К 100-летию ВФСО «Динамо». Наталья Шубенкова. Королева спорта. Часть 1-я

К 100-летию ВФСО «Динамо». Наталья Шубенкова. Королева спорта. Часть 1-я К 100-летию ВФСО «Динамо». Наталья Шубенкова. Королева спорта. Часть 1-я

Своими высокими спортивными результатами и самоотверженным трудом на благо алтайского спорта и динамовского движения героиня этого разговора заслужила почет и уважение. Наталья Михайловна Шубенкова многое сделала для родного края и Барнаула, а также для ВФСО «Динамо», отмечающего в эти дни вековой юбилей.

- Наталья Михайловна, расскажите о том, как вы стали заниматься пятиборьем?

- Сначала я занималась барьерным бегом у тренера Владимира Федоровича Чистякова, который через несколько лет передал меня в группу Юрия Петровича Захарова. Видимо, почувствовав, что этот тренер сможет вывести меня на более высокий уровень. Они были друзьями, фанатиками своей тренерский профессии. Но со взрослыми спортсменами сборной края тогда занимался Юрий Петрович, и мне пришлось работать под его жестким руководством.

Скажу сразу, что я не хотела уходить от Чистякова, но он меня убедил в этой необходимости. В свою очередь, Захаров предложил мне заниматься семиборьем, новым тогда видом олимпийской программы. Интуитивно почувствовал, видимо, во мне скрытый запас сил, энергии и желания осваивать новый вид. Это было весной 1980 года, после четырехлетнего перерыва, связанного с рождением дочери.

Новый тренер

- И как складывались отношения с новым тренером?

- Это великий тренер для алтайской легкой атлетики, но методы его работы, откровенно говоря, мне никогда не нравились. Вначале я была шокирована его отношением к нам (женщинам, девушкам). Он орал на нас во весь голос, не выбирая иногда выражений. Я была потрясена. Заслуженный тренер позволял себе буквально все в наш адрес, и возразить ему или ответить, понятно, никто не мог.

Если Кудрявцев заставлял Котову собирать на стадионе травинки, и это было минутами «ухода в себя», то нас Захаров гонял как собак и заставлял делать немыслимый объем работы, который никак не объяснялся, и поэтому многими выполнялся без особого энтузиазма.

Я его не любила и не хотела у него тренироваться. При каждом его крике все во мне содрогалось и протестовало. Естественно, что я сильно его боялась. Очень хорошо, что Чистяков в то время поддержал меня психологически, убеждал меня потерпеть, что все наладится. В любой момент я обращалась за советом к нему.

- Тем не менее, у Захарова в группе всегда были высокие результаты. Как он их добивался?

- Мы говорили до этого момента не о результатах, а о методах его работы. Он был велик тем, что редко ошибался в профессиональной пригодности спортсмена. Каждый у него занимался своим видом, в котором и добивался выдающихся для себя и края результатов. Прыгун в высоту у него не бегал, а спринтер не прыгал и т. д.

Со мной был случай особый. Захаров разглядел во мне многоборку, я же мечтала бить рекорды в барьерном беге. Он же мне «вдалбливал» мысль другую: «В индивидуальных видах ты не сможешь быть чемпионкой. Посмотри на себя в зеркало - что ты сможешь выиграть? Барьеры? Есть люди, которые бегут быстрее тебя. Спринт? Тоже нет».

Он был хитрым и взрослым. Он «раздавил» меня своими аргументами и подвел к убеждению, что именно я нужна отечественному семиборью. Что за мной будущее, что в семиборье я выиграю все, что наработаю. Он угадал мою состоятельность в этой дисциплине.

Меня никто не знал

- А какова была тогда ситуация в многоборье?

- Московская Олимпиада-80 была для женского многоборья последней. В тот год я впервые взяла в руки ядро и копье, а уже через полгода стала мастером спорта. Меня никто не знал, никто не обращал внимания. В женское многоборье тогда входили пять видов: 100 м с барьерами, 200 м спринт, прыжки в высоту, длину и толкание ядра. Все виды - взрывные, и когда к ним добавили бег на 800 м и копье, то акценты стали смещаться.

Никто не сумел перестроиться на новую программу из семи видов, так как дистанцию 800 м бежать очень сложно, нужна просто лошадиная скоростная выносливость, а копье метать - нужно обладать очень хорошей техникой. И все «старички» в сборной страны оказались неконкурентоспособными. Они пробовали, они не сразу ушли, пытались из последних сил: Ткаченко, Рукавишникова, Курагина, Смирнова… Но никто не смог.

Эти виды как раз были последними в программе семиборья, они решали все. У меня они получались очень хорошо, и Захаров увидел, где мы сможем проявить себя.

- Как же новичку удалось так быстро стать мастером спорта?

- Мне не нужно было переучиваться, для меня все виды были новыми. Технически я была хорошо обучаема, любопытна. Мне все было интересно. Я постоянно работала над собой, каждый день прибавляя по миллиметру или доле секунды к своим лучшим показателям. Я соревновалась сама с собой. Начинала я с Галей Шульженко в одной группе, вместе с ней мы стали международными мастерами на матчевой встрече СССР - ФРГ в Ленинграде. За один год занятий я стала лидером сборной.

В этом была огромная заслуга как тренера Юрия Захарова. До него я бегала только гладкие дистанции, а он научил меня прыгать в высоту, длину, метать копье, толкать ядро. Я даже и не знала до него, как подходить к копью или ядру, как их брать. А бежать 800 м - два круга по стадиону во всю прыть - это был для меня такой ужас!

И сейчас иногда вспоминаются те мышечные ощущения, тот ужас неотвратимости старта! Перед бегом на 800 м, а это был последний и решающий вид программы, я почти всегда находилась в полуобморочном состоянии. Только когда прозвучит пистолетный выстрел, то приходишь в себя и несешься к финишу. Кстати, эта дистанция у меня получалась лучше всего и мне даже предлагали на полном серьезе переходить в эту дисциплину, чтобы участвовать за сборную СССР, как Брагина или Казанкина. Мне даже страшно было об этом слышать. Это чудовищно трудная дистанция, долго в ней не живут.

Максималистка

- А вы по характеру максималистка?

- Да, конечно. Я всегда себе говорю: «Я все сумею и все смогу». Правда, я себе очень сильно нагоняю страха, но зато ответственно подхожу к обязательствам. Много лет спустя я стала участвовать в соревнованиях ветеранов и с удивлением обнаружила в себе невероятную мышечную память: тело вспоминает все нюансы выполнения технического приема и просто просится в бой! Но без соответствующей подготовки, непосредственно перед самыми соревнованиями, я бы выступать не советовала - возможны травмы.

- Когда на вас впервые обратили внимание тренеры сборной?

- На Кубке СССР в Одессе осенью 1980 года. Мне казалось, что я там была одна: я никого не видела и не слышала. Мне Захаров сказал, что я вполне способна выполнить мастерский норматив. Председатель краевого спорткомитета Левин обещал мне для семьи выделить квартиру. У меня тогда была сумасшедшая мотивация. Я была в какой-то прострации, чувство нереальности происходящих событий было каким-то новым. И вот я бегаю, прыгаю, метаю и толкаю, а надо мной смеются все соперницы. Ох, ядро на 12 метров толкнула, ой - копье на 30 метров метнула… Результаты и действительно для всесоюзного уровня соревнований смешные, а в остальных видах я все результаты почти мастерского уровня показала. Видимо, с испуга, а общий-то результат очень приличным получился, и я стала мастером спорта.

Но присвоить звание мастера в СССР быстро было почти невозможно. Нужно было ждать приказа о присвоении из Москвы или бегать самой по кабинетам и собирать справки и выписки из протоколов соревнований. Я хорошо помню, как я бегала по кабинетам, собирала их и дошла до тренера сборной, который поинтересовался, для чего же я все это собираю. Я ему по простоте душевной сказала, что мне за выполнение мастера спорта дадут квартиру. Он очень удивился такой щедрости алтайских властей, но документы подписал.

Квартиру мне, конечно же, не дали. Сказали, что нужно теперь выполнить норматив мастера спорта международного класса. Захаров стал говорить, что если всем мастерам спорта давать квартиры, то строители не будут успевать строить дома.

Теперь-то я понимаю все эти «захаровские приемы». Если бы это сказал мне только он, то я вряд ли бы ему поверила. Но тут обещал представитель власти - Левин, к которому обращался Захаров. Вот таким тандемом они и «мотивировали» меня.

Осенью 1981 года я поехала в Лондон на Кубок Европы в составе сборной - запасной, а вернулась оттуда лидером команды. Вся старая элита не могла справиться с двумя новыми видами - копьем и 800 м, а я сумела «наковырять» больше всех очков. На меня никто не обращал внимания - я была запасной. Сама себе разбег подбирала, никто на меня не давил, ничего не требовал. Между тем, соперницы между собой плели интриги: «Ой, она заступила! Ой, она такая!» Все друг за другом подглядывали… Вид за видом, потихонечку, наскребла свои очки. И последний вид - 800 м. Тут уж я побежала! И кто за мной бежал - мне не до этого было! Так из тени я вышла в свет, потому как сумела себя сохранить. Все в сборной были в шоке: из какого-то Барнаула стала лидером сборной СССР, показала лучший результат среди русских. Впереди были три или четыре немки и еще кто-то из темнокожих.

- Какой вид давался тяжелее всего?

- Ядро. Если посмотреть старые фото в газетах или журналах - я везде с ядром. Оно у меня и в квартире в разных углах лежало, все об него запинались. И под кроватью оно лежало, везде я была с ним. Казалось бы, и вес-то не очень большой - 4 кг, а толкнуть далеко не могу. И я, в ущерб другим видам, постоянно работала с ядром, но прирост был в сантиметрах совсем небольшой.

Не хватало силы, и я начинала раскачиваться, как культуристка: поднимала тонны железа. В итоге прибавляла в результате толчка ядра на 20 см. Но я теряла из-за закрепощенности мышц 10 см в прыжках в высоту и 50 см в прыжках в длину. В итоге решили - пусть все остается по-прежнему, и оставили ядро в покое.

- А как это выглядело в общей картинке?

- После барьеров я обычно была первой или второй, после высоты - еще в лидерах, так как брала 182−184 см, а после ядра логично уходила вниз таблицы. Затем - 200 м - я начинаю выползать. А во второй день шли уже мои виды - длина, копье и 800 м. После них я уже в лидерах. Так пять раз выигрывала чемпионат страны. Особенно запомнился чемпионат в Киеве, где я установила новый рекорд СССР - 6854 очка. Это был третий результат в мире за всю историю легкоатлетического семиборья. За два дня я установила шесть личных рекордов, которые и дали такой великолепный результат. Поэтому в Киеве мне выступать всегда нравилось.

Продолжение следует…

Подготовил Валерий Лямкин