На шахматном турнире в Барнауле тренер мужской сборной России Александр Мотылёв дал интервью «Российской газете»
На стыке февраля и марта в Барнауле прошел этап «РАПИД Гран-при России «Мемориал Рувима Кура». В трехдневном турнире по быстрым шахматам приняли участие 120 спортсменов из 16 регионов. Один из них - тренер мужской сборной России, международный гроссмейстер Александр Мотылёв. 41-летний уроженец Екатеринбурга занял второе место - как и победитель турнира, Павел Понкратов из Москвы, он набрал 8,5 очков, но уступил по дополнительным показателям.
Автор материала Сергей Зюзин с удовольствием послушал публичную лекцию Мотылёва «По следам турнира в Вейк-ан-Зее», а после окончания турнира составил с ним разговор. Выпускник Уральского государственного горного университета оказался хорошим рассказчиком и интересным собеседником. Что не удивительно - в мире шахмат умных, разносторонних, эрудированных персон в достатке.
Карлсену с Непомнящим тяжело с юности
Александр Мотылев: - Когда чемпион мира Магнус Карлсен участвует в каком-либо турнире, от него всегда ждешь первого места. Правда, в Вейк-ан-Зее (один из старейших и сильнейших турниров на планете. — Прим. ред.) было видно, что Магнус не на самом пике формы. Возможно, это связано с мотивацией, а, может, с его активной общественной деятельностью. У Карлсена много дел, что не может не сказываться на подготовке. Не исключаю, что такое впечатление от игры Карлсена создается от того, что он много играет в онлайн-шахматы, порожденные пандемией. Мне они не особо нравятся. Качество партий сильно теряется.
Победитель турнира претендентов в апреле в Екатеринбурге будет иметь неплохие шансы в борьбе с Магнусом за шахматную корону. Хотя норвежец по-любому остается фаворитом. У многих молодых шахматистов, часто играющих в быстрые шахматы, - таких, как иранец Алиреза Фирузджа - руки быстрые, голова хорошо соображает, но пока нет глубины, нет школы классических турниров. У голландца Аниша Гири много идей, техника хорошая, бригада на него отличная работает, но ему вечно чего-то не хватает, чтобы занять первое место. Может, банального везения… Раньше такой же был Пауль Керес по прозвищу «Вечно второй».
Кто может дать настоящее сражение Карлсену? Сильно играет американец Фабиано Каруана. У него отличный от многих стиль. Сейчас - из-за того, что стало много турниров из разряда рапида и блица - многие делают ставку на быстрые ходы без особых раздумий. В формате таких партий трудно проводить какие-то стратегические замыслы, над которыми надо заранее поработать. Каруана - исключение. С кем его можно сравнить по стилю? С легендарным Ботвинником, наверное. У Фабиано часто бывают глубокие, цельные партии - особенно в рапиде.
Одним из фаворитов турнира претендентов может быть Ян Непомнящий. И если россиянин выйдет на Карлсена, у Яна будут неплохие шансы, пусть даже у нашего соотечественника рейтинг пониже, чем, например, у француза Максима Вашье-Лаграва. Магнус не очень хорошо играет с теми, кто имеет в матчах с ним положительный баланс. У Непомнящего как раз такой баланс, а для норвежца психологические моменты имеют значение. Магнусу с Яном тяжело с юности.
«РГ»: - В 2016-м Карякин в матче за шахматную корону с Карлсеном выжал максимум?
Александр Мотылев: - До начала матча казалось, что Сергей явно не фаворит. Но по ходу дела возникло ощущение, что Карякин может и выиграть. Чего-то не хватило. Наверное, Сергей слишком переволновался, когда вел в счете «плюс 1», и уступил в партии, когда не должен был проигрывать.
«РГ»: - В вашем понимании в чем все-таки феномен Магнуса Карлсена?
Александр Мотылев: - Просто он шахматный гений. Сейчас много сильных шахматистов, и уникальность Карлсена в том, что он умудряется все равно доминировать и постоянно выигрывать турниры. Хотя есть ощущение, что Магнус немножко устал носить корону. Трудно находить мотивацию, когда уже все выиграл. Сила великих чемпионов в том, что, находясь на вершине, они продолжают выжимать из себя максимум. Кстати, я обыгрывал как-то Карлсена и тоже в Вейк-ан-Зее! Он был совсем молоденьким. В турнире «Б» мы с Магнусом поделили первое-второе места.
Я спокойно относился к поражениям от женщины
Александр Мотылев: - Шахматисты элитного уровня в массе своей люди приятные. В качестве тренера я работал относительно долгое время с Петей Свидлером и Юдит Полгар, до сих пор поддерживаю с ними добрые отношения.
Владимиру Крамнику я помогал в подготовке матча за звание чемпиона мира в 2006 году, и в самом матче против Веселина Топалова в Элисте. Тот матч завершился победой Владимира и запомнился ко всему прочему «туалетным скандалом». (Со смешком.) Не представляю, чтобы кто-то пользовался компьютерными подсказками - по качеству партий видно, что они были «человеческие». Тот матч отличало высокое нервное напряжение - отношения между Крамником и Топаловым были не очень хорошие даже до матча… После него они даже руки перестали друг другу пожимать.
Еще я долгий срок работал с Сергеем Карякиным, сейчас - с Есипенко, которого мы тренируем совместно с Юрием Дохояном. В Нидерландах Андрей выиграл у Карлсена. Турниров такого высокого уровня, как в Вейк-ан-Зее, у Есипенко не было, и победа 18-летнего парня над грозным норвежцем породила большой ажиотаж, большое внимание со стороны СМИ.
Мы с Юрием Рафаэловичем даже немного обеспокоились - как бы вся эта шумиха не повлияла на Андрея. Сейчас ведь время пиара. Не важно, как ты играешь, важно, какой у тебя пиар-агент. Шумиха спортсменам, особенно молодым, редко идет на пользу. Кричать о каком-то «феномене Есипенко» пока рано. У нас с Дохояном был поучительный опыт, когда тренировали Сергея Карякина. Для России, конечно, было здорово, что Карякин сыграл на равных с чемпионом мира. Популярность шахмат в нашей стране выросла. Но Сергею пришлось часто отвлекаться на интервью и мероприятия.
«РГ»: - Как у вас происходило расставание с игроками?
Александр Мотылев: - Рано или поздно приходит понимание, что ты уже ничего не можешь дать игроку, ему нужно всегда искать новые моменты для развития и лучше разойтись. Я со всеми по-доброму расходился. Мне общение с этими личностями многое дало. С ними было, о чем поговорить помимо шахмат. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мои дети были зациклены только на шахматах.
«РГ»: - В работе с венгеркой Полгар «женский фактор» как-то сказывался?
Александр Мотылев: - (Засмеялся.). До нашего сотрудничества Юдит меня трижды обыграла. И ведь у меня были хорошие позиции на доске. Она как-то очень динамично, гибко играла. Даже если попадала в плохую позицию, всегда находила возможности для атаки. На ее стиль смотреть было приятно. Думаю, Полгар меня и пригласила поработать с ней, потому что я как-то спокойно отнесся к тем поражениям от женщины. Она не раз играла в мужских турнирах и вела себя очень профессионально.
«РГ»: - Как вам нашумевший сериал «Королевский гамбит»? Понятно, что Москва, москвичи и советские гроссмейстеры - это голливудский низкопробный штамп. А вот, с точки зрения профессионала, как показана сама игра в шахматы?
Александр Мотылев: - «Королевский гамбит» сделал много для популяризации шахмат. После его выхода произошел всплеск интереса к нашей игре. Шахматы показаны с любовью. Помогло, что консультантом фильма стал Гарри Каспаров. В фильмах про шахматистов сама игра зачастую присутствовала для антуража, многие фрагменты вызывали чувство неловкости. Какие-то безумные партии разыгрывались… А тут даже профессионалам было интересно. Сейчас в Интернете можно найти обзоры партий из этого сериала - и они очень интересные! Некоторые детали вызывали снисходительную улыбку - герои вели себя за доской не так, как обычные шахматисты, но в целом всё смотрелось интересно. И обычному зрителю шахматы стали интересны!
Играющий тренер
Александр Мотылев: - В детстве я футбол любил больше. Отец не мог заставить ходить на шахматы, они казались скучными и мне больше нравилось мяч гонять. Люблю футбол до сих пор.
«РГ»: - Несколько часов назад завершился напряженный турнир, в котором вам пришлось выложиться на все сто. Что такое усталость футболиста после турнира мне и многим нашим читателям понятно, а вот что такое усталость шахматиста?
Александр Мотылев: - Это чувство полного опустошения. Огромные затраты нервной энергии. После таких состязаний больше шансов заболеть, потому что отдаешь все силы.
«РГ»: - В футболе иногда можно услышать: «Чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока». Насколько это применимо к шахматам?
Александр Мотылев: - С одной стороны, да - тренер все должен отдать ученику. С другой, у меня тренерский стаж почти 20 лет и я понимаю, что правильно все-таки не бросил играть. Я работаю с сильными шахматистами (рейтинг выше 2600 пунктов) и мне нужно поддерживать свою спортивному форму, иначе у меня будет меньше возможностей что-то давать своим подопечным. По мере возможностей я стараюсь играть. Правда, из-за карантина в игровой практике случился большой перерыв. Но это общая проблема.
«РГ»: - Получается, что вы играющий тренер. Подведете итоги турнира памяти Рувима Кура как участник и как тренер?
Александр Мотылев: - Не ожидал, что он будет таким сильным по составу. Я-то рассчитывал на турнир тренировочного типа. Первый день складывался тяжело, мне надо было прийти в себя, поскольку давно не играл. Возможно, и разница во времени сказалась. Но второй день было полегче, немного повезло к тому же. В принципе, я доволен.
Здесь должен был играть гроссмейстер Алексей Сарана, но он, к сожалению, заболел. Как тренеру, мне было бы интересно увидеть его в деле - он и Андрей Есипенко наши молодые надежды. Оба играли за сборную России на онлайн-олимпиаде, заняв юниорские вакансии.
«РГ»: - От многих тренеров из разных видов спорта не раз приходилось слышать: «В России нет сейчас стройной системы подготовки спортсменов». Часто сильные атлеты появляются не благодаря, а вопреки. Что в шахматах?
Александр Мотылев: - Нам грех, наверное, жаловаться. В России сильные шахматные традиции сохранились, как и уважение к нашему виду спорта. Система в целом работает неплохо.
«РГ»: - С Россией понятно - крепкие шахматные корни. С Китаем тоже нетрудно догадаться - система, выстроенная и опекаемая государством, и огромные человеческие ресурсы. Но в чем секрет США с Индией?
Александр Мотылев: - Американские шахматы многим обязаны 76-летнему миллионеру и меценату Рексу Синкфилду. В США за последние годы перебрались несколько сильных шахматистов. Самый свежий пример - Левон Аронян из Армении. В сборной США, скажем так, сейчас немного доморощенных американцев. В Индии другие моменты. Глубокие шахматные традиции усиливаются материальной поддержкой молодых талантов со стороны властей городов и штатов. В стране очень много 12−14-летних гроссмейстеров. Шахматы в Индии - популярная профессия, для многих индийцев это шанс выбиться наверх. Чемпион мира Виши Ананд своей шахматной карьерой много сделал в плане популяризации этой игры.
«РГ»: - А что происходит с шахматами в Армении, чья сборная до недавнего времени высоко котировалась?
Александр Мотылев: - Там раньше шахматную федерацию возглавлял глава государства. Но после того, как Серж Саргсян покинул пост президента, шахматы лишились серьезной поддержки.
Индия наступает
Александр Мотылев: - Боюсь, шахматной Олимпиады в этом году не будет. Слишком много народу в ней занято, сложно будет в нынешних условиях организовать. Мужская сборная России сейчас на подъеме - выиграла недавно онлайн-олимпиаду, выиграла чемпионат мира и Европы. Из больших и заветных целей осталась Олимпиада. Конечно, в онлайн-олимпиаде за сборные дополнительно играли девушки и два юниора, а для России чем больше состав, чем больше досок, тем выгоднее - у нас хороший выбор шахматистов. И крайне важно понять, кто в какой форме подойдет к конкретному турниру.
Однако соперники у нас очень серьезные, и Россию нельзя считать главным фаворитом. Всегда тяжело соперничать с Китаем и США. У американцев три шахматиста прекрасного уровня, четвертая доска чуть послабее. А у сборной Китая другая проблема - не очень массовый это спорт в стране. Там го и китайские шахматы популярнее обычных. К тройке ведущих сборных вот-вот присоединится Индия. В стране шахматный бум. На региональном уровне любой талантливый шахматист получает стипендию. Плюс щедрая спонсорская помощь. В России такое сложно представить. Сборная Индии прибавляет с каждым годом - в стране выросло несметное количество молодых гроссмейстеров. Даже на онлайн-олимпиаде было видно, насколько сильно играли индийцы. Скоро с этой сборной будет совсем тяжело.
Хочется быстрее сойтись лицом к лицу с соперниками. Гибридные шахматы - неплохой вариант и, на мой взгляд, всё лучше, чем формат онлайна. Но и в гибридных шахматах исключается момент психологии - живого соперника перед тобой нет. (Смеется.) Зато вы можете заниматься чистым искусством.
«С человеческой точки зрения»
Александр Мотылев: - В 2003 году у меня была партия с Виктором Львовичем Корчным. Он играл, кажется, за Питер, я - за Екатеринбург. Про поведение Корчного ходило немало разных историй. И я все ждал от него какой-нибудь нестандартной реакции во время партии или после нее. У нас интересная партия получилась. Я ему в итоге предложил ничью, он согласился, и мы спокойно разошлись. Виктор Львович вел себя очень корректно, хотя ему, наверное, не очень было приятно свести вничью партию с каким-то молодым. Он был спортсменом до мозга костей, шахматы любил до конца жизни. Сейчас скандалы в шахматах связаны только с компьютерными подсказками, поведение игроков стало нейтральным.
Корчному тогда шел восьмой десяток, но играл он очень бодро. Современные же шахматы стремительно молодеют. Я выполнил норматив кандидата в мастера в 11 лет, что считалось неплохим достижением. А сейчас в таком же возрасте гроссмейстерами становятся. Играть вообще в шесть лет начинают. В наше время выступать на высоком уровне после 40 уже сложно, хотя есть, конечно, исключения - глыбы вроде Виши Ананда или Владимира Крамника. Они и в 50 лет будут отлично играть. Прежде всего, за счет богатой школы. На молодых же серьезное влияние оказывают компьютеры, они и играют довольно одинаково.
«РГ»: - Что вы думаете по поводу избитой в общем-то темы «Шахматист и компьютер»?
Александр Мотылев: - После компьютеров стало сложно выходить на какие-то неизученные позиции. Теорией трудно кого-то удивить. Все знают, как играть. И можно сказать, что компьютеры убивают живую игру. Но они открыли нам много нового и нынешний скачок в понимании нами шахмат произошел благодаря компьютерным программам. Мне стало гораздо легче с анализом партий. Появились разные компьютерные программы, которые помогают по-разному смотреть на одну и ту же позицию.
Сейчас смотришь какую-то классику, и компьютер неожиданно подсказывает какой-то сильный ход. А он даже в комментариях сильных гроссмейстеров не упоминался! В чем проблема нынешних шахматистов? Мало пользоваться помощью компьютера - важно ее очеловечить. Новые движки показывают, что везде будет ничья. Но за доской психология бывает важнее математики.
«РГ»: - На молодое поколение как «компьютерные шпаргалки» влияют? Нет такого ощущения, что ребята пользуются ими для послабления режима при анализе каких-то позиций? Что-то вроде ситуации с зубрежкой таблицы умножения. Чего ее запоминать, если есть калькулятор?
Александр Мотылев: - Да, это проблема. Ребята научились быстро находить ошибки, но не понимают их природы. У них появляется своеобразная механика ходов - компьютерная. Представители старой школы играют по-другому. На каком-то этапе молодой игрок с помощью компьютера может обходиться и без тренера, но на определенном этапе ему не обойтись без человеческого фактора. Компьютер показывает тебе ходы, но не объясняет, что происходит. Хотя уже появилась программа, которая пытается объяснять.
«РГ»: - На лекции у вас несколько раз проскочило выражение: «С человеческой точки зрения». Это антитеза «нечеловеческой точки зрения», компьютерной?
Александр Мотылев: - То, что выдает компьютер в анализе той или иной позиции, не всегда надо воспринимать на веру. Он может показать, что ничья. Но чтобы добиться ее, шахматисту надо сделать единственно правильные ходы. Компьютер их легко высчитывает, а человек обычно ошибается в первом же ходе. Все-таки шахматы - игра людей. Пока еще.
Специальный вопрос
«РГ»: - После красочного открытия турнира в концертном комплексе «Сибирь» мы стояли около раздевалки с мамой подающего надежды юного барнаульского шахматиста. Мама призналась, что они с мужем не сразу решились отдать сына Мишу «в шахматы»: «Мне кажется, шахматисты немного не от мира сего». И осторожно кивнула в сторону одного из будущих соперников сына.
Александр Мотылев: - По темпераменту мы совершенно разные. Есть интроверты и экстраверты. Но в целом у шахматистов достаточно высокий уровень культуры и эрудиции. Сейчас у нас мало людей не от мира сего - тех, кто с головой погружен в мир 64 черно-белых клеток. Анатолий Карпов как-то сказал: «Шахматы - это моя жизнь, но моя жизнь - это не только шахматы».
Слушал и спрашивал Сергей ЗЮЗИН, спецкор «Российской газеты» в Барнауле.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Максима Герасимюка, председателя тренерского совета Федерации шахмат Алтайского края.