Фитнес-тренер из Бийска Андрей Скоков: «Когда есть цель, болезнь отступает»

Фото из личного архива Андрея Скокова Фото из личного архива Андрея Скокова

Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста, девять межпозвоночных грыж, болезнь Бехтерева… С такими диагнозами 99 процентов людей бросили бы себя на произвол судьбы. И только единицы способны не просто выживать, а наслаждаться каждым днем и быть примером для подражания. Фитнес-тренер и спортсмен Андрей Скоков из Бийска - как раз из породы сильных духом.

«С детства завидовал мужикам с горой мышц»

- Андрей, давай познакомимся поближе. У нас есть о тебе только скудная информация из инстаграма тренера Александра Барбашина. Но она нас крайне заинтересовала.

- Мне 29 лет, живу в Бийске, работаю фитнес-тренером в клубе «Спорт Эксперт». В фитнесе порядка семи лет. Я не профессиональный спортсмен, а любитель, который успел познакомиться с очень большим количеством видов спорта. Почти все, что интересно пацанам, я перепробовал. Началось с каратэ, затем занимался различными единоборствами. В общем, однообразие никогда не любил. Но после армии врачи сказали, что мой организм для таких нагрузок не создан, и посоветовали или найти что-нибудь лайтовое, или завязать со спортом совсем.

Вот эти обстоятельства и послужили моему плавному переходу в фитнес-направление бодибилдинга. На первых порах карьеры фитнес-тренера ребята предложили попробовать бодибилдинг. А я с детства завидовал этим мужикам с горой мышц из американских боевиков. Увлекся, поехал на первые коммерческие соревнования в Новосибирск, выиграл их, и пошло-поехало.

- Как ты оцениваешь состояние фитнес-индустрии в Бийске?

- Если говорить о профессиональном подходе, то по сравнению с Барнаулом в Бийске фитнесом и бодибилдингом как спортом интересуется… почти никто. Конечно, горожане ходят в залы, но с другими целями. Кто-то отдохнуть, кто-то познакомиться или стресс снять, проблемы какие-то сублимировать… Мы в своем кругу говорим: «нет фанатиков». Хотя в городе есть очень приличные залы, наш «Спорт Эксперт» в их числе. Его можно отнести к премиальным по качеству сервиса и профессионализма, при этом ценник у нас не самый высокий. Но клиентуры немного. Народ почему-то предпочитает комфорту и современному оборудованию «уставшие» совковые подвалы с самодельными тренажерами. За качеством люди, к сожалению, не готовы пока идти. И даже после снятия ковидных ограничений в зале ничего не изменилось по количеству занимающихся.

- О переезде не задумывался?

- Каждый раз, когда оказывался с женой в другом городе (смеется). В Краснодар приехали на турнир - все, будем переезжать! Через год та же история с Кемерово, потом с Красноярском. Мечемся пока… Мой тренер Александр Барбашин тоже постоянно агитирует в Барнаул перебраться или в Кемерово, где у него тоже сеть клубов.

- Как ты с Александром познакомился?

- Александр Владимирович в моем развитии как человека и спортсмена сыграл решающую роль. То, чем я сейчас занимаюсь, - на 99 процентов его заслуга. Познакомил нас общий друг Максим Викторович, который после переезда из Барнаула в Бийск стал у меня заниматься. Это было после моей первой операции по замене тазобедренного сустава. И я мучился сомнениями: а как буду тренироваться-то? Написал Барбашину, он не раздумывая согласился со мной поработать, попросил только фото прислать, чтобы форму мою оценить. Чуть позже ответил, что перспективы профессионального развития есть. Затем я пошел к лечащему врачу, который возложил ответственность за меня на меня (смеется) и отпустил восвояси. Так мы начали работать.

Александр сразу предупредил, что готовить меня на первенство водокачки не собирается. «На Россию поедем, - сказал как отрезал. — Обратного пути у тебя не будет». И в этой перспективе, конечно, я нашел огромную мотивацию, которая толкает меня вперед.

«Мой иммунитет - мой враг»

- Я когда прочел твой диагноз, в голове всплыл эпизод из сериала а-ля «Доктор Хаус», в котором врачи ищут, как лечить пациента. В жизни, очевидно, все гораздо прозаичнее…

- Мое заболевание врожденное, относится к разряду аутоимунных и является, простым языком, генетической мутацией. Другими словами: мой иммунитет - мой враг. Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, может по-разному себя проявлять: опухолями, проблемами с сердцем, с нервной системой. У меня в ревматологию пошла, в суставы. То есть позвоночник со временем может превратиться из подвижного каркаса организма в лом. Первые симптомы появились в начальной школе, стали болеть ноги. Но я продолжал заниматься спортом. Съездил в Барнаул, сказали, что дело в межпозвоночной грыже, бийские врачи тоже их лечили. Расположение этих грыж и локализация приносили мне минимальный дискомфорт. По сути, единственным лечением на тот момент были обезболивающие блокады. Продолжалось так более десяти лет до тех пор, пока я не собрался пойти работать в силовые структуры. И на медкомиссии рядовой терапевт по моей походке определил: что-то не так. Абрамова Нина Семеновна - тот человек, который изменил вектор моей жизни в иную сторону.

- Но как ты собирался попасть в такую серьезную структуру с таким багажом?

- Признаюсь, на медкомиссии я не собирался вывалить на стол гору справок и рецептов. Сказал, что абсолютно здоров, занимаюсь спортом. У меня и рекомендации были очень хорошие. Да и мыслей не было, что проблемы гораздо серьезнее. А врач решала иначе, говорит мне: а ну-ка, пройдись, что-то ты на сторону заваливаешься… Прошелся. Она написала направление на рентген. А у меня этих снимков несколько десятков, чего я там не видел (улыбается). Но врач посмотрела и говорит, что у меня проблемы с тазобедренным суставом.

Отправила на анализ крови со словами: если результат хороший, то ты прошел медкомиссию. Анализ, как вы понимаете, оказался плохим. А мне чуть за двадцать, наивный и амбициозный, отказываюсь верить, что это так серьезно, что мечта превращается в дым. Но доктор более чем доступным языком объяснила, что дорога в госструктуру мне заказана, иначе через несколько лет меня ждет инвалидная коляска, а преступников другие ловить будут.

- Как в семье отнеслись к таким новостям?

- Родителям, признаюсь, я не все рассказываю о проблемах, а жена поддержала, конечно. Катя уж точно была не в восторге от моего желания пойти на такую опасную и сложную работу, ей нужно было наличие мужа рядом, а не в засаде, так что приветствовала любые мои дальнейшие начинания. По специальности я инженер-технолог машиностроения, и к тому времени профессия меня совсем не прельщала. Конечно, я отправил профайл на вакансии, но скорее для галочки. Пара моих однокурсников, которые тоже не пошли на условный завод, устроились в один из фитнес-клубов Бийска. И меня пригласили попробовать. Ребята замолвили за меня словечко, я прошел собеседование, меня приняли и отправили на двухнедельное обучение.

И вот за две недели я прозрел и понял, насколько интересен человеческий организм. Ругал себя за то, что толком не учил в школе биологию и химию. В общем, втянулся я в это дело. Хорошо, когда хобби и работа совпадают! К тому же, имея возможность заниматься физкультурой в широком смысле, - многие ведь не считают фитнес спортом, - я старался бороться с болячками. Много изучал теорию, сопоставлял ее с практикой, научился справляться со своей болью и со временем понял, что и другим могу этот опыт передать. Так и вышло, что я стал помогать людям с похожими симптомами.

Дошло до того, что главный ревматолог Бийска, мой лечащий доктор, стал отправлять ко мне пациентов за советом. Не как к врачу, естественно, а как к человеку, который через это прошел. Стараюсь никому не отказывать, заболевание ведь совсем не смешное. Когда приходят люди с запущенной стадией болезни, слезы наворачиваются.

«С женой познакомился в «Красотке»

- С супругой ты как познакомился?

- В фитнес-клубе, конечно! (Смеется). Называется «Красотка». Катя занималась танцами и легкой атлетикой, а в зале между тренажерами заблудилась. Так что я вызвался ей помочь, объяснить азы фитнеса. Постепенно мой профессиональный интерес перерос в личный. Екатерина тоже некоторое время работала тренером, но потом свадьба, дети. В общем, ее карьера оказалась покороче моей. С женой мне, конечно, сказочно повезло.

- До начала интервью ты обмолвился, что Екатерина сейчас в декретном отпуске, у вас двое детей. В связи с этим щепетильный вопрос: не было мыслей, что твои проблемы со здоровьем могут сказаться на детях?

- Да, у нас подрастают две девочки: Еве три года, а младшей Марии - год и восемь месяцев. Такие мысли были, конечно, ведь у меня заболевание, связанное с генетикой. Конечно, мы осознаем риск, что у детей могут быть проблемы. Но в столь раннем возрасте диагностировать болезнь очень трудно. Надеемся, все будет хорошо. Посмотрим по мере роста организма. Интересное совпадение вспомнил: Катя оба раза забеременела в тот момент, когда я готовился к крупным соревнованиям. Жена, кстати, поддерживает меня даже в таком положении (смеется). Я имею в виду не моральную поддержку, а то, что Катя вместе со мной на турниры ездит. Кто-то скажет, что это неправильно, но крайний раз перед турниром в Краснодаре мы поехали вместе на восьмом месяце. Она мой секундант и талисман. Когда Катя рядом - я на пьедестале. Но как только уезжаю один, в четверке или в шестерку только попадаю.

- Андрей, расскажи теперь о соревновательной практике. Насколько она для тебя важна. В какой дисциплине выступаешь, какая в ней конкуренция?

- Начну с мысли о том, что спортивная карьера помогает мне работать с обычными людьми, которые желают изменить свое тело и образ жизни. Проходя все круги ада во время подготовки к турниру, ты куда лучше понимаешь, какому стрессу и психологическому давлению человек сам себя подвергает. В связи с растущим спортивным стажем ко мне часто обращаются за советом не только из родного клуба по составлению программ питания или тренировочного процесса. И вот смотришь на тот или иной рацион - в теории он кажется идеальным, но клиент «держаться» не будет по той или иной причине. И я знаю это не потому, что умных книжек начитался, а на собственном опыте. Я одинаково понимаю и тех, кто худеет, и тех, кто хочет набрать массу. Это и нравится в моем тренере. Александр Барбашин не только молодых спортсменов готовит, он и сам продолжает выступать весьма успешно, а значит, становится еще более квалифицированным учителем. Вот и я хочу к этому стремиться через преодоление себя.

Что касается конкуренции, то постепенно она растет, становится больше молодежи, которая процесс ставит выше результата. Они приезжают на турниры не за кубками и медалями, а за кубиками. Им важно себя показать. Но я сейчас говорил о своей дисциплине Men`s Physique. Бодибилдеры другие. Там мужики могут подраться на взвешивании, постоянно спорят и орут друг на друга.

Это если говорить о внутрироссийском уровне. А что касается соперничества с Европой, к примеру, то здесь мы все-таки прилично отстаем. У них больше опыта, разнообразнее методики подготовки, ментальность другая, в конце концов.

- Ты в какой категории?

- Я выступаю в ростовой категории до 170 см, а показатель веса у нас берется по схеме «рост минус 100». То есть в моем случае меньше 70 кг можно, больше нельзя.

- На турнирах ты, наверное, не афишируешь, что, имея проблемы со здоровьем, соревнуешься на равных с другими?

- Конечно, я стараюсь не выпячивать свои недостатки, на сцене они не играют никакой роли. И дело не столько в толерантности, как сейчас модно говорить. Просто сам себя один раз пожалеешь, тебе кто-нибудь посочувствует - и сразу какие-то рамки психологические появляются, хочется в зону комфорта забраться. Я себе этого не хочу позволять.

«Хочу добиться успеха на международном уровне»

- Сейчас спорт постепенно выходит из-под коронавирусных ограничений, возобновляются соревнования. Вы с Александром планируете какие-то выступления и как скоро?

- Верю, что все будет в нашу пользу и на соревнования будем готовиться уже на весну 2021-го. Такой длительный перерыв обусловлен моей реабилитацией после недавней второй операции. Но готовиться будем, несмотря ни на что. Не успокоюсь, пока не добьюсь чего-то на международном уровне. Без амбиций в спорте никуда. Правда, я иногда не вижу берегов (смеется) и хочу взять на себя больше, чем говорит здравый смысл. Тут на помощь и приходят два человека: жена и тренер. Они «обтесывают» мои желания и придают им больше практической направленности.

- Насколько тебе операция помогла? Игра стоила свеч?

- Безусловно. Проблемы с тазобедренным суставом не давали мне работать на сто процентов. Если я переходил определенный порог нагрузки, организм протестовал, и я останавливался на неделю, две. Важный нюанс: в моей дисциплине Men`s Physique ребята зачастую мало времени уделяют ногам, хотя тренировать их, конечно, нужно. Это как-никак фундамент. И вот этой второстепенной, но необходимой работой я не мог заниматься. Нога ограничивала меня очень сильно.

- Чего стоила операция? Или это какая-то социальная программа системы здравоохранения?

- Да, суставы я менял по федеральной программе, по квоте. Обе ноги мне прооперировали в Барнауле, в Центре протезирования и травматологии. Уровень специалистов там очень высокий, на мой взгляд. Отличное оборудование и все условия для маломобильных пациентов. Совсем недавно для прооперированных пациентов открылся реабилитационный центр, и находится он рядом, так что я буквально переехал с одной больничной койки на другую в соседнем здании. К слову сказать, я очень доволен, как прошла реабилитация - нога как новая!

- В заключение беседы пожелание читателям «Алтайского спорта».

- Хочу сказать, что если есть хоть какой-то шанс идти к мечте, нужно идти! Не нужно опускать руки и бросать все. Никоим образом не хочу умалять профессионализм врачей, но в 99 случаев из 100, похожих на мой, они скажут: все, баста, никакого спорта, только лечебная физкультура. Развитие фитнеса не стоит на месте, и нужно помнить, что никогда нет одного пути. Я тому пример.

Справка

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева - хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях. Распространенность анкилозирующего спондилита в России, по данным эпидемиологического исследования 1988 года, составляет от 0,01 до 0,09%. Заболевание развивается преимущественно в возрасте 20−30 лет, у мужчин приблизительно в 5 раз чаще.

Записал Александр Черный.

«Алтайский спорт» № 9-сентябрь 2020 г.