На 84-м году жизни умер Александр Филонов, известный спортивный педагог, судья всесоюзной категории по лёгкой атлетике
Его сердце перестало биться в ночь с 27 на 28 марта.
Последним местом работы Александра Андреевича было Алтайское училище олимпийского резерва. Местный стадион он в шутку называл стадионом имени Филонова. Александр Андреевич был веселым, общительным человеком, на все случаи жизни знал прибаутку и умело вставлял её в разговор. Должность его называлась «лаборант спортивных сооружений», но для всех он был величиной гораздо большей. Как выразился один из тренеров, Александр Андреевич одним своим присутствием давал поддержку спорту.
Его цепкая память держала в уме не только тысячи прибауток, но секунды, метры, фамилии, рекорды, тончайшие нюансы легкоатлетических правил. Как спортивный судья, Александр Филонов имел высочайший авторитет не только в регионе, но и по всей Сибири, его знали и считались с его мнением во всей стране. Один из немногих в Алтайском крае он имел квалификацию судьи всесоюзной категории по лёгкой атлетике, много лет возглавлял судейскую коллегию региона по этому виду спорта.
Родом с Брянщины, Александр Филонов приехал в Сибирь после службы в армии по комсомольской путёвке, работал в Омске кровельщиком, а потом увлечение спортом привело его в Омский институт физкультуры. Как Александр Андреевич однажды рассказывал в интервью газете «Алтайский спорт», во время учёбы в вузе он с удовольствием занимался хоккеем, футболом, плаванием, греко-римской борьбой. В хоккей играл вместе с известным на Алтае Леонидом Киселевым (он с успехом тренировал в 80-е годы барнаульский «Мотор»), но основной специализацией Александра Филонова была лёгкая атлетика. Наибольших успехов как спортсмен он добился в прыжках с шестом.
Окончив Омский институт физкультуры, Александр Филонов в 1965 году по приглашению первого декана факультета физвоспитания БГПУ (ныне АлтГПУ) Владимира Усенко приехал на Алтай - тогда ещё на кафедру физвоспитания, встав в шеренгу пионеров спортивной педагогики в нашем регионе. С 1965 по 1977 годы работал старшим преподавателем кафедры спортивных дисциплин факультета физической культуры. В вузе его уважали не только за профессионализм, но и за человеческие качества. Не случайно Александр Андреевич неоднократно избирался преподавателями председателем факультетского месткома. Стремление к самостоятельности, профессиональному росту, привели Александра Филонова в 1977 году в Алтайский государственный институт культуры, где ему предложили возглавить кафедру физвоспитания. За короткий период далекий от спорта вуз стал в Алтайском крае одним из самых спортивных, неоднократно становился призером легкоатлетических эстафет на призы газеты «Алтайская правда». В институте культуры он добился того, чтобы студенты с первого по четвёртый курс занимались физкультурой по четыре часа в неделю.
В интервью к своему 80-летию Александр Филонов сказал: «Когда меня спрашивают, как я живу, то называю три основы. Первое - вера. Не любовь, она может не явиться, может изменить, а вера есть всегда. Второе - семья, не только дети, а все твои ученики. Третье - профессия. Если бы была возможность вернуться назад и выбрать - снова бы по ней прошел. Столько всего было, со столькими людьми познакомился, подружился».
«Алтайский спорт» тоже был дружен с Александром Андреевичем. И нам будет его очень не хватать.
Ещё по теме.