«Жизнь после сорока только начинается!» Интервью с Владимиром Сергеевым из Камня-на-Оби, автором ютуб-канала «Спортивный мужик»

«Жизнь после сорока только начинается!» Интервью с Владимиром Сергеевым из Камня-на-Оби, автором ютуб-канала "Спортивный мужик" «Жизнь после сорока только начинается!» Интервью с Владимиром Сергеевым из Камня-на-Оби, автором ютуб-канала "Спортивный мужик"

Предновогодний сказ о том, как журналист «Алтайского спорта» (и кулинарный блогер по совместительству) съездил в гости в Камень-на-Оби к звезде «ютуба» - «Спортивному мужику».

Сначала небольшое лирическое отступление от автора этих строк, которое, надеюсь, объяснит уважаемому читателю, как родился этот материал.

Прежде чем в феврале 2019 года я приступил к работе в редакции «Алтайского спорта», порядка 20 лет профессиональной деятельности отдал известному журналу-телегиду. И, признаться, устал от этой темы от слова «совсем» и уволился. А за время творческого отпуска, продолжавшегося примерно полгода, придумал себе хобби - кулинарный канал «Готовим одной левой» на «ютубе» (есть грешок, люблю готовить).

Конечно, коллеги и друзья знают о моем увлечении и, когда зашел разговор о том, что надо бы в новогодний номер газеты сделать что-то необычное, не удивились моему предложению: я вспомнил, что знакомился на бескрайних просторах «ютуба» с каналом «Спортивный мужик», созданным нашим земляком Владимиром Сергеевым из Камня-на-Оби, и захотел с ним встретиться.

Фокус в том, что сейчас Владимиру 45 лет, на его канале 75 тысяч подписчиков, и для большинства этих людей он - пример для подражания и лучший мотиватор, ведь свою жизнь Сергеев изменил на пороге 40-летия, когда многие уже и не думают мечтать о том, что дальше только лучше. Вот и поехал в Камень блогер-повар к блогеру-зожнику - познакомиться и опыт перенять. Да и лишний раз убедиться, что в 45 все только начинается!

От «зингера» - к видео

Владимира я застал за ремонтом швейной машинки - его рабочее место расположено в небольшом швейном цеху на арендованных в торговом центре двадцати квадратных метрах. По профессии слесарь КИПиА, Сергеев умеет руками не только на сенсор смартфона нажимать. — Без работы сидеть не приходится, - начинает беседу Владимир. — Несут в ремонт и совсем новые модели, и «зингеры», которым более ста лет.

Сложно сказать, какие модели чинить проще, к каждой свой подход нужен. Познакомившись и рассказав о цели визита, я перехожу к главному…

- В какой момент простой каменский мужик Владимир Сергеев стал видеоблогером? Насколько это было неожиданно для вас самого?

- Этот вопрос мне всегда задают первым. В моей, еще советской, молодости, в старших классах и по окончании школы модно было заниматься культуризмом, слово «фитнес» тогда еще не использовали. Вот и я частенько заглядывал в качалку для поддержания формы. И, в общем-то, до наступления 40-летнего возраста особо на здоровье не жаловался. А потом дряхлеть начал: то одно заболело, то другое… Курил я много, и бросить эту привычку было очень трудно. Намного труднее, чем отказаться от алкоголя.

Почему-то многие считают, что я алкоголиком был и завязал, но это совсем не так (смеется). Выпивал я, как выпивают тысячи людей: за ужином пару рюмок, с приятелями пивка после баньки. Так многие живут. А я отказался даже от минимальных доз спиртного, и это несложно далось, ведь не нужны были никакие кодировки или программа реабилитации. В общем, уже семь лет я не пью даже пива. Конечно, какое-то время друзья подкалывали, предлагали выпить, но им это бесполезное занятие быстро надоело.

Так вот и вышло: скажем, вчера я бросил курить, а сегодня занялся спортом целенаправленно. Частенько ведь как бывает, мотивация есть, а знаний не хватает. Приходят ребята в спортзал, берут самые большие гантели и навешивают, допустим, на штангу неправильный вес - и тут же получают проблемы с суставами, растяжения, другие травмы, для многих эти первые походы в зал оказываются последними. Вот и решил я на собственном опыте показать другим, как нужно заниматься правильно, полезно. Неважно, сколько тебе лет, 16 или 50. Хотя, конечно, с возрастом программа занятий видоизменяется.

В процессе собственных тренировок я частенько обращался к тому, что люди на «ютубе» выкладывают, и ловил себя на мысли, что бреда и вредных, на мой взгляд, советов там очень много. Вот и решил присоединиться к самой популярной в мире базе видео и стал блогером. И себя решил показать, и другим дать посмотреть.

Подумал - снял!

- Вы как-то специально готовились к съемке первого ролика? Принципы монтажа изучали, например, или как правильно свет выставить?

- Нет, конечно, ничего такого я не изучал. Мелькнула мысль, попросил жену: «Елена, возьми мой телефон, сними, как я приседания делаю с дополнительным весом на поясе». Снимал в пристройке-мастерской, переделанной в маленький спортзал, в своем частном доме. Какой там свет (смеется)! Ну, а потом пошло-поехало… И вот уже два с половиной года я веду канал «Спортивный мужик». Снимаю чаще всего во дворе своего дома. На людях, на стадионе все-таки зажатость присутствует. Часто работаю по принципу «подумал - снял». Появилась в голове какая-то мотивация или придумал упражнение - достал телефон и записал.

Вот недавно снял ролик спонтанно: выхожу во двор, а там мешки с углем не на месте лежат. Вспомнил выражение, что болтать - не мешки ворочать (в ролике используется другое слово, которое необходимо запикивать. — Прим. ред.), и тут же снял видео, как нудную переноску мешков сделать полезной тренировкой с подручными средствами. Короче, из житья-бытья нашего я идеи беру. Ничего гламурного не придумываю. Никакие мифические программы тренировок не втюхиваю. Поэтому, наверное, и стал популярен в первую очередь у таких же простых парней и мужиков, которые оторвали задницу от дивана и собой решили заняться.

- Чем ролики снимаете?

- Штатив и смартфон - весь мой набор технических средств. Есть фотоаппарат хороший, старшая дочка себе покупала, когда училась в Новосибирске. На журналиста, кстати. Она уехала в Москву карьеру делать, а фотоаппарат не взяла. Но я им практически не пользуюсь, мне хватает качества видео с телефона. Монтаж делаю в бесплатном редакторе. А вообще, нравится снимать без монтажа: включил телефон, снял, выключил запись и тут же залил на канал.

Не как все

- А как ваши близкие к новому увлечению отнеслись? (В этот момент краем глаза замечаю ироничную улыбку работающей за соседним столом супруги Владимира Елены).

- Если честно, мы до последнего скрывали от родственников, что Володя стал канал вести, - включается в беседу Елена. — И вроде стыдиться нам было нечего, но все-таки работало стандартное мышление - засмеют!

В ходе общения выяснилось, что Елена - профессиональная швея, 19 лет работает в мастерской с верхней одеждой по специализации «кожаные и меховые изделия». В свободное время она делает сувениры из кожи и меха и продает через свой инстаграм-аккаунт. География заказчиков весьма обширна, даже столичные модницы заказывают броши и заколки.

- Да, мыслили, как все, - продолжает Владимир. — Думали, соседи и знакомые скажут: «Ну, Володька с ума сошел, в сорок лет в блогеры подался. Да еще в такую тему! Спортсменов умуразуму учить». В общем, сложно было признаться. Но потом сама собой всякая неловкость ушла. Ведь и правда, чего стеснятьсято?! Кому-то нравится смотреть ролики, в которых пьяные морды совершают идиотские «подвиги», - да ради бога! А я буду для тех снимать, кто за здоровье свое переживает. Правда, в лицо мне никто не смеялся и не троллил, как теперь говорится. Хотя, наверное, за глаза и потешались.

Это в Интернете все герои критиковать и писать пакости, а в реальности не нашлось охотников предъявить свои аргументы (смеется).

- Коли зашел разговор о хейтерах, что вы думаете об этом распространенном явлении в соцсетях?

- Тот факт, что совершенно не знакомые со мной люди позволяют себе быть недовольными тем, что я снял и выложил на всеобщее обозрение, и часто делают это неуважительно и в грубой, резкой форме, я воспринимаю более-менее спокойно. Вернее, просто пропускаю такую информацию мимо, иначе никаких нервов не хватит. А вот когда придумывают откровенную чушь, здесь, конечно, сдерживать себя труднее. Короче, таких злопыхателей я отправляю в бан, и дело с концом.

- Все-таки адекватных людей с позитивным мышлением больше попадается?

- Безусловно! Положительных комментариев и откликов в разы больше. Кто-то пишет постоянно, кто-то время от времени. Многим и я отвечаю более-менее регулярно. Правда, часто пишут с просьбами, на которые я не могу отвечать конструктивно: помоги бросить пить, помоги начать новую жизнь… Ребята, я не нарколог и не психотерапевт, чтобы давать сугубо медицинские, на мой взгляд, советы. А если кого-то мой наглядный пример заставил изменить жизнь, я рад!

Вирус интереса

- Один из самых популярных роликов на вашем канале - как сделать упражнение на гиперэкстензию с помощью подручных средств. Но все-таки самый смотрибельный - про то, как диетические лепешки из рисовой муки испечь вместо привычного всем хлеба. К этой теме вы как пришли?

- У меня брат в Новосибирске живет, небольшой кондитерский цех у него, торты и прочие вкусности пекут. Химию стараются не использовать. Дороже выходит, но для такого города, как Новосибирск, вполне приемлемо. Так вот я ему часто говорил: наладьте производство чего-нибудь для зожников. У меня, к примеру, глютеновая аллергия, и обычный хлеб мне лучше не употреблять. Вот что-то такое… Но брат это все мимо ушей пропускал, и вот однажды решил я для него снять ролик, как пеку безглютеновые лепешки. Ему отправил, а потом и на канал решил выложить. Ну и, как говорят сейчас, завирусился ролик (смеется). И еще несколько таких примеров было, когда, казалось бы, банальная тема вдруг выстреливает и набирает просмотры.

Тут вместе с Владимиром приходим к выводу, что «ютуб» нынче стал «не тот»: слишком много косяков и оптимизация роликов далеко не всегда означает, что новое видео получит своего зрителя, даже если у тебя десятки тысяч подписчиков.

- Монетизация на канале, конечно, есть, - продолжает Сергей. — Но это точно не бизнес-проект для меня. В хороший месяц десять тысяч рублей капает - какие же это деньги?! Я и когда начинал, каких-то коммерческих целей себе не ставил. Но когда у тебя более 70 тысяч подписчиков, это вызывает двоякие чувства. С одной стороны, если столько народу следит за тем, что я делаю, значит, мой опыт кому-то пригодился. С другой стороны, бросить эту затею тоже тяжело. Хотя таких мыслей особо и нет. Наоборот, совсем недавно я создал еще один канал более узкой тематики.

Еще один «Мужик»

- И что это за канал?

- Он называется «Мужик ММА». К этой теме я пришел от осознания того, что сам стал уставать от темы атлетизма. Все равно ведь кто-то поднимет вес больше тебя и упражнение выполнит лучше. Да, была у меня цель делать подъем переворотом. Сначала и один раз показался достижением, потом стал десять раз подряд делать. И становится сложнее мне с мотивацией. А в сторону боевых единоборств я давно поглядываю, интересна мне эта тема. Правда, единомышленников сложно найти. Неправильно понимают идею этого спорта. Мол, если заниматься ММА, то надо так готовиться, чтобы условного Конана Макгрегора на бой вызвать или Федора Емельяненко (смеется). Но ведь ММА - это далеко не мордобой. Чтобы выходить в сетку, нужно же определенные физические нагрузки переносить, и очень большие. Вот и решил я сделать узконаправленный канал про боевые искусства, чтобы на «Спортивном мужике» народ не смущать. В связи с этим у меня и направленность тренировок изменилась, стало меньше силовых, больше на выносливость работаю.

- И какие у вас планы на счет ММА?

- Есть шальная мысль поучаствовать в соревнованиях ММА вместе с другими блогерами, ведь я совсем не один такой, много любителей в Сети попадается. Хорошо было бы, например, в Москву на месяц-другой поехать, с единомышленниками пообщаться. Но это планы даже не завтрашнего дня.

- Многие блогеры на рекламе зарабатывают. Как у вас с этим дело обстоит?

- Несколько раз я делал рекламу сторонних продуктов. Первый раз это был магазин запчастей. Но все-таки целевая аудитория не та у меня, и они быстро потерялись. Второй раз обратились продавцы египетского меда…

- Какого?!

- Египетского (смеется). Вот и я очень удивился и с недоверием отнесся к предложению. (Так называют мед из тмина, пади, иногда из тростника. Практически к любому продукту угольного цвета можно увидеть приставку «египетский». — Прим. ред.). Долго отказывался, но ребята были упрямые. В общем, две рекламы я сделал. Сам, конечно, попробовал - не понравилось. И прекратил с ними сотрудничество. А ребята обидчивыми оказались и стали по-черному спамить мои ролики ссылками на свою продукцию. Пришлось заблокировать и из всех роликов рекламу вырезать.

- Владимир, номер у нас новогодний, поэтому хотелось бы от вас услышать поздравление с праздником для читателей газеты и сайта «Алтайский спорт».

- Прежде всего желаю всем верить в свои силы, в способность сделать что-то новое. Не поддавайтесь чужим словам и собственным мыслям о том, что у вас не получится то или другое новое дело, насколько бы безумным и непривычным оно вам ни казалось. Задумал - сделай! Не завтра, а сегодня. Жизнь никак остановиться не может, и вчерашний день уже не вернешь и ничего толкового в нем не сделаешь. Не бойтесь менять свою жизнь в любом возрасте, верьте, что самое интересное еще впереди. А если просто мечтать, то, как говорится, под лежачий камень вода не течет. И, конечно же, всем крепкого здоровья, успехов и благополучия в новом году! Ах, да! Не забудьте подписаться на ютуб-канал «Спортивный мужик»!

Записал Александр ЧЕРНЫЙ.

Это полная версия материала, опубликованного в газете «Алтайский спорт» № 12, декабрь 2019 г.

Ниже - самый популярный ролик на канале «Спортивный мужик» - 1,7 млн просмотров.