У краевой федерации художественной гимнастики - новый руководитель. К чему стремится Евгения Куренская

Евгения Куренская в декабре возглавила краевую федерацию художественной гимнастики Евгения Куренская в декабре возглавила краевую федерацию художественной гимнастики

В декабре председателем Федерации художественной гимнастики Алтайского края стала тренер краевой спортшколы «Жемчужина Алтая», мастер спорта России, судья всероссийской категории Евгения Куренская. В прошлом амбициозная спортсменка, а ныне квалифицированный тренер, она считает, что деятельность спортивной общественной организации должна быть прозрачной и обслуживать не отдельных лиц, а служить для развития вида спорта в целом. Своей сильной стороной считает доскональное знание своего вида спорта и его потребностей на региональном уровне. В художественной гимнастике она с шести лет.

Не изменяя мечте

- Евгения Викторовна, это интервью в какой-то мере ваша визитка. Давайте начнём с ваших первых шагов в спорте. Наше прошлое во многом объясняет настоящее.

- Во времена моего детства у тренеров было принято ходить по общеобразовательным школам, детским садам, чтобы набирать себе детей в спортивные секции. В наш первый класс, в которой я поступила шестилеткой, пришла Елена Викторовна Наумова. Это мой первый тренер, с которым я неразлучна уже 34 года. Сначала под её началом тренировалась, а потом стала бок о бок работать. Сама я начала тренировать детей ещё школьницей, в 11-м классе. В 2001 году, когда открыли ДЮСШ «Студия Спорт», из которой выросла потом краевая спортшкола «Жемчужина Алтая», я была уже студенткой: совмещала работу тренера с учёбой на факультете физического воспитания и спорта Барнаульского педагогического университета (ныне Институт физической культуры и спорта АлтГПУ. — Прим. «АС»).

Из нашего школьного класса Елена Викторовна выбрала трех или четырех девочек, написала родителям записки, приглашающие на занятия. Папа, который сам был спортивным человеком, играл за заводские команды в хоккей и футбол, спросил: «Пойдешь?». Я ответила согласием, и на следующий день он отвёз меня на тренировку, объяснив, как добираться. С шести лет я на автобусе ездила на занятия самостоятельно. Тренировались в спорткомплексе «Обь» в одном из малых залов, хотя и в зале, где сейчас располагается спортшкола «Жемчужина Алтая», помню, тоже занимались. В детстве он представлялся мне огромным! А сейчас кажется таким маленьким! Тем более, что на двух ковровых площадках отделения художественной гимнастики спортшколы «Жемчужина Алтая» у нас работают пять тренеров.

С первого занятия в секции художественной гимнастики я поняла, что хочу заниматься именно этим видом спорта и загадала, что сама стану тренером.

До этого я хотела быть фигуристкой. Помню, мы всей семьей собирались у телевизора - трансляции были всегда поздно - и смотрели хоккей и фигурное катание. Я сильно хотела, чтобы у меня появились фигурные коньки, белые обязательно. Родители мне их купили. С отцом мы вместе катались на стадионе «Локомотив». В Барнауле в то время почему-то не было, куда отдать ребенка в секцию фигурного катания.

С Еленой Викторовной Наумовой я доросла до звания мастера спорта. Выполнила этот норматив индивидуально, выступая на чемпионате ФСО профсоюзов «Россия». Звание мастера спорта теперь можно получить и за выступления в групповых упражнениях. Я нынешним девочкам немного завидую. Мне было бы интересно как спортсменке поучаствовать в групповых упражнениях.

- Поделитесь вашими тренерскими успехами.

- Как спортсменка я всегда ставила себе высокую планку. И как тренер стараюсь делать то же. Среди моих воспитанниц 10 мастеров спорта. Ещё 6−7 мастеров наберётся, когда я другим тренерам помогала ещё молодым специалистом. Мои спортсменки - призёры всероссийских соревнований, входят в сборную края и сборную физкультурно-спортивного общества «Русь». Но мне этого, конечно, недостаточно. Хотелось бы большего. Время ещё есть - надо развивать и своих спортсменов, и себя в первую очередь. Но и понимать свои возможности, вовремя расставаться с гимнастками, если это необходимо для их роста, тоже надо.

- Вы говорите, что захотели стать тренером по примеру Елены Викторовны Наумовой. Ни разу не пожалели, что по спортивной стезе пошли?

- С выбором профессии был небольшой момент неопределенности в 11-м классе. Но опять же мой папа - Виктор Александрович - сыграл в выборе профессии решающую роль. В то время многие молодые люди хотели стать юристами или экономистами. И я начала раздумывать: «А может, не надо мне на тренера учиться? Лучше получу не спортивное образование, а к художественной гимнастике позже вернусь, если потянет».

И вот однажды утром папа меня спрашивает: «Куда, собираешься документы подавать?». Отвечаю: - «Наверное, на юридический».

А папа и говорит: «Быстро же ты свою мечту забываешь». Меня это задело. Действительно.

И потом я ни разу не пожалела, что стала тренером, как бы тяжело ни было. Работа у нас неординарная, сложная, но очень и очень интересная, творческая.

- А много сейчас детей тренируется под вашим началом?

- Я действующий тренер спортшколы и обязана выполнять госзадание. Группы веду разные - от начальной подготовки, где собраны шестилетки, до групп мастеров спорта, в которых тренируются 16-летние девушки. Во всех возрастных категориях у меня есть дети. В общей сложности около 60 человек. Среди воспитанниц есть те, кто уже входит в сборную края, а есть, кто только претендует на это.

Кто, если не сами?

- Во главе спортивных федераций привычней видеть людей с финансовыми или административными возможностями. Тренер в качестве руководителя федерации - всё-таки необычно. Как вы решились?

- Соглашаясь на предложение возглавить федерацию, я понимала, что это определенный вызов мне. Я действующий тренер, для меня основная работа - тренерская. Естественно, федерация - это дополнительная нагрузка. Но как тренер и бывшая спортсменка, я знаю все проблемы и потребности изнутри. Я даю себе возможность попробовать. Я готова вести диалог со всеми, кто хочет нам помочь. Меня выдвигала определенная группа людей, а голосовала за избрание вся федерация. И я чувствую на себе ответственность.

У нас большие человеческие ресурсы - талантливые дети и замечательные тренеры. Почему мы не можем дать результата? Надо ставить максимальные задачи, строить масштабные планы. Есть же примеры в других видах спорта - Сергей Шубенков в лёгкой атлетике, Виктор Муштаков - в конькобежном спорте, Сергей Каменский - в стрелковом… Хочется, чтобы большая часть тренеров, желающих развития, объединилась.

У нашей федерации было много руководителей, видели мы и хаос, и силовой переворот. Единственное, чего у нас не было - согласованной работы, взаимной договорённости. Не было понимания, кто за что отвечает, каким образом общие вопросы решаются, как распределяются средства.

Федерация художественной гимнастики, как я считаю, это тот орган, который должен помогать спортсменам и тренерам развиваться, а не только составлять положения о соревнованиях и присваивать спортивные разряды.

Мне жаль, что по различным причинам ушёл с должности руководителя нашей федерации Андрей Леонидович Пудовкин, директор спортшколы «Жемчужина Алтая», который за короткий срок добился положительных изменений. Во многом, федерация будет продолжать начатую им работу.

Андрей Леонидович выстроил в федерации управленческую вертикаль. При нём всем стало понятно, откуда какие берутся финансы, на что они тратятся, какие у нас приоритеты, как должна формироваться сборная края для выступления на первенствах и чемпионатах России и других соревнованиях. Все важнейшие вопросы работы федерации обсуждались совместно с тренерами и общим собранием федерации. К сожалению, не хватило времени, чтобы все его задумки были реализованы.

- Кто вас поддерживает?

- На собрании мою кандидатуру предложила Светлана Ивановна Сидоренко - это старший тренер отделения художественной гимнастики Краевой спортивной школы олимпийского резерва. Большинством голосов её поддержали присутствовавшие на собрании члены федерации.

Сейчас у нас есть старший тренер сборной края. Это Елена Викторовна Наумова. С её подачи для спортсменок - кандидатов в команду Алтайского края, стали проводиться сборы на базе разных спортшкол. Появился понятный для всех спортивный рейтинг гимнасток. На учебные и просмотровые сборы приглашаются лучшие. Многие тренеры говорят, что для детей это очень важно. «О, меня пригласили!». Важна «прозрачность» и для родителей. Они понимают, как развивается их ребенок именно в спортивном отношении. Художественная гимнастика - это прежде всего спорт. Олимпийский вид. А не способ заработать на любви родителей к своему ребенку.

- Есть у вас помощники не из мира художественной гимнастики?

- Основные спонсоры и помощники - это, конечно, родители. Один из тех людей, кто готов помогать нашему виду спорта - Александр Сергеевич Евстигнеев, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. У него три дочери, две занимались раньше в спортшколе «Жемчужина Алтая» у Ирины Алексеевны Кошевой, очень квалифицированного тренера, которая переехала в Москву и тренирует ныне в Центре Ирины Винер-Усмановой. Сейчас одна из дочерей Александра Сергеевича тренируется у тренера КСШОР Анны Князевой в спорткомплексе «Николь», а другая по-прежнему занимается в «Жемчужине Алтая».

Думаю, не оставит нас без внимания министр спорта Алтайского края Алексей Анатольевич Перфильев. Он тоже причастен к художественной гимнастике. Его старшая дочь - Алина - тренировалась в спортивном центре «Эланс» у тренера Марины Викторовны Андриенко, входила в сборную Алтайского края, а теперь член сборной Омской области. Очень надеюсь, что будет выступать за сборную России. У неё всё для этого есть, она большая умница, мы ей очень гордимся. Младшая дочь Алексея Анатольевича - Арина Перфильева - тренируется в «Жемчужине Алтая».

Уверена, что в ближайшее время у федерации появится Наблюдательный или Попечительский совет, в который войдут как раз люди, способные оказать нашему виду спорту реальную помощь. Не кому-то адресно, а именно федерации - спортшколам и спортивным клубам для развития наших алтайских детей.

- Какими будут ваши первые шаги в новой должности?

- Первое и основное сейчас - подготовить все документы в Минспорт России, чтобы художественная гимнастика стала для Алтайского края базовым видом спорта. Это позволит получить федеральную финансовую поддержку.

Вторая задача - оперативная - сформировать сборную края на ближайшие первенства и чемпионат СФО, чтобы наш регион представляли действительно сильнейшие спортсмены. Этим будет заниматься тренерский совет (возможно, этот орган будет называться как-то по-другому). Очень хочется, чтобы у сборной края, появилась, наконец, хорошая экипировка - от костюма до спортивной сумки - тоже будем над этим работать.

Третья задача - дать импульс для творческого развития тренеров и гимнасток. Хотелось бы пригласить в регион для мастер-классов тренера из сборной России - либо специалиста по предметной подготовке, либо по специальной. Чтобы наши тренеры увидели для себя что-то новое, чему-то научились, не довольствовались малым.

Четвёртая задача - активней позиционировать себя в информационном пространстве. Чтобы о наших лучших спортсменках знали не только в мире художественной гимнастики, но и во всем Алтайском крае. Может, тогда и больше помощников появится.

Пятая моя задача - заинтересовать тренерский корпус, особенно молодёжь, в получении высокой судейской квалификации, увеличить корпус судей всероссийской категории.

- А что вы можете сделать, чтобы в регионе появилось больше судей высокой квалификации? И зачем это нужно?

- Как правило, соревнования судят те же тренеры. Высокая судейская квалификация помогает более грамотно готовить спортсменку к выступлению, понимать, почему гимнастке дали ту или иную оценку. В конце концов, она позволяет присутствовать в судейском корпусе на тех соревнованиях, где выступает твоя спортсменка. Надо чтобы на турнирах окружного уровня и выше в судейских бригадах было как можно представителей нашего региона. Чтобы не было этих разговоров: мою девочку засудили, потому что меня не было в судейской бригаде.

В принципе, у нас неплохой судейский корпус. Проходят семинары, вебинары, постоянно идёт обмен опытом, сдаются экзамены. Мне важно сейчас, чтобы наши молодые специалисты, которые имеют первую или вторую категории, продвигали себя в плане судейства дальше. Не затягивали с подтверждением судейской категории, подачей документов для получения более серьёзной квалификации. На всех турнирах высокого ранга - чемпионатах, первенствах России, всероссийских соревнованиях - в приоритете судьи всероссийской категории. А роль судей в нашем виде спорта очень высока. Если в лёгкой атлетике есть секундомер и там всё объективно, то художественная гимнастика во многом субъективный вид спорта.

Нужен свой дом

- Перечислите главные, на ваш взгляд, проблемы художественной гимнастки в Алтайском крае.

- Наверное, самая глобальная проблема - это финансирование.

- Раньше всё сетовали, что потолки низкие в спортсооружениях Алтайского края. Но один из руководителей краевого спорта помог художницам с помещением в спорткомплексе «Горизонт», где потолки высокие. Это не повлияло на спортивные результаты, а гимнастки как кидали низко предметы, так и продолжили - не в высоте потолка было дело.

- Знаете, сейчас уровень художественной гимнастики очень вырос. Уже младшие разряды могут бросать предметы до потолка.

- А какой высоты он требуется?

- Если 10 метров - уже хорошо. А лучше - 12−15. Вообще, было бы замечательно, если у нас появился собственный специализированный зал. Его отсутствие - тоже одна из больших проблем. В Барнауле из аккредитованных спортсооружений нам подходят, если не ошибаюсь, только спорткомплексы «Обь» и «Победа».

В последнем можно даже проводить статусные соревнования: зал высокий, большой - есть и основная площадка, и разминочные. Гостиницы далековато, но это проблема решаемая. Проводит же спортивная аэробика в «Победе» всероссийские соревнования!

Но тот же зал спорткомплекса «Победа» служит многим видам спорта, а наши ковёр и помост должны быть в идеале стационарными, иначе быстро придут в негодность.

Вот поэтому нам и нужен свой дом, в котором бы мы могли не только вариться в собственном соку, а ещё и принимать соревнования высокого ранга с приглашением гимнасток из других регионов. Идеальный вариант - это Омск, где у гимнасток свой дворец. А нам бы один специализированный зал. Что есть в «Оби» - не в счёт. По большому счёту, он годится только для тренировок. К тому же мы его арендуем.

- Где в Алтайском крае развивается художественная гимнастика?

- В основном она сосредоточена в краевом центре - это отделения художественной гимнастики в спортшколе «Жемчужина Алтая», Краевой СШОР, городских СШОР № 2 и СШ № 6.

Много сейчас в Барнауле клубов - «Созвездие», «Триумф», «Жемчужина», «Совершенство», «Николь»… Каждый год кто-нибудь из бывших гимнасток, мастеров спорта, получая педагогическое образование, открывает частные клубы, так как не все находят работу в спортшколах или желают в них работать.

Есть клуб художественной гимнастики в Новоалтайске, наш вид спорта развивается в спортшколе «Заря» в Бийске, первой спортшколе Рубцовска.

Спортшкола «Жемчужина Алтая» со всеми ведёт диалог, Елена Наумова, как старший тренер сборной края, приглашает перспективных гимнасток на тренировочные просмотровые сборы не только со спортивных школ, но и со спортивных клубов.

- На вашей декабрьской встрече с министром спорта Алтайского края прозвучала идея проведения первенств края по художественной гимнастике для популяризации спорта в других городах региона.

- Да, министр такую задачу поставил. Мы услышали. Художественная гимнастика есть в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске.

Но если, допустим, брать Бийск, там нет подходящего зала. Ситуацию по базе в Рубцовске изучаем. Приехать посоревноваться - не вопрос. Но будет ли это рациональной тратой денег при их дефиците? Оправдает ли себя провоз ковра, инвентаря? Другое дело, если пойдут навстречу в самих этих муниципалитетах, возьмут часть затрат на себя ради развития художественной гимнастики в своём городе.

И всё-таки лучший вариант для краевых соревнований - это Барнаул, где сконцентрировано большинство спортшкол и клубов художественной гимнастики. Может, лучше попросить время в «Победе»?

Хотя задумку о выезде гимнасток за пределы Барнаула федерация не отметает. Возможны, разные формы популяризации.

Мы не хуже других

- Какое место сейчас занимает наша краевая художественная гимнастика в СФО и в России?

- Сибирский федеральный округ - один из сильнейших в стране. В Омске, Иркутске и Кемерове есть олимпийские чемпионки. Но в сборной СФО, которая выступает на чемпионате России, не только представители этих городов. В Сибири сильная конкуренция.

Команда Алтайского края дважды была на чемпионатах СФО бронзовым призёром в групповых упражнениях - в 2015 и 2019 годах. В том же 19-м году Алина Ломакина выигрывала бронзу первенства СФО по индивидуальной программе и медаль такого же достоинства в составе окружной команды на первенстве России.

Урожайным был 2018 год, когда команда Алтайского края заняла шестое место в групповых упражнениях на чемпионате России, достойно выступила в Кубке России - всем спортсменкам по итогам кубковых соревнований присвоили звание мастеров спорта. Анна Повалюхина на чемпионате России выполняла мастерский норматив индивидуально.

Считаю, что в целом мы представляем свой Алтайский край довольно неплохо. Особенно в групповых упражнениях, которые хорошо у нас развиваются. Причем в сборную края входят спортсменки из разных школ и клубов. В старшем возрасте это в основном гимнастки «Жемчужины Алтая», но тут же и спортсменки Краевой спортивной школы олимпийского резерва, спортивного центра «Эланс»…

- Тем не менее, за самые высокие места мы бороться не можем. Почему?

- Нам трудно конкурировать с ведущими школами художественной гимнастики из-за слабой материальной базы. На каком-то этапе приходится передавать одарённых гимнасток в специализированные центры. Например, в Ульяновск, Омск…

- В основном в Омск едут?

- Да. Хотя есть сейчас и в Белоруссии наши гимнастки. Анастасия Салос, Арина Цицилина, Дарья Грохотова. Цицилина уже на двух Олимпиадах за Белоруссию выступала, Салос - на Олимпийских играх в Токио, обе завоёвывали медали чемпионатов Европы. Арина Цицилина, если не ошибаюсь, даже была призёром чемпионата мира.

- Салос и Цицилина на слуху. А вот вы третью фамилию ещё назвали.

- Дарья Грохотова. Я думаю, у нее всё впереди. Это представительница спортивного центра «Эланс» и барнаульской спортивной школы № 6. Спортсменки её года рождения сейчас переходит в категорию мастеров спорта, думаю, скоро мы о ней услышим.

Надоела штамповка

- На последней Олимпиаде разгорелся скандал из-за оценок чемпионке Олимпийских игр израильтянке Линой Ашрам, которая выиграла у сестер Авериных, несмотря на потерю предмета. По какому пути дальше пойдёт художественная гимнастика?

- В новом олимпийском цикле оценивать спортсменок будут по-другому. Изменения в правилах происходят практически после каждой Олимпиады. Я следила за выступлениями в Токио. Нашим детям было не понятно, как можно уронить ленту и выиграть - стать олимпийской чемпионкой. Но если отбросить эмоции, то в предыдущей пятилетке такие были правила: чем больше цирковых трюков, тем лучше - больше баллов наберешь.

Сейчас мы возвращаемся в какой-то мере к прежней художественной гимнастике, с которой я сама начинала. Её основа - это художественность, артистизм. К этому призывает и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной страны Ирина Александровна Винер-Усманова - к спектаклю на площадке.

Артистическую ценность номера теперь будут оценивать вместо двух судей сразу четыре. Трудность тела ограничили: у юниорок оставили 7 элементов, у сеньорок и взрослых мастеров - 9. Раньше за выступление исполняли до 25 элементов - это каскады прыжков, поворотов, равновесий.

Ограничили гимнасткам и трудность предмета. Если в предыдущем олимпийском цикле лимита не было: сколько успеешь сделать демонстраций - всё в копилку, то теперь вернулись к художественности, композиции.

Думаю, всем надоели шаблонные выступления, захотелось увидеть индивидуальность, новизну в постановках номеров.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.