Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XII летняя. Солонешное, 1988 год
Продолжаем цикл публикаций о краевых олимпиадах. Рассказываем о XII летней олимпиаде сельских спортсменов Алтая 1988 года в селе Солонешное, райцентре Солонешенского района.
Олимпиада пришла в горы
Никогда прежде солонешенцам не доводилось встречать сразу свыше тысячи участников, судей соревнований. Всех их нужно разместить, наладить питание, предложить интересный досуг. И солонешенцы, судя по первым впечатлениям, вполне справляются с нелёгкими обязанностями хозяев.
Пожалуй, ни одна сельская олимпиада не вызывала столько противоречивых суждений. Стоило ли вообще проводить финал краевой олимпиады в районе, где ещё много нерешенных экономических и социальных проблем? Даже у самих руководителей района не было твердого убеждения, что они смогут «вытянуть» олимпиаду. Но солонешенцы не отказались, а сделали все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями.
До нынешнего лета в селе был маленький стадиончик. Надо было заново строить спортивную базу. Свыше 150 тысяч кубов щебня было завезено на место, где предполагалось возведение спорткомплекса. До этого там стояло болото, никак не украшавшее центр села. Сделали зеленый газон футбольного поля. Сегодня солонешенцы вправе гордиться: спорткомплекс «Ануй», уютный, со всеми необходимыми для соревнований площадками, украшает райцентр. Волейбольная, гандбольная, баскетбольная арены выложены современным покрытием. Стоит ли говорить, что эта база после олимпиады останется в распоряжении местных физкультурников.
На прошлых сельских олимпиадах солонешенцы в общем зачете занимали место в пятом десятке. В прошлом году в Павловске вообще никто из солонешенцев не выступал. Зато нынче, после зональных турниров и краевых финалов по многоборью ГТО, биатлону, конному спорту и велоспорту, прошедших чуть раньше, солонешенцы уверенно лидируют во второй группе, опережая более чем на 200 очковзанимающих второе место спортсменов Советского района.
Среди районов первой группы впереди смоленцы. Вторыми идут бийчане, чемпионы четырех предыдущих сельских олимпиад.
Александр Жаров,
«Алтайская правда», 09 .07. 1988.
Спасибо за олимпиаду, солонешенцы
Бурлило, клокотало в эти июльские дни Солонешное, никогда прежде не встречавшееся с таким проявлением спортивных страстей на трибунах нового, симпатичного стадиона «Ануй».
И вот вручены последние комплекты памятных медалей. Доброжелательные солонешенцы простились со своими гостями. Рискну утверждать, что самые ценные призы достались хозяевам соревнований. И не только потому, что они из спортивного небытия (лучшее их достижение на прошлых олимпиадах - место в пятом десятке) одним скачком перемахнули на позицию лидеров среди районов второй группы, а особо подчеркну - местным физкультурникам олимпиада оставила удобные во всех отношениях, вполне современные спортивные арены.
Солонешенцы в своей группе победили, можно сказать, за явным преимуществом, опередив представителей Бурлинского района, у которых второе место в общем зачете, без малого на 800 очков. А самого высокого успеха хозяева соревнований добились в перетягивании каната. 20 команд, больше, чем в каком-то другом виде, выступали здесь. Одного вечера им не хватило для выяснения отношений, а во втором раунде уже примерно к одиннадцати часам ночи стадион «Ануй» буквально взорвался радостными криками: так болельщики эмоционально отреагировали на победу солонешенцев в решающей встрече со смоленцами. В командную копилку хозяев внесли очки также футболисты, баскетболисты, легкоатлеты, гиревики.
Третье место во второй группе у делегации Советского района.
А в первой группе четырехкратных чемпионов последних сельских олимпиад бийчан сумели в Солонешном потеснить на пьедестале почета смоленцы, выступившие достаточно ровно во всех видах. Постепенно нынешний победитель подбирался к чемпионской вершине: два года назад смоленцы были третьими, прошлым летом в Павловске - вторыми и вот теперь они первые. Бийчане остались на втором месте, а на третьем - благовещенцы.
Одними из последних заканчивали олимпийские баталии футболисты. Выиграв в первом матче у основного конкурента - ключевцев - 2:1, команда Третьяковского района затем без особого напряжения одолела солонешенцев - 6:2, славгородцев - 4:0 и впервые стала чемпионом олимпиады.
Был вручен в Солонешном еще один приз, само название которого - «За спортивную доблесть», прекрасно отражает дух сельских олимпиад. Этот приз краевого комитета по телевидению и радиовещанию вручен чемпиону всех олимпиад по гиревому спорту Ивану Немцеву. В 40 лет богатырь из Маймы стал мастером спорта и, как он заметил, надеется выходить на помост до шестидесяти.
Александр Жаров,
«Алтайская правда», 13.07.1988.
Из книги «Летопись физкультурной и спортивной жизни Родинского района» (1949−2005 г. г.):
«В итоге трехдневной борьбы мужчины-гандболисты стали чемпионами, переиграв в финале с разницей в 10 мячей извечных соперников-завьяловцев. Играли раздольненцы Сергей Бурлачко, Михаил Семеняк, Юрий Коломоец, Анатолий Яриз, Александр Крылов, Василий Шупыра, родинцы Сергей Бондаренко и Геннадий Касимов, первомаец Валерий Ларионов».
Евгений ТЮНИН, чемпион сельской олимпиады 1988 года по волейболу:
- В 1988 году Ребрихинский район первый раз выиграл на летних олимпиадах мужской волейбольный турнир. Финал играли с Тальменкой. Победили 3:0, если не ошибаюсь. За Тальменку выступал Леонид Петрович Трубников, наш детский тренер. Он ребрихинский, но уже несколько лет жил в Тальменском районе, где тоже поднял волейбол на высокий уровень. Я учился в школе в восьмом классе, когда он переехал. Когда мы выиграли олимпиаду, он подошел и поздравил нас с победой: «Молодцы, - говорит, - мальчишки!». Даже немного поплакал. Он эмоциональный человек был. Это мне запомнилось.
Солонешенская олимпиада была для меня первой. Я мог быть на олимпиаде и годом раньше - в Павловске, когда окончил в Барнауле политехнический институт и вернулся в Ребриху. Но тогда я только-только переехал в село, всего-то неделя прошла. К тому же уже досыта волейболом наелся: мы выиграли по спортобществу «Буревестник» первенство России, за что всей команде кандидатов в мастера спорта присвоили. Думаю: «Я езжу по всей стране, а тут поеду в какую-то деревню за Ребриху играть»…
- А почему на следующий год в Солонешное поехали?
- Я трудоустроился в Ребрихе, стал уже тренироваться со своей ребрихинской командой, играть с ней на турнирах. Тогда много проводилось соревнований. Полноценно влился в команду, мы выиграли отборочный турнир к олимпиаде. Как я уже мог не поехать?
- Мне говорили, что вас специально пригласили в Ребриху под волейбол, даже выделили квартиру, чтобы вернулись. С прицелом на успешные выступления районной команды на сельских олимпиадах. В районах такая практика была распространена.
- В моем случае не совсем так. Меня направили в Ребриху из Алтайского политехнического института по распределению как молодого специалиста. Тогда в нашем селе работало СПТУ-23 (сельское профессионально-техническое училище. — Прим «АС».), я знакомил детей с устройством и работой автомобилей. Отработал в училище два года, а потом ушел тренером в ДЮСШ.
Когда окончил политех, была возможность остаться и в Барнауле. Наш тренер Николай Владимирович Русинов предлагал разные варианты. Но я рано женился, и к окончанию института уже устал мотаться с семьей по общагам. А в Ребрихе как раз отец в училище работал, говорит: «Давай к нам». Как раз два преподавателя уходили на пенсию. Год я ещё с родителями прожил, а потом от училища получил квартиру. Жил прямо на том месте, где стадион стоит, пока жилье под снос не пошло.
- В год, что вы выиграли олимпиаду, волейбольная команда Ребрихинского района приняла участие в международных соревнованиях.
- В Монголии. Алтайский край был побратимом с приграничным Байган- Ульгийский аймак - туда постоянно разные алтайские делегации ездили. В этом аймаке в 1988 году проходила всемонгольская олимпиада. Жили мы там 5 дней, играли всего два дня. Всех обыграли.
- Евгений Николаевич, а сколько раз вы были чемпионом краевых сельских олимпиад?
- Как игрок, 11, а как тренер - ещё трижды. В общей сложности получается 14 раз.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (первые 10 команд)
Первая группа
1. СМОЛЕНСКИЙ. 2. БИЙСКИЙ. 3. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 4. ЛОКТЕВСКИЙ. 5. СЛАВГОРОДСКИЙ. 6.КЛЮЧЕВСКИЙ. 7. КУЛУНДИНСКИЙ. 8. АЛТАЙСКИЙ. 9. МИХАЙЛОВСКИЙ. 10.РОДИНСКИЙ.
Вторая группа
1. СОЛОНЕШЕНСКИЙ. 2. БУРЛИНСКИЙ. 3. СОВЕТСКИЙ. 4. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 5. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 6. ОНГУДАЙСКИЙ. 7. УСТЬ-КОКСИНСКИЙ. 8. КАЛМАНСКИЙ. 9. КЫТМАНОВСКИЙ. 10. ВОЛЧИХИНСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта
Баскетбол (мужчины)
Данных нет, идет поиск.
Баскетбол (женщины)
1. Данных нет, идет поиск
Борьба классическая (ныне называется греко-римской)
1. Шебалинский. 2. Алтайский. 3. Ребрихинский
Борьба самбо
1. Благовещенский. 2. Онгудайский. 3. Тальменский.
Велоспорт
Данных нет, идет поиск.
Волейбол (мужчины)
1. Ребрихинский. 2. Тальменский. 3. Смоленский.
Волейбол (женщины)
1. Тальменский. 2. Калманский. 3. Смоленский.
Гиревой спорт
1. Заринский. 2. Советский. 3. Родинский.
Городошный спорт
1. Смоленский. 2. Усть-Коксинский. 3. Бийский
Конный спорт
1. Родинский. Данных по остальным призёрам нет, идёт поиск.
Лёгкая атлетика
1. Смоленский. 2. Первомайский. 3. Ключевский.
Летний биатлон
Данных нет, идёт поиск
Многоборье ГТО
Данных нет, идёт поиск.
Ручной мяч (мужчины)
1. Родинский. 2. Завьяловский. 3. Смоленский.
Ручной мяч (женщины)
1. Завьяловский. 2. Смоленский. 3. Родинский.
Тяжёлая атлетика
1. Алтайский. 2. Локтевский. 3. Заринский.
Футбол
1. Третьяковский. 2. Ключевский. 3. Славгородский.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
«Алтайский спорт» благодарит за помощь в подготовке публикации начальника отдела по спорту Администрации Солонешенского района Юлию Григорьевну Бунькову и председателя спорткомитета Администрации Ребрихинского района Сергея Гурьяновича Тарасова