О том, как шахматист Сорокин живёт в США
Когда весной 2018 года мастер ФИДЕ Алексей Сорокин, ведущий шахматист Алтайского края, оканчивал гимназию № 42, все гадали, куда он будет поступать? Точнее, останется ли в родном городе или выберет вуз за его пределами. Но шахматист удивил всех, отправившись в Техас, куда его пригласили на учебу в местный технологический университет. В июле 19-летний студент на каникулах прилетел домой.
Английский минимум
Многие думают, что Алексей получил приглашение в Техасский технологический университет после победы на юниорском первенстве России в апреле 2017 года. Это не так, в США его позвали через год после этого, в апреле 2018 года.
— Почему выбрали именно меня? Видимо, определяющим стал мой шахматный рейтинг. В техасском вузе сильная студенческая команда, в которой к тому же достаточно русскоговорящих людей. Видимо, они мной решили таким образом усилиться, - улыбается Сорокин.
Однако приглашение на учебу - это еще не автоматическое зачисление. Главной проблемой был экзамен по английскому языку, а Алексей признается, что на тот момент он владел им на очень низком уровне. Шахматист понял, что в сентябре в США никак не успеет - ни с подачей документов, ни со сдачей экзамена. Стал готовиться к январю. Все это время он усиленно занимался английским, готовился к ЕГЭ и даже поступил в наш политех. Школу окончил успешно, английский сдал - как раз набрал минимум, необходимый для поступления в американский вуз. В АлтГТУ отучился полгода, потом забрал документы - перевод оформить не удалось. И в январе улетел в Америку.
Студент решает сам
Алексей рассказывает, что Техасский технологический университет - обычный вуз, готовящий обычных специалистов: инженеров, программистов, айтишников.
— Это вуз не из Лиги плюща, штампующей сенаторов и президентов, самый обычный. Просто есть свой шахматный клуб, с учебной программой в вузе он никак не связан, никакого шахматного уклона, - рассказывает Алексей.
Специальность Сорокина схожа с той, на которой он учился в Барнауле в политехе - здесь поступил на факультет информационных технологий, там - на computer science, компьютерные науки. Но система обучения другая - есть определенное количество предметов, которые ты должен проштудировать за все время учебы. Студент сам решает, когда и что ему учить. Например, историю может взять в первом семестре, а может в самом конце четырехлетнего обучения. При особом рвении можно освоить всю программу за три года. Некоторые растягивают учебу на пять лет, при этом второгодниками не считаются. Сессия есть, но экзамен не является определяющим, итоговая оценка ставится по итогам всего семестра.
— У нас порой можно в семестр не сильно напрягаться, потом к экзамену все выучить и худо-бедно сдать. Там такое не пройдет, - смеется шахматист.
Год Алексей окончил с максимальными оценками, так что сможет претендовать на стипендию. Пока же он получает другую стипендию - шахматную.
— Мне ее начислили при поступлении в вуз. Она приличная - хватает на все, а расходы там большие. Во-первых, сама учеба платная. Во-вторых, снимаю жилье, оплачиваю питание, страховку. Собственно, если бы такой стипендии не было, я бы и учиться там не смог.
Жилье Алексей снимает себе сам - дом на двух хозяев с общей кухней и прихожей. Общежития есть - но они мало похожи на привычные для российских студентов с пятью человеками в комнате: тоже небольшие дома, только стоят дороже, так как находятся в самом центре студенческого городка. Сосед нашего шахматиста - студент из местных.
— Все обучение идет на английском, и это поначалу было самым сложным. Конечно, ты можешь уточнить, если не понял вопроса, но скидки на то, что ты из другой страны, никто не делает. Очень непросто давалась та же история Техаса. Экзамен - в форме сочинения. Дают широкую тему, например, почему испанцы не смогли колонизировать Техас, и тебе надо на две страницы написать свои мысли. Для меня просто сочинение - проблема, а тут на английском да на такую тему, - рассказывает Сорокин.
Алексей Сорокин: «Девчонки в США, конечно, есть. Но здесь же мы постоянно говорим, что в России девушки - самые красивые. Сейчас могу точно сказать, это не стереотип, это правда».
Почти гроссмейстер
Шахматами студенческая команда занимается в большом здании под названием библиотека, хотя, как говорит Алексей, чего в ней только нет. В команде есть еще один российский игрок из Челябинска.
— Когда у меня окно между парами, могу зайти, позаниматься. Плюс есть обязательные тренировки, на которых мы что-то разбираем, анализируем. С российской подготовку мне сложно сравнить, она просто другая. Здесь, например, когда в составе сборной готовился к первенству мира или Европы, мы неделю плотно занимались на сборах, часов по 10 в день. Потом возвращался домой и занимался больше сам. А в прошлом году вообще было сложно - то ЕГЭ, то английский, то поступления, да еще и тренера не было, а одному сложно. В США я каждый день могу пойти в клуб, там постоянно что-то происходит, что-то разбирают, кто-то играет, - описывает Алексей.
Вузовская команда считается сильной, в основном составе пять человек - четыре гроссмейстера и Алексей, мастер ФИДЕ. За полгода Сорокин принял участие в трех турнирах - в Сент-Луисе, Чикаго и Лас-Вегасе, откуда в июле и улетел в Барнаул.
— Результаты в целом неплохие, на двух получил небольшую прибавку к рейтингу. Но гроссмейстера так и не выполнил - не везет, хотя шансы были прекрасные. На одном из турниров надо было выиграть последнюю партию, на другом - в последнем туре сделать ничью. Видимо, есть волнение, давит то, что все никак не могу выполнить задачу. Уже даже смешно - список участников, первые десять человек по рейтингу - гроссмейстеры, потом я, мастер ФИДЕ, и потом еще несколько гроссмейстеров с рейтингом ниже меня.
В Барнауле сейчас Алексей готовится к двум турнирам. Первый из них пройдет здесь же на следующей неделе - «Кубок Губернатора» по быстрым шахматам, и к августовскому Мемориалу Корчного - в Санкт-Петербурге. Из Северной столицы Сорокин и улетит в США.
Что будет дальше, Алексей пока не загадывает:
— Вариантов много, самое простое - уехать домой, это я всегда смогу. Можно после четырех лет учебы поступить там в магистратуру или найти работу. Пока особо не задумывался, минимум три года еще учиться.
Без осадков
— При слове «Техас» многие представляют себе вестерн, думают, что там все на лошадях, ходят в шляпах и с револьверами. Нет, таких я там тоже видел, но в основном обычные люди, в кроссовках и джинсах. Словом, не Дикий Запад, - говорит шахматист. — Об Алтае там не знают ничего, о Сибири - то, что тут холодно. Кстати, техасский климат специфический. Сейчас там очень жарко, весной и зимой было нормально, самое холодное - минус пять. Но никаких осадков вообще. Зато в конце мая и начале июня начался сезон дождей.
Ярослав МАХНАЧЁВ,
«Вечерний Барнаул», 11.07.2019