Константин Вишняков: «Рост мастерства будет!»
Наставник юношеской сборной посетил Барнаул, чтобы просмотреть перспективных гребцов.
В сентябре по приглашению краевой федерации гребли на байдарках и каноэ в Барнауле побывал старший тренер юношеской сборной России Константин Вишняков. Наставник российской команды наблюдал за первенством края по гребле, а до этого ответил на вопросы корреспондента «АС».
Константин ВИШНЯКОВ - байдарочник, выступал за сборную России в середине 2000-х - начале 2010-х годов. Участник пекинской Олимпиады, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, победитель и призер этапов Кубка мира, мастер спорта международного класса. Старшим тренером юношеской сборной России (15−18 лет) работает четвертый год. Общий тренерский стаж - 8 лет.
Женат. С супругой Екатериной познакомились в ночном клубе. Сейчас у них трое детей, младшему из которых скоро исполнится 4 года. Десятилетняя дочь занимается плаванием, пятилетний сын - футболом. Живут в Волгограде.
Внутренняя кухня
- В чем заключаются ваши обязанности как старшего тренера сборной?
- Главное - организация тренировочного процесса и методика. Я занимаюсь проведением сборов, выбираю места, расселение, питание, на мне также
методическое сопровождение - составляю тренировочные планы. Помогаю непосредственно в тренировках.
Наш штаб - старший тренер, тренеры по группам - байдарка, каноэ, мужчины и женщины, медики. Весь коллектив мужской.
- Со скольки лет вы начинаете отслеживать спортсменов с прицелом на то, что они попадут в вашу команду?
- Примерно с 13−14 лет. Нашими «агентами» являются тренеры по всей России, в первую очередь они нам рекомендуют обратить внимание на перспективных юных гребцов. Но и мы сами ездим на детские соревнования по стране. Сейчас я в Барнауле, в конце сентября мы едем в Саратов. Как известно, в этом году из-за пандемии всероссийские детские соревнования были отменены, а по субъектам проведение местных турниров возможно в зависимости от конкретной ситуации в регионе. В Саратове пройдет первенство России до 24 лет, но формально в этой возрастной группе могут соревноваться спортсмены с пятнадцати лет - вот там мы «своих» и посмотрим. Мы подстраховались: если бы поставили в календарь соревнования гребцов до 19 лет, их могли отменить, а молодежное первенство в Саратове по формальным критериям проходит.
- Наметился выход из карантина. Подсчитываете убытки для тренировочного процесса?
- Пандемия без потерь не прошла - некоторые спортсмены закончили свои выступления. Даже в нашей возрастной категории кто-то переориентировался на учебу, кто-то занялся чем-то другим. Это переходный период в жизни, люди определяются со своим будущим, и когда начинается такой простой, который непонятно когда закончится, вполне естественно, что человек может уйти в ту область, которая ему доступна именно в данный момент.
- Что со сборами? Этот сезон полностью потерян?
- Пока полная неопределенность. Мы постоянно контактируем с руководством Всероссийской федерации, президент поддерживает нас, ведь мы работаем с ближайшим резервом сборной. У нас запланированы учебно-тренировочные мероприятия на начало ноября, а затем в 20-х числах в календарном плане стоит первенство России по нашему возрасту - все дисциплины мы перенесли туда, все дистанции - 200, 500, 1000 метров, 2 километра.
- Международные старты этого сезона для 15−18-летних отменены?
- Да, мы потеряли много важных соревнований. В этом году должно было состояться знаковое событие - первенство Европы в Москве. Перенесли его на начало сентября, а затем совсем отменили. Также мы лишились первенства мира в Германии. До последнего момента надеялись выехать в Венгрию с младшим возрастом (15−16 лет) на «Олимпийские надежды», которые планировались в Сегеде перед взрослым Кубком мира.
Мы и они
- Как мы выглядим в этом возрасте по сравнению с конкурентами?
- Стабильно в тройке. Основные наши конкуренты - Венгрия, Германия и Белоруссия. В современной истории мы были первыми в комплексном зачете по четырем видам один раз, в 2016 году на первенстве мира в Минске. Два вида мы выиграли, в одном заняли второе место, еще в одном - третье и победили в общем медальном зачете с большим отрывом. В том же году выиграли первенство Европы в Болгарии. В прошлом году в комплексном зачете мы стали вторыми на первенстве Европы (уступили немцам) и четвертыми на первенстве мира (нас обошли белорусы, венгры, немцы).
- Как сейчас выступают те ребята, которые выстрелили в 2016-м? Есть проблемы при переходе в следующую категорию 19−23 года?
- Проблема преемственности всегда есть. Не только у нас, но и у соперников. Я отслеживаю и зарубежных гребцов, теперь все доступно в социальных сетях. Не все сразу попадают в струю. Есть, конечно, акселераты, которые подходят уже и для более взрослых соревнований и попадают сразу даже в основную команду. Но здесь необходимо точечно отслеживать каждого гребца по отдельности. Основной случай - когда спортсмену, его тренеру и нашему штабу необходимо работать над улучшением физических, психологических кондиций кандидата. Те ребята из 2016 года сейчас по возрасту должны быть в сборной до 24 лет. Но в нынешнем сезоне у «молодежки» тоже нет соревнований.
Из ребят, которые отлично выступили в 2016 году, в прошлом сезоне кто-то показал приличные результаты. Например, Иван Дмитриев из Твери тогда был вторым в каноэ-двойке, теперь на одной из дистанций занял четвертое место в одиночном классе, более престижном, был лидером команды. А вот байдарочники просели в прошлом сезоне. Победители первенства мира - 2016 вообще уже не тренируются, спортивная карьера у них не получилась, работают в сфере фитнеса. В гребле остался один из тех парней - он в обойме молодежной сборной, но в призы не попал. Так что проблема присутствует.
У венгров тоже были гребцы на голову выше сверстников, а теперь потерялись. Был талант, природные данные, но пошла какая-то неорганизованность - по соцсетям же видно, кто, чем и как занимается. С кем они фотографируются, что делают.
Проблема одаренных детей в том, что им все просто дается, как будто бы просто. И им надо меньше труда затратить, чтобы достичь того же, что и другим. А в определенный момент, когда надо сделать сверхусилие, они оказываются к этому не готовы, не приучены. И получается, что на длинной временной дистанции дети с меньшими начальными данными, но трудяги, добиваются намного большего.
Не сломать!
- Как часто случаются ситуации, когда юного спортсмена «загоняют», он дает результат, его без отдыха двигают дальше, что в итоге приводит не только к упадку физических сил, но и эмоциональному провалу?
- Такое тоже случается, хотя и редко. Особенно это было распространено в прошлые времена. В сборной СССР была огромная конкуренция, было много классных гребцов. Даже второй состав советской сборной мог запросто показать результат наравне с основными соперниками. Там были запредельные нагрузки, и не все выдерживали. Мы откорректировали методику, объемы уменьшили, интенсивность чуть повысили, и в настоящее время такого отчуждения от спорта, нежелания грести у спортсменов я не наблюдал. Я сравнивал планы подготовки сборной СССР этого возраста с нашими: если тогда за зиму накатывали около 4 тысяч километров гребли, то сейчас - 2,5−2,7 тысячи. Так что фактор «наелся», думаю, отсутствует.
- А физически подростковый организм может сломаться? Возможно, надо было вовремя придержать кого-то, и не уберегли…
- Когда спортсмен находится на наших мероприятиях, врач команды следит за его здоровьем. Два раза в неделю проводится углубленный осмотр. Доктор с собой возит кардиовизор, смотрит вариабельность сердечного ритма. В плане физической переработки - у нас этого нет.
Если есть какие-то анатомические отклонения, это выявляется углубленными исследованиями, которые сборники проходят каждые полгода. Все это находится на контроле у Министерства спорта. Ребята растут, происходит перестройка организма, бывают отклонения в артериальном давлении. Некоторые приезжают со старыми травмами. Врач-физиотерапевт оказывает помощь со своей аппаратурой.
- Хотелось бы узнать о техническом оснащении вашей сборной. Медики сборных всех возрастов пользуются одним оборудованием?
- У каждого доктора своя аппаратура, примерно одинаковые наборы. У национальной сборной, конечно, есть более продвинутые приборы. Но в случае необходимости и наши воспитанники могут пройти на них исследования. Если говорить о тренажерах, то здесь есть некоторая проблема. Наша основная зимняя база - Тимашевск в Краснодарском крае. Если мы выходим на воду, то с муниципальной тренировочной базы, это не база главной сборной. Живем в обыкновенной гостинице. Она нам пошла навстречу, выделила помещение и на средства федерации и Министерства спорта мы завезли туда тренажеры.
- Как наше техническое оснащение, методическая наука в сравнении с зарубежными аналогами, с венграми и немцами?
- Раньше этими вопросами занимались целые научно-исследовательские институты физической культуры в Ленинграде и Москве. Если говорить про юниоров, то сейчас такого пристального внимания научных учреждений и сопровождения нет. На уровне национальной команды есть научная группа. Иногда эти специалисты приезжают и к нам, делятся опытом и наработками, берут у наших гребцов медицинские показания. За рубежом у национальных команд есть постоянное научное сопровождение. Про тинейджеров точно не знаю. Насколько я видел, в соцсетях юниоры очень редко выкладывают фотографии тренировок со специальным оборудованием.
- Наши конкуренты отменили национальные юношеские соревнования в связи с ковидом? Вы мониторите их ситуацию?
- Конечно, следим, что у них. Немцы точно отменили. Недавно начали состязаться по взрослым, по юношам еще ничего нет. Конечно, возможно проведение фестивалей, как у нас на Кубке Агеевых, Дьяченко и Постригая, когда участвовали и дети до 15 лет. Сербы что-то у себя провели. В Венгрии сейчас будут «Олимпийские надежды».
- Можете назвать наших спортсменов этого возраста (15−18 лет), которые подают большие надежды?
- У нас неплохие каноисты, чемпионы первенства мира в командных лодках - Захар Петров из Рязани, и в четверке, и в двойке, и в одиночке. В байдарке у нас Даниил Ветров, представляющий Московскую область, был на первенстве мира финалистом в одиночке, занял в одиночке четвертое место на первенстве Европы и в четверке они были вторыми на Европе и четвертыми на мире. Артем Беляков - финалист в байдарке на первенстве мира, в двойке занял пятое место. В каноэ Анна Князева из Челябинской области второй была в двойке на первенстве Европы, она на чемпионате России по взрослым стала второй, пропустив вперед лишь чемпионку мира Ксению Курач. Резерв у нас хороший, все эти ребята на карандаше. И Анну Князеву, и Дарью Гладкову из Волгограда из нашего возраста сразу взяли в главную команду. Когда молодой спортсмен выигрывает соревнования, он, приезжая потом в сборную, уже работает по-другому, как лидер. А нет соревнований - нет таких переломных моментов.
А как наши?
- Как на этом фоне смотрятся наши алтайские гребцы?
- Не так давно в нашей команде были чемпион первенства мира и Европы Артем Пискун, затем призер первенства Европы Владлен Ушаков, а в нынешнем сезоне, который не состоялся, мы ждали борьбы от Ангелины Рябицкой. Артем в этом году уже показал солидный результат во взрослых соревнованиях - у него бронзовая медаль чемпионата России. Его несколько раз привлекали к сборам национальной команды. Владлен только год как вышел из юношеского возраста. И ему, и Ангелине надо еще обтереться в молодежной сборной, и при всех прочих составляющих рост мастерства у них будет.
- Вы уже были на нашем канале? Как оцениваете степень его готовности к Кубку мира?
- Да, вчера побывал. По сравнению с тем, что сделано, остальной объем можно уже назвать косметическими работами. Но конечно, оборудовать противоположный берег под зрительскую зону тоже очень важно. Необходимо привести на соревнования болельщиков.
- Вы живете в Волгограде, тренировались там и теперь тренируете сами. Знаете ситуацию изнутри. Какие условия позволили волгоградской гребной школе вырастить плеяду ярких спортсменов во главе с олимпийским чемпионом Максимом Опалевым? Как повторить этот успех в другом регионе?
- Конечно, необходимы основные вещи: спортивная база, тренерские кадры, массовость занятий греблей. Желательно охватить больше территорий внутри региона. Если посмотреть на меня, я - представитель периферии, как у вас сейчас развивается гребля, например, в Павловске, Бийске. Есть в Волгоградской области такой город Калач-на-Дону с населением около 40 тысяч. На греблю я пришел случайно. Тренер приехал из Волгоградского института физкультуры. Поставили небольшой эллинг, раздевалки. Мы с друзьями увидели, что ведутся занятия, пришли, и кто-то остался. А тут лето, в затоне судоремонтного завода был организован детский лагерь, но без проживания: утренняя тренировка, обед в заводской столовой, купание, еще одна тренировка - и по домам. Я втянулся.
До девятого класса я учился в школе и занимался греблей в Калаче-на-Дону. Оттуда ездил на областные соревнования, а один раз - на первенство России 13−14 лет в Тольятти. Помню, занял там восьмое место на дистанции 5 километров. А в 10-й класс я поступил в Волгоградское училище олимпийского резерва, жил в интернате.
И тут еще важна атмосфера. Тогда Волгоград был поистине одним из центров не только российского, но и мирового спорта. В 90-е годы гремела команда волгоградских пловцов, в 2000-е - легкоатлеты. Я поступил в 98-м. В училище можно было встретить пловцов Садового, Панкратова, легкоатлетов. Ты ходил и смотрел на этих героев спорта, а потом видел их по телевизору, это было что-то невообразимое. Потом поступил в институт физкультуры, там на стенде фотографии спортивных деятелей, фамилии которых по-прежнему на слуху. Например, Леонид Слуцкий, Алдонин, Колодин, пловцов очень много. С Еленой Исинбаевой мы учились в одном классе.
- Вернемся к ковиду. У вас есть план действий при хорошем сценарии (ковида нет) и плохом (все запрещено)?
- Да, конечно, мы думали об этом. Ковид никуда не денется, и, несомненно, будет ухудшение ситуации осенью, когда начнется сезонный всплеск вирусных заболеваний. Что касается детей, они вроде у нас не в зоне риска, но к ним применяются серьезные защитные меры. На случай, если все будет хорошо, у нас поданы в ЕКП необходимые соревнования. А если все будет не так безоблачно, будем работать совместно с президентом Всероссийской федерации Евгением Архиповым по выстраиванию отношений с министерством и регионами. С руководством Краснодарского края можно попробовать нашу базу в Тимашевске сделать закрытой, тогда мы могли бы там тренироваться в своем режиме даже в условиях внешних ограничений. В этом случае мы сделали бы, например, не три заезда, а два, но на более длительное время, чтобы уменьшить число переездов.
- Есть ли кто-то из совсем молодых алтайских гребцов, кто на заметке у вашего штаба?
- На данный момент мы даже не просматривали кандидатов, так как возможностей не было, все соревнования отменены. В свое время тот же Владлен Ушаков выступил на первенстве страны и тут же попал к нам на карандаш, в определенный пул, который мы отслеживаем. А сейчас, повторюсь, у нас даже статистики нет. Сегодня я посмотрю на ребят на гребном канале.
Беседу вел Вадим Вязанцев.
«Алтайский спорт», № 9, 2020.