Сергей Клевцов подвел итоги фееричного легкоатлетического сезона. Интервью известного тренера «Алтайской правде»

Сергей Клевцов подвел итоги фееричного легкоатлетического сезона. Интервью известного тренера «Алтайской правде» Сергей Клевцов подвел итоги фееричного легкоатлетического сезона. Интервью известного тренера «Алтайской правде»

Старший тренер легкоатлетической сборной края Сергей Клевцов претендует на абсолютное звание «Тренер года» в номинации национальной спортивной премии «Гордость России». Это и неудивительно, ведь его подопечные - Сергей Шубенков и Савелий Савлуков - в прошлом сезоне выиграли все взрослые старты, в которых участвовали. «Алтайская правда» поговорила с Клевцовым о прошедшем годе, а заодно разобралась в парадоксе алтайской легкой атлетики.

Не идеальная гегемония

- Сергей Александрович, результаты Шубенкова и Савлукова можно считать аномальными?

- Для меня это вполне нормальные результаты. Для наших соперников в стране - наверно, нет. Удивляться, на самом деле, не стоит. Шубенков уже больше десяти лет сильнейший в России, а Савлуков провел свой первый по-настоящему сильный сезон.

- С чем связан такой прорыв Савелия?

- Он прибавлял все то время, что тренируется под моим крылом. Раньше его использовали нецелесообразно, на мой взгляд. 800 метров - это не его дистанция. Когда он перешел ко мне, я сразу поставил его на 400-метровку и изменил тренировочный процесс - более мягко стали тренироваться, дозированно, и поработали с психологией. Он парень тонкой душевной организации, это надо учитывать.

- Можно ли сказать, что Шубенков и Савлуков провели сезон идеально?

- Идеально никогда не бывает. Даже в плане результатов, могу сказать, что несмотря на победы, выступлениями своих подопечных я не всегда был доволен. Местами время они показывали не самое лучшее. Плюс у Шубенкова есть целый ряд психологических проблем, с которыми он так и не разобрался. То, что он выиграл все - ничего не значит, потому что в любом состоянии это должен делать. У Савелия дисциплина хромала по ходу сезона. Например, бывало, что он не очень хотел выступать на определенных стартах. Так было с первенством страны до 23 лет в Казани, где он бежал 200 метров и единственный раз за сезон не стал первым - финишировал с третьим временем. Но соревновался он с чистокровными спринтерами, да и сам бежал неохотно, так что это нормально.

- Какие, на ваш взгляд, самые важные их победы в прошлом сезоне?

- Думаю, что это чемпионат и кубок страны. Да, была и Спартакиада, но я этих новомодных распиаренных соревнований не совсем понимаю. Можете считать, что я консерватор, и уважаю классику.

Бегай, пока можешь

- Невозможность участия в международных стартах демотивирует ваших легкоатлетов?

- Разумеется, парни пробежали сезон будто в полноги. Им некуда было стремиться. Но давайте будем честными: что Шубенков, что Савлуков - кроме как бегать, ничего толком в жизни не умеют. Чем им ещё зарабатывать? У Шубы, как минимум, должна быть такая мотивация выходить на старты, он уже возрастной, а еще у него ребенок растет. Савва же ещё молод, и ему есть, что доказывать в пределах страны.

- Вы наверняка соотносили их результаты с международными в минувшем сезоне. Как высоко могли бы они подняться в Европе, мире?

- Шубенкова даже сравнивать нет смысла, потому что это не сильнейший его сезон. Был бы где-то в двадцатке. Но Сергей в России никогда особо не выкладывался, даже в олимпийский год. Он несколько раз финишировал в районе 13:30—13:24 секунд, тогда еще испытывал проблемы с ахиллом, а потом поехал в Венгрию на World Challenge и там пробежал за 13:12. Настрой совершенно разный. Поэтому в международных турнирах вряд ли кто-то смог бы его обогнать. А вот Савелий был бы примерно пятым-шестым в Европе, но у него ещё все впереди.

- Оцените выступления остальных ваших подопечных в прошлом сезоне.

- Многие меня порадовали. Барьеристка Вика Погребняк в свои 27 лет впервые в жизни стала бронзовым призером России, мои юные прыгуны в высоту были на высоте: Катя Уткина — чемпионка страны среди юниоров, Артем Поздняков взял бронзу на юниорском первенстве. Из новеньких могу отметить Олю Шмидт, она заняла 5 место на дебютном первенстве России, что неплохо. И Иван Кудрявцев 2006 года рождения подает надежды: пусть он и не выступал на соревнованиях из-за проблем со здоровьем, но хорошо себя проявляет на тренировках.

Универсализм и парадокс

- Как у вас получается одинаково удачно тренировать и бегунов и прыгунов?

- В своем бизнесе я давно, и у меня высокий спрос к своим подопечным. Если кто-то ко мне попадает, я для начала разглядываю его антропометрические преимущества, и решаю, где смогу наиболее эффективно их использовать. Затем определяюсь, могу ли вообще с этим человеком плодотворно работать, стремиться к вершинам, или он пришел для массовки. Последнее — это не ко мне. Ну и в каждом из видов, которые веду, я имею большой объем знаний и опыта. А, например, за толкание ядра сейчас уже не возьмусь, потому что многое придется наверстывать.

- Вы, как никто, знаете ближайший легкоатлетический резерв края. Какое наше будущее?

- Если брать совсем молодых, то очень перспективная Милана Таранец 2008 года рождения, она уже показала себя на всероссийской «Шиповке юных». Ну, а больше и не скажу. Проблема в том, что в крае не хватает специалистов, которые бы работали с молодежью. Это настоящий кадровый голод. Есть из молодых только моя воспитанница Юлия Соколова и Иван Левченко. Но о плодах их работы я пока ничего сказать не могу. К тому же, в регионе отсутствуют легкоатлетические манежи, в которых можно было бы заниматься в холодное время года, да и просто мало залов, адаптированных под легкую атлетику. И проблем этих никто решать не хочет. Поэтому и не хватает специалистов в нашей среде. Условий мало, требований много, а потом в конце месяца в бухгалтерии тебе выдают «5 рублей». Понятно, что люди лучше пойдут работать куда-нибудь в фитнес-клубы.

- Вот же парадокс: край стабильно дарит стране новых звезд, несмотря на кадровый голод и слабую инфраструктуру. Как так получается?

- Потому что есть спортшколы, УОР, и осталось еще несколько толковых тренеров, на плечах которых все и держится. Но не переживайте, я планирую в этом деле работать еще лет 20 (улыбается).

В мыслях о будущем

- Как отнеслись к новости о том, что претендуете на звание «Тренер года»?

- Безусловно, мне приятно. В 2014 и 2015 годах уже становился лучшим тренером страны по легкой атлетике, теперь же впервые претендую на абсолютное звание среди всех видов спорта. Выходит, в легкоатлетическом разрезе я уже лучший. Но это все - про заслуги прошлые, а меня сейчас больше волнует настоящее - подготовка к грядущему сезону.

- И как проходит подготовка?

- Шубенков традиционно только сейчас приступил к легким вкатывающим тренировкам, потому что он всегда пропускает зимний сезон. А со всеми остальными ребятами мы началу подготовку ещё в сентябре. Совсем недавно вернулись из Адлера, где провели первый полноценный сбор. Со мной ездила туда вся моя «элита» и ещё двое новеньких, Шмидт и Кудрявцев. 11 ноября полетим туда же на второй сбор до декабря. А уже в декабре вернемся домой на десять дней, после чего отправимся в 15 числах в Томск, где начнем специальный соревновательный сбор. Там же плавно войдем в сезон.

- В следующем сезоне ваши подопечные вновь устроят гегемонию?

- На меньшее не рассчитываем (подмигивает).

Иван БЛАЖЕНКО,
«Алтайская правда», 09.11.2022