Воспитанник алтайского хоккея Кирилл Марченко в составе сборной России завоевал серебро молодёжного чемпионата мира
В Чехии завершился молодёжный чемпионат мира по хоккею. 5 января в финальном матче встретились сборные команды России и Канады. В драматичном поединке наши хоккеисты уступили со счётом 3:4, хотя по ходу матча вели 3:1. В целом сборная России показала классный хоккей, поражение в финале получилось очень обидным. Все 7 матчей на турнире в составе нашей дружины провёл 19-летний Кирилл Марченко, забросивший на МЧМ две шайбы и сделавший четыре результативные передачи.
Ныне нападающий питерского СКА, Кирилл встал на лёд в Барнауле, занимался в школе имени Алексея Черепанова под началом тренера Сергея Владимировича Харченко. На сайте «АС» есть заметка о его первых успехах. Она датирована 1 апреля 2011 года. Команда хоккеистов 2000 года рождения из спортшколы им. Алексея Черепанова под началом тренеров Виктора Якимова, Германа Суркова и Сергея Харченко заняла третье место в зональном первенстве России в Бердске, а 10-летний Кирилл Марченко был признан лучшим нападающим.
Кирилл из спортивной семьи. Его отец, воспитанник волейбола Родинского района Игорь Марченко, несколько лет выступал за барнаульский «Университет».
По окончании группового этапа МЧМ Кирилл Марченко дал интервью сайту КХЛ, где вспомнил и о своём детстве.
«Года два играли со Свечниковым»
— Вы родились в Барнауле. Расскажите о своём детстве.
— Отец поставил на коньки, начинал на улице, а потом всё закрутилось-завертелось. До 10 лет там занимался с Андреем Свечниковым и Матвеем Ворониным. Потом поехал в Тюмень, без приглашения; решил попробовать себя в более сильной школе. Команда из Барнаула выступала в дивизионе «Сибирь — Дальний Восток», там уровень был намного ниже, чем в Челябинске или Екатеринбурге. В Тюмени у меня была задача пробиться в четвёртое звено второго состава. Тренер попался хороший, взял меня, и я потихоньку начал расти.
— С Андреем Свечниковым вы долго играли вместе?
— В одной команде не помню, сколько играли, наверное, года два (затем Свечников, ныне игрок НХЛ, перешёл в хоккейную школу «Алтай», в группу, где тренировались ребята на год старше - 1999 года рождения - и занимался у тренера Евгения Бакланова. — Прим «АС»). Он раньше меня уехал из Барнаула. Мы знакомы, Андрей меня помнит, но плотно не общаемся. Я слежу за ним, рад за него.
— В Тюмень вместе с родителями переехали?
— Да, тогда брат начал заниматься хоккеем, в одной школе играли. Они сами решили переезжать, вроде бы сейчас не жалеют об этом.
— Как быстро в Тюмени стали прогрессировать?
— Да всё зависело не только от меня, но и от стечения обстоятельств. Тренер попался хороший, помог мне сильно. В Барнауле у нас было мало льда и тренировок, мне нужно было догонять ребят. Тренер поставил мне катание, технику, бросок. Кто-то заболел, меня заявили на игру, я сыграл удачно, так всё и пошло.
— Никогда не ленились?
— На льду никогда. Ну, может, только в тренажёрном зале не хотел порой заниматься. В подростковом возрасте такое у всех встречается, хотя сейчас понимаю, что так не стоило себя вести.
— В Тюмени вы с Иваном Морозовым играли?
— Да, но он чуть раньше приехал. Ещё были Данила Галенюк и Паша Дорофеев. Наш тренер Олег Таубер делал упор не на результат, а пытался наши индивидуальные качества развивать. Те, кто хотел работать, смогли состояться в хоккее. Было много разных упражнений и к каждому был индивидуальный подход.
— Жёстким был?
— Где надо, мог «вставить» или крикнуть. Но в целом особо не орал.
— Переезд в Ханты-Мансийск был радостным событием — возможность от родителей вырваться?
— А я туда вместе с ними переехал, и в Питере потом тоже с ними. Везде с родителями, но это в большой степени из-за младшего брата. В Ханты я поехал, потому что в «Югру» перешёл наш тренер Таубер и позвал нас всех. Человек пять-семь поехало. Я почти всё время жил в интернате, а у родителей — только в выходные. Получилось, что в Тюмени у брата с тренером не сложилось, вот и пришлось переезжать. На самом деле, хорошо, что всё так получилось, намного лучше когда семья рядом. Сейчас я понимаю, что в 14−15 лет надо было за мной следить.
— Родители со спортом связаны?
— Нет, у отца сельскохозяйственное предприятие в Барнауле. У него есть ещё один партнёр, который всё время находится на месте. Поэтому папа может быть в отъезде, но всё лето проводит там.
— Папа не расстроился, что сыновья в его сферу не пошли?
— Нет, он сам говорит, чтобы лучше спортом заниматься и удовольствие получать. Папа в юности в волейбол играл, но не сложилось.
«Папа мне „выписывал“ за прогулы в школе»
— Морозов рассказывал много забавных историй про «стрелки» в Ханты-Мансийске. Вы участвовали?
— Я ни в чём таком не участвовал, наверное, поэтому жив и здоров сейчас. Были какие-то инциденты, но до серьёзных «стрелок» с массовыми драками не доходило. Выйдет пять человек на пять, один с другим подерутся, и разойдутся.
— Как у вас с учёбой было?
— Как и все, учиться не очень хотел. Родители за этим следили, не давали прогулять школу. Им сразу звонили, если я вдруг на урок не пошёл. Было обидно, когда другие прогуливали, а мне приходилось ходить. Правда, тоже пропускал, а папа мне потом «выписывал». Он очень отрицательно реагировал даже на то, что я опаздывал. Отец у меня строгий.
— В Хантах зимы еще более суровые, чем в Барнауле или Тюмени?
— Да. Летом не особо тепло, много мошек и комаров. Зимой -50 держится, снег выпадает в сентябре. За несколько лет я, конечно, привык. Но в первый год было тяжело. Выходишь на улицу, и ресницы сразу замерзают.
— Чем там заниматься, если больше полугода снег лежит и жуткий холод?
— Нашли развлечения. У нас квартира была напротив горнолыжного курорта, мы туда часто ходили. Катался на сноуборде и горных лыжах.
— Так опасно же для хоккеистов.
— Ну да, но тогда не думали об этом, были детьми. В профессиональном контракте даже прописано, что нельзя экстремальными видами спорта заниматься. Я долго учился кататься на сноуборде, падал, разбивался, но без серьёзных последствий.
«С дедушкой в деревне тренировали бросок»
— Переход в СКА стал сюрпризом?
— «Югра» вылетела из КХЛ, надо было переподписывать контракт. Я знал об интересе СКА, и не особо принимал участие в переговорах, всё велось через агента и отца. Просто спрашивали о моём желании. Был вариант либо в СКА, либо в Америку поехать. Решили, что лучше в Петербург, потому что там все условия для развития есть.
— Сыграло роль, что в тот же год в СКА перешёл и Галенюк с Морозовым?
— Да, конечно. Я так понял, Галенюк ходил и всем в СКА говорил, что нас с Морозовым тоже надо забирать (смеётся). Видимо, ему скучно было. Мы первое время все вместе держались, ещё Зоркин приехал. Ходили своей четвёркой, а сейчас уже всех знаем, со всеми общаемся.
— Почему не поехали в Америку?
— Мы все решения принимаем с отцом; посчитали, что будет лучше остаться в России. Я был не готов в переезду за океан, а да и в СКА отличная система.
— Не смущал тот факт, что в СКА молодёжи практически нереально пробиться в основу?
— Думал об этом. Но это же можно назвать испытанием, которое нужно преодолеть. Такие ситуации во всех топ-клубах КХЛ. Просто нужно работать и стараться, чтобы быть лучше других и больше играть.
— Помните свой первый матч в КХЛ?
— В «Югре» две игры провёл, в одной 15 минут, а во второй — 12. Там мне много доверяли. Для 17-летнего парня в маске это был вообще космос. А в СКА в первый раз вышел на 15 секунд (с «Северсталью» 12 октября 2018-м года — прим. ред.). Шайбу даже не успел потрогать, один кружок сделал, и поехал на смену.
— В «Хоккейном городе» огромное количество тренажёров и возможностей для тренировок. Много дополнительно занимаетесь?
— Да, когда в Высшей лиге играл, то много тренировался. В КХЛ на дополнительную работу практически не остаётся времени. Но стараюсь ходить и что-то сам делаю. Бросковый зал или тренажёрка открыты постоянно, только тренируйся.
— У вас хороший бросок. Как над ним работаете?
— Мне лет с 16 говорили, что бросок у меня неплохой. Много над ним работал. Когда не было ещё профессиональных сборов в июне, постоянно с дедушкой в деревне занимались. У нас были хоккейные ворота, и я бросал тяжёлыми и обычными шайбами. Это дало результат.
Полное интервью - здесь.