Любовь по наследству

Тягу к спорту первому заместителю губернатора края привил отец

Сергей Локтев слывет в журналистской среде человеком закрытым. Но на интервью «Алтайскому спорту» он согласился сразу. Правда, встреча откладывалась из-за загруженности первого заместителя губернатора больше месяца. Побеседовать удалось на турнире по биатлону памяти мастера спорта СССР Юрия Галкина. Вице-губернатор не только каждый год приезжает на эти соревнования почетным гостем, помогает в их организации, но и сам нередко встает на лыжи, чтобы принять участие в гонке спортсменов-ветеранов.

Предпочел беговой дорожке лыжню

- Сергей Александрович, а с чего началось ваше увлечение спортом?

- В школе я хорошо бегал кроссы. В девятом классе даже стал чемпионом Барнаула среди школьников на дистанции 3000 метров. Понятно, если есть выносливость, то человек предрасположен к лыжному спорту. В лыжной секции я начал заниматься лет с двенадцати. Это был 1971−1972 год, в нашу школу в Научном городке после окончания пединститута пришел учителем физкультуры Сергей Андреевич Сысов. При нем 72-я школа стала заметной на всех лыжных и легкоатлетических соревнованиях, которые проводились в городе.

- Родители спортивные занятия поощряли?

- Да. И мама, и папа. Отец был большим любителем волейбола. Наверное, лет до сорока пяти ходил в спортзал поиграть с такими же, как и сам, энтузиастами. А я мальчишкой за ним увязывался. Кстати, когда учился в школе, одновременно с лыжами занимался и в волейбольной секции. В футбол тоже любил поиграть - для себя. С отцом мы частенько ездили на стадион «Динамо» посмотреть мастеров.

- Что из спортивного прошлого и сейчас не оставляет: о чем сожалеете, а что, наоборот, греет душу?

- Я был чемпионом района и города по ОФП среди лыжников в своей возрастной группе, занимал призовые места на первенствах края. Участвовал в соревнованиях ШВСМ, студентом выступал на первенстве Минвуза, в других различных стартах, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по биатлону. Знаете, о чем я сожалею? Когда после школы ушел в армию - два года для серьезных занятий спортом выпало. Затем учеба в вузе, появилась семья - надо было и учиться, и работать, и поэтому опять не получалось уделять спорту столько внимания, сколько бы хотелось. Так что реализовать свой потенциал не удалось. Вспоминаю, наш знаменитый тренер по легкой атлетике Юрий Захаров предложил пробежать за сборную края на первенстве Сибири среди юношей 1500 и 3000 метров. Я - лыжник - на одной дистанции был четвертым, а на другой - третьим. И Юрий Петрович убеждал меня перейти в легкую атлетику, мол, сделаю тебя большим мастером… Но этот эпизод скорее меня греет, чем вызывает сожаление.

- Был такой человек, на которого вы отчаянно хотели быть похожим, когда занимались спортом?

- Это Юрий Иванович Галкин. Почему у меня и такое теплое отношение к ветеранским соревнованиям его памяти. В 1974 году он, Николай Романов, Александр Коробейников и Анатолий Гиганов выиграли эстафету Спартакиады народов РСФСР по биатлону. Для алтайского спорта это было большим событием, они стали для края настоящими героями. И однажды Юрий Иванович Галкин подошел ко мне на сборах в Тягуне, где я готовился в лыжной команде. Дал винтовку: «Постреляй!». Неплохо получилось. И с 1977-го года я стал совмещать биатлон и лыжные гонки. А после службы в армии выступал уже только как биатлонист.

Сила уму не помешает

- У вас трое детей: дочь и двое сыновей - Александр и Кирилл. Мальчишки с детства занимались тхэквондо, и Александр стал одним из сильнейших спортсменов края в этом виде спорта. Вы посоветовали детям тхэквондо или это их собственный выбор?

- Боевые виды спорта, как я считаю, важны для человека. Они дают возможность защитить себя и близких в неприятной ситуации. К тому же я просто не желал, чтобы мои сыновья выросли изнеженными. Хотел, чтобы они умели держать удар.

- Как Александру удается добиваться серьезных результатов на спортивной арене и одновременно отлично учиться в вузе?

- Я и сам удивляюсь. Он, за какую работу не берется, все делает хорошо. Школу окончил с золотой медалью, и в школе же - еще в 15 лет - стал мастером спорта, завоевав «серебро» первенства России среди юношей. Учась в вузе, дважды был третьим на взрослом чемпионате страны, выиграл звание чемпиона России среди молодежи. Сейчас Саша восстанавливается после травмы, спортивные нагрузки несколько снизились, но зато выросли учебные - в июне он оканчивает учебу в магистратуре экономического факультета АГУ. Вместе с Кириллом они заочно учатся на юрфаке и очно - на экономфаке университета. Думаю, окончив вуз и восстановившись после лечения травмы, Александр снова выйдет на прежний спортивный уровень, осенью будет участвовать в соревнованиях.

- Тхэквондо - олимпийский вид спорта. А у Александра есть олимпийские мечты?

- Вряд ли он попадет в олимпийскую команду, которая поедет в Лондон в следующем году. Но стать в ближайшем будущем чемпионом Европы, мира - думаю, такие мечты у него есть. Наша краевая федерация тхэквондо, в которой я президент, входит в десятку лучших в России. Если десять лет назад мы находились где-то на задворках, то сейчас наша молодежь показывает неплохие результаты. Альберт Гаун - член сборной России. Кого мы можем увидеть на Олимпиаде в Лондоне-2012, так это его.

Футбол - не сбывшаяся мечта

- Сами вы занимались лыжами и биатлоном, детей определили в тхэквондо, а внук, сын дочери, - футболист. Почему?

- Кирилл и Александр брали его в секцию тхэквондо, и когда там играли в футбол, обратили внимание, как двухлетний мальчик ловко обращается с мячом. А в другой раз я дал внуку в руки бильярдный шар - он так увлекся круглым предметом, что забыл обо всем на свете. Показали его футбольному тренеру, он подтвердил: у мальчика развито чувство мяча. С трех с половиной лет он занимается в «Динамо» футболом, сейчас ему уже восемь.

- Когда вы были директором Барнаульского пивзавода, создали одноименную футбольную команду, ставшую заметным явлением в спортивной жизни края. Почему она не превратилась во второе «Динамо», хотя все к этому вроде шло?

- Мы прилично выступили в зональном первенстве России в турнире любительских коллективов и могли подать заявку на участие в турнире профессиональных команд второго дивизиона. И тут надо было решать со стадионом. Я обратился с просьбой к городским властям отдать нам «Лабиринт» в Ленинском районе. Мы хотели сделать там современный стадион с гостиницей. Примерно такой комплекс, какой сейчас на стадионе спортшколы Смертина, только с трибунами на 10 тысяч зрителей. Но не смогли найти понимания в вопросе выделения земли. Когда стало ясно, что дальнейшего развития не получится, я дал поручение сформировать на базе взрослого футбольного клуба детский. В нем стали заниматься дети из Силикатного и Власихи, чьи родители работали на нашем предприятии.

- Не жалеете, что не получилось с профессиональной командой? Или, наоборот, сейчас думаете: «И славу богу, что не сложилось!»

- Неприятно, что пришлось остановиться на полдороги. Но без своего стадиона создать успешный футбольный клуб было нереально. К сожалению, обстоятельства в тот момент оказались сильнее желания.

Надо больше работать

- С чем, на ваш взгляд, связаны последние неудачи российского биатлона?

- Думаю, тренеры допустили промахи в функциональной подготовке спортсменов. Проблемы со стрельбой возникли на фоне слабой физической формы.

- Алтайский биатлон переживает не лучшие времена. Что надо сделать, чтобы у нас появились новые Тарасовы, Чепиковы, Гигановы, Галкины?

- Здесь необходимо все проанализировать. Администрация края многое делает для развития материальной базы биатлона. В Сухом Логу построена одна из лучших в Сибири лыжероллерных трасс, на стрельбище работает система электронного фиксирования, есть трибуны, павильон, пока нет табло, но оно к следующему сезону появится. Биатлонистам оказывается помощь в приобретении патронов. Думаю, надо улучшать работу тренерско-преподавательскому составу. Мне кажется, во взаимоотношениях спортсменов и тренеров сейчас преобладает прагматизм, нет прежней искорки, спортивной романтики. А без них больших побед не бывает.

Физически не сдал

- Когда вы в последний раз выбирались на спортивное мероприятие?

- Год назад. В прошлогоднем турнире памяти Юрия Ивановича Галкина даже участвовал в гонке. Но нынче немного приболел. А в основном наблюдаю за спортом по телевидению. Биатлон весь смотрел, лыжные гонки стараюсь смотреть, футбол - ключевые матчи. Когда сын приезжает с соревнований, просматриваю на дисках выступления ведущих тхэквондистов и, естественно, бои Александра.

- Удается с вашим рабочим графиком уделять время для собственных занятий физическими упражнениями?

- В последнее время не получается. Но это неправильно. Надо находить время двигаться. Готовясь к турниру Галкина, я с 20 февраля до начала марта километров 100 на лыжах намотал. И было ощушение, что за год не очень-то и сдал. Чувствовал себя нормально.

Справка

ЛОКТЕВ Сергей Александрович. Родился в 1959 году в с. В. Суетка Благовещенского района Алтайского края. Образование высшее, ученая степень - доктор технических наук. Сфера научных интересов - теория управления предприятием, аналитическое планирование.

Трудовую деятельность начал в 1977 году. В 1985 году окончил с отличием Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова. После окончания вуза работал по специальности на предприятиях перерабатывающей отрасли. С 2006 года - первый заместитель главы администрации края, с декабря 2007 года - первый заместитель губернатора Алтайского края.

Имеет звания и знаки общественного признания в различных сферах деятельности. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 6.04.2011.