Волонтер Кубка мира Наталия Косарева: «Мне нравится быть востребованной»
Международные соревнования всегда собирают ярких, неординарных людей. Одна из самых незаурядных личностей на барнаульском этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ - Наталия Косарева из Санкт-Петербурга. В качестве знатока английского языка она работает в пресс-центре. На просьбу назвать отчество, Наталия Ивановна отвечает: «Называйте меня просто по имени». В этом году ей исполнится 75, но она никак не тянет на этот возраст, и не хочет, чтобы её выделяли по возрастному признаку. В Барнаул Косарева приехала, оторвавшись на несколько дней от волонтерских дел чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге.
- Наталия, вы ведь далеко не первый раз на крупных соревнованиях?
- Моя волонтерская жизнь началась с 2013 года, первый опыт я получила на Универсиаде в Казани. Потом были зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи-2014, летние Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по хоккею-2016 и футболу-2018 в Санкт-Петербурге.
- Как вы решились в вашем возрасте на волонтерство?
- Я по жизни всегда стремилась учиться, познавать новое. В советское время была инженером-электронщиком, работала в НИИ. Когда в наш мир пришли компьютеры, то сразу вызвалась повышать свою квалификацию в этом направлении, изучала языки программирования и доросла до ведущего программиста в своей организации. К сожалению, в девяностых годах наш научно-исследовательский институт, разрабатывавший новые компьютерные устройства, где были собраны специалисты высокого класса, развалился, как и многие другие НИИ. Выйдя на пенсию, я какой-то период была сильно занята домашними делами, ухаживала за мамой и тетей. А когда они ушли из жизни, образовалось достаточно много свободного времени: у сына своя семья, он человек обеспеченный и уже в моей опеке не нуждается.
Так как я была активным пользователем интернета с самого его появления, то быстро нашла интересные мне связи в Сети. Увидела, что в 2014 году в России будут зимние Олимпийские игры в Сочи. Подумала: «Подам волонтерскую заявку. Что-то новое в моей жизни появится». И так влилась в команду «Серебряных волонтеров» в Санкт-Петербурге. Меня стали приглашать не тестовые соревнования перед Олимпийскими играми, и в итоге я оказалась в Сочи. А до этого побывала на Всемирной летней Универсиаде в Казани. Мне очень помогло влиться в волонтерство, во-первых, знание компьютера, а во-вторых, - знание английского языка.
- Где вы его учили?
- Как и все, в школе. Мне очень нравился этот предмет. Учила английский и в вузе. А после того, как уже получила высшее образование, нашла двухгодичные государственные курсы иностранного языка в Санкт-Петербурге.
- Знающие вас волонтеры говорят, что вы владеете не только английским.
- В анкетах пишу, что имею и начальные навыки французского. Ещё мне нравятся испанский и немецкий языки. Чтобы быть волонтером топ-уровня, надо знать несколько языков. Это понимание пришло ко мне, когда съездила на фестиваль гимнастики в Финляндию и увидела, что зарубежные волонтеры знают, как правило, три языка. Меня это мотивировало. Гимнастрада-2015 в Хельсинки стала моим первым опытом международного волонтерства.
- Зарубежные организаторы соревнований, наверное, уже сами приглашают вас в волонтерские команды.
- Такое происходит, когда ты уже прошёл какой-то этап подготовки, сдал несколько тестов. А изначально должна быть собственная инициатива. Никто и никуда тебя не пригласит, если сам не пошевелишься. Сделать это надо заблаговременно. Как это происходит? Ну, например, я интересуюсь спортивной гимнастикой. Делаю запрос в поисковую систему Гугл на предмет международных соревнований по этому виду спорта. Получаю ответ, что ближайший чемпионат мира пройдет через два года. Я подписываюсь, чтобы мне шла от организаторов новостная лента. И как только они начинают подыскивать добровольных помощников, то я одной из первых получаю от них письмо с условиями набора волонтеров. А дальше, как себя проявишь. Я уже подписалась на участие в чемпионате Европы 2022 года по летним видам спорта в Мюнхене. В Германии у меня есть друзья из числа волонтеров, мы списываемся в Фейсбуке, обмениваемся информацией.
- Не считали сколько спортивных мероприятий уже обслужили?
- Много, но крупные я назвала. В Хельсинки, где впервые попробовала себя волонтером в чужой стране, я поняла, что могу общаться на одном языке с зарубежными волонтерами. После этого сразу подала волонтерскую заявку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
- Что вас все-таки мотивирует: желание развиваться?
- Конечно. Мне нравится активная жизнь, получение новых знаний. В советское время я за рубеж не выезжала, но в командировках исколесила весть Советский Союз. Мне всегда нравилось путешествовать. Сейчас есть возможность узнать и то, как живут люди в других странах.
Волонтерство - это экономный вид туризма. Во всем мире волонтеры приезжают на соревнования за свой счёт, а дальше всё зависит уже от организаторов турнира. Бывают какие-то льготы по жилью, питанию. Например, на Олимпийские игры-2014 в Сочи все волонтеры приехали за свой счет, но проживали совершенно бесплатно. Так же было на летней Всемирной Универсиаде-2013 в Казани и зимней-2019 - в Красноярске.
В 2019 году Москва сделала для российских волонтеров замечательный проект - «Программа мобильности», я была включена в него одной из первых и отправилась на II Европейские игры-2019 в Минске бесплатно. А в январе 2020 года также бесплатно поехала в качестве волонтера на Всемирные зимние игры мастеров в австрийский Инсбрук. Представляете, люди в 80 лет прыгали на лыжах с трамплина!
Я была задействована в Инсбруке на фигурном катании. Обычно волонтеры как бы на подхвате, а в Инсбруке нам доверили напрямую поучаствовать в организации соревнований: наша бригада отвечала за видеозапись, ставила музыку для выступления фигуристов, делала дикторские объявления. Удалось почувствовали соревнования изнутри.
- Как относятся ваши родные к вашим поездкам?
- Вначале настороженно. У меня сын, внучка. Когда собиралась в Бразилию, сын сказал: «Мама, зачем тебе это нужно? Ну хочешь, я подарю тебе кругосветное путешествие?». Но меня уже отобрали на Олимпийские игры, был составлен рабочий график. Я от предложения сына отказалась. И никогда об этом не пожалела. В Рио-де-Жанейро-2016 я провела 40 дней: погрузилась в местную культуру, в повседневную жизнь Бразилии. Никакая турпоездка с подобным опытом не сравнится.
- Поделитесь своими самыми яркими впечатлениями от участия в спортивных событиях.
- Понятно, когда путешествуешь, всегда есть, что вспомнить. Например, испытала непередаваемые ощущения, когда стояла у подножия гигантской статуи Иисуса Христа на горе в Рио-де-Жанейро. Но самые яркие впечатления были от волонтерства на чемпионате мира по футболу в родном Санкт-Петербурге. Мы работали в аккредитационном центре около стадиона, и наградой за эту работу для волонтеров было участие в предматчевой церемонии представления команд-соперниц. Когда мы репетировали это на пустом стадионе, всё было как-то буднично. Но когда вышли на футбольное поле со сборной Бразилии, заиграли национальные гимны, зашумела чаша стадиона… Более сильных эмоций я не испытывала. Даже слезы на глазах выступили от избытка чувств. Атмосфера просто фантастическая. Надо быть внутри, чтобы это пережить.
- Что вас позвало в Барнаул на этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ?
- Мне хотелось получить новый волонтерский опыт, познакомиться с Алтайским краем, и, конечно, у меня присутствовал спортивный интерес. Больше всего мне нравится быть волонтером там, где много спортсменов из разных стран и мое знание иностранного языка приносит ощутимую помощь. Тем более, что в 2020 году я порядком засиделась дома. Прошлый год был плотно у меня расписан, но из-за пандемии все планы сорвались. Теперь так же плотно расписан 2022-й год. Надеюсь, форс-мажора больше не будет.