Наталья Шубенкова. Она брала барьер любой, но не политический
Предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Шубенковой в 1998 году в газете «Алтайская правда». Его автор - главный редактор газеты и сайта «Алтайский спорт» Виталий Дворянкин. Интересно, что до него именно Наталья Шубенкова более десяти лет редактировала «Алтайский спорт», в 1999 году вместе с известным спортивным журналистом Валерием Лямкиным стояла у истоков нашей газеты, а затем создавала одноимённый сайт.
Теперь все знают Наталью Михайловну как маму одного из лучших спортсменов современной России и мировой лёгкой атлетики Сергея Шубенкова. В 1998 году она была заместителем начальника крайспортуправления и ведущей спортивных телепрограмм на местном телевидении, прошло совсем немного времени с момента окончания её блестящей спортивной карьеры.
Она брала барьер любой. Но не политический
Наталья Шубенкова - человек известный. В 1980-х годах именно она была визитной карточкой алтайского спорта - пятикратная чемпионка страны в легкоатлетическом семиборье, призер чемпионата Европы, участница Олимпийских игр… Теперь большинство жителей края знают ее как ведущую телепрограммы ГТРК «Алтай» - «Спортивный калейдоскоп». Обычно действующие спортсмены не любят рассказывать журналистам о закулисье спорта, о том, что сопутствует их взлетам и падениям. Это идет от опасения кого-то обидеть, подставить, навредить собственной карьере. Наталья Шубенкова оставила большой спорт в 1992 году, и сама ныне причастна к журналистике - время и иной опыт жизни позволяют ей отбросить многое из прежнего «табу».
- Наташа, обычно о чемпионах пишут: «в детстве он был болезненным мальчиком и его отдали в спортивную секцию» или - «он сразу поразил всех необычайной подвижностью». А какой была ты? Позволь, как к коллеге, обращаться на «ты».
- Сорви-головой. Ни в чем мальчишкам не уступала. Девчонки мне казались какими-то медлительными, неуклюжими.
- Мама и папа у тебя не были спортсменами?
- Нет. Они мне так говорили: сначала сделай все по дому, купи продукты, приготовь уроки, а потом, если останется время, - бегай. Иначе, никаких секций! Я окончила школу на пятерки и четверки, но не смогла поступить в только что открывшийся в АГУ на экономический факультет. Отец устроил мне выволочку, обвинив во всем моего первого тренера Чистякова, у которого я занималась барьерным бегом. Он такой-сякой, а ты, мол, все дело пробегала.
- И тогда ты поступила в «политех»?
- Да. Чистяков предложил, сказал, что помогут. Так я стала инженером литейного производства.
- А по натуре кто: физик или лирик?
- Мне ближе гуманитарные науки. Я так мучилась на первом курсе: теоретическая механика, начертательная геометрия… Но потом приспособилась. Чуть-чуть не хватило до красного диплома.
- По специальности хоть немного поработала?
- Чистого времени месяца три. Ужас! После смены под душем еле отмоешься, в цехе одни «синенькие». Скажешь такому бывшему зеку, что работает не по технологии, далеко-далеко пошлет.
В этот период и нашел Наталью уже тогда известный в легкоатлетическом мире тренер Юрий Захаров. Женское пятиборье вот-вот должно было смениться семиборьем, и к традиционным гладкому бегу на 200 метров, на 100 метров с барьерами, прыжкам в длину и высоту, толканию ядра добавлялись бег на 800 метров и метание копья. Для толкания ядра Наталья была (и осталась позже) хлипковатой, а вот остальные ее данные внушали оптимизм. Главное же, она была работягой, каких поискать. К этому времени Наталья вышла замуж и родила дочь, молодая семья ютилась на территории родителей мужа, где еще было четверо домочадцев. Шубенкова активно не бегала, но Захаров предложил ей, кандидату в мастера спорта в барьерном беге, попробовать себя в многоборье. «Станешь мастером - получишь квартиру.» Отдельная квартира - мечта любой молодой семьи.
Этот разговор был в марте 1980 года, а в сентябре Шубенкова выполнила норматив мастера спорта.
- Дали квартиру?
- Ой, разбежалась,- сказали в спорткомитете.- Захаров каждый месяц штампует мастеров, каждой квартиру давать? Спрашиваю: «А что надо сделать, чтобы квартиру получить?» - «Выполни хотя бы международника». Через полгода я выполнила норматив мастера спорта международного класса, но квартиру мне все-равно не дали.
- А что была за история с переездом в Киев?
- Когда семиборье сменило пятиборье, почти одновременно ушла из спорта большая группа сильных многоборок - воспитанниц киевского тренера Иванова. И тут подвернулась ему я, чистенькая, без анаболиков, а уже чемпионка страны. Мне сразу же дали трехкомнатную квартиру в Киеве. Но в стране началась борьба с переманиваниями. Мол, Питер, Москва и другие крупные города чистят периферию, забирают лучших спортсменов. Левин, тогдашний председатель крайспорткомитета на дыбки: «Не думайте, что мы такие дураки - не отпустим».
Муж полтора месяца жил со мной в Киеве, но когда мы вернулись в Барнаул, ему на «Трансмаше» все эти дни поставили рабочими, а запись об увольнении аннулировали. Через год нам дали нынешнюю двухкомнатную квартиру. Спасибо начальнику УВД края генералу Налетову.
- Ты была тогда динамовкой?
- Да. Числилась контролером в тюрьме. Правда, не видела даже решеток. Была в конторе при приеме на работу, да через девять лет, когда увольнялась. Зарплату перечисляли на сберкнижку.
- Это был единственный источник доходов спортсменки?
- Нет. Была стипендия члена сборной страны, платили за победы в отдельных стартах.
- Хорошо?
- Расценки были неплохие, но часто обманывали. На Играх Доброй воли обещали за первое место 10 тысяч рублей, за второе - пять, за третье - три. Я была в 86 году третьей, но заплатили всего тысячу. Почему? Я так и не смогла разобраться. Потом в системе оплаты была масса оговорок. Официально рекорд СССР стоил 500 рублей, первое место 300 рублей и так далее. Выплаты шли в конце года с учетом главного старта сезона на международной арене. Если там был провал, то и за рекорды могли не заплатить.
- Наверное, это была защита от допинга? Ведь на международных стартах допинг-контроль был построже.
- Но немки все равно «проскакивали». В конце восьмидесятых они признались, что употребляли анаболики. Честно говоря, думала, что мне задним числом вручат отобранные ими награды. Как ведь было: не могу я выиграть у немок, хоть лоб разбей, только одна заканчивает выступать, ее место занимает другая, у которой до того я выигрывала без проблем. Зато их спортивный век с анаболиками был два-три года, а я 11 лет в сборную страны входила.
- А не было искушения на допинг «сесть»?
- Было. Думаю, нажрусь и врежу вам всем. Но это быстро проходило. После окончания спортивной карьеры я хотела родить второго ребенка.
Моим «допингом» были лечебное голодание, дыхание по Семеновой, чистка печени. Всем этим я серьезно занялась, когда за счет тренинга уже невозможно было что-то добавить к своим результатам.
- Как ты переносила разлуки с семьей?
- Человек, попавший в сборную, должен был провести на сборах 280 дней в году - это, конечно, большое испытание. Но с 1982 года я стала в команде первым номером, и мне часто шли навстречу - отпускали домой, зная, что человек ответственный, форму поддержать сумею. Меня называли в команде «женщиной от плиты». Вообще, я очень люблю свой дом. Первый год каждый день со сборов мужу письма писала.
- Помнишь свою первую поездку за границу?
- Да. Это была Англия. Что меня поразило - все понимаю и могу говорить по-английски. Для общения хватило школьных знаний, спасибо барнаульской школе N 76.
- Тогда ведь холодная война была, идеологическую обработку сильную перед поездкой проводили?
- Кошмар был какой-то. Говорили: на улице не признавайтесь, что русские, уходя из дома, натяните ниточку и так далее.
Спрашивают нас в магазине, вы откуда? Мы насупимся, молчим. А как только узнают, что советские - сразу такая доброжелательность! Ведь о нас на Западе ничего толком не знали, и простым людям мы были очень интересны.
- Говорят, все советские спортсмены занимались мелкой контрабандой?
- Каждый раз все ехали за границу, как в последний. Валюты тогда на руки не давали, но можно было официально взять с собой либо пару бутылок водки, либо несколько баночек икры, либо матрешек. Была целая система, как обмануть таможенников (которые, впрочем, по указке сверху были снисходительны) и провезти больше регламентированного минимума. Потом на Западе все это продавалось, а назад везлись шмотки и разная аудио-видеоаппаратура, бытовая техника. Я как-то стеснялась, и, наверное, привозила из загранки меньше всех. Унизительно все это.
Наивысшего пика своей спортивной формы Наталья Шубенкова достигла накануне Олимпийских Игр-84 в Лос-Анджелесе. Казалось - все в ней звенит. Настолько она была готова к схватке за титул чемпионки Олимпиады. Копье на тренировке летело за 50 метров с шести шагов, никто в мире не мог промчать быстрее ее 800 метров, в предолимпийском сезоне совсем чуть-чуть не хватило ей до нового мирового рекорда.
И вдруг, как снег на голову - по политическим мотивам страны социалистического содружества отказываются участвовать в Олимпиаде на территории США. Мир для Натальи словно перевернулся. В качестве альтернативы буржуйской Олимпиаде решено было провести свои игры - «Дружбу-84».
Мужчины стартовали в Москве, женщины - в Польше. «Дружбу-84» проводили на месяц позже Олимпийских Игр, чтобы, зная результаты Лос-Анджелеса, показать более высокие. Непросто больше месяца держать высочайшую спортивную форму - организм Шубенковой не выдержал. В первом же виде - барьерном беге - полетел мениск. Соперницы не скрывали радости, когда ее уносили на носилках - сошел претендент на победу номер один. Она привычно легла под нож.
Всего за спортивную карьеру Наталье Шубенковой сделали шесть операций. Заживало на ней поразительно. Сергей Миронов, ее лечащий врач в ЦИТО (лечивший потом президента Ельцина), любил показывать Шубенкову в качестве живого примера успехов спортивной хирургии.
В 1988 году Наталья все же едет на Олимпийские Игры в Сеуле. Как она ныне признается, за «бронзой». Американка Джойнер показывала фантастические результаты, а вот у одной из двух немок Шубенкова надеялась выиграть. Не получилось… Но и четвертое место было большим успехом. И вообще - сбылась мечта: стартовать на Олимпийских Играх.
Шубенкова могла поехать и на Олимпиаду-92 в Барселоне. После рождения сына набрала неплохую форму и накануне Олимпийских Игр заняла четвертое место в чемпионате СНГ. Но вновь барьер поставила политика.
Учитывая большой опыт спортсменки, тренерский совет рекомендовал включить Шубенкову в число олимпийцев СНГ. Однако впереди ее на чемпионате СНГ были две белоруски, и в итоге все же решили не обижать «младших сестер» - испугались, что Россию обвинят в навязывании своей воли.
- И ты покинула большой спорт. В 35 лет у тебя был тыл, куда отступать?
- Мой дом, семья. Четыре месяца я делала в квартире ремонт. Потом пригласили на работу в спортклуб «Динамо». Около года составляла контракты со спортсменами, там же приобщилась к телевидению. Надо было как-то пропагандировать достижения динамовских спортсменов и мы завязали контакты с только что образовавшейся телекомпанией АТН. Я отдавала телевизионщикам информацию, но в сообщениях они делали столько ошибок, что в конце-концов предложили: «А попробуй-ка ты сама». Теперь мое основное место работы крайспорткомитет, я заместитель председателя по массовой физкультуре и спорту, но с телевидением так и не порываю.
- Что была за история с твоими спортивными дневниками, которые с трудом удалось вернуть из Москвы?
- По ним защитили несколько диссертаций. Последний раз их взял для своей научной работы многолетний врач сборной СССР. И дневники пропали. Мне сказали - во время пересылки, на почте. А потом, как оказалось, ими с успехом пользовался один из наставников сборной России. Размножил на ксероксе и заставлял покупать своих подопечных. Я даже хотела подать на него в суд, но пожалела девчонок-сборниц. Они говорили: дадим в суде показания, а потом нас под каким-нибудь предлогом из сборной выгонят. В дневниках я изо дня в день записывала свои тренировочные нагрузки и самочувствие.
- Надо же, какая скрупулезность.
- Я вообще, человек тщательный, порядок люблю во всем. Спроси у меня бюджет семьи, доходы-расходы, - все записано. Звоню, с соревнований домой - домашние марафет наводят, приезжаю - мусорное ведро не вынесли… Первым делом побегу мусор выброшу.
- Эта организованность от спорта?
- Скорее, от воспитания родителей.
- А в твоей семье ты лидер?
- Да. Но я не подавляю. Оттого и в спорте многие девчонки хотели жить со мной в одном номере. Просто у меня очень быстрый ритм жизни. Муж говорит: я за тобой не успеваю. Я одновременно и квартиру убираю, и суп варю, и стираю. Дочь при мне даже не берется за уборку. Чтобы я ее не подгоняла - погулять отправляет.
- Довольна своими детьми?
- В целом - да. Дочь учится на экономическом факультете АГУ, а сын, надеюсь, найдет себя в спорте. Ему всего 8 лет, но он честолюбивый и очень не любит проигрывать. Да и гены должны сказаться - мама чемпионка в семиборье, папа - многократный чемпион края в спринтерском беге и однажды даже стал чемпионом края по футболу.
Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайская правда»,