Елена Наумова: «В этой олимпийской команде был российский дух»
«Алтайский спорт» начинает цикл публикаций с представителями спортивных школ края по олимпийским видам спорта. Какой была Олимпиада в Токио в глазах тех, кто готовит спортивный резерв? Первым собеседником «АС» стала тренер по художественной гимнастике краевой спортшколы «Жемчужина Алтая» Елена Наумова.
- Елена Викторовна, какие у вас впечатления от художественной гимнастики на Олимпиаде в Токио?
- Уровень спортсменов очень вырос. Мир не терял время, готовился к этим Олимпийским играм. Хотелось бы, конечно, золотых медалей, но произошло то, что произошло. Соперничество было достойным что в групповом многоборье, что в индивидуальной программе. Правила сейчас таковы, что они позволяют составлять конкуренцию России со стороны тех же Болгарии, Израиля, Италии. Особенно это заметно в групповых упражнениях.
В этом олимпийском цикле сильно выросло значение работы с предметом. Ценится сложность и ловкость обращения с ним. Даже его потеря позволяет выигрывать у соперниц, которые обходятся без потерь, если в твоей программе было много трюков с предметом.
И уже гораздо меньше сейчас ценится то, чем всегда отличалась и отличается художественная гимнастика России - артистичность, хореография. Амплитудность - тоже не оценивается. Взять ту же Украину и Белоруссию, чьи спортсменки выполняют прыжки с прекрасной амплитудой. Это не идёт им в плюс. Выигрывают более спортивные гимнастки - быстрые и ловкие. Минувший олимпийский цикл - это был их цикл. Почему, например, завершила в конце прошлого года спортивную карьеру такая прекрасная российская гимнастка, как Александра Солдатова? Потому что это не её правила. Она красивая, пластичная, гибкая, но не скоростная, как те же болгарки, к примеру.
- Вы увидели в вашем виде спорта какие-то новые тенденции?
- Нет, нового не увидела. Яркие для моего восприятия спортсменки (а я продукт ещё советской художественной гимнастики) не в почете. Мне кроме российской школы художественной гимнастики ещё очень нравятся белорусская и украинская, где стараются сохранять самобытность. И мне было интересно смотреть на спортсменок из этих стран. Высоко бросаю, быстро кручусь, много ловлю - это не про них. Надеюсь, что на следующий олимпийский цикл правила поменяются, а они каждый раз корректируются, и мы вернемся к классике - красоте и грациозности, где ценится балет и амплитудность. Предпосылки к этому есть.
- Что вам больше всего запомнилось на нынешней Олимпиаде в других видах спорта, помимо художественной гимнастики?
- Запомнились наши волейболисты - и мальчики, и девочки. Конечно, девчонки в четвертьфинале выбыли, но боролись достойно. Гандболистки - молодцы! Респект им и уважение. Ватерполистки. Жалко, что Сергей Шубенков получил травму. Ласицкене, какая замечательная: собралась и выиграла прыжки в высоту, хотя последствия травмы влияли на её выступление. Фехтовальщики - молодцы! Рылов в плавании - красавец! Где-то прочитала в интернете, что эта Олимпиада для России провальная. Но какая провальная? Путь не так много золота у нас (хотя больше, чем на предыдущей Олимпиаде. — Прим. «АС»), зато сколько серебра и бронзы! Это была команда с российским духом. Было приятно и интересно наблюдать за соревнованиями, которые показывали. Не важно, сколько мы медалей заработали, важно, КАК мы их заработали.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.