Спортсмен, инструктор, звездочка. «Алтайская правда» побеседовала с Екатериной Клопцовой

Спортсмен, инструктор, звездочка. «Алтайская правда» побеседовала с Екатериной Клопцовой Спортсмен, инструктор, звездочка. «Алтайская правда» побеседовала с Екатериной Клопцовой

В МЧС работают герои, и у каждого из них свое лицо. Иногда оно - очень даже модельной наружности. Вот, например, Екатерина Клопцова (ранее Гусева) работает инспектором по боевой и физической подготовке в МЧС, а параллельно является мастером спорта России по легкой атлетике, многократным призером и победителем чемпионатов мира и страны по пожарно-прикладному спорту.

По стопам отца

- Екатерина, почему ты выбрала такую брутальную работу в МЧС?

- Как-то все само сложилось. В 2013 году завершила карьеру в легкой атлетике, пошла работать в «Магис спорт» фитнес-инструктором. Тогда же зимой мне позвонил президент федерации пожарно-спасательного спорта и позвал тренироваться, сказав, что женщин ввели с нового года (до этого 70 лет спорт был только мужским - прим. ред.). Я согласилась, а уже через три месяца попала в призы на чемпионате страны и поехала на первый чемпионат мира в Казахстан. Вообще пожарно-прикладной спорт - важное звено в структуре МЧС, поэтому все, кто им занимается, должны работать в ведомстве. Я с 2014 года служу в МЧС. У меня ведь и папа всю жизнь проработал в этой структуре, также стал мастер спорта по пожарно-прикладному спорту. Выходит, я пошла по его стопам.

- Что заставляло тебя всякий раз пробовать что-то новое? Ведь, к примеру, ты могла бы построить славную карьеру в той же легкой атлетике.

- В 10 лет начала заниматься легкой атлетикой, выбрала этот вид спорта сама. Успела поработать с прекрасными тренерами Юрией Петровичем и Татьяной Фёдоровной Захаровыми, Сергеем Александровичем Клевцовым, у которого выполнила мастера спорта в беге на 400 метров с барьерами. Но все же я не думаю, что смогла бы построить славную карьеру в лёгкой атлетике. Я не талантливая спортсменка, скорее трудолюбивая. Только благодаря этому качеству я и добилась успехов в легкой атлетике, но выше вряд ли прыгнула бы. Мастера спорта я выполнила только в 20 лет, а через три года заняла 5 место на молодежном первенстве страны. На следующий год мне уже нужно было выступать среди женщин, и стало понятно, что с моими 59 секундами на барьерах там делать нечего. Тяжело было уходить, я много плакала из-за этого, но сейчас ни о чем не жалею. Как показало время, это был правильный выбор и я счастлива, что смогла реализовать себя в другом спорте.

- Наверно всем твоим наградам не хватает места на домашней полке. А можешь вспомнить про самые важные свои спортивные достижения?

- В легкой атлетике - выполнение мастера спорта в 2011 году в Чебоксарах. Кстати, тогда была на одном старте с Юрой Клопцовым (муж Екатерины, МС по легкой атлетике. — прим. ред.), но мы еще не встречались в то время. А в пожарно-прикладном спорте для меня памятен 2015 год, когда впервые выиграла полосу препятствий на чемпионате мира.

Настоящий ниндзя

- Не сомневаюсь, что свое выступление на шоу «Русский ниндзя» ты тоже запомнила на всю жизнь. Как там вообще оказалась?

- Это правда незабываемо. В 2017 году я увидела рекламу кастинга в Барнауле. Не задумываясь отправила анкету, и ответным письмом получила приглашение на просмотр в Москву. Как раз поблизости, — в Подольске, — у меня было запланировано участие в чемпионате страны по «пожарке». Сразу после него я отправилась на кастинг.

Скажу так, это было непросто: просмотр шел около пяти часов, там мы проходили несколько этапов с разными сложными заданиями. Честно, тогда подумала, что это мне не по силам, однако по окончании кастинга мне сказали, что я попала в основной резерв. Пообещали перезвонить позже. В итоге, позвонили только через два месяца, когда я уже выступала на чемпионате мира в Словакии. Сообщили, что съемки через три недели. Конечно, я была уставшая, но мысль о том, что всю оставшуюся жизнь буду жалеть об отказе, убедила меня пойти на эту авантюру. И вот я оказалась в военном парке «Патриот».

- Миллионы видели тебя с экранов, а что происходило по ту сторону?

- Ох, все это проходило так долго и волнительно! Съемки с 10 утра до 18 вечера, 44 участника. Предварительно нам показали трассу, но запретили на ней тренироваться. Только за полосой препятствий установили загончик, где можно было разминаться. Помню, тогда еще сказали, что из всех съемочных дней у нас самая сложная полоса. Это была правда, ведь из 44 участников только 4 смогли ее пройти целиком. Я помню свой выход. Прямо передо мной мужчина упал в воду, потом сказал, что это нереально. И вот слышу сигнал, внутри все трепещет, но надо бежать, время-то пошло. Я бегу, а параллельно вспоминаю весь свой спортивный бэкграунд, настраиваю себя. В итоге, я прошла дальше всех из девушек, преодолела четыре трудных препятствия и упала почти перед финишем: не смогла пройти висящие кольца, где срывались даже самые атлетичные парни. Я осталась собой довольна. А 4 минуты эфирного времени на Первом канале - приятный бонус.

- После выступления в «Русском ниндзя» ты говорила, что обязательно подашь заявку на следующий сезон. Но зрители Первого канала так тебя больше и не увидели. Почему?

- Я списывалась с теми ребятами, которые пробовали пройти кастинг, мне сказали, что условия такие: если тебя показали в первом сезоне, во второй уже не возьмут. Жаль, конечно. Я бы с удовольствием ещё поучаствовать в каком -нибудь спортивном шоу.

Спортивная семья

- Екатерина, вы с мужем Юрием Клопцовым - профессиональные спортсмены. Наверно помогаете друг другу совершенствоваться в спортивном плане?

- Мы очень долго уже вместе, и да, помогаем друг другу. Юра так вообще меня тренирует иногда, учит правильно дышать, например. Здорово, когда оба человека в отношениях занимаются спортом! Мы на одной волне, всегда есть темы для разговоров. Да и какая нормальная девушка будет принимать тот факт, что муж в совокупности полгода на сборах, но я-то спортсмен, понимаю, что это необходимо.

- А вообще семейная жизнь не отодвигает тот же спорт на второй план?

- Ну нет, это не про нас! Мы расписалось только полгода назад, а до этого 10 лет вместе жили. Успешно выступали каждый в своём виде. Из спорта нас выгнать еще надо постараться (смеется).

Иван БЛАЖЕНКО,

«Алтайская правда», 3.03.2022.

P. S. В настоящий момент Екатерина принимает участие в чемпионате страны по пожарно-прикладному спорту, который проходит в Оренбурге со 2 по 5 августа.