Алтайский спорт: единоборства, динамика результатов (2017−2021 гг.)
Движется ли спортсмен вперёд или откатывается назад, показывает изменение его результатов. Этот же индикатор (конечно, наряду с другими - числом занимающихся, интересом болельщиков
Для начала посмотрим, что происходит в единоборствах. Мы выбрали пять видов спорта, которые являются для Алтайского края базовыми. Четыре из них - бокс, дзюдо, тхэквондо и греко-римская борьба - входят в программу Олимпийских игр, пятый - самбо - 20 июля 2021 года признан МОК олимпийским видом. Еще один принципиальный момент: рассматриваются только взрослые соревнования, рангом от чемпионата России и выше.
Дзюдо
Начало рассматриваемого периода было ознаменовано завершением спортивной карьеры Ивана Нифонтова. Бронзовый призёр Олимпийских игр-2012 в Лондоне, чемпион мира и Европы 2009 года, бронзовый призёр чемпионата мира-2014 официально объявил об уходе из большого спорта в декабре 2017 года, но участие в соревнованиях прекратил ещё в феврале после очередной травмы.
В том сезоне на чемпионате страны в Нальчике Алтайский край представляли Руслан Мамедов, Андрей Томчук, Алексей Таскин и Ирина Громова. Парни вылетели на начальном этапе, а Ирина завоевала бронзовую медаль. В командном чемпионате России трое наших дзюдоистов в составе сборной СФО заняли второе место (Ирина Громова не участвовала).
В 2018 году в Грозном Ирина Громова поднялась ещё на ступеньку выше, завоевав серебро чемпионата страны. Единственный наш представитель в мужских личных соревнованиях Андрей Томчук покинул сетку после первой схватки. В командных соревнованиях сборная Сибирского ФО с Громовой и Томчуком в составе вновь стала второй в стране.
В следующем сезоне в Назрани Громова была лишь девятой, Томчук вылетел на старте, а сибирская команда заняла третье место.
В прошлом году до чемпионата России дело не дошло - он был отменён из-за коронавируса. В сезоне-2021 главные соревнования российского уровня среди мужчин и женщин прошли в конце сентября в Майкопе. Представительница барнаульской СШОР «Олимпия» Дарья Храмойкина заняла на этом турнире 5-е место.
Первый старт на чемпионате России для воспитанницы тренеров СШОР «Олимпия» Олега Зайцева и Оксаны Блиновой можно считать успешным. Три встречи наша спортсменка выиграла, а затем проиграла будущему серебряному призёру соревнований Эльвире Донцовой, представляющей Москву и Пермский край, и в схватке за бронзу уступила Таисии Киреевой из Челябинской области.
В мужской сетке Андрей Томчук проиграл на предварительном этапе и выбыл из соревнований. Сборная СФО заняла 5-е место.
Как и представители других единоборств в Алтайском крае, подавляющее большинство наших дзюдоистов уходит из спорта раньше, чем переходит во взрослый возраст - нет условий для продолжения занятий, нет структур, которые предложили бы борцу заплату и, когда придёт время, возможность тренироваться во время прохождения срочной службы.
- Ещё никто после армии, службы в части, не вернулся в спорт, я таких не знаю, - говорит главный тренер по дзюдо Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Олег Зайцев.
Поэтому за Иваном Нифонтовым, практически, никого почти и нет в мужском дзюдо. В женском ситуация лучше: Дарья Храмойкина, которая формально по возрасту ещё может бороться в юниорах U24, уже показывает хороший результат на взрослом чемпионате страны (но основной зачёт уже даёт Кемеровской области!), а в затылок ей дышат перспективные, ещё более молодые Яна Полевод (АУОР) и Армине Шагинян (КСШОР).
Самбо
Универсальная Ирина Громова добилась значительных результатов и в самбо. В начале рассматриваемого периода, в 2017 году, она завоевала бронзу на чемпионате страны в Екатеринбурге.
Затем, к сожалению, Ирина начала выступать за Новосибирскую область (это в самбо, а в дзюдо и далее продолжала представлять на соревнованиях Алтайский край). Под флагом Новосибирска Громова взяла серебряную медаль на самбистском чемпионате России, привезла награду того же достоинства с чемпионата Европы в Афинах. Но это уже «не наша» история.
В мужском спортивном взрослом самбо за эти пять лет дважды добирался до пятого места спортсмен и тренер Владимир Жданов - в 2019 и 2021 годах. Как и в других видах единоборств, самбисты «теряются» на подходе или переходе к взрослой возрастной категории.
Сергей Трескин, руководитель краевой федерации самбо:
- У основной массы молодых самбистов, не попадающих по результатам в ЦСП (чтобы спортсмена зачислили в Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, он должен быть членом или кандидатом в сборную страны по своему возрасту - прим. «АС»), но желающих остаться в спорте, всегда было два пути - либо служба по контракту в силовых структурах, либо поступление в вуз. Сейчас, насколько я понимаю, в силовых структурах всё сложнее продолжать спортивную карьеру - никто не освобождает от рутинной службы. Со студенческим спортом сейчас тоже неважно - не все университеты выставляют команды по видам на краевую спартакиаду вузов.
Одно время все поступали в БЮИ: тренировались, получали паёк, командировались на соревнования. Теперь спортсмены-единоборцы из Алтайского края повально едут за пределы региона - в Новосибирский военный институт войск национальной гвардии, руководство которого комплектует команды для участия в ведомственных соревнованиях. Там сейчас самые комфортные условия для продолжения спортивного роста.
Еще несколько лет назад хорошим подспорьем было то, что молодых мастеров спорта можно было в спортшколах устраивать на ставку спортсмена-инструктора. У нас, в бийской СШОР № 3 было три ставки и, в зависимости от результатов, мы иногда до полутора ставок могли выделить на самбистов. Но после проверок контрольно-ревизионного управления нам было выдано предписание прекратить подобную практику.
Бокс
Сразу констатируем: в мужском боксе на уровне взрослых за эти пять лет нашим потолком был только сам факт участия в чемпионате России и вылет на начальных этапах. Большие надежды возлагались на рубцовчанина Владимира Узуняна, но, выступая за наш регион, он добился значимых успехов только на юниорском уровне - был победителем первенства Европы и серебряным призёром первенства мира. Когда Узунян стал выигрывать медали взрослого чемпионата страны, он уже представлял Москву.
И на чемпионат страны нашим боксёрам не всегда удаётся пройти отбор. В сезоне-2020 пятеро алтайских боксёров стали призёрами чемпионата СФО, но на чемпионат страны не отобрались - туда выходили только победители в своих весовых категориях. В нынешнем году трое наших бойцов стали призёрами на Сибири и вновь никто из них не занял первое место. Но по письмам краевой федерации трём представителям нашего региона были выделены «уайлд-кард». Впрочем, на чемпионате России, состоявшемся в августе-сентябре 2021 года в Кемерове, Алексей Куртугашев, Алексей Терентьев и Леон Антонян вылетели уже после первых своих поединков.
Перспективные спортсмены продолжают покидать край. На первенстве страны среди юниоров, которое прошло в 2021 году в Барнауле, рубцовчанин Никита Петин завоевал золото и почти сразу уехал продолжать карьеру в Москву.
Вот как комментирует ситуацию старший тренер сборной Алтайского края Вячеслав Малетин:
- Мы теряем боксёров высокого уровня на подходе к взрослой возрастной категории. Просто дарим другим регионам спортсменов, на которых затрачена уйма сил и средств, потому что не можем предложить им достойного продолжения карьеры. А должна быть система. Например, такая, какая существовала несколько лет назад при БЮИ, когда начальником там был Сан Саныч Андреев. Тогда костяк команды института составляли боксёры, которые там учились или работали, могли выезжать на сборы и соревнования. Некоторые хорошие спортсмены сейчас работают в силовых структурах, но они буквально связаны службой. Бывает, им приходит вызов на сборы, а начальство отправляет в наряд.
А вот, например, Кемеровская и Иркутская области нашли такие взаимоотншения с армией, что молодые боксёры заключают с вооружёнными силами контракт, параллельно тренируются, учатся,
т. е. продолжают расти как спортсмены.
Сезон-2017 принёс нашему региону бронзовую медаль женского чемпионата России, которую завоевала Елена Устинова. Интересно, что в том же турнире участвовала Анна Аэдма (5-е место), ныне представляющая Алтайский край, а тогда выступавшая за Новосибирскую область. Три чемпионата 2018−2020 гг. наши девушки вылетали на старте. А вот в нынешнем сезоне Анна Аэдма в декабре на ЧР в Челябинске стала пятой, причём, по мнению Вячеслава Малетина, Анна могла показать результат выше, если бы повезло с жеребьёвкой. На подходе к взрослым соревнованиям перспективные юниорки Альбина Кудинова, Валерия Воронцова, Анастасия Климова, Анастасия Заикина.
Греко-римская борьба
Героем всех этих пяти сезонов был тяжеловес Виталий Щур, каждый год завоёвывавший медаль чемпионата России. Виталий тренируется в Новоалтайске в клубе «Чемпион» под руководством Владимира Кутчера.
В 2017 году Виталий стал третьим на чемпионате страны и показал такой же результат на чемпионате Европы в Сербии. На чемпионате мира в Париже в итоговой классификации он был 17-м, но сам факт участия в таком турнире - это уже достижение.
В следующем сезоне Виталий Щур поднялся на ступень выше и в Европе, и в России, заработав и там, и там серебро, а также стал чемпионом мира среди военнослужащих. Ещё один алтайский спортсмен Батыр Бултаев с чемпионата России привёз бронзовую медаль, а всего тогда участвовало шестеро наших борцов.
Наконец, в сезоне-2019 в Калининграде Виталий стал чемпионом страны! Награды на калининградских коврах оспаривали 26 тяжей. На пути к финалу Щур последовательно победил троих представителей Москвы, а в схватке за первое место ему противостоял Рафаэль Цицуашвили из Ростовской области. Алексей Тадыкин из АУОР на том турнире стал обладателем серебряной медали.
В чемпионате России по греко-римской борьбе, который прошёл в Новосибирске в январе 2020 года, участвовали восемь спортсменов Алтайского края. Витали Щур в весовой категории до 130 кг, к сожалению, сдал свои чемпионские полномочия, уступив в полуфинале москвичу Зурабу Гедехаури. В схватке за бронзу Щур взял верх над московским борцом Алиханом Аюбовым. Из других алтайских борцов дальше всех по основной сетке чемпионата России прошёл Юрий Тапаа в весе до 55 кг. В четвертьфинале он уступил Амаяку Осипову из Новороссийска, будущему бронзовому призёру соревнований.
На чемпионате страны 2021 года в Ростове-на-Дону спортсмены Алтайского края выступили блестяще, завоевав три медали.
Чемпионом России стал Алексей Тадыкин, боровшийся в весовой категории до 63 кг. Алексей проявил характер: не все поединки складывались в его пользу, но во всех четырёх он вышел победителем. Как сенсация была воспринята победа нашего земляка в полуфинале над москвичом Жамболатом Локьяевым, двукратным чемпионом России и обладателем Кубка мира 2020 года. Именно успех в полуфинале стал для воспитанника Алтайского училища олимпийского резерва золотым: второй финалист турнира в весовой категории до 63 кг Марат Гарипов из Санкт-Петербурга снялся с финальной схватки из-за температуры.
Бронзовую награду чемпионата России в весовой категории 55 кг привёз домой Юрий Тапаа. Призёром чемпионата стал и Виталий Щур. Одержав три победы, в том числе над такими сильными борцами, как Лом-Али Акаев и Зураби Гедехаури, в финале весовой категории 130 кг наш земляк, к сожалению, уступил своему извечному сопернику москвичу Сергею Семенову. У Виталия Щура - серебро.
Итак, на взрослом уровне алтайские борцы греко-римского стиля стабильно привозят медали чемпионата страны, в течение прошедшего олимпийского цикла представитель нашего региона дважды был призёром чемпионата Европы и участвовал в чемпионате мира. О том, что помогает держать этот высокий уровень, рассказывает главный тренер по греко-римской борьбе ЦСП Алтайского края Равиль Галеев:
- И сейчас ещё не решены на 100 процентов все проблемы с учёбой, работой, возможностью тренировок, но мы строим систему, которая позволяла бы создать борцам условия для развития. У краевой федерации есть взаимодействие на уровне СФО с вооружёнными силами, ряд наших перспективных воспитанников проходит срочную службу в спортроте. Если борец выполняет наши требования, касающиеся дисциплины, режима, отношений с людьми, то мы готовы ему всячески помогать. Бывает так, что спортсмен начинает показывать результат только в 23 года и позднее…
Мы сотрудничаем как с государственными структурами - АУОР, ЦСП, армией, вузами, так и с многими общественными организациями (одна из самых известных - Фонд Кишицкого) и партнёрами из коммерческого сектора. Внебюджетные средства мы расходуем на проведение соревнований, экипировку, дополнительные стипендии спортсменов.
Тхэквондо
В начале олимпийского цикла череда травм обрушилось на ведущего тхэквондиста края Альберта Гауна. Перелом руки, затем неполадки с коленом. В конце 2017 года Альберт ещё выиграл в Болгарии чемпионат Европы, стал обладателем серебра чемпионата страны, в следующем году - завоевал российскую бронзу. И на этом конвейер по добыче трофеев остановился, причиной стали проблемы со здоровьем спортсмена.
Как объясняет Пётр Маркин, тренер Гауна, это последствия гонки 2013−2016 гг. за олимпийской медалью Рио (к сожалению, неудачной). Тогда международная федерация перешла на новую систему отбора на Олимпиаду - вместо отборочных турниров стали важны рейтинговые очки. Не уделялось достаточно времени на восстановление организма спортсмена, Альберта быстро ставили на ноги - и снова в бой. Так что восстанавливаться пришлось уже в цикле 2017−2021 гг.
В сезоне-2019 все алтайские бойцы вылетели на начальной стадии чемпионата страны. В чемпионатах России 2020 и 2021 годов они показали примерно одинаковые результаты. Самая дальняя стадия, куда удалось им забраться - четвертьфиналы.
На ЧР-2020, прошедшем в ноябре прошлого года в Москве, это получилось сделать у Альберта Гауна и Анастасии Анохиной, на чемпионате страны этого года (сентябрь, Одинцово) - только у Гауна. Все остальные алтайские тхэквондисты стабильно вылетали на первом-втором поединках, только Альберт добирался до третьего.
При этом, чемпионат Сибири стабильно приносит нам целые коллекции медалей и шесть-семь путёвок на Россию.
Пётр Маркин, главный тренер по тхэквондо Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, старший тренер молодёжной сборной России:
- Говоря о медальных планах на чемпионаты России, прежде всего, мы надеемся на того же Альберта Гауна. Попасть в призёры взрослого чемпионата по силам со временем Яну Искуснову, Александру Митрохину, Алексею Каратаеву. Первый номер алтайского женского тхэквондо - Анастасия Анохина. Правда, сейчас у неё неприятная травма - порыв мышцы (по нашим сведениям, Анастасия начала тренерскую карьеру - прим. «АС»).
Следующее талантливое поколение - кадеты 2007−2008 годов рождения. С ними предстоит ещё много работы - прежде всего, спортивной. А когда-то упрёмся и в необходимость решать проблемы с учёбой, армией
и т. д. Гаун, Искуснов, Каратаев служили в спортроте. Но постоянной отлаженной системы нет, в каждом случае приходится использовать какие-то связи, сейчас, например, помогает то, что я в тренерском штабе сборной страны…Что касается спортивного будущего Альберта Гауна. В настоящий момент он «играющий тренер». С одной стороны, эксперты говорят, что Гаун способен вернуться на прежний уровень как спортсмен, в случае, если будет также тщательно готовиться к соревнованиям, как шесть лет назад. Его класс остался прежним. С другой стороны, он занят тренерской работой, и видно, что это дело ему нравится. Альберт сам определит, по какому пути пойдёт дальше.
Таблица. Результаты единоборцев с 2017 по 2021 гг.
вид |
Сезон-2017 |
Сезон-2018 |
Сезон-2019 |
Сезон-2020 |
Сезон-2021 |
Бокс |
3/1* Елена Устинова - 3-е место |
3/2
|
1/1
|
0/1
|
3/1 Анна Аэдма - 5-е место |
Греко-римская |
ЧМ, Париж ЧЕ, Сербия ЧР |
6 ЧЕ, Каспийск ЧР
|
Виталий Щур - 1-е место
|
8 Виталий Щур - 3-е место
|
6 Алексей Тадыкин - 1-е место
|
Дзюдо |
3/1 Ирина Громова - 3-е место Командный ЧР |
1/1 Ирина Громова - 2-е место Командный ЧР |
1/1 Командный ЧР
|
ЧР не проводился |
1/1 Дарья Храмойкина - 5-е место
|
Самбо |
1/1 Ирина Громова - 3-е место |
0/0
|
1/0 Владимир Жданов - 5-е место |
3/0
|
2/1 Владимир Жданов - 5-е место |
Тхэквондо |
ЧЕ, Болгария ЧР |
5/2 Альберт Гаун - 3-е место
|
3/2
|
8/3
|
7/4
|
* Цифрами в таблице обозначено количество участников чемпионата России: мужчины/женщины. Для греко-римской борьбы - мужчины.