Сергей Каменский: «Стрельба приносит мне удовольствие». Интервью с лучшим спортсменом Алтайского края

Сергей Каменский: «Стрельба приносит мне удовольствие». Интервью с лучшим спортсменом Алтайского края Сергей Каменский: «Стрельба приносит мне удовольствие». Интервью с лучшим спортсменом Алтайского края

Сергей Каменский - лучший спортсмен Алтайского края по итогам 2021 года. Прошлый год принёс ему серебро и бронзу Олимпийских игр в Токио, две золотые и бронзовую медали чемпионата Европы и несколько подиумов, в том числе два победных, Кубка мира. На чествовании сильнейших спортсменов и тренеров региона в краевом правительстве стрелку из Бийска в торжественной обстановке вручили 6 мая приз «Олимпийская доблесть Алтая». Спортсменом номер один он признаётся в четвёртый раз, ранее это было в 2014, 2016 и 2018 годах. Больше «Олимпийской доблестью Алтая» отмечали только легкоатлета Сергея Шубенкова - пять раз. В последние годы два Сергея получают этот приз поочередно. Напомним, из-за пандемии конкурс «Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края» по итогам 2020 года не проводился.

После вручения «Оды» Сергей Каменский рассказал «Алтайскому спорту», какое у него послевкусие от олимпийского сезона и что его мотивирует на дальнейшее продолжение спортивной карьеры.

Олимпиада заслонила солнце

- Сергей, с очередной вас «Олимпийской доблестью Алтая».

- Спасибо! Получать награды всегда приятно.

- Прошло почти полгода, как закончился спортивный сезон-2021. Какие остались от него ощущения?

- Двоякие. Прошлый год принёс и большую радость, и здорово меня вымотал. Я потратил много сил и тяжело после этого восстанавливался. Очень долго испытывал эмоциональное опустошение. Оно закончилось сравнительно недавно, я снова начал радоваться жизни (смеется). Когда готовился к Олимпиаде, то даже не замечал, что вокруг происходит. Помню момент, когда последний раз в Токио отстрелялся и на следующий день выглянул на улицу: люди ходят, трава зеленеет, солнышко светит… До этого будто ничего этого не было.

- У вас об этом спрашивали, наверняка, сто раз, но всё же присоединюсь к общему хору. Есть досада, что на второй Олимпиаде подряд остались без золота?

- Конечно, есть. Но с другой стороны, мне посчастливилось стоять на олимпийском пьедестале - и не один раз. Наш тренер говорит, радуйтесь тому, что имеете, подумайте, сколько спортсменов осталось позади.

Спортивный мир не хочет разделяться

- В этом году вы успели побывать на трех крупных турнирах - Гран-При в Хорватии, этапе Кубка мира в Египте и на Кубке Беларуси. Все они были очень разными. Поделитесь впечатлениями.

- Крупным стартом я бы назвал только этап Кубка мира в Египте. В Хорватии были довольно небольшие соревнования, команд собралось немного. А Кубок Беларуси почти как чемпионат России прошёл.

- В Египте по требованию организаторов россияне покинули турнир досрочно…

- Часть команды, которая туда приехала, даже потренироваться не успела. Я выступил в одном упражнении и, к сожалению, в призёры не попал. Спортивные дисциплины, на которые делалась основная ставка, были у меня впереди, но до них дело не дошло.

- Со стороны соперников чувствовался какой-то негатив: мол, русские - плохие, их страна - агрессор?

- Я не встречал ни одного спортсмена, который бы злобно отнесся к нашей команде или стране в целом. Может, кто-то и думает о нас нехорошо, но не позволяет себе такое высказывать.

Негатив идёт откуда-то сверху, начиная, наверное, с глав спортивных федераций других стран. На отношениях спортсменов это никак не отражается. Многие разделяют мою позицию, что спорт вне политики. Мы никогда её между собой не обсуждаем. Я сохраняю дружеские отношения с очень многими стрелками из абсолютно разных стран. Надеюсь, когда вся эта истерия закончится, спорт вернется на привычные рельсы. Спортивный мир хочет соревноваться без деления на чужих и своих.

- Спортивное братство мы воочию увидели на гребном канале в Барнауле в прошлом году. Аргентинцы, американцы, немцы, кубинцы, русские - все гребцы были одной дружной семьей. Особенно после соревнований, когда народ слегка расслабился. Лично меня такое единение здорово зацепило.

- Именно так и происходит на международных соревнованиях.

- Вам в Белоруссии понравилось?

- Я был там второй раз, впервые приезжал на Европейские игры в 2019 году, к этим соревнованиям в Белоруссии построили отличное стрельбище. В этот раз кроме участия в соревнованиях, у сборной России были в Минске спортивные сборы, я с удовольствием потренировался в местном тире - он располагается на окраине города, в хорошем тихом районе. Сам Минск мне очень нравится - классный и чистый. Это один из любимых моих городов.

Лишние мысли мешают

- Вы человек в спорте искушенный, титулованный. Какая сейчас у вас мотивация оставаться действующим спортсменом?

- В сборной страны я сейчас самый возрастной (в октябре исполнится 35 лет. — Прим. «АС»). Ещё немного, и молодые ребята, наверное, начнут меня теснить. Но пока получается, я буду и дальше заниматься любимым делом. Сейчас, когда достигнуты определенные вершины и уже нет прежнего напряжения, стрельба приносит мне большое удовольствие.

- На Гран-При вы выступали в сборной страны в одной обойме с молодёжью. Мы в связи с этим написали, что Каменский ещё и молодым наставник. Вас тренерская работа привлекает?

- Я на эту тему даже не думаю. Вообще, стараюсь не акцентировать своё внимание на чём-то кроме стрельбы. Это помогает держать фокус на своей работе. Чем буду заниматься, когда спортивная карьера закончится? Идея придет обязательно. Я не вижу в этом проблемы, потому что все пути будут открыты. Но пока я стреляю сам, я сосредотачиваюсь на том, что делаю. Распыляться нельзя, иначе скажется на результате.

Пары создаются по расчёту

- Вы успешно выступаете в соревнованиях смешанных пар. Как они формируются: вы подбираете партнера или вам подбирают? С кем из партнерш вам стрелялось наиболее комфортно?

- Мы не сами выбираем. Тренеры формируют пары исходя из результатов и текущей спортивной формы стрелков. Из пневматики я уже со всеми сборницами пострелял. Все молодцы, все стреляют классно. Не могу сказать, что с кем-то мне комфортнее, а с кем-то нет.

В паре работать интересно. Это немножко другая стрельба. Другая ответственность за выстрел. Наши же очки суммируются. Это как в эстафете.

- Зимой этого года на чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия в Ижевске вы впервые выступали в паре с 17-летней землячкой из Бийска - Эльмирой Гаршиной. Это сотрудничество продолжится?

- Всё зависит от того, какие Эльмира будет показывать результаты. На тот момент она была в крае сильнейшей. И мне, и тренерам Алтайского края важно, чтобы молодые девочки получили в парной стрельбе опыт. Помню, как Эльмира на чемпионате волновалась. Показала далеко не лучшие свои результаты. Но через это надо пройти, чтобы на следующих соревнованиях стрелялось легче. Соревновательный опыт ничем не заменить.

- Вы же раньше выступали на чемпионате страны со спортсменками из других регионов? Не было возможности взять кого-то из своих?

- Бывало и так. Уровень наших стрелков иногда был совсем слабым. Но сейчас ситуация меняется. К тому же изменился регламент чемпионата. На чемпионате России теперь можно стрелять только в паре со спортсменкой из своего региона. Так что выбор у меня был этой зимой простой - или участвую в соревнованиях смешанных пар или нет.

А вообще мне нравится работать с начинающими стрелками. Интересно делиться опытом. Я же сам таким был. Спрашивал у спортсменов из национальной сборной, что и как. Конечно, от меня по большей части отмахивались, но некоторые люди действительно делились знаниями. И я для себя тогда решил, что если дорасту до уровня национальной команды, то никому из молодых отказывать в помощи не буду. Когда приезжаю в Бийск, то специально захожу в тир, когда тренируются дети: стреляю, чтобы молодежь на живом примере видела, как надо делать правильно, что-то по ходу тренировки ребятам подсказываю.

О винтовках - своих и импортных

- В Бийске пулевая стрельба развивается в спортшколе № 1, где работает тренером ваш отец. После выступления в олимпийском Токио вы встречались с губернатором Виктором Томенко, который поручил улучшить базу для тренировок стрелков в Бийске. Правительством края были выделены 8 миллионов рублей. На эти деньги было закуплено оборудование, стрелковая амуниция и новые импортные винтовки. Я знаю, что в спортшколе винтовками очень довольны. Но, видимо, больше спортивное стрелковое оружие из-за рубежа поступать к нам не будет. Недавно я читал материал об импортозамещении в лыжных гонках и биатлоне. Там смотрят в будущее с оптимизмом. Говорят, что справятся. Как думаете, удастся ли импортозамещение в пулевой стрельбе?

- Биатлонистам, думаю, сложно придется, если речь не о лыжах и смазке, а об оружии. Мне хотелось бы посмотреть, на каком уровне сейчас производство отечественных биатлонных винтовок. У нас с малокалиберным оружием всё плохо. Не думаю, что у биатлонистов хорошо.

А вот с пневматикой дела лучше. Одна российская компания занимается выпуском пневматических винтовок вполне современного уровня, неплохо конкурирует с иностранными производителями. В бийском тире есть несколько винтовок её производства. Я всё хочу до них добраться и протестировать. Меня, в общем-то, и отечественные производители просили это сделать, оценить качество. Они хотят для сборной страны такие винтовки делать. Очень удобно, когда производитель в твоей стране, всегда можно вовремя сервис оружия сделать. Для оружия сервис так же важен, как для автомобиля. Если вовремя не делать, то изделие быстро потеряет качество.

Конфликт не на пользу

- На вас как-то влияет конфликт, вспыхнувший между Стрелковым союзом России и Минспортом РФ (действие государственной аккредитации Стрелкового союза России приостановлено. - Прим. «АС»)?

- К сожалению, влияет. Из-за него у нас всё подвисло. Май сидим дома, хотя планировались тренировочные мероприятия. Все они отменены. По чемпионату России точной информации никто дать не может. Стрелковому союзу надо срочно восстанавливать свою аккредитацию. Впрочем, я не располагаю достаточной информацией, чтобы что-то комментировать.

В армии, но без погон

- Вы не один год выступаете за ЦСКА. Какое место занимает армейский клуб в вашей жизни?

- В моём спортивном становлении он сыграл очень большую роль. Армейский клуб дал мне первое качественное оружие, с которым, начиная с 2014 года, мои результаты резко пошли в гору. Считаю, благодаря ЦСКА я попал на Олимпийские игры 2016 года, где завоевал серебряную медаль.

И конечно, без ЦСКА я бы не смог полноценно тренироваться, потому что именно армейский клуб обеспечивает меня, как и других своих стрелков, качественными патронами. Стрелковый Союз России тоже закупает патроны, но сейчас с этим возникли сложности, включён жёсткий режим экономии.

В конце концов, я получаю в армейском клубе зарплату, находясь в нем как спортсмен на полставки.

- Ваш старший брат, Алексей, вам не начальник?

- Да, начальник. Он руководитель спортивной команды ЦСКА по стрелковым видам - пулевой и стендовой стрельбе и стрельбе из лука. У Алексея складывается неплохая военная карьера, скоро он должен получить звание подполковника.

- Вы ведь хоть и в ЦСКА, но не военнослужащий?

- Нет, я в отличие от брата не пошёл по военной линии, отношусь к гражданскому персоналу.

Матч должен состояться при любой погоде

- При нынешней неопределённости, когда вы всё-таки рассчитываете принять участие в очередных соревнованиях?

- Ближайшие соревнования - они же главный старт второй половины сезона - июльский чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия. Никогда не мог подумать, что главным стартом для меня будет внутрироссийский. Но такое сейчас время… Надеюсь, что чемпионат России состоится в июле при любой погоде (смеется).

- Как ваши дела дома? Какое событие в семейном кругу отметили бы как самое позитивное за последнее время?

- Когда приезжаю домой больше чем на неделю, это уже праздник. А сейчас у меня получится побыть в Бийске почти месяц. Очередной тренировочный сбор планируется только в конце мая. Мы на домашней подготовке. В свободное время есть возможность побыть с семьёй, чего мне обычно сильно не хватает.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.