есть ещё один способ: покрутил ребёнка вправо-влево, чуть подтолкнул - на какое колено он присел, значит, такая посадка ему и удобнее.
С кем советоваться
Руслан Мамутов:
- Мы тренеры молодые, всегда есть чему поучиться. Часто обращаемся за консультацией к старшему тренеру сборной края Михаилу Волкову. Мы с Натальей Васильевной - байдарочники, а Михаил Валерьевич и сам грёб в каноэ, и теперь специализируется на подготовке каноистов. Всегда можно задать вопрос наставнику молодёжной сборной России Константину Сергеевичу Вишнякову. Связи краевой федерации весьма обширные, помните встречи детей со спортсменами топ-уровня - Максимом Опалевым, Андреем Крайтором, Александром Дьяченко? Это больше про психологию и мотивацию детей. Я также свободно пользуюсь своими связями с гребцами и тренерами, которые наработал за время спортивной карьеры. Я поддерживаю отношения со своим бывшим тренером, у которого занимался в Одесской области. Я ему несколько раз отправлял в Европу видео с тренировки интерната и спрашивал: правильно выполняем такой-то элемент?
Своя лодка
Наталья Самсонова:
- Все лодки школьные, но закреплены они за конкретными спортсменами. Своя лодка - это ответственность. Разбил нос - заклеивай, поцарапал - сам виноват. По отношению к инвентарю мы понимаем и отношение ребёнка к спорту. Для чего он вообще сюда пришёл. Ты видишь, как тщательно спортсмен ухаживает за старой лодкой, значит, в следующий раз ему можно доверить новую. Во-вторых, лодка - это поощрение. Если показываешь результат, то получаешь более крутое оборудование. Так, вчерашние интернатовцы, нынешние девятиклассники, доросли уже до новых «пластиксов» и «нело», а также вёсел «брача», оставшихся с Кубка мира. Надо отметить, как выросла оснащённость спортшколы имени Костенко инвентарём. Первый набор интерната начинал с одной лодки на четырех человек, а нынешним шестиклассникам не надо дожидаться своей очереди.
Как поступить в интернат
Спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко проводит набор в 6-й класс (на 2022−2023 учебный год) одарённых и перспективных в физическом развитии юношей и девушек, проживающих на территории Алтайского края, для занятий видом спорта «Гребля на байдарках и каноэ».
На базе Алтайского училища олимпийского резерва (АУОР) создана школа-интернат, где дети на полном государственном обеспечении тренируются и учатся с 6-го по 8-й класс по общеобразовательной программе, в 9-м классе переходят на обучение в Алтайское училище олимпийского резерва, далее обучение в 10−11-х классах с получением аттестата о среднем образовании или обучение на курсах (3 года 10 месяцев) по основной профессиональной образовательной программе по специальности «Физическая культура» (квалификация «педагог по физической культуре и спорту»).
Для спортсменов составлены учебные программы с учетом регулярных тренировок.
В школе-интернате со спортсменами работают тренеры, педагоги, врачи, воспитатели и психологи. Они организуют тренировочные мероприятия, образовательный процесс, отдых и следят за здоровьем воспитанников. Дети получают пятиразовое бесплатное питание, необходимое юным спортсменам.
Цель СШОР им. К. Костенко - привлечь детей к здоровому образу жизни и воспитать спортсменов высокого класса для сборной России. За короткий промежуток времени со дня образования спортивной школы из ее стен уже вышли именитые спортсмены: Пискун Артём - победитель первенства мира, Ушаков Владлен и Штиль София - призёры первенств Европы и мира.
Информация по телефонам: 8 (3852) 65-90-92
8−913−261−44−47 Шишкина Ольга Васильевна
8−983−100−38−10 Кащеев Дмитрий Викторович
8−983−353−61−62 Мамутов Руслан Алимович