Любовь и лыжи. Личная история Артемия Гельманова, алтайского тренера, работающего в юниорской сборной России
Для Артемия Гельманова сейчас жаркие и волнительные дни: на следующей неделе его подопечные - гонщицы женской юниорской сборной России, - примут участие в главном старте сезона - первенстве мира в финском Вуокати. Накануне старший тренер юниорской команды дал интервью проекту «На лыжи!» в социальной сети «ВКонтакте». «На лыжи!» - это проект, направленный на развитие лыжного спорта в Сибири.
Артемий Гельманов - коренной сибиряк. Вырос в Бурятии, 20-летним парнем по приглашению нашего земляка Виктора Ткаченко, тренера выдающейся Елены Вяльбе, переехал в Алтайский край, с сезона 2004/2005 стал представлять наш регион на соревнованиях по лыжным гонкам, а с 2009 года перешел на тренерскую работу. Сейчас он главный тренер Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края по лыжным гонкам, личный тренер нашей сильнейшей гонщицы Яны Кирпиченко, и одновременно работает в юниорской сборной России. К этому сезону Яна готовилась под его началом как раз в юниорской команде. Как мы видим по её последним стартам уже в основной сборной страны - вполне успешно.
Отметим, что Артемий Владимирович - постоянный эксперт «Алтайского спорта»: в какой бы точке земного шара не находился, он всегда найдёт возможность ответить на вопросы, касающиеся его любимой работы.
В интервью проекту «На лыжи!» Артемий Гельманов рассказывает о своем спортивном прошлом, месте Виктора Ткаченко в его жизни и непростом выборе, который он сделал ради любви к женщине.
«На первые сборы я поехал только после окончания университета»
На лыжи меня родители поставили ещё в детстве. Они оба тренеры, работали в ДЮСШ № 4 города Улан-Удэ. По сути, у нас с братом и не было другого варианта, как постоянно проводить время на лыжной базе. Кататься с горки я прекратил классе в восьмом, когда уже начал проводить какие-то тренировки, проезжал даже по 10 км. Так и втянулся. Были времена, когда мы на лыжной базе жили. Своего жилья не было, а жить где-то нужно, правильно?
За забором лыжной базы сажали по 30 соток картошки, чтобы хоть как-то заработать. Денег ни на что не хватало. Спасала картошка и то, что отец ещё успевал работать на железной дороге, за что ему на всю семью давали бесплатные билеты. Благодаря им мы с братом могли выступать на разных соревнованиях. Подгадывали с календарём и отправлялись из Улан-Удэ в Абакан, оттуда - в Новосибирск, потом в Екатеринбург, доезжали до Красногорска и обратно.
Но это всё равно было больше любительство, чем занятия лыжными гонками. До 2004 года - как раз до окончания Бурятского государственного университета - нас тренировал отец. А именно в тот год нас позвал к себе на подготовку в клуб «Роснефть» Виктор Максимович Ткаченко - легендарный тренер, воспитавший Елену Валерьевну Вяльбе.
Конечно, условия сразу изменились. Я выступал за Республику Бурятия и той базы, что была заложена отцом, вполне хватало до определённого момента, но после приглашения Ткаченко сменил регион на Алтайский край. Мне стали платить заработную плату за то, что я бегал на лыжах, я впервые попал на летние сборы, представляете?
До этого лето проводил в походах за ягодами и орехами. На лыжероллерах катался по дорогам общего пользования, но это была равнина. То есть на настоящую роллерную трассу я впервые попал только с Виктором Максимовичем. Он же выдал роллеры, экипировку - для меня это было непривычно и необычно.
С июня 2004 года у меня впервые началась нормальная летняя подготовка. Мне тогда был 21 год. Два месяца мы провели в Новосибирске, затем поехали на Семинский перевал. Объёмы резко возросли. Меня не это пугало, а то, что сбор шёл за сбором. Ненадолго домой - и опять на сбор. В домашней подготовке у меня такого никогда не было, да и сборов как таковых не было.
«В третьем классе я весил 24 килограмма»
По своим подсчётам в тот год я сделал 9650 км. Но при этом зимний сезон у меня совершенно не задался. Проблема была такая же, как у Александра Кравченко - он рассказывал эту историю в проекте «На лыжи!» - не хватало мышечной массы. Я был долговязый и очень худой. При росте 1,89 м мой боевой вес составлял 69 кг, но зачастую я весил меньше. В третьем классе я вообще весил 24 кг, и испугались даже родители - это же явный дефицит веса. Мне это врезалось в память. Так вот, если классикой я бегал ещё более-менее нормально, то конёк мне совсем не давался, мне просто нечем было проталкиваться.
Я пахал, а зима вообще не задалась. При этом у моего родного брата, который старше меня всего на 10 месяцев, и с которым мы пришли к Ткаченко вместе, всё получалось. Он был более мышечный, сильный - и бежал гораздо сильнее. Честно говоря, в такой ситуации руки у меня опустились. Ну как же так? Я сделал всё, выполнил такие колоссальные нагрузки, которые должны были сделать меня сильнее, а в итоге бежал даже хуже, чем до перехода к Ткаченко.
Мысли были всякие, но перед началом подготовки к новому сезону я отбросил все сомнения. Вот просто взял и выбросил такие мысли из головы. Я же прекрасно знал, кто такой Виктор Максимович Ткаченко, кого он воспитал и на каком уровне работал. Вновь бросился в работу с головой, с прежней одержимостью, по тому же плану, который он предлагал. Но только без него самого. У его клуба возникли проблемы с финансированием, и Ткаченко предложил вновь работать по старинке - с братом и отцом. Виктор Максимович пообещал вновь взять нас к себе, как только проблемы разрешатся.
Я работал по той же схеме с теми же объёмами, только результаты были совсем другие. Когда я на российских стартах смог побороться за десятку с мужиками, то понял - всё было не зря. База, заложенная Виктором Максимовичем, дала свои плоды. Нужно просто дождаться, дотерпеть. А главное - доверять своему тренеру. Порой наставники знают нас гораздо лучше, чем даже мы сами. Они видят то, чего мы либо не замечаем, либо не хотим замечать. Это совет юным лыжникам, которые находятся в сомнениях.
«Любовь оказалась сильнее»
А Ткаченко своё обещание выполнил. Он вновь пригласил меня в свою команду, которая образовалась на базе «Клуба Вяльбе». За тот клуб тогда бегали Пётр Седов, Артём Жмурко, Александр Бессмертных, Ольга Кузюкова, Алексей Петухов и другие сильные спортсмены. Талантливых ребят было полно. А я понимал, что такого таланта у меня нет. Но я тянулся за другими и прогрессировал. Причём сильно прогрессировал, но у других этот прогресс по результатам был заметнее.
Тот же Петухов вообще заканчивать собирался, но когда попал к Виктору Максимовичу, начал расти, расти, расти и в итоге попал к Юрию Михайловичу Каминскому, у которого раскрылся по полной программе. Вот такую базу закладывал легендарный Максимыч!
А я тренировался, терпел, бегал, рос в спортивном плане, но… Не дождался того, чтобы выйти на самый высокий уровень. Хотя в те времена я здорово бегал кроссы, уступал только Александру Легкову и Василию Рочеву. Много раз выигрывал зону Сибири, даже в спринте побежал со своим весом. И всё же ушёл. Причина? Любовь оказалась сильнее. Я познакомился с девушкой, с которой сразу захотел создать семью. Просто с первого взгляда понял, что именно она станет моей спутницей по жизни, будет мамой моих детей.
В 2007-м я женился, на следующий год уже родился ребёнок. И я закончил с активными выступлениями. Мне это решение далось не сложно, потому что семья была на первом месте. Но как же сложно моё решение далось Максимычу! Он видел во мне потенциал. Говорил, что всё придёт, просто к кому-то это раньше приходит, к кому-то позже, а я тем более серьёзные тренировки начал только в 21 год.
Он и ругался, и убеждал меня не бросать, и опять ругался, и вновь пытался уговорить. Но когда я на один из сборов в Новосибирске привёз беременную жену, Ткаченко понял, что я решения не поменяю. Хотя сначала закипел, закричал, а потом её увидел и успокоился. Тогда после серьёзного разговора он заявил, что мне не нужно бросать лыжные гонки совсем, а поработать тренером. В 27 лет благодаря протекции Виктора Максимовича я начал работать в Алтайском крае с детьми. Три года работал с ребятами, а затем меня перевели на работу с девочками. В 2012-м я стал работой с группой, в которой сильнейшей постепенно стала Яна Кирпиченко.
«Талантливые люди простыми не бывают»
Я довёл её до юниорской сборной, в которой тогда работал Валентин Дмитриевич Литвинцев. Он и предложил мне стать помощником Алексея Николаевича Зорина в группе девушек. С того момента я и работаю в юниорской сборной. За это время убедился, что талантливые люди простыми не бывают. Тренеру нужно постоянно преодолевать барьеры в общении, уметь разговорить спортсмена, найти к нему подход. Надеюсь, у меня это получается.
Если бы не Виктор Максимович Ткаченко, я бы сейчас, наверное, гонял машины. Когда заканчивал карьеру, уже начинал гонять праворульки, помогал другу, начинал зарабатывать небольшие деньги. Но благодаря гениальному тренеру я остался в лыжах. И нисколько об этом не жалею".