Юра, ты просто космос! Какими видами спорта занимался Гагарин
В честь Дня космонавтики вспоминаем главные спортивные достижения Юрия Гагарина — от рекордов на спартакиаде до создания федерации воднолыжного спорта.
Из дневника Юрия Гагарина
— Спорт необычайно щедр и, случается, одаривает тебя в самых сложных и даже невероятных жизненных ситуациях всплеском столь необходимой тебе силы, выносливости и энергии…
Сущая правда: Юрий Гагарин каждый день начинал с зарядки, занимался гимнастикой и бегом и очень любил гонять в хоккей со школьными друзьями — правда, играть приходилось на коньках, прикрученных к валенкам.
В ремесленном училище Юрий Гагарин сдал нормативы на значок ГТО и даже стал местным рекордсменом — в спартакиаде 1951 года он сначала пробежал стометровку за 12,8 секунды, а потом улучшил своё же достижение в эстафете 4×100, показав на этапе результат 12,4 секунды.
Неудивительно, что сначала он решил стать профессиональным спортсменом.
Ю. А. Гагарин, «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР»
— Учителя, заметив, что я хочу учиться дальше и никогда не брошу учение, пока не получу образования, предложили поступить в Ленинградский физкультурный техникум. Ведь я среди рабочих завода зарекомендовал себя неплохим спортсменом, не раз занимал призовые места на соревнованиях.
Так бы и стал Гагарин спортсменом (и наверняка неплохим), если бы не один случай.
Ю. А. Гагарин, «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР»
— Я прошёл отборочные испытания в Мытищах, на пятёрку сдал последний экзамен и вернулся в Люберцы. И тут мне сказали: можно поступить в Саратовский индустриальный техникум по литейной специальности. А спортом, говорят, можно заниматься везде…
В техникуме молодой Гагарин посещал почти все спортивные секции и, несмотря на не самый выдающийся рост (всего 1,57 м), даже стал капитаном баскетбольной команды, которую привёл к первому месту в городских соревнованиях. Капитан баскетбольной команды ростом 1,57? Нет, мы не шутим, это всё Гагарин.
Из воспоминаний Юрия Гагарина
— В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную дружину. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов. Был у меня друг, Толя Навалихин. Так он всё тянул меня на лыжню в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол.
Но одним баскетболом и лёгкой атлетикой спортивные увлечения Гагарина не ограничивались. В теннис он играть просто обожал.
Ю. А. Гагарин, «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР»
— Теннис — тоже отличная игра, требующая физической выносливости, как в футболе, хорошего глазомера, сообразительности и ума, как в шахматах. Но, к сожалению, везде, где мне приходилось учиться и служить, теннисных кортов не было. А жаль! Для военного лётчика теннис очень полезен, а то, что хорошо для лётчиков, хорошо и для всех. Это, пожалуй, единственная спортивная игра, которой можно заниматься с детства до преклонного возраста.
В 1959 году Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в космический отряд. Физкультура стала неотъемлемой частью подготовки к полёту. Но о спорте там тоже не забывали — и именно Гагарин стал капитаном местной хоккейной команды «Наши».
Ю. А. Гагарин, «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР»
— Рабочий день наш начинался с часовой утренней зарядки. Занимались на открытом воздухе, в любую погоду, под наблюдением врачей. Были и специальные уроки по физкультуре: гимнастика, игры с мячом, прыжки в воду с трамплина и вышки, упражнения на перекладине и брусьях, на батуте, с гантелями. Много плавали и ныряли.
В 1961 году космонавт Юрий Гагарин стал заслуженным мастером спорта СССР. Правда, это звание ему было присвоено не за успехи в лёгкой атлетике, баскетболе или хоккее, а «за выдающееся в истории человечества достижение — космический полёт на корабле-спутнике „Восток“ и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве».
Но настоящей страстью после полёта в космос у Гагарина стали водные лыжи. Он был одним из главных поклонников этого «пижонского» вида спорта в Советском Союзе и активно способствовал созданию федерации. Говорят, что у Гагарина хватало сил, чтобы пройти на водных лыжах от Ялты до Алушты и обратно — а это полтора часа на скорости под 100 километров в час.
В 1964 году наконец состоялся учредительный пленум Федерации воднолыжного спорта СССР, на котором Гагарин произнёс следующие слова:
— Водные лыжи я увидел впервые ещё в 1957 году, где-то под Гурзуфом. Меня «познакомили» с ними молодые москвичи, отдыхавшие там. У них были лыжи, был катер, был трос. И главное, была огромная увлечённость. Именно она и подтолкнула меня к этим чудесным ребятам и девчатам. Наблюдая за тем, с каким упоением они носятся по волнам, с какой отвагой уходят в морскую даль, я захотел во что бы то ни стало быть с ними… Ощущение скорости, солёной радости брызг, упоение полётом, счастье вызова, брошенного стихии, — вот что такое водные лыжи для любого человека! Я тогда, в пятьдесят седьмом, ещё даже и в мечтах не был космонавтом, но, «приземлившись» после полёта по водной глади, сказал своим учителям: «Этот спорт придуман для людей, которые задумали испытать себя на полную железку».
Источник: Олег Троков/The Challenger