В Бийске появился первый профессиональный стол для игры в шоудаун - настольный теннис слепых
Это случилось благодаря помощи Министерства спорта Алтайского края. Теннисный стол и инвентарь для игры в шоудаун поступили в Бийск в конце прошлой недели. 22 ноября в краевом миниспорте председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» Андрей Фефелов поблагодарил спортивное ведомство за поддержку.
Это уже шестой стол для шоудана в Бийске, но первый, который полностью соответствует всем международным стандартам. На таких играют на соревнованиях мирового уровня.
Почему стол отправился в Бийск? Здесь настольный теннис для людей с нарушением зрения развит наиболее серьёзно. Этим видом спорта занимается порядка двух десятков человек. Спортсмены Бийска имеют хорошие достижения на всероссийском уровне. В 2019 году команда Алтайского края, составленная из бийчан, заняла на чемпионате России восьмое из 20 мест в командном разряде, а в личных соревнованиях в топ-16 вошли Андрей Фефелов с 11-м результатом и Григорий Прокопенко с 13-м. В этом году Андрей Фефелов был на Кубке СНГ пятым, а учащаяся школы-интерната № 3 Алёна Батищева заняла четвёртое место. Высокий результат показал на чемпионате страны этого года 19-летний Михаил Аксёнов, занявший 13 место из 94 участников.
Кроме Бийска настольный теннис для незрячих спортсменов развивается в Барнауле и Рубцовске, где есть по одному столу для игры в шоудаун. В Рубцовске такой стол появился в ноябре прошлого года. И тоже благодаря сотрудничеству Министерства спорта Алтайского края и краевой федерации спорта слепых. В апреле этого года Андрей Фефелов проводил там мастер-класс для желающих обучиться новой игре.
По словам Андрея Фефелова, сейчас бийчане один из своих любительских столов для игры в шоудаун передадут в Новоалтайск, чтобы настольный теннис для людей с нарушением зрения получил прописку и в этом городе. На очереди - Славгород.
Профессиональный стол для игры в шоудаун ждали в Бийске с большим нетерпением. С его появлением бийские теннисисты связывают надежды на успешное выступление на очередном чемпионате России, который пройдёт в апреле в Подмосковье. Раньше на соревнованиях такого ранга нашим спортсменам требовалось какое-то время, чтобы перестроиться с игры на любительском столе на игру на профессиональном - на нём и звук другой и отскок мяча (теннисного шарика) другой. Теперь алтайские теннисисты будут подготовлены лучше.
Об игре в настольный теннис для незрячих
Игра проходит на столе, который часто называют шоудауном, он имеет схожесть с обычным столом для настольного тенниса, однако, в его конструкции предусмотрены специальные борты, не позволяющие шарику упасть. Сетка заменена доской, имеющей пространство. По правилам тенниса для незрячих шарик не совершает движения над доской, а прокатывается под ней. Шарик издает звуки, подобно погремушке, чтобы облегчить игрокам задачу определять его местоположение на слух.
Стол для шоудауна
Конструкция ракетки имеет прямоугольную форму, не имеет прорезиненного покрытия и выполнена целиком из дерева, которое в отличии от резины не способно поглощать звук. Повязка на глаза, входящая в комплект принадлежностей для игры, является обязательным атрибутом спортивной формы. Повязка помогает уравнять шансы между полностью слепыми спортсменами, и участниками с остаточным зрением. Не лишним считается использование защитной перчатки на бьющую руку.
Спортивные атрибуты шоудауна
Игровой процесс разделен на три партии, каждая из которых длится до набора одним из участников 11 очков. Попадание в лузу приносит своему автору два очка. Судья оповещает игроков о забитом голе двумя свистками.
Правила игры были разработаны подкомитетом ИБСА (ISBA — Международная спортивная ассоциация слепых) и утверждены в 2009 году в чешской Праге. Настольный теннис слепых в России несмотря на свою молодость, развивается стремительно, и в настоящее время им уже заинтересовались более 50 регионов страны. Чемпионат России проходит под эгидой Всероссийской федерации спорта слепыx. В Калининграде первые соревнования всероссийского масштаба прошли в марте 2015 года.