«Хочу стать лучшим в мире»: юный барнаульский пловец завоевал серебро в Европе

Никита Черноусов. Фото: инстаграм спортсмена Никита Черноусов. Фото: инстаграм спортсмена

Неделю назад в Барнаул из Рима с серебром юниорского первенства Европы вернулся шестнадцатилетний пловец Никита Черноусов. Такой успех является историческим для Алтайского края, поскольку еще ни один наш пловец не забирался на пьедестал юниорского континентального турнира.

Сегодня Никита Черноусов - главный талант краевого плавания и уже говорит, что планирует в будущем бить мировые рекорды. Знакомьтесь с перспективным спортсменом в эксклюзивном интервью, которое Никита дал «Алтайской правде».

Европы могло и не быть

- Никита, давай пройдёмся по горячим следам. Каково это — выиграть первую международную награду?

- Это были потрясающие эмоции, даже трудно передать словами. Начнём с того, что примерно за десять дней до старта первенства я сдал положительный тест на коронавирус. Тогда находился на сборах национальной команды, видимо, кто-то из ребят заразил. Меня и ещё нескольких людей отправили на карантин: я вернулся домой и около пяти дней жил в бане. Мне родители туда приносили еду и воду (смеется). Но потом сдал повторный ПЦР-тест, который был уже отрицательным. Я пропустил почти неделю тренировок, так что был определенный функциональный спад. В финальном заплыве на 50 метров вольным стилем я трезво понимал, что с Давидом Поповичем из Румынии тягаться пока невозможно. Этот парень просто монстр: уже установил два мировых юниорских рекорда. А вот второе место мне было по силам. Когда я плыл, не видел расположение своих соперников. Я целиком был сконцентрирован на своём выступлении. В голове тогда крутилось «ты уже много раз это делал, так что не переживай”. А после финиша даже не сразу понял, на каком месте приплыл: на табло почему-то зависли результаты прошлого женского заплыва. Я узнал свое место только через несколько минут и был просто счастлив! Приятно ещё было, что обновил свой рекорд по времени на десятую секунды.

- Как тебе Рим? Расскажи о днях, которые ты провёл в Италии.

- К сожалению, моя первая поездка за рубеж не оставила ярких воспоминаний, кроме самих соревнований. И вообще, в первые дни соревнований я не выступал, мог только тренироваться и болеть за своих. Мы прилетели в Рим, сразу заселились в отеле, и оттуда добирались только до стадиона, когда за нами приезжал автобус. Там жесткие коронавирусные ограничения, так что никаких достопримечательностей я посмотреть не смог.

- Как тебя встретили дома?

Я прилетел в Барнаул с осознанием того, что сделал историческую вещь. Вот и встретили меня, как героя (улыбается). Дома все родные долго целовали и обнимали, я принёс в наш дом настоящий праздник. А в бассейне тоже поздравляли: директор спортшколы сказал мне пару теплых слов, ребята и тренеры поаплодировали, но все прошло в более спокойном виде.

- Достигнутый в Риме результат как-то повлиял на твое самомнение?

- Я всегда придерживаюсь немного завышенного мнения о себе, но это просто необходимо делать в спорте высших достижений. Ты должен верить в себя, считать себя лучшим. И только так ты и сможешь им стать. Скажем так, европейское серебро мое самомнение подпитало.

В плавание не хотел

- Пока о тебе можно найти минимум информации в интернете. Давай заполним пробел. Как ты пришёл в этот вид спорта?

- По-моему, первый раз меня отвели в бассейн, когда мне было три-четыре года, но тогда я испугался, перенервничал и у меня ничего не получилось. В шесть лет родители вновь, против моей воли привели меня в бассейн «Обь” (улыбается). А я вообще тогда любил баскетбол, хотел им заниматься. Но семья верила, что это моё и у меня все получится. В итоге, я начал заниматься у Ольги Борисовны Черненко, которой благодарен и по сей день. Она научила меня всем основам плавания. Уже через полгода я стал показывать прогресс, и меня перевели из детского бассейна во взрослый, здесь я стал заниматься с ребятами постарше. При этом, признаюсь, мне не нравилось тренироваться. Я хотел в то время бездельничать и гулять с друзьями, как и большинство моих сверстников. Так прошло ещё полгода, и я попал в спортивную школу, где вскоре меня стал тренировать Андрей Владимирович Жуков, с которым мы уже больше восьми лет вместе. А дальше пошли первые успехи на соревнованиях, каждый из которых понемногу добавлял мне уверенности в собственных силах. Но тогда я ещё не особо выделялся из общего ряда. Особая «перестройка” случилась в 2018 году, когда я выиграл две медали всероссийского «Весёлого дельфина”. Тогда уже понял, что способен на многое.

Ждём 2028 года

- В твоей копилке теперь есть награды всех российских уровней, плюс к ним добавилась и медаль с юниорского первенства Европы. Но что является главной целью для тебя? К чему стремишься?

- Я с детства мечтал выступать на Олимпиаде. Теперь думаю о том, чтобы не только попасть, но и выиграть Олимпийские игры! И даже хочу сделать это не раз. В 2024 году настраиваюсь отобраться на Игры в Париже. Посмотрим, как получится выступить там. Но самые глобальные цели у меня на Олимпиаду в 2028 году, на которой, думаю, буду уже способен обновлять мировые рекорды. Например, сделаю это на дистанции 50 метров кролем.

- Есть ли у тебя кумиры, на которых равняешься?

- Конечно, у меня они есть. Только мои кумиры - это не Калеб Дрессел и Майкл Фелпс, у которых на двоих больше сорока олимпийских медалей. Я ровняюсь на другого рода спортсменов. В первую очередь, меня вдохновляет история Александра Попова — невероятный спортсмен и сильнейший человек. Он прошёл тяжелый профессиональный путь, смог вернуться в плавание даже после тяжёлой травмы (глубокое ранение ножом во время уличной драки, поврежденное легкое) и смог вновь забраться на вершину. А ещё, конечно, я пытаюсь ровняться на нашего Андрея Гречина, который смог в своё время вырваться из Алтайского края и добиться больших успехов на мировой арене.

Патриот своего города

- Сейчас ты занимаешься в СШОР «Обь”, но планируешь ли в будущем уезжать в какой-нибудь большой город?

- Каких бы успехов я не достигал в будущем, я даже не думаю о том, чтобы куда-то уезжать из Барнаула. Здесь я родился, здесь я сформировался как личность, как спортсмен. Здесь все мои родные и близкие люди. А «Обь” — это мой второй дом. Я начинал в этих стенах, в них хочу и закончить. Тем более, я не смогу бросить своего тренера, Андрея Владимировича, нас связывает слишком многое (улыбается).

- Как считаешь, что в большей степени стоит за твоими успехами: талант или усердный труд?

Это непростой вопрос. С одной стороны, мне многие говорят, что во мне большой талант. Но я считаю, что даже среди ребят, с кем я занимаюсь здесь, есть носители большего таланта: есть те, у кого хорошие ноги, выходы, старты. У меня этого ничего нет. Я стараюсь наработать пробелы, приходится много тренироваться, а я ленивый, этого не люблю (смеется). Из-за этого, кстати, иногда выношу мозг тренеру. Мы можем где-то поспорить, даже поругаться, но это быстро забывается. В конце концов, не будь у меня таланта, я бы не смог добиться вершин. Так что думаю, что в моем случае 50 на 50.

- Зачисление в ряды Центра спортивной подготовки как-то сказалось на твоём прогрессе?

- На самом деле, это особо не изменило погоды. Куда больше повлияло на мой рост событие, предшествующее попаданию в ЦСП. Я долго ходил в кандидатах, но мечтал о мастере спорта. И мне около трех лет не удавалось, не хватало буквально чуть-чуть. В голове образовался психологический барьер. Лишь в декабре прошлого года я на Первенстве России выполнил мастерский норматив сразу на трех дистанциях. Тогда и добился-таки заветной цели. Я стал ощущать себя настоящим профессионалом. Ну, а ЦСП немного повысил мою мотивацию, так как я стал получать ставку.

Банька, игры и аниме

- А что кроме плавания? Есть ли у тебя какие-нибудь хобби, увлечения?

- Зимой на лыжах люблю кататься, летом — в баскетбол поиграть. Ещё очень нравится париться в баньке и, конечно, в компьютер рубиться: «Counter strike” — это навсегда. Ещё одно время пытался освоить «Dota”, но это игра оказалось слишком тяжелой для меня, А ещё я очень люблю смотреть сериалы, причём любого жанра и производства. Кроме того, отдельную часть в моем сердце занимает аниме. Смотрю его очень много и при любой возможности.

- И много ли у тебя свободного времени?

- Когда я нахожусь в Барнауле мой день выглядит следующим образом: утренняя тренировка, учеба в училище олимпийского резерва, ещё одна вечерняя тренировка, затем я возвращаюсь домой и уже через два часа ложусь спать. Вот эти два часа и использую на свои прихоти. Но сейчас времени у меня, к сожалению, ещё меньше. Я буквально завис в соревновательном режиме, когда сборы сменяются турнирами, а потом все по новой. Если честно, после Рима я вернулся морально и физически истощенным. В этом году у меня, в общем-то, нет каникул.

- Что дальше по графику?

- 20 июля я улетаю в Астрахань, на финал Спартакиады молодёжи России. Ставлю цель выиграть хотя бы несколько медалей там, так что ждите новостей (улыбается). А 24 или 25 июля меня ожидают сборы в Киргизии вместе со своей командой из «Оби”. Я ещё не знаю, сколько мы пробудем в Киргизии, но по приезде практически наверняка я улечу уже на сборы с национальной сборной. Это сложно, но я надеюсь, что смогу хоть немного восстановиться в Киргизии. В любом случае, готов работать до последнего, как скажут тренеры

- Твой совет начинающим пловцам?

- Самое важное — это всегда доверять тренеру, слушать его и стараться выполнять все требования. Если есть какие-либо сомнения, то всегда важно быть в диалоге, высказывать свое мнение. А также много-много работать и не сдаваться перед любыми трудностями. Погоня за мечтой простой никогда не бывает.

Иван Блаженко/"Алтайская правда».