«Красноярские рыси» - великие и ужасные. Обзор матчей первенства ВХЛ
В Красноярске местные «Рыси» вновь срывают аплодисменты, обыгрывая «Динамо-Алтай» в серии послематчевых буллитов. В Саратове «Кристалл» по-чемпионски проваливает второй период, а вместе с ним и весь первый матч серии. Таковы главные события первого игрового дня третьего тура первенства ВХЛ-2020/21, пришедшийся на вторник, 20 октября.
Честно говоря, мы до самого последнего момента не были уверены в том, что второй тур состоится - слишком уж угрожающе росли федеральные цифры свежезараженных ковидом. И успокоились разве лишь тогда, когда включилась трансляция из Красноярска и можно было увидеть знакомые лица на раскатке. Мы все-таки это смогли, и вопреки если не всему, то очень многому, продолжили наш турнир. Впервые за историю первенства интересный тем, что в нем вообще нет аутсайдеров. О каких аутсайдерах может быть речь, если самый записной из них, занявший в прошлом сезоне последнее место, а в позапрошлом - предпоследнее, рвет и крошит всех, кто попадается ему под руку? На этот раз под руку «Красноярским рысям» попался «Динамо-Алтай», и наш сегодняшний рассказ в том числе и о том, чем все это закончилось.
«Красноярские рыси» - «Динамо-Алтай» - 4:3 ПБ (3:3, 0:0, 0:0 - 0:0, 1:0)
В составе гостей ожидаемо дебютировал голкипер Никита Ложкин, и позиция эта была под особым вниманием, учитывая, что пришлось пережить барнаульцам на фоне пандемии. Как и ожидалось, Ложкин входил в игру достаточно сложно, и в отдельно взятом первом периоде пропустил три шайбы с 13 бросков в створ ворот. Все могло быть для «Алтая» гораздо хуже, если бы его нападающие не постарались, и не забросили в хозяйские ворота те же самые три шайбы - правда, уже с двадцати бросков. КПД у «Рысей» был повыше, но гости компенсировали это игровых преимуществом.
В третий раз гости отыгрались уже практически «в раздевалку» - шла последняя минута первого периода. Если бы в тот момент кто-нибудь заявил, что это была последняя шайба в матче, то ему наверняка рассмеялись бы в лицо. Тем не менее, первый период, отличавшийся, если хотите, «постковидной неразберихой», сменился куда более четкими действиями обоих команд, особенно в обороне.
Внешне рисунок игры практически не изменился. Гости имели территориальный перевес, и у ворот единственного «мухареносца вся первенства» Димитрия Райко пожары вспыхивали гораздо чаще, чем на противоположной стороне. Но и противоположной стороне тоже доставалось. Но там Ложкин уже обрел себя, более или менее разобрался со своими помощниками из числа защитников, понял, что можно ждать после чего оборона стала бить нападение по всем фронтам, и била так до самой финальной сирены и еще чуть-чуть, то есть, пять минут овертайма. На суровую долю Ложкина в итоге пришлось 37 отраженных бросков, Райко пришлось попотеть в полтора раза больше - он отразил летящую шайбу целых 63 раза.
Дальше были буллиты, которые сами по себе - штука интересная. А тут еще тренерский штаб «Алтая» взял да и заменил едва вошедшего во вкус вратаря. Углубляться во взаимоотношения Ложкина с нападающими во время буллитных серий со всеми вытекающими томлениями и страданиями времени не было. Как бы то ни было, в гостевых воротах на буллиты появился Никита Камышников. И оба вратаря задорно принялись ломать кайф нападающим. У Райко это получилось идеально - он обломал всех пятерых. Камышников разок «оскоромился», и в итоге судьи констатировали победу «Красноярских рысей», которая вывела их на единоличное первое место в первенстве, вне зависимости от итогов саратовского матча. После такого результата всему офису Высшей хоккейной лиги оставалось только встать по стойке «смирно» и отдать красноярцам честь. Неизвестно, что там будет дальше, неизвестно даже, что будет в среду, но пока парни Анатолия Степанова внушают.
«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 4:7 (1:0, 0:3, 3:3)
В Саратове, конечно, все находились в ожидании «пламенного привета от Зиннулыча» в адрес его бывшей команды. Которую он, на минуточку, на пустом месте создавал и на первых порах, как говорится, «грудью вскармливал». В свою очередь, дважды серебряные «Чебоксары» (еще чуть-чуть и догонят «Мордовию», царствие ей небесное!) - отнюдь не та команда, чтобы спокойно принимать приветы от каких-то «кристаллов», которых она раньше давила пачками. Поэтому ожидание первой шайбы затянулось, но ее в первом периоде все-таки дождались, и в нужные ворота. В отличие от Слоненка из популярного мультика, Артем Захаров привет от наставника до чужих ворот донес, и аккуратно положил его за спину Станиславу Жучину.
1:0 - при таком счете соперники отправились на первый перерыв, но не успел толком начаться второй период, как Николай Патрушев напомнил, что не зря является лучшим бомбардиром первенства по количеству очков в одном матче. В серии с «Челнами» он набирал их в среднем по два за игру, а вторую треть отчетного матча начал с обескураживающего для Сергея Павлова броска в ближний угол, и вот уже 1:1.
Дальше пришла пора не менее душевного ответа от гостей. Его в порядке алаверды нанес «Кристаллу» Максим Приступлюк. Тот самый, которого Сергей Нуржанов был бы совсем не против увидеть на льду в саратовских цветах. Но вместо этого, в цветах чебоксарских, Приступлюк дважды в течение 34 секунд обидел, а может быть, даже оскорбил Павлова, и точно расстроил своего бывшего наставника.
До этого момента привычкой сыпаться ниже плинтуса во втором периоде первого матча отличались только «Челны». Привычку эту даже назвали «чемпионской». Поэтому когда «Кристалл» словил три шайбы за пять минут аккурат второго периода первого матча серии, стало ясно, что саратовцы всерьез нацелились на Кубок Федерации. Тем более, что увеличивать грехи свои тяжкие во второй трети матча они не стали, да и «богатыри», столь неожиданно заработавшие такое приличное преимущество в счете, стали больше смотреть в сторону своих ворот и даже начали выстраивать на своей синей линии действующую модель «Линии Маннергейма». Проламываться сквозь которую саратовским нападающим стало ой как тяжело.
Оставалась надежда на третий период и на быструю шайбу. Но вместо нее гости быстро пропустили две. Патрушев перевыполнил свой «план по валу», набрав третье очко за вторую заброшенную шайбу. После пятой шайбы тренерский штаб «Кристалла» сменил Павлова на Григория Колупаева, для которого это стало дебютом на взрослом уровне. Кто знает, может, и подумал в тот момент Сергей Нуржанов о Денисе Мотошине, а может, и нет.
Колупаев общей картины не испортил, да и там, если честно, уже нечего было портить. Хозяева ринулись вперед уже без оглядки, «пошел кипяток». Гости удалялись чаще, и хозяева две шайбы отыграть сумели. Оставалось еще две, теперь с ворот был снят еще и Колупаев, но его заменили на шестого полевого игрока. А шайба, как бывает гораздо чаще, залетела в пустые ворота.
Несмотря на то, что до финальной сирены оставалось совсем ничего, команды успели обменяться заброшенными шайбами, причем последнее слово осталось за «богатырями». 7:4 в пользу «богатырей» - Жучин «съел» Павлова, но и сам пропустил многовато.