Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III зимняя. Залесово, 1986 год. Часть вторая (фото)
Продолжаем цикл публикаций о краевых олимпиадах. Сегодня - вторая часть рассказа о III зимней олимпиаде сельских спортсменов Алтая 1986 года в селе Залесово, районном центре Залесовского района. Фотографии соревнований взяты из альбома, хранящегося в краевом музее спорта. Они сопровождаются комментариями 1986 года.
***
Квартет команд вёл спор в турнире по хоккею с шайбой. Интересно, что призёры прошлой олимпиады - шипуновцы, ключевцы, михайловцы - на этот раз не попали на олимпиаду, а занявшие их места хоккеисты Петропавловского, Усть - Пристанского, Смоленского и Залесовского районов, наоборот, год назад в Михайловском не выступали.
Белокурихинцев, выступавших за Смоленский район, к разряду новичков никак не отнесешь, играли хоккеисты и на первой олимпиаде в Ключах, но в призёры не попали. Техничной, быстрой была та команда, но соперники тогда просто своей мощью подавляли, у белокурихинцев в основном школьники играли, совсем недавно закончившие класс «Золотой шайбы». Через два года белокурихинский «Факел» (им бессменно руководит Валерий Тоболь) заметно окреп, вырос, силовой борьбой его не испугаешь. В Залесово в поединке белокурихинцев и петропавловцев определился чемпион.
Не смутило белокурихинцев, что соперник первым добился успеха, не стали они избегать и силовой борьбы, молодёжь играла с настроением, азартно, и добилась красивой победы - 5:2.
***
Команда Усть-Кана в турнире по хоккею с мячом заняла второе место, проиграв чемпионам кулундинцам - 3:6, но именно спортсмены Горного Алтая завоевали наибольшие симпатии болельщиков. Лет пять назад устьканцы впервые поехали на первенство краевого совета ДСО «Урожай», выиграли его, захватила их эта игра. Вернулись домой, и Илья Арбаев, тогда ещё председатель ДСО «Урожай», набрал первую группу мальчишек, стремившихся играть в хоккей с мячом. Именно с детского спорта прокладывал устьканский хоккей с мячом себе путь к дальнейшим звонким победам.
В этом году устьканцы стали серебряными призёрами Всесоюзного турнира на приз ЦК ВЛКСМ «Плетеный мяч». Первенство района проходит по трем возрастным группам. В Залесово устьканцам не повезло: накануне поездки полкоманды заболело гриппом, взяли с собой ребятишек - тех самых, что завоевали серебряные медали «Плетеного мяча» (по мнению Ильи Арбаева, они посильнее играют взрослых), но, увы, те оказались младше допустимого возрастного ценза. Вдевятером устьканцы провели весь турнир: технически они были лучше подготовлены соперников, но на все матчи сил им попросту не хватило.
***
Биатлонисты вели спор на новом стрельбище. Трассы вокруг него - сплошные подъёмы и спуски - гонщикам приходилось налегать на палки от первого метра дистанции до последнего, небольшая передышка только на спусках.
Три года назад впервые на старт вышли биатлонисты Мамонтовского района, причем новички на равных повели спор со змеиногорцами, которые все до одного входили в сборную краевого совета ДСО «Урожай». Тогда мамонтовцы проиграли, а теперь в Залесово их преимущество над всеми соперниками выглядело достаточно внушительным. Обе дистанции у мужчин - и спринт, и классическую «двадцатку» - выиграл Валерий Аубокиров, по возрасту ещё юниор.
**
В лыжных гонках заметным было преимущество спортсменов Майминского района, они и победили в общем зачете. Обе мужские дистанции выиграл М. Авилов. А спортсменки Маймы были первыми в гонке на 10 км у женщин - М. Асанова, в гонке на 3 км у девушек - Т. Хроменкова.
Второе место заняли лыжники Павловского района, третье - мамонтовцы.
***
С раннего утра конькобежцы начали свой спор за медали, и едва их программа заканчивалась, на лёд после быстрой его чистки выкатывались хоккеисты-русачи.
Представители семи районов выступали в финале сельских игр по конькобежному спорту. Ещё два года назад в Ключах, на первой зимней олимпиаде, специалистов поразили скороходы из Онгудайского района, доселе никому не известные. В Залесово онгудайцы уже считались лидерами и на ледовых дорожках местного стадиона они были гораздо сильнее соперников, вновь одержав общекомандную победу в этом виде. Вторыми остались рубцовчане, третьими - славгородцы.
Александр ПЛОТНИКОВ, в 1986 году в составе команды Залесовского района участник соревнований сельской олимпиады по биатлону:В декабре 1985-го я вернулся из армии, и мой тренер, у которого я ещё до службы занимался лыжными гонками в залесовской ДЮСШ, её только-только тогда открыли, предложил выступить на домашней олимпиаде в соревнованиях по биатлону. В профучилище, где я учился до армии, всего одна винтовка была, и биатлона, можно сказать, в Залесово не было. Но в армии я с этим видом спорта познакомился. Даже ездил на первенство военного округа на Сахалин, где выступал за свой погранотряд. Службу в погранвойсках проходил в городе Дальнереченске Приморского края. Правда, в армии мы бегали классическим стилем, а когда вернулся домой, здесь уже вошёл в моду коньковый ход. Перед краевой олимпиадой членов сборной района освободили от работы и мы целый месяц готовились к соревнованиям на сборах, за это время я обучился коньковому ходу.
Для села финал краевой сельской олимпиады был большим праздником. На открытие и закрытие, казалось, не только всё Залесово собралось, а весь район съехался. Очень много людей было.
Соревнования по лыжным гонкам и биатлону проводились в разных местах. Погода была теплая, солнечная. Лыжня из-за гористой местности - сложная. Мы, наверное, первыми в крае на сельских олимпиадах соорудили на лыжной трассе переходной мостик. Думаю, его многие спортсмены запомнили. Трасса и так вся в подъемах, а тут ещё сразу после крутой горы опять на этот мостик вверх вылазить.
Я по результатам первого дня соревнований попал в десятку лучших, и был этим доволен. А во второй день - это, кажется, была индивидуальная гонка, - цирк получился. Судья то ли отлучился с финиша? (Другие свидетели говорят, так оно и было. Якобы товарищу предложили выпить, чтобы не замерз, и понаблюдать за подходом спортсменов к финишу с небольшого расстояния. Но так как местность была холмистая, а занятие увлекательное - он не увидел группу спускающихся к финишу биатлонистов, а потом было уже поздно. — Прим «АС».). Короче, так получилось, что судья не все финиши зафиксировал. И когда стали разбираться, полную картину так и не удалось восстановить. В итоге, по первому дню результаты поставили. А мы зря прогулялись, получилось.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство
1. БИЙСКИЙ. 2. МАМОНТОВСКИЙ. 3. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 4. МИХАЙЛОВСКИЙ. 5. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 6. СЛАВГОРОДСКИЙ. 7. ПАВЛОВСКИЙ. 8. МАЙМИНСКИЙ. 9. СМОЛЕНСКИЙ. 10. КАМЕНСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта
Биатлон
1. Мамонтовский. 2. — 3. —
Лыжные гонки
1. Майминский. 2. Павловский. 3. Мамонтовский
Зимнее многоборье ГТО
1.- 2.- 3. Бийский.
Хоккей
1. Смоленский. 2. Петропавловский. 3. Усть-Пристанский
Конькобежный спорт
1. Онгудайский. 2. Рубцовский. 3. Славгородский
Хоккей с мячом
1.Кулундинский. 2. Усть-Канский. 3. Михайловский
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Ещё по теме:
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III зимняя. Залесово, 1986 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IX летняя. Смоленская, 1985 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IX летняя. Смоленское, 1985 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II зимняя. Михайловское, 1985 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II зимняя. Михайловское, 1985 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VIII летняя. Краснощеково, 1984 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VIII летняя. Краснощеково, 1984 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I зимняя. Ключи, 1984 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I зимняя. Ключи, 1984 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VII летняя. Мамонтово, 1983 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VII летняя. Мамонтово, 1983 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VI летняя. Горняк, 1982 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. VI летняя, Горняк, 1982 год. Часть первая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. V летняя, Алейск, 1981 год
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IV летняя. Змеиногорск, 1980 год. Часть вторая (фото)
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. IV летняя. Змеиногорск, 1980 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III летняя. Тальменка, 1979 год. Часть вторая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. III летняя. Тальменка, 1979 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II летняя. Родино, 1978 год. Часть вторая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. II летняя. Родино, 1978 год. Часть первая
Летопись сельских олимпиад Алтайского края. I летняя. Ключи, 1977 год