В управлении спорта и молодёжной политики прошло обсуждение ситуации, произошедшей на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике в Иркутске.
Как мы уже сообщали, на чемпионате и первенстве СФО по лёгкой атлетике в Иркутске 36 спортсменов, уже заявленные в различных видах состязаний, не приняли в них участие после визита в легкоатлетический манеж спорткомплекса «Байкал-Арена» специалистов РУСАДА для допинг-контроля. В их числе две спортсменки из Алтайского края - Анастасия Кожухова из Усть-Пристани (уже несколько лет она тренируется в Барнауле) и Марина Рубцова из Павловска.
Обсуждение произошедшего прошло в управлении спорта и молодёжной политики Алтайского края 17 января. В нём приняли участие старший тренер сборной Алтайского края по лёгкой атлетике Сергей Клевцов, представлявшие нашу команду в Иркутске тренеры Владимир Панов и Надежда Клевцова, спортсменка Анастасия Кожухова и её личный тренер Борис Соборов. Тренер Марины Рубцовой Владимир Панкратов прислал в Барнаул письменную объяснительную.
По словам Сергея Клевцова, и у РУСАДА, и у наших западных критиков, к сожалению, хватает поводов для тиражирования скандальных новостей. Достаточно вспомнить всероссийские соревнования «Оренбургская миля». Когда стало известно, что в Оренбург приедут допинг-офицеры, многие спортсмены, уже заявленные на турнир, отказались от участия в соревнованиях. На его взгляд, нет дыма без огня и в Иркутске. Но он уверен, что на чемпионате и первенстве СФО было больше безалаберности, ошибочного поведения, нежели уклонения от допинг-контроля. Просто РУСАДА выгодно сейчас показывать свою бескомпромиссную борьбу с допингом.
Как выяснилось на совещании, та же Анастасия Кожухова участвовала в двух видах соревнований - барьерном беге и прыжках в длину - в интересах команды, которая приехала в Иркутск неполным составом. Но после предварительных забегов приняла решение сконцентрироваться на прыжках в длину, где можно было показать более высокий результат. Кожухова сознательно сделала фальстарт и выбыла из борьбы. После чего в тот же день приняла участие в соревнованиях по прыжкам в длину. На допинг-контроль её не вызвали, хотя могли. В секторе для прыжков в длину офицеры РУСАДА присутствовали.
Марина Рубцова также была заявлена на первенство СФО в двух видах - беге на 60 и 200 метров. Из объяснительной её тренера следует, что на соревнования она поехала с проблемным коленом. После того, как девушка заняла в беге на 60 метров третье место, колено распухло. Она так же, как и Кожухова, вышла на беговую дорожку и сделала фальстарт.
В обоих случаях нет ничего противозаконного, хотя явный факт отказа от борьбы уже на беговой дорожке спортсменок не красит, чем бы это ни было мотивировано. Есть вопросы и к личным тренерам легкоатлеток, которые допустили ситуацию, что их подопечным пришлось отказываться от заявленного старта.
Сейчас каждый такой случай даёт повод для подозрений в употреблении допинга. В адрес управления спорта и молодёжной политики Алтайского спорта уже поступило письмо от Всероссийской федерации лёгкой атлетики, в котором руководство краевого спортивного ведомства просят провести административное расследование в связи с возможным уклонением алтайских легкоатлеток от допинг-контроля. Спортсменки должны дать подробное письменное объяснение.
Одновременно управление спорта и молодёжной политики уведомляется, что информация по расследованию будет предоставлена в Российское антидопинговое агентство РУСАДА для проведения собственного расследования, а также возможного проведения целевого допинг-контроля у указанных спортсменок.
Начальник управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева подчёркивает: «С нашей стороны и ВФЛА, и РУСАДА будет оказано максимальное содействие. Мы за чистый спорт!».