Виктор Липин: «У нас команда с большим потенциалом»

С мячом Виктор Липин. Фото: Владимир Мартынов/CX News С мячом Виктор Липин. Фото: Владимир Мартынов/CX News

Когда я позвонил Виктору Липину, чтобы договориться об интервью, то к телефону подошла его жена и сообщила, что супруга дома нет: «Только что убежал на кросс, но через час-другой будет, и вам перезвонит». И действительно, Виктор перезвонил, мы договорились о встрече. Прямо скажу: не все сейчас обязательны в своих обещаниях, так что пунктуальность Виктора меня обрадовала.

А то, что он еще кроме тренировок, бегает и ходит в тренажерный зал, говорит о безусловном профессионализме и большом желании совершенствоваться в физическом развитии. У настоящего спортсмена часы самоподготовки всегда были и будут важнейшими в тренировочном процессе в предсезонное время. Настоящий спортсмен и сам должен всегда чувствовать, что ему не хватает для выхода на пик формы.

- Виктор, что тебе дал в футбольном образовании первый детский тренер и чем он тебе запомнился?

- Григорий Черданцев - это человек, влюбленный в футбол и, можно сказать, отдавший ему всю свою жизнь. И, конечно, в своих воспитанниках он видел свое продолжение. Старался привить им любовь к футболу и заложил основы футбольной техники. Хотел, чтобы мы все имели свою неповторимость, как говорят, изюминку. Неслучайно он воспитал такого незаурядного игрока, как Григорий Дорошенко. От первого тренера очень многое зависит.

- Но он хотел, наверно, чтобы вы все раскрылись как игроки?

- Этого, пожалуй, хотят все тренеры, но не все будут заниматься твоей дальнейшей карьерой. А Черданцев как раз лично участвовал в моей футбольной судьбе и на одном из футбольных турниров в Москве сначала отвел меня на просмотр в ЦСКА, а затем фактически устроил в футбольную школу «Сатурна».

- Почему тебя не взяли в ЦСКА?

- Меня там посмотрели только на одной тренировке, и чтобы туда попасть, я должен был тот мизерный шанс использовать на все 100%: смотреться сразу лучше всех, в крайнем случае - выделяться. Для этого московскому тренеру и не нужно быть каким-то большим специалистом, чтобы не пропустить талант. Разве может мальчик, в первый раз попавший в Москву, сразу же показаться во всей красе? Конечно, там у меня не было шансов. Хотя, мы и со сверстниками из московского «Динамо» играли, но проиграли крупно, забили всего один гол, и это сделал я.

- Но уровень подготовки команд был несопоставимый?

- Да, конечно. В «Динамо» играли не все желающие, а кого годами подбирали в команду из разных городов. В 14 лет меня взяли в «Сатурн», и я там учился в школе, где все было выстроено под учебно-тренировочный процесс. У нас была довольно сильная команда, которая сначала заняла третье место в России среди команд регионов, а на следующий год мы стали чемпионами России, обыграли сборные Москвы, Санкт-Петербурга и других. Нас всех перевели в дубль «Сатурна», игравшего в Премьер-лиге. Так что еще год там поиграл крайним полузащитником, а в 2011 году клуб обанкротился из-за миллиардного долга, а я оказался в московском «Локомотиве». Закончил там школу на Черкизовской.

- Какой матч запомнился в дубле «Сатурна» в Премьер-лиге?

- Думаю, первый. Потому, что играли в Новосибирске, недалеко от дома, с «Сибирью». Вышел во втором тайме за 15 минут до конца и довольно удачно, а дальше уже рассчитывал на большее игровое время. А от «Локомотива» у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, в футбольном плане, меня пригласили в более известный клуб и, можно сказать, моя карьера шла в то время вверх. С другой стороны, в «Локомотиве» уже был свой костяк, свои ведущие игроки, и у меня было мало игрового времени. Хотя я играл, и даже гол красивый в Перми забил «Амкару», в падении головой. Мое время быстро уходило, и уже нужно было думать о своей дальнейшей игровой карьере. Когда же все-таки настал момент определяться, то у меня особых вариантов не было. Контракт в «Локомотиве» со мной не продлили, и я вернулся домой. Поступил в педагогический институт на спортфак и со временем окончил его.

- А в барнаульское «Динамо» устроиться не пробовал?

- В то время там ставок свободных не было, и я стал играть среди таких же молодых ребят в «Динамо» на КФК. Тренером у нас тогда был Олег Белозерский. Насколько помню, в то время еще и городской чемпионат довольно сильным был. Много крепких команд выступало. Сейчас же, две команды «Полимера», да две молодежных динамовских, и еще две каких-нибудь играют. Вот и все первенство города. В основном все переключились на мини-футбол, а это уже совсем другой вид спорта.

- Помню, что тебя награждали как лучшего молодого игрока.

- Тогда у меня желание было огромным, забивал много, меня часто приглашали, и в «Динамо» тоже, но на самую маленькую ставку, и я каждый раз отказывался. В 2013-м мог бы играть в Риге за «Сконто», но с февраля по август меня так и не смогли заявить как иностранца. Какие-то проблемы с заявкой возникли. Но зато меня сразу же пригласили в новосибирскую «Сибирь», и один год я поиграл в ПФЛ за вторую ее команду. В тот год, когда наше «Динамо» из ПФЛ исключили.

- Тогда уже в Сибири мало команд оставалось, да и на Дальнем Востоке все потихоньку «затухало». Какие были ощущения?

- Что все развалится. ФК «Сибирь» тогда закрыли, а ведь казалось, - такой мощный клуб! В финале Кубка России с «Зенитом» играл, затем в Лиге Европы… Мы вступали в непредсказуемую эпоху, когда никто не знал, что будет завтра. Такой отличный уральский клуб «Амкар» из Перми тогда закрыли, «Мордовию» и «Тосно», которому через несколько месяцев в Лиге Европы играть…

- Кто очень хотел играть, тот и за «Сибирь-2» был готов?

- Условия были скромными, но все равно лучше, чем в «Динамо». Интересно было играть против «Сахалина». Он в тот год и стал чемпионом. А дальше зона стала сжиматься год от года, пока не превратилась в клуб «для своих»: выигрывала та из шести команд, у которой была такая задача, и позволял бюджет. Остальным было не интересно там находиться. Да и по четыре раза играть с каждой командой было явным перебором.

- Но все-таки ты предпочел вернуться в Барнаул? После того, как там была один год команда КФК с молодым тренером Станиславом Карингиным, который оказался заложником ситуации, когда в команде нет денег, а, значит, и нет хорошего уровня игроков, благодаря которым можно рассчитывать на определенный результат. А раз ничего этого изначально нет, то при возвращении команды, после дисквалификации, из КФК во вторую лигу, всех в ней игравших разгонят и тренера Карингина уберут. Дадут ему еще возможность провести очередной набор в школе, и еще 10 лет мы его не увидим… Такова тренерская доля. А команда будет другая.

- Мне предлагали остаться в Новосибирске со «сквозной» заявкой под главную команду, но я уже хотел играть дома. Тем более, что там главным тренером «Динамо» назначили новосибирца Андрея Арефина, а он был приверженцем атакующего футбола, я это знал. Строилась совершенно новая команда, и мне это было интересно. Понятно, что я не рассчитывал сразу же стать в ней ведущим игроком, который бы определял стиль игры команды, но надеялся, что со временем это произойдет.

- Вот мне как раз и интересно, что ты фактически был у истоков создания принципиально новой команды, состоящей в основном из своих воспитанников. Ведь если скрупулезно разобраться в этом вопросе, то окажется, что в нашем «Динамо» все прошли хорошую подготовку в Барнауле или даже в ведущих футбольных школах России. В команде нет случайных людей: все были в своих возрастах, в свое время, лучшими. Они котировались высоко, куда-то их приглашали, они часто побеждали, и поэтому у них уже тогда сформировалась психология победителя. Они достойны были играть где-то выше, пусть и не в нашей команде. И ставить ей какие-то текущие задачи, например, попасть в семерку лучших, по крайней мере, странно. Почему не поставить команде задачу гораздо выше? Объяснить игрокам, что нужно к этому стремиться и готовить именно тех игроков под будущую команду, которые психологически будут готовы решать такие высокие задачи…

- Это вопросы футбольной философии. У каждого игрока есть свой физический и технический потолок, что-то на каком-то уровне или в какое-то время уже было упущено, и не у всех есть большое желание героически это наверстывать.

- Но если задаться такой целью и собрать «команду будущего», как в свое время собрал в Ленинске-Кузнецком «Зарю» молодой тренер-новичок Сергей Васютин, не имевший никакого опыта руководства командой мастеров, то, наверное, это сделать и удивить народ можно. То есть, при помощи такого «фильтра» в коллектив не должны попадать люди, сомневающиеся в общем успехе команды. И даже, если брать в такую команду самых-самых талантливых, но бесхарактерных, ничего выдающегося не произойдет. Каждый должен начинать с себя, разобраться в себе, и определиться, по пути ли ему дальше с такой командой или все-таки идти своим путем.

- Но в реалиях нынешнего дня - это абсолютная утопия. Так или иначе, но еще в раннем возрасте самые лучшие будут уезжать туда, где гораздо выше перспективы. Поэтому надеяться на то, что из патриотических чувств, в Барнаул вернутся лучшие его игроки, не приходится.

- Наоборот, они будут собираться там, где большого футбола никогда не было, да и известных школ и воспитанников - тоже, но есть стабильные финансовые условия, как были одно время в Саранске или Стерлитамаке, а сейчас в Уфе, Оренбурге, Тюмени, Сочи. Сейчас можно никого и не готовить, а просто купить кого хочешь, что и происходит.

- Да, профессия детского тренера стала не престижной. Известные в прошлом игроки просто не идут работать с детьми. Ну, если агенты или какие-то футбольные менеджеры получают в разы больше, а то и в десятки раз, то мы еще долго не увидим каких-то заслуженных футболистов на работе в ДЮСШ. Это очень старая беда всего российского футбола. А все самое важное происходит в детстве.

- В барнаульском «Динамо» часто менялись тренеры, но особых результатов никто из них так и не достиг. Но что-то это дало?

- Каждый тренер, который приходил в нашу команду, что-то свое привносил, что-то менялось к лучшему, какие-то сдвиги были. Я не думаю, что было бы лучше, если бы один тренер работал с командой очень долго. Как бы он ни пытался сделать для всех равные условия, на самом деле, сделать сейчас это очень трудно. Все равно появляются «свои» игроки, замедляется ротация состава, ослабевает конкуренция. Появляется игровое однообразие. Арефин стремился, чтобы наша команда играла в атакующий футбол, где-то даже с элементами авантюризма. Шишкин требовал, наоборот, играть в оборонительный футбол, со строгой схемой. Яковлев больше доверял играть более опытным игрокам, хотел, чтобы в команде стало больше бойцов, и она была атлетичнее, играла жестче и быстрее. При Суровцеве играют практически все наши воспитанники, только вратарь Никита Зубчихин - из Томска.

- В последние два года наша команда играет вместе с уральскими и поволжскими командами в одной зоне. Какие плюсы и минусы?

- Только одни плюсы. Во-первых, мы все уже друг другу надоели в сибирско-дальневосточной зоне. Болельщикам - это уж точно. В зоне всего шесть команд уже несколько лет - это был тупик. И, если помните, то в 2020-м, после 11 матчей, вообще сезон не доиграли из-за пандемии. Во-вторых, играть с большим количеством команд гораздо интереснее. Тем более, что среди них есть 5−6 действительно интересных в футбольном плане команд. Особенно понравились мне Тюмень, Ульяновск, Челябинск. У Перми - очень крепкие, амбициозные команды. Но с «Амкаром» мы играли в начале сезона и видно было, что у него еще нет отлаженной игры, хотя подбор игроков неплохой. У «Звезды» - обычная, рабочая команда, без изысков. Неплохая у Новосибирска.

- Как получилось, что такая команда, как Туймазы, выше нас?

- Свои очки мы не взяли, да еще и проиграли в Тольятти, а затем с ними же сыграли вничью дома в матче без зрителей. Игра с «Ладой», у нас на стадионе «Динамо», при минусовой температуре на льду, была явно лишней. Ее можно было бы сыграть и весной, после долгого перерыва. Совсем по-другому бы все вышло, но…

- В последний раз наше «Динамо» выиграло как раз у «Спартака» (Туймазы) 17 сентября, а затем уже до конца года не выигрывали ни разу в восьми матчах подряд. Почему?

- У нас нет глубины состава. Особенно после ухода из команды Антона Кобялко и травмы основного вратаря Богдана Карюкина, у нас что-то надломилось в командной игре. Думаю, что повлияло и то, что мы сыграли еще и пять непростых кубковых матчей. А силы в них были затрачены по максимуму. Очень хотели поиграть среди команд ФНЛ и Премьер-лиги. Хотя им и проиграли, но, считаю, что задачу эту мы выполнили на отлично. У ребят было очень много травм. Ни один раз мы даже не самым сильным составом играли. К тому же, у нас в Барнауле одно из самых худших полей в зоне. В какой-то комбинационный футбол на нем играть очень сложно. Да и тренировочное поле, на котором проводится большинство наших занятий, тоже очень плохого качества, жесткое. Его, хотя бы, чаще поливали, что ли. А когда все это накапливается, вместе с психологической усталостью, то результаты и не могут быть высокими. Мы - не ЦСКА, и не «Спартак», и не «Локомотив», чтобы по два состава иметь.

- Кстати, чем можно объяснить недавнее разгромное поражение «Локомотива» в кубковом матче с «Енисеем» со счетом - 0:4?

- Только недооценкой соперника, так как сравнивать возможности этих команд будет неправильно. Даже пенальти не забили… Очень порадовало, что за красноярцев играл наш воспитанник Никита Раздорских, который до этого забил решающий гол в кубковом матче с «Крыльями Советов». Наш Федор Первушин в волгоградском «Роторе» радует своей стабильной игрой. Матвей Ужгин в «Чайке».

- Сейчас наша команда готовится к первым весенним матчам…

- Конечно, думаю, что «Динамо» с большим желанием проведет эти матчи и улучшит свою игру и турнирное положение. У нас команда с большим потенциалом.

Валерий Лямкин/пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул»